2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда
- Как готовить кутью в мультиварке
- Кутья из пшеницы в мультиварке
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Кутья в мультиварке
- Состав:
- Кутья в мультиварке – рецепт:
- Кутья в мультиварке
- Как и сколько варить пшеницу
- Сколько варить пшеницу
- Как правильно варить цельную пшеницу
- Как варить цельную пшеницу в мультиварке
- Цельная пшеница на молоке в мультиварке
- Как варить кутью из пшеницы на Рождество
- Поминальная кутья из пшеницы
- Колево из пшеницы
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.
В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.
Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.
Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.
Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.
Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.
4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.
5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.
Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.
После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.
1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.
2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.
3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.
4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.
5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая фрукт.
5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.
Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.
1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.
2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.
1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.
3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.
Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.
Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.
- 1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника
Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.
Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.
В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.
Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.
Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько ложек, сколько гостей, чтобы каждый гость смог отведать ваше кулинарное произведение искусства.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!
Пока пшеничная каша варится в мультиварке, залейте кипятком изюм и мак. Для лучшего набухания мак накрывают колпаком или пленкой. Орех измельчить в крошку, но не слишком мелко.
Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда
Рождественская кутья – это не только культовое блюдо, занимающее почетное место на праздничном столе, но и вкуснейшая десертная каша, которая приводит в восторг и взрослых, и детей. Мы расскажем, как приготовить традиционное рождественское блюдо – пшеничную кутью в мультиварке.
Как готовить кутью в мультиварке
Крупу промываем, складываем в миску, добавляем воду, солим. Ставим «каша» в режим мультиварки, если крупа была запарена, или «выключено», если в вашем распоряжении есть цельнозерновые. В обоих случаях варка осуществляется в течение 2,5 часов.
Пока пшеничная каша варится в мультиварке, залейте кипятком изюм и мак. Для лучшего набухания мак накрывают колпаком или пленкой. Орех измельчить в крошку, но не слишком мелко.
Через 30 минут воду слить: изюм обсушить, а мак растереть с сахаром в ступке до появления молока. Добавьте немного теплой воды в мед, чтобы разбавить его. Добавляем в кашу все ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем кутью в глубокую миску и наслаждаемся вкусом.
Курагу, чернослив и изюм залить водой, оставить до набухания, 15 минут.
Кутья из пшеницы в мультиварке
Курагу, чернослив и изюм залить водой, оставить до набухания, 15 минут.
Семена мака растереть с сахаром до однородности. Вместо ступки можно измельчить мак с сахаром с помощью блендера.
Выложите пшеницу в чашу мультиварки, залейте водой в пропорциях: одна часть пшеницы, две части воды. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Каша”.
После окончания программы мультиварки откройте крышку мультиварки, достаньте готовую пшеницу.
Соединить измельченные орехи, измельченные курагу и изюм, тертый мак с сахаром, добавить мед, изюм, перемешать.
Добавьте к пшенице мак, смешанный с сухофруктами и медом. Приятного аппетита!
Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.
Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.
Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.
А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.
Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.
Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.
1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и оставьте на некоторое время, буквально на 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.
Несмотря на то, что эта традиция существует уже много сотен лет, сегодня это блюдо не забыто, а адаптировано к современному образу жизни: кутью все чаще готовят с рисом, кухонными приборами, такими как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке получается проще, быстрее, с ней справится кулинар любого уровня, а блюдо получится великолепным!
Кутья в мультиварке
Кутья — старинное славянское блюдо из пшеницы или других злаков, сдобренное медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят накануне Рождества и Крещения.
Несмотря на то, что эта традиция существует уже много сотен лет, сегодня это блюдо не забыто, а адаптировано к современному образу жизни: кутью все чаще готовят с рисом, кухонными приборами, такими как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке получается проще, быстрее, с ней справится кулинар любого уровня, а блюдо получится великолепным!
Перед Рождеством в супермаркетах и на рынках вы обязательно найдете шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, а это как раз то, что нам нужно. Хотя вместо пшеницы можно взять и рис, и ячмень, хуже не будет, просто с пшеницей традиционнее.
