Рецепт пшеницы для кутьи в мультиварке скороварке

2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.

Содержание
  1. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  2. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  3. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  4. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  5. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  6. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  7. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  8. Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда
  9. Как готовить кутью в мультиварке
  10. Кутья из пшеницы в мультиварке
  11. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  12. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  13. Кутья в мультиварке
  14. Состав:
  15. Кутья в мультиварке – рецепт:
  16. Кутья в мультиварке
  17. Как и сколько варить пшеницу
  18. Сколько варить пшеницу
  19. Как правильно варить цельную пшеницу
  20. Как варить цельную пшеницу в мультиварке
  21. Цельная пшеница на молоке в мультиварке
  22. Как варить кутью из пшеницы на Рождество
  23. Поминальная кутья из пшеницы
  24. Колево из пшеницы

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.

В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.

Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.

Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.

Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.

Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.

4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.

5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.

После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.

1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.

2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.

3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.

4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.

5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая фрукт.

5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.

Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.

1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.

2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.

1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.

3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.

Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.

Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.

    1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника

Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.

Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.

В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.

Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.

Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько ложек, сколько гостей, чтобы каждый гость смог отведать ваше кулинарное произведение искусства.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!

Пока пшеничная каша варится в мультиварке, залейте кипятком изюм и мак. Для лучшего набухания мак накрывают колпаком или пленкой. Орех измельчить в крошку, но не слишком мелко.

Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда

Рождественская кутья – это не только культовое блюдо, занимающее почетное место на праздничном столе, но и вкуснейшая десертная каша, которая приводит в восторг и взрослых, и детей. Мы расскажем, как приготовить традиционное рождественское блюдо – пшеничную кутью в мультиварке.

Как готовить кутью в мультиварке

Крупу промываем, складываем в миску, добавляем воду, солим. Ставим «каша» в режим мультиварки, если крупа была запарена, или «выключено», если в вашем распоряжении есть цельнозерновые. В обоих случаях варка осуществляется в течение 2,5 часов.

Пока пшеничная каша варится в мультиварке, залейте кипятком изюм и мак. Для лучшего набухания мак накрывают колпаком или пленкой. Орех измельчить в крошку, но не слишком мелко.

Через 30 минут воду слить: изюм обсушить, а мак растереть с сахаром в ступке до появления молока. Добавьте немного теплой воды в мед, чтобы разбавить его. Добавляем в кашу все ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем кутью в глубокую миску и наслаждаемся вкусом.

Курагу, чернослив и изюм залить водой, оставить до набухания, 15 минут.

Кутья из пшеницы в мультиварке

фото к рецепту: кутья пшеничная в мультиварке

Курагу, чернослив и изюм залить водой, оставить до набухания, 15 минут.

фото приготовления рецепта: кутья пшеничная в мультиварке шаг №2

фото приготовления рецепта: кутья пшеничная в мультиварке шаг №3

Семена мака растереть с сахаром до однородности. Вместо ступки можно измельчить мак с сахаром с помощью блендера.

фото приготовления рецепта: кутья пшеничная в мультиварке шаг №4

Выложите пшеницу в чашу мультиварки, залейте водой в пропорциях: одна часть пшеницы, две части воды. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Каша”.

фото приготовления рецепта: кутья пшеничная в мультиварке шаг №5

фото приготовления рецепта: кутья пшеничная в мультиварке шаг №6

фото приготовления рецепта: кутья пшеничная в мультиварке шаг №7

После окончания программы мультиварки откройте крышку мультиварки, достаньте готовую пшеницу.

фото приготовления рецепта: кутья пшеничная в мультиварке шаг №8

Соединить измельченные орехи, измельченные курагу и изюм, тертый мак с сахаром, добавить мед, изюм, перемешать.

фото приготовления рецепта: кутья пшеничная в мультиварке шаг №9

Добавьте к пшенице мак, смешанный с сухофруктами и медом. Приятного аппетита!

Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.

Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.

Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.

А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.

Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.

Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.

1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и оставьте на некоторое время, буквально на 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.

Несмотря на то, что эта традиция существует уже много сотен лет, сегодня это блюдо не забыто, а адаптировано к современному образу жизни: кутью все чаще готовят с рисом, кухонными приборами, такими как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке получается проще, быстрее, с ней справится кулинар любого уровня, а блюдо получится великолепным!

Кутья в мультиварке

Кутья — старинное славянское блюдо из пшеницы или других злаков, сдобренное медом, сухофруктами, орехами, маком, которое традиционно готовят накануне Рождества и Крещения.