Состав:
- 2 мультистакана пшеницы (растворимого) или риса 3 мультистакана воды 100-120 г мака 100-120 г грецких орехов 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм и т. д.) 3 ст ложки меда щепотка соли цукаты для украшения (по желанию)
Кутья в мультиварке – рецепт:
Промываем пшеницу или рис и выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим «Рис». Если вы готовите кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и варить в режиме «Тушение» 2 часа.
Совет: если вы готовите кутью с нешлифованной пшеницей, добавляйте мед с сучком ближе к подаче, т. к мед дубеет пшеницу (становится жесткой)!
Кутя из мультиварки готова! Перед подачей украсить цукатами разных цветов.
Приятного аппетита! С Рождеством!
Рейтинг: 4,32 из 5 (28 голосов)
На сайте вы можете увидеть множество вариантов этого рождественского блюда из разных круп и с разными добавками (грецкие орехи, мак, сухофрукты и т. д.). В этом варианте я предлагаю дополнить пшеницу изюмом, а подсластить компотом, медом, натуральным сиропом или их комбинациями.
Кутья в мультиварке
Готовить пшеницу для кутья довольно долго. Если у вас есть мультиварка, используйте ее. Кстати, в мультиварке можно приготовить не только традиционную для кутьи крупу – пшеничную, но и рис, булгур и перловую крупу.
На сайте вы можете увидеть множество вариантов этого рождественского блюда из разных круп и с разными добавками (грецкие орехи, мак, сухофрукты и т. д.). В этом варианте я предлагаю дополнить пшеницу изюмом, а подсластить компотом, медом, натуральным сиропом или их комбинациями.
У меня был компот из сушеных яблок и замороженной аронии (для цвета) с натуральным сиропом агавы вместо сахара.
Пшеница продается особая, которая тоже пригодна для проращивания.
Пшеницу при необходимости следует перебрать, промыть в холодной воде и замочить на несколько часов, например на ночь.
Затем переложите пшеницу в емкость мультиварки и залейте ее более чем наполовину необходимой жидкостью (водой, компотом из сухофруктов).
Установите режим «плов» и после звукового сигнала оставьте на «поддержание тепла» на 20 минут или установите режим «Мультиповар» 105 градусов 1 час 15 минут. Во время приготовления добавьте больше жидкости. Пшеница должна быть мягкой, но не разваренной, то есть держать форму.
К почти готовой пшенице добавьте промытый изюм и пропарьте ее несколько минут так же, как варится крупа.
Подсластите кутью по своему вкусу. Пожалуй, достаточно сладости от компота, в котором варилась пшеница.
Пшеница имеет тенденцию высыхать, поэтому жидкости должно быть достаточно, чтобы она оставалась мягкой.
Пшеничная кутья – сладкая каша. Блюдо вкусное и ароматное. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от предпочтений или вы можете добавить свои собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семечки, любые сладкие сиропы.
Как и сколько варить пшеницу
Пшеница – многофункциональная и полезная крупа. Из него производят крупы, муку. Блюда получаются вкусными и питательными, а готовятся быстро и легко.
Сколько варить пшеницу
Для различных блюд необходимо придерживаться особого алгоритма приготовления. Продолжительность процесса зависит от требуемой консистенции готового продукта. Так, для салатов достаточно довести крупу до полуготового состояния, а вот крупа должна быть полностью приготовлена.
Неочищенную пшеницу следует варить 2 часа, предварительно замочив в теплой воде на 4 часа. Для рафинированной каши требуется час варки (замачивание 8 часов), а для дробленой каши достаточно 20 минут.
Как правильно варить цельную пшеницу
Пшеницу необходимо подготовить к приготовлению. Для этого его следует оставить замачиваться в воде комнатной температуры на 4-10 часов, в зависимости от термической обработки. Для приготовления цельнозерновых блюд вам понадобится:
Цельная пшеница должна быть приготовлена правильно. Процесс приготовления блюда предполагает определенный алгоритм действий:
Перебрать и промыть пшеницу, переложить в кастрюлю. Наполните миску горячей водой в соотношении хлопьев и воды 1:4. Стойкость 4 часа. Слейте жидкость. Надутую пшеницу залить холодной водой в той же пропорции. Положите в огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 2-3 часа. Важно поддерживать уровень воды, зерно должно быть покрыто 2-3 см жидкости. за 5 минут до готовности посолить и перемешать блюдо. Воду слить, по желанию можно добавить масло.
Лучше всего подавать порционно. Украшайте мясными соусами, овощами, салатами.
Как варить цельную пшеницу в мультиварке
Быстрый и простой способ приготовить блюда из пшеницы. Просто возьмите необходимые ингредиенты и следуйте рецепту. В результате блюдо получается вкусным и ароматным, плюс не пригорает.
Тщательно промойте необходимое количество зерна пшеницы под проточной водой. Залейте его водой комнатной температуры и оставьте на 8-10 часов. Пшеница должна увеличиться в объеме, набухнуть и размякнуть. По истечении времени пшеницу необходимо еще раз тщательно промыть. Переложить зерна в емкость мультиварки и залить хорошей водой в соотношении: 1 стакан зерен – 4 стакана воды. Ставим емкость в мультиварку, перемешиваем содержимое, закрываем крышкой. Установите программу «Суп» или «Каша» в зависимости от модели вашей мультиварки. Через 1 час открыть и перемешать. Еще через 1 час посолить по вкусу и снова перемешать. Количество воды должно быть значительно уменьшено. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте тесто мультиварки изнутри по всему краю, выше линии воды крупой. Чтобы пшеница и вода не поднимались к крышке мультиварки во время закипания. Снова закройте крышку и продолжайте готовить по заданной программе. Через 3 часа общей варки откройте крышку и посмотрите, приготовилась ли пшеница. Он должен быть мягким, легко жеваться и иметь приятный вкус. Если жесткость все же присутствует, добавить немного воды (кипятка!) и варить еще 30 минут. В общей сложности цельная пшеница должна вариться около 4 часов. Постоянно проверяйте степень своей подготовки. По истечении прошедшего времени выключите мультиварку, закройте крышку и тушите еще 30 минут.
Цельнозерновая каша готова! Выкладываем в миску, добавляем сливочное масло по вкусу и перемешиваем.
Вы можете есть цельнозерновую муку в качестве гарнира к мясным блюдам или в виде сладкой каши с медом или сахаром. Очень здоровая и вкусная еда!
Цельная пшеница на молоке в мультиварке
Также есть идея молочной каши на пшеничной основе. Требуются компоненты:
Алгоритм приготовления пшеницы с молоком в мультиварке:
В миску насыпьте крупы, специи и влейте молоко. Установите режим «Каша» на приготовление на один час. По окончании приготовления добавить сливочное масло. Смесь. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Удержание тепла» на 10 – 15 минут.
При желании на тарелку можно положить фрукты или овощи, сверху посыпать орехами/сухофруктами или изюмом. Каши обычно подают на завтрак, а в более позднее время их сочетают с мясными и рыбными гарнирами.
Как варить кутью из пшеницы на Рождество
На рождественские праздники на стол подают праздничное блюдо. Имеет характерный вкус и приятный аромат. Для приготовления пищи в вашем арсенале должны быть определенные ингредиенты:
Положите пшеницу в миску и залейте холодной водой. Оставить на 10-12 часов, важно добиться увеличения размера зерен. Удалите лишнюю жидкость, промойте. Переложить пшеницу в кастрюлю, добавить теплую воду в соотношении 1:2. Готовьте, пока зерна не станут мягкими, от 60 до 90 минут, периодически помешивая. Когда жидкость испарится, полейте (пшеница должна быть покрыта водой на 2 см выше уровня). Орехи поджарить на сухой сковороде. Немного остудить и измельчить. В глубокой миске замочить мак и изюм (отдельные миски), залить стаканом воды. Оставьте на 7 минут. Мед растворить в 100 мл теплой воды до однородности. С изюма и мака слить воду. В емкость с набухшим маком влить разведенный мед, перемешать. С помощью блендера или мясорубки перемолоть медово-маковую массу до однородности. Сваренную пшеницу промойте и процедите через сито. Переложите ядра в отдельную глубокую миску. Соединить смесь макового меда, орехов и изюма с пшеничной. Все перемешать и утрамбовать.