Несмотря на то, что эта традиция существует уже много сотен лет, сегодня это блюдо не забыто, а адаптировано к современному образу жизни: кутью все чаще готовят с рисом, кухонными приборами, такими как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке получается проще, быстрее, с ней справится кулинар любого уровня, а блюдо получится великолепным!

Перед Рождеством в супермаркетах и ​​на рынках вы обязательно найдете шлифованную пшеницу для кутьи, которая быстро готовится, а это как раз то, что нам нужно. Хотя вместо пшеницы можно взять и рис, и ячмень, хуже не будет, просто с пшеницей традиционнее.

Состав:

    2 мультистакана пшеницы (растворимого) или риса 3 мультистакана воды 100-120 г мака 100-120 г грецких орехов 200 г сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм и т. д.) 3 ст ложки меда щепотка соли цукаты для украшения (по желанию)

Кутья в мультиварке – рецепт:

Промываем пшеницу или рис и выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем воду, кладем щепотку соли и включаем режим «Рис». Если вы готовите кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и варить в режиме «Тушение» 2 часа.

пшеница в мультиварке

подготовка узла для кутья

залить мак кипятком

готовим кутью в мультиварке

измельчить мак блендером

узел для кутья

сухофрукты подготовленные для кутьи

чаша с медом

компот из сухофруктов для украшения кутья

добавить сухофрукты, мак и орехи

кутья в мультиварке рецепт

Совет: если вы готовите кутью с нешлифованной пшеницей, добавляйте мед с сучком ближе к подаче, т. к мед дубеет пшеницу (становится жесткой)!

рождественская кутья в мультиварке

Кутя из мультиварки готова! Перед подачей украсить цукатами разных цветов.

кутья в мультиварке

Приятного аппетита! С Рождеством!

шутки в сторонуобычныйштрафхорошо суперРейтинг: 4,32 из 5 (28 голосов)

На сайте вы можете увидеть множество вариантов этого рождественского блюда из разных круп и с разными добавками (грецкие орехи, мак, сухофрукты и т. д.). В этом варианте я предлагаю дополнить пшеницу изюмом, а подсластить компотом, медом, натуральным сиропом или их комбинациями.

Кутья в мультиварке

Готовить пшеницу для кутья довольно долго. Если у вас есть мультиварка, используйте ее. Кстати, в мультиварке можно приготовить не только традиционную для кутьи крупу – пшеничную, но и рис, булгур и перловую крупу.

На сайте вы можете увидеть множество вариантов этого рождественского блюда из разных круп и с разными добавками (грецкие орехи, мак, сухофрукты и т. д.). В этом варианте я предлагаю дополнить пшеницу изюмом, а подсластить компотом, медом, натуральным сиропом или их комбинациями.

У меня был компот из сушеных яблок и замороженной аронии (для цвета) с натуральным сиропом агавы вместо сахара.ингредиенты для кутья в мультиварке

Пшеница продается особая, которая тоже пригодна для проращивания.

сухие ингредиенты для кутьи

Пшеницу при необходимости следует перебрать, промыть в холодной воде и замочить на несколько часов, например на ночь.

замочить пшеницу

Затем переложите пшеницу в емкость мультиварки и залейте ее более чем наполовину необходимой жидкостью (водой, компотом из сухофруктов).

Установите режим «плов» и после звукового сигнала оставьте на «поддержание тепла» на 20 минут или установите режим «Мультиповар» 105 градусов 1 час 15 минут. Во время приготовления добавьте больше жидкости. Пшеница должна быть мягкой, но не разваренной, то есть держать форму.

пшеница в мультиварке

К почти готовой пшенице добавьте промытый изюм и пропарьте ее несколько минут так же, как варится крупа.

тушить пшеницу в мультиварке

Подсластите кутью по своему вкусу. Пожалуй, достаточно сладости от компота, в котором варилась пшеница.

кутья фото на рождество

Пшеница имеет тенденцию высыхать, поэтому жидкости должно быть достаточно, чтобы она оставалась мягкой.

Пшеничная кутья – сладкая каша. Блюдо вкусное и ароматное. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от предпочтений или вы можете добавить свои собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семечки, любые сладкие сиропы.

Как и сколько варить пшеницу

Пшеница – многофункциональная и полезная крупа. Из него производят крупы, муку. Блюда получаются вкусными и питательными, а готовятся быстро и легко.

как и сколько варить пшеницу

Сколько варить пшеницу

Для различных блюд необходимо придерживаться особого алгоритма приготовления. Продолжительность процесса зависит от требуемой консистенции готового продукта. Так, для салатов достаточно довести крупу до полуготового состояния, а вот крупа должна быть полностью приготовлена.