Пшеничная кутья – сладкая каша. Блюдо вкусное и ароматное. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от предпочтений или вы можете добавить свои собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семечки, любые сладкие сиропы.
Поминальная кутья из пшеницы
Пшеничная кутья на поминки – традиционное христианское блюдо. Его приготовление не требует особых усилий и много времени. Все, что вам нужно, это иметь в своем арсенале необходимые продукты:
Масло важно немного растопить, затем растереть ложкой до однородности. Промойте изюм под водой. Переложите его в глубокую миску и залейте кипятком до набухания на 10-15 минут. Сортируйте пшеницу: удаляйте отходы и незрелые зерна. Переложите пшеницу в кастрюлю, залейте водой до уровня 5-7 см, подсолите воду и поставьте на средний огонь. После закипания варить 40-60 минут. Слить жидкость, остудить пшеницу. Смешайте зерна с медом и маслом, хорошо перемешайте. Мелко нарежьте фундук. С изюма слить воду, соединить грецкие орехи и изюм. Полученную массу добавить к пшенице. Готовое блюдо переложить в глубокую миску, утрамбовать. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на один час.
Подавайте кутью из пшеницы к часам вообще почаще. Это блюдо разнообразит стол. Он идеально подходит для поминального банкета. К тому же внешне он выглядит нарядно, а содержание таких продуктов делает его полезным и питательным.
Колево из пшеницы
Коливо — блюдо, которое разваливается. Готовится по классическому рецепту для православных праздников. Для достижения нужного вещества следует отдавать предпочтение сухим компонентам. К ним относятся сухофрукты, панировочные сухари, орехи, изюм, кокосовая стружка. Ингредиенты можно выбирать на свой вкус.
- пшеница – 200 г; орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 1/2 стакана; изюм – 100 г; кокосовая стружка – 40 г; панировочные сухари – 100-150 г; коричневый сахар – по желанию сахарная пудра – 2-3 ст. л.; корица по желанию; сухофрукты – 70 г.
Для того чтобы приготовить блюдо правильно, нужно следовать рецепту и брать ингредиенты строго в нужном количестве. Пошаговый алгоритм приготовления:
Откиньте пшеницу на дуршлаг, промойте под проточной водой. Переложить в емкость, залить теплой водой. Стойкость 5 часов. Всыпать крупу в кастрюлю, залить теплой водой (чтобы пшеница была полностью покрыта) и варить 60-90 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Готовые ядра должны сохранить форму, но быть мягкими. При варке пшеницы слейте жидкость и охладите тесто. Изюм промойте и замочите в кипяченой воде на 20 минут. Орехи натереть в крошку или перемолоть в блендере. Пропустите панировочные сухари через мясорубку. В глубокой миске смешайте пшеницу, грецкие орехи и панировочные сухари (количество можно изменить по желанию). Всыпать сахарную пудру. Хорошо перемешайте тесто. Приготовить плошки, выложить коливо слоями. Во-первых, пшеница, которую нужно слегка утрамбовать. Потом орехи. Украшением станет кокосовая стружка и сухофрукты, распределенные хаотично или по рисунку.
Подавайте коливо из пшеницы в плоской посуде, куда слоями выкладывается тесто. Обычно его подают в центре стола в тарелке. Сверху украшают по своему вкусу: тертыми орехами, кокосовой стружкой. Важно съесть блюдо в течение суток, пока пшеница полностью не высохнет.
Готовить пшеницу для кутья довольно долго. Если у вас есть мультиварка, используйте ее. Кстати, в мультиварке можно приготовить не только традиционную для кутьи крупу – пшеничную, но и рис, булгур и перловую крупу. Finterra-card. ru У меня был компот из сушеных яблок и замороженной аронии (для цвета) с натуральным сиропом агавы вместо сахара..