Неочищенную пшеницу следует варить 2 часа, предварительно замочив в теплой воде на 4 часа. Для рафинированной каши требуется час варки (замачивание 8 часов), а для дробленой каши достаточно 20 минут.

Как правильно варить цельную пшеницу

Пшеницу необходимо подготовить к приготовлению. Для этого его следует оставить замачиваться в воде комнатной температуры на 4-10 часов, в зависимости от термической обработки. Для приготовления цельнозерновых блюд вам понадобится:

как и сколько варить пшеницу

Цельная пшеница должна быть приготовлена ​​правильно. Процесс приготовления блюда предполагает определенный алгоритм действий:

Перебрать и промыть пшеницу, переложить в кастрюлю. Наполните миску горячей водой в соотношении хлопьев и воды 1:4. Стойкость 4 часа. Слейте жидкость. Надутую пшеницу залить холодной водой в той же пропорции. Положите в огонь. После закипания варить при постоянном помешивании 2-3 часа. Важно поддерживать уровень воды, зерно должно быть покрыто 2-3 см жидкости. за 5 минут до готовности посолить и перемешать блюдо. Воду слить, по желанию можно добавить масло.

Лучше всего подавать порционно. Украшайте мясными соусами, овощами, салатами.

Как варить цельную пшеницу в мультиварке

Быстрый и простой способ приготовить блюда из пшеницы. Просто возьмите необходимые ингредиенты и следуйте рецепту. В результате блюдо получается вкусным и ароматным, плюс не пригорает.

как и сколько варить пшеницу

Тщательно промойте необходимое количество зерна пшеницы под проточной водой. Залейте его водой комнатной температуры и оставьте на 8-10 часов. Пшеница должна увеличиться в объеме, набухнуть и размякнуть. По истечении времени пшеницу необходимо еще раз тщательно промыть. Переложить зерна в емкость мультиварки и залить хорошей водой в соотношении: 1 стакан зерен – 4 стакана воды. Ставим емкость в мультиварку, перемешиваем содержимое, закрываем крышкой. Установите программу «Суп» или «Каша» в зависимости от модели вашей мультиварки. Через 1 час открыть и перемешать. Еще через 1 час посолить по вкусу и снова перемешать. Количество воды должно быть значительно уменьшено. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте тесто мультиварки изнутри по всему краю, выше линии воды крупой. Чтобы пшеница и вода не поднимались к крышке мультиварки во время закипания. Снова закройте крышку и продолжайте готовить по заданной программе. Через 3 часа общей варки откройте крышку и посмотрите, приготовилась ли пшеница. Он должен быть мягким, легко жеваться и иметь приятный вкус. Если жесткость все же присутствует, добавить немного воды (кипятка!) и варить еще 30 минут. В общей сложности цельная пшеница должна вариться около 4 часов. Постоянно проверяйте степень своей подготовки. По истечении прошедшего времени выключите мультиварку, закройте крышку и тушите еще 30 минут.

Цельнозерновая каша готова! Выкладываем в миску, добавляем сливочное масло по вкусу и перемешиваем.

Вы можете есть цельнозерновую муку в качестве гарнира к мясным блюдам или в виде сладкой каши с медом или сахаром. Очень здоровая и вкусная еда!

Цельная пшеница на молоке в мультиварке

Также есть идея молочной каши на пшеничной основе. Требуются компоненты:

как и сколько варить пшеницу

Алгоритм приготовления пшеницы с молоком в мультиварке:

В миску насыпьте крупы, специи и влейте молоко. Установите режим «Каша» на приготовление на один час. По окончании приготовления добавить сливочное масло. Смесь. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Удержание тепла» на 10 – 15 минут.

При желании на тарелку можно положить фрукты или овощи, сверху посыпать орехами/сухофруктами или изюмом. Каши обычно подают на завтрак, а в более позднее время их сочетают с мясными и рыбными гарнирами.

Как варить кутью из пшеницы на Рождество

На рождественские праздники на стол подают праздничное блюдо. Имеет характерный вкус и приятный аромат. Для приготовления пищи в вашем арсенале должны быть определенные ингредиенты:

как и сколько варить пшеницу

Положите пшеницу в миску и залейте холодной водой. Оставить на 10-12 часов, важно добиться увеличения размера зерен. Удалите лишнюю жидкость, промойте. Переложить пшеницу в кастрюлю, добавить теплую воду в соотношении 1:2. Готовьте, пока зерна не станут мягкими, от 60 до 90 минут, периодически помешивая. Когда жидкость испарится, полейте (пшеница должна быть покрыта водой на 2 см выше уровня). Орехи поджарить на сухой сковороде. Немного остудить и измельчить. В глубокой миске замочить мак и изюм (отдельные миски), залить стаканом воды. Оставьте на 7 минут. Мед растворить в 100 мл теплой воды до однородности. С изюма и мака слить воду. В емкость с набухшим маком влить разведенный мед, перемешать. С помощью блендера или мясорубки перемолоть медово-маковую массу до однородности. Сваренную пшеницу промойте и процедите через сито. Переложите ядра в отдельную глубокую миску. Соединить смесь макового меда, орехов и изюма с пшеничной. Все перемешать и утрамбовать.

Пшеничная кутья – сладкая каша. Блюдо вкусное и ароматное. Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от предпочтений или вы можете добавить свои собственные. Это могут быть ягоды, сухофрукты, семечки, любые сладкие сиропы.

Поминальная кутья из пшеницы

Пшеничная кутья на поминки – традиционное христианское блюдо. Его приготовление не требует особых усилий и много времени. Все, что вам нужно, это иметь в своем арсенале необходимые продукты:

как и сколько варить пшеницу

Масло важно немного растопить, затем растереть ложкой до однородности. Промойте изюм под водой. Переложите его в глубокую миску и залейте кипятком до набухания на 10-15 минут. Сортируйте пшеницу: удаляйте отходы и незрелые зерна. Переложите пшеницу в кастрюлю, залейте водой до уровня 5-7 см, подсолите воду и поставьте на средний огонь. После закипания варить 40-60 минут. Слить жидкость, остудить пшеницу. Смешайте зерна с медом и маслом, хорошо перемешайте. Мелко нарежьте фундук. С изюма слить воду, соединить грецкие орехи и изюм. Полученную массу добавить к пшенице. Готовое блюдо переложить в глубокую миску, утрамбовать. Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на один час.

Подавайте кутью из пшеницы к часам вообще почаще. Это блюдо разнообразит стол. Он идеально подходит для поминального банкета. К тому же внешне он выглядит нарядно, а содержание таких продуктов делает его полезным и питательным.

Колево из пшеницы

Коливо — блюдо, которое разваливается. Готовится по классическому рецепту для православных праздников. Для достижения нужного вещества следует отдавать предпочтение сухим компонентам. К ним относятся сухофрукты, панировочные сухари, орехи, изюм, кокосовая стружка. Ингредиенты можно выбирать на свой вкус.

    пшеница – 200 г; орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 1/2 стакана; изюм – 100 г; кокосовая стружка – 40 г; панировочные сухари – 100-150 г; коричневый сахар – по желанию сахарная пудра – 2-3 ст. л.; корица по желанию; сухофрукты – 70 г.

как и сколько варить пшеницу

Для того чтобы приготовить блюдо правильно, нужно следовать рецепту и брать ингредиенты строго в нужном количестве. Пошаговый алгоритм приготовления:

Откиньте пшеницу на дуршлаг, промойте под проточной водой. Переложить в емкость, залить теплой водой. Стойкость 5 часов. Всыпать крупу в кастрюлю, залить теплой водой (чтобы пшеница была полностью покрыта) и варить 60-90 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Готовые ядра должны сохранить форму, но быть мягкими. При варке пшеницы слейте жидкость и охладите тесто. Изюм промойте и замочите в кипяченой воде на 20 минут. Орехи натереть в крошку или перемолоть в блендере. Пропустите панировочные сухари через мясорубку. В глубокой миске смешайте пшеницу, грецкие орехи и панировочные сухари (количество можно изменить по желанию). Всыпать сахарную пудру. Хорошо перемешайте тесто. Приготовить плошки, выложить коливо слоями. Во-первых, пшеница, которую нужно слегка утрамбовать. Потом орехи. Украшением станет кокосовая стружка и сухофрукты, распределенные хаотично или по рисунку.

Подавайте коливо из пшеницы в плоской посуде, куда слоями выкладывается тесто. Обычно его подают в центре стола в тарелке. Сверху украшают по своему вкусу: тертыми орехами, кокосовой стружкой. Важно съесть блюдо в течение суток, пока пшеница полностью не высохнет.

Готовить пшеницу для кутья довольно долго. Если у вас есть мультиварка, используйте ее. Кстати, в мультиварке можно приготовить не только традиционную для кутьи крупу – пшеничную, но и рис, булгур и перловую крупу. Finterra-card. ru У меня был компот из сушеных яблок и замороженной аронии (для цвета) с натуральным сиропом агавы вместо сахара..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector