Рецепт салата на кутью

Лук нарезаю тонкими полукольцами, чеснок измельчаю на мелкой терке.

Содержание
  1. Салат "а-ля кутья"
  2. Видео рецепт
  3. Дополнительная информация
  4. Постные салаты на Святвечер и непостные салаты на Рождество: лучшие рецепты
  5. Постные салаты на Святвечер, лучшие рецепты
  6. Непостные салаты на Рождество, лучшие рецепты
  7. Салаты на Рождество 2021-2022: самые простые и вкусные рецепты
  8. Салат на Рождество Христово — самый легкий рецепт
  9. Рождественская сказка 2022 — простой и вкусный салат
  10. Праздничный салат с фасолью и грибами
  11. Салат Сердце ангела без варки на скорую руку
  12. Салатик Рождество с сельдью
  13. Новогодняя Новинка с куриной грудкой
  14. Невероятно вкусный салат в виде рождественского венка
  15. Рождественская ночь из копченной курицы (авторский рецепт)
  16. Салат к светлому празднику от Джейми Оливера
  17. Новый салат Звезда с красной икрой
  18. Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото
  19. Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами
  20. Из пшеницы с маком и сухофруктами
  21. В тыкве
  22. Кутья из риса на Рождество
  23. Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
  24. Содержание
  25. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  26. Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
  27. Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
  28. Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
  29. Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
  30. Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
  31. Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
  32. Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты
  33. Кутья на Рождество из полбы
  34. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  35. Содержание
  36. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  37. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  38. Кутья из риса с медом и изюмом
  39. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  40. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Салат "а-ля кутья"

Предварительно нужно отварить булгур в подсоленной воде до готовности, промыть и заправить 2 ст. ложками оливкового масла.

Нарезать морковь пластинками, карбонад крупным кубиком, добавить грибы.

Лук нарезаю тонкими полукольцами, чеснок измельчаю на мелкой терке.

Все ингредиенты перемешиваю, салат необходимо посолить и поперчить по-вкусу.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Если Новый год, я встречаю всегда большой и шумной компанией из родственников и друзей, то Рождество для меня всегда тихий семейный праздник. Хочу поделиться с вами рецептом вкусного салата без майонеза, который я всегда готовлю на Рождество. Подобного рецепта я не встречала в интернете, надеюсь для вас этот салат станет вкусной новинкой!

Как приготовить фруктовый постный салат на Сочельник

Постные салаты на Святвечер и непостные салаты на Рождество: лучшие рецепты

Уже совсем скоро, 6 января, православные и греко-католики будут отмечать Сочельник (Рождественский сочельник, или Святой вечер). На праздничном столе должно быть 12 постных блюд, пора задуматься, что включить в меню на Святвечер.

Сочельник — это канун Рождества Христова, которое отмечается 7 января, и поэтому количество блюд совпадает с числом апостолов у сына Божьего Иисуса Христа.

Накануне Рождества заканчивается Рождественский пост, но блюда на Святвечер принято готовить постные. В меню на Рождество главные блюда — кутья (сочиво, поминальную кутью называют коливо) и узвар.

Читайте такжеКак готовить кутью: вкуснейшие рецепты кутьи из пшеницы, риса и булгураСогласно самому мягкому церковному уставу, во время Рождественского поста рыбу можно есть во все дни, кроме двух — среда и пятница. Также 6 января можно использовать в блюдах растительное масло.

Исходя из этих рекомендаций, Главред решил собрать лучшие рецепты салатов, которые можно подать на Святвечер, тем, кто соблюдает пост, в частности, и с рыбой. Также собраны простые, но вкусные и непостные рецепты салатов на Рождество.

Постные салаты на Святвечер, лучшие рецепты

Ингредиенты для приготовления овощного салата на Святвечер: половинка маленькой головки пекинской капусты, 1 большой помидор, 1 огурец, 1 болгарский перец, 4 столовые ложки консервированной кукурузы, красный сладкий лук (половинка луковицы) и петрушка, укроп, растительное масло, соль — по вкусу.

Как приготовить овощной постный салат на Святвечер

Нашинкуйте капусту, а перец, помидор и огурец порежьте на средние кубики. Лук разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку и укроп мелко нарежьте. Смешайте все порезанные ингредиенты, добавьте к ним консервированную кукурузу, растительное масло, соль и все перемешайте.

Ингредиенты для приготовления салата с рыбой на Святвечер: банка консервированного лосося, большой помидор, половина авокадо, 50 грамм оливок, половина лимона и оливковое масло, соль — по вкусу.

Как приготовить постный салат на Сочельник с рыбой

Консервированный лосось переложите из банки в тарелку, слейте лишнюю жидкость и разберите рыбу на небольшие кусочки (если есть косточки — удалите). Помидоры и авокадо порежьте на небольшие дольки, а оливки — разрежьте пополам. Смешайте рыбу, помидоры, авокадо и оливки, добавьте соль, оливковое масло и выдавите в салат немного лимонного сока.

Фруктовый постный салат на Святвечер

Ингредиенты для приготовления фруктового постного салата: 2 апельсина, 2 мандарина, 3 киви, 1 гранат, 2 яблока, 1 большая груша, 3 ложки меда, половинка лимона.

Как приготовить фруктовый постный салат на Сочельник

Очистите фрукты от кожуры и все, кроме мандаринов и граната, нарежьте на небольшие кубики. Порезанные фрукты перемешайте. Добавьте в мед сок половины лимона и смешайте полученную заправку с нарезанными фруктами. Разберите мандарины на дольки и выложите возле бортиков миски, в которой будете подавать салат, а в центре миски разбросайте зерна граната.

Непостные салаты на Рождество, лучшие рецепты

Ингредиенты для приготовления салата рождественский венок: 200 граммов отваренного филе курицы или индейки, 150 граммов твердого сыра, 50 граммов грецких орехов, 20 граммов миндаля, 3 картофелины, 2 морковки, 3 яйца, пучок укропа, зерна половины граната и соль, майонез — по вкусу.

Отварите картофель, морковь и яйца и натрите на крупной терке, но не смешивайте. Также на крупной терке натрите твердый сыр. Мелко порежьте филе и укроп, а гранат — разберите на зерна. Орехи измельчите до состояния мелкой крошки.

Для формирования салата возьмите плоскую большую тарелку и стакан. Поставьте стакан в центр тарелки дном вверх. Вокруг стакана выложите тертый картофель и смажьте его майонезом. Сверху положите порезанное филе, немного посолите и тоже смажьте майонезом.

Следующий слой — измельченные орехи. После орехов идет слой тертого сыра, его тоже нужно смазать майонезом. Потом выложите тертую морковь и смажьте ее майонезом, а на этот слой положите тертые яйца, также смажьте их майонезом и присыпьте салат укропом. На зелень выложите зерна граната. Отправьте салат на несколько часов в холодное место, чтобы он пропитался.

Все остальные ингредиенты довольно примитивные, кроме горбуши, но ее можно заменить на любую другую консерву, сайру или сардинеллу.

Салаты на Рождество 2021-2022: самые простые и вкусные рецепты

На дворе метели и вьюги и то же время все мы дома. А почему? Потому что у всех зимние каникулы и выпало очень много праздничных дней. Недавно мы поднимали фужеры с шампанским и все дружно кричали: «Ура, с Новым годом!». И вот уже опять вновь застолье, ведь с 6 на 7 января отмечается Рождество Христово. И поэтому рекомендую накрыть стол то же очень красиво и привлекательно. Приготовьте вкусные и простые салаты именно в этой тематике.

Надеюсь вам эта идея, как и мне понравится. И она станет традицией в вашей семье. Берите данную заметку себе в закладки и каждый год пробуйте творить новые кулинарные шедевры. Кто за? Поднимите палец вверх).

Вновь спешу порадовать разнообразным количеством рецептов, и все они достойны вашего прочтения. Я постаралась найти варианты закусок, так сказать на скорую руку, продукты в которых даже не отвариваются. Ингредиенты все доступные и не ударят по вашему карману. А что еще нужно? Только веселое настроение и желание всех порадовать.

Не будем отвлекаться и принимаемся сразу же за работу. Мне остается только пожелать вам, чтобы этот волшебный праздник наполнил вашу жизнь светом, добром и теплом. Чтобы был всегда мир, уют и любовь!

Салат на Рождество Христово — самый легкий рецепт

Скажу сразу прямо, чем-то этот вариант закуски похож на всеми известный салат Мимоза, только авторы немного его видоизменили и внесли свои изюминки. И конечно же оформили в нужной тематике. Получилось очень празднично и безусловно красиво.

Увидев такую композицию, вы останетесь в шоке, ведь выкладываются все ингредиенты слоями, а верх украшается укропом, поэтому не забудьте купить пару пучков.

Все остальные ингредиенты довольно примитивные, кроме горбуши, но ее можно заменить на любую другую консерву, сайру или сардинеллу.

    картофель в мудирах — 3-4 шт. яйцо — 7 шт. горбуша консервированная или сайра – 1 банка 250 г лук репка — 1 небольшая головка морковь вареная — 3 шт. майонез укроп

1. Итак, начинаем творческий процесс. Возьмите майонез и положите его в кулинарный мешочек с насадкой и начните рисование по тарелочке. Вот таким образом сделайте очертания, как на этом фото.

2. Первым выложите на сервировочное блюдо отварную картошку натертую на крупной терке. Сделайте сеточку из майонеза. Слегка присолите, если хотите.

Майонез итак достаточно соленый, поэтому солить не обязательно.

3. Далее идут другие слои, каждый слой пропитывается майонезом обязательно, кроме последнего. Итак, выложите рыбу, растолките ее вилкой + лук мелкими кубиками + яичный белок тертый на средней терке. После уложите тертую морковку.

Оставьте немного тертой моркови и белков в стороне, пригодятся для украшения.

4. И заключительный слой — тертые желтки по всей поверхности без майонеза. Далее вновь нарисуйте майонезом рисунок это бантик и три свечи.

5. Заполните композицию необходимыми ингредиентами, ориентируйтесь по этому фото.

6. И вот почти все готово, до оформите зеленью укропа. Вышло нереально красиво и привлекательно! Кушайте на здоровье!

Рождественская сказка 2022 — простой и вкусный салат

А теперь еще одна новинка, хотя это самый мой любимый салат, вот только замаскирован он в новогодний шарик. Вот у вас с чем Новый год ассоциируется, конечно же с Оливье и Шубой.

Поэтому точно знаю, что вы против не будете, если вновь поставите на стол что-то знакомое на вкус, но на внешний вид это будет бомба. Даже кушать будете по особенному, ничего не останется на тарелке, гарантировано!

1. Подготовьте все овощи, удалите с моркови и картофеля шкурку. С яиц снимите скорлупу. Нарежьте ножом все эти продукты кубиком. Репчатый лук порубите тоже так же в одном стиле, и соленый огурец. Добавьте консервированный горошек. Перемешайте ингредиенты и сдобрите майонезом, посолите. Выложите на круглую форму в виде кучки.

2. Теперь два куриных яйца, которые у вас было отложены для оформления, очистите и потрите на мелкой терке белки. Присыпьте их сверху на салатную массу.

3. Из петрушки выложите по кругу что-то вроде венка. А из сыра и болгарского перца свечу. Готовый салат необходимо поставить в холодильник и дать ему охладиться на 1 час. Приятного аппетита!

Праздничный салат с фасолью и грибами

Эту закуску характеризует одно довольно просто качество, она готовится очень быстро. Вы можете ее сварганить буквально за 5 минут или даже меньше. Главное, отварите заранее куриные яйца, а все остальные ингредиенты покупаются в магазине. Этот салатик я нашла в сети на канале ютуб Вкусная минутка и рекомендую вам тоже ознакомиться:

Вообщем не пропустите, вам точно понравится, иначе быть не можете, потому что сочетание ингредиентов ну очень хорошее. А еще рецепт без лишних заморочек, не такой ли вы ищите, друзья?

Салат Сердце ангела без варки на скорую руку

Да, вы наверно такой рецептик и ищите, не так ли? И тут, бац попали ко мне на страничку и наверно уже счастливы, потому что сейчас я вас буду удивлять. Ух, как нарядно и соблазнительно! Такой кулинарный шедевр зацепит любого. К тому же выполнен он в виде сердечка.

Совет! Используйте этот вариант салата на День всех влюбленных, ведь этот праздник тоже не за горами).

За счет украшения — а это красная икра блюдо становится таким богатым, а еще и полезным, потому что в нем используются фруткы. Ну, прям грандиозный пир для животика, пробуйте! Итак, запоминайте, всего лишь 5 ингредиентов. Как так? Да, вот так, брависсимо!

1. Куриное филе разделайте на кусочки, причем они должны быть порезаны довольно мелко. Если не любите копчености, то берите отварной вариант, но тогда мясо курицы нужно будет заранее отварить. Что ж, как разделаетесь с ним, выложите его на посуду в форме сердца. Замаскируйте слой майонезом.

2. Затем на терке натрите зеленое яблоко, удалите с него шкурку. Добавьте немного майонеза и двигайтесь дальше.

3. По плану теперь натрите на мелкой терке твердый сыр и нарисуйте сеточку из майонеза.

4. Самый торжественный момент, украсьте шариками икры. Красота! Охладите и уплетайте за обе щеки!

P. S Для тех, кто вообще ленится))). В моей копилке есть еще один вариант, если вы любите бобовые, то вам понравится. Понадобится всего лишь банка консервированной фасоли (можно две, чтобы была красная и белая фасоль), колбаса (любая) 200 г, кириешки — 1 упак и майонез. Пробовала добавлять еще и консервированную кукурузу, тоже получается классненько.

Так вот банки вскрываете, жидкость удаляете, колбасу режьте кубиком или длинными полосочками, на свое усмотрение. Вот и все, заправьте майонезом.

И ваш чудо быстрый салатик за 2 минуты готов, готовьте с радостью! Единственно, сухарики добавляйте при подаче, чтобы не размокли. Приятных открытий!

Салатик Рождество с сельдью

Ну, как же справлять праздник, да и без селедки, ну никак. Мы ее обычно выставляем на стол кусочками с репчатым лучком и маслицем. Или же прячем в салатики, что и предлагаю сделать сейчас.

    селедка соленая кусочками — 350 г яйцо куриное — пара шт. лук — 1 головка картофель — 1 шт. орешки грецкие — 50 г морковка — 1 шт. майонез — 200 г горчица — 2 ч. л зелень

Все овощи по списку (картошку и морковь) отварите, и очистите. Куриные яйца отварите до состояния крутых, дайте им остыть и очистите от скорлупы. Теперь приступайте за дело.

Возьмите кулинарное кольцо и уложите все продукты в таком продукты:

Помните, что необходимо каждый слой пропитать соусом, смешайте майонез и горчицу. Если не любите горчицу, то не вносите ее.

Верх посыпьте тертыми грецкими орешками и украсьте розочками из вареной моркови, просто пройдитесь овощерезкой по моркови. И каждую полоску скрутите по спирали, капните майонез в серединку. Уложите цветочки на лист зеленого салата. Удачных открытий!

Новогодняя Новинка с куриной грудкой

По своей задумке такой салатик очень веселенький, потому что само оформление выполнено в виде игрушки. А вот какой, увидите по ходу дела. Я надеюсь, что этот шарик принесет вам удачу! Поймайте ее за хвост на целый предстоящий год.

Фишка блюда — каждая прослойка салата вызовет на лице восторг. Потому что это безумно вкусно и нежно!

    куриное мясо — 340 г морковка — 2 шт. (1 шт. в салат, другая для украшения берите узкую и длинную) яйцо куриное — 3-4 шт. яблоко — 2 шт. около 180 г сыр — 120 г майонез веточки укропа

1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, затем бульон слейте. Его можно использовать для супа. Остудите мясо и порубите на мелкие кубики.

Морковь и куриные яйца отварите в кастрюле. И пропустите эти два ингредиента через самую мелкую насадку терки. Причем белки и желтки нужно натереть по отдельности.

Сыр и яблоки также натрите на терке. Таким образом, все готово к работе.

2. Начните укладывать на хорошо вымытый и сухой поднос все ингредиенты в такой последовательности. Первым будет слой куриной грудки, посолите, смажьте майонезом. Затем уложите морковку + майонез. Именно этот овощ хорошо сочетается с желтками, поэтому выложите их следом за ней. Далее яблочки и сеточка из майонеза.

3. Следом тертые куриные белки, которые тоже пропитываются майонезом. Заключительный штрих — тертый сыр, который заранее в чашке смешайте с майонезом и такой массой завершите салат, распределите все равномерно, можно слегка придавить руками.

Итак, теперь дайте волю фантазии, предлагаю выложить кругляшки из моркови рядами, а также украсьте укропом. Вот такое чудо вышло, хоть на выставку отправляй! Ммм… вкусняшка, пробуйте, мальчики и девочки!

Невероятно вкусный салат в виде рождественского венка

Конечно же, когда мы говорим слово Рождество, то на ум почему-то в воображении приходит сразу же венок, который традиционно украшает дверь. Но, в этот раз он тоже будет, но съедобный. И приготовим мы его из бюджетных продуктов, которые мы все так любим, это крабовые палочки. Для разнообразия я представляю вашему вниманию еще и добавку в виде морской капусты. А почему бы собственно нет, ведь нужно кушать дары моря. Тем более, сейчас хочется чего-нибудь оригинального, ведь до этого столько было вкусностей на столе.

Поэтому берите этот вариант и творите, надеюсь вам эта закуска понравится тоже, и вы не раз ее приготовите. Мне кажется такого вы еще не пробовали стопроцентно, поэтому не пропустите!

    крабовые палочки — 1 упак 200 г кукуруза консервированная — 200 г рис отварной — 90 г яйца в крутую — 4 шт. морская капуста — 120 г если не любите не добавляйте майонез

1. Разморозьте крабовые палочки и порубите острым ножом на мелкие кубики. Вот только оставьте одну или две красные шкурки, они пригодятся в дальнейшем.

2. Куриные яйца пропустите через среднюю терку. С кукурузы слейте сладкую водичку, и с морской капусты всю лишнюю влагу. Соедините все составляющие воедино в тарелке. Добавьте майонез и размешайте.

3. Теперь выставите плоское блюдце и на него по спирали уложите всю полученную массу, в центр поставьте фужер или стаканчик. Это нужно сделать для того, чтобы зафиксировать нужную форму (калачик). Затем фужер удалите и немного руками придавите.

4. Теперь хорошо вымытый укроп (и чтобы он был сухой) уложите по кругу по часовой стрелки. Разбросайте зернышки кунжута.

5. Из пластинок плавленного сыра скрутите рулетики. Они будут выступать свечками.

6. Из морковки вырежьте игрушки, цветочки, звездочки и т. п.

7. Теперь нарезкой украсьте венок. Кстати, фителек на свечках сделан из шкурок крабовых палочек, помните их оставляли. Милый и такой очаровашка-салатик, который ждет дальнейшего поедания). Приятного аппетита!

Рождественская ночь из копченной курицы (авторский рецепт)

Ну, а теперь друзья, еще один рецептик, который будет не затратным по времени. Пробовала я его в этом году впервые, моей семье понравилось. Поэтому показываю и вам эту диковинку.

Для создания этого шедевра понадобится хорошее настроение и немножечко волшебства. Подача у этой закуски оригинальная, а те, кто на нее глядят в первую очередь спрашивают про начинку. Так что ж, должна быть загадка, пусть пробуют ваши гости и отгадывают ингредиенты по порядку.

    картофель — 3 шт. репчатый лук — 1 головка небольшая копченная куриная грудка или то, что есть — 250 г куриные яйца — 3-4 шт. свекла — 1-2 шт. 200 г майонез сыр — 150 г для украшения — изюм (или курага, орешки, кунжут)

1. Начните с того, что отварите свеклу, картофель и яйца. Дайте всем продуктовым компонентам остыть. Далее очистите овощи от шкурки, а яйца от скорлупы. Затем все эти составляющие натрите на средней терке.

Помните, один яичный желток натирается отдельно, и используется для украшения.

Репчатый лук, берите не большую головку, нашинкуйте мелким кубиком. Если не любите этот овощ, то можете обдать кипятком луковые кусочки, чтобы не было горчинки. Куриное копченное мясо измельчается на кубики. Изюм замочите в горячей воде на пару минут, затем слейте жидкость.

5. Вот мы и подошли к сыру, его натрите на терке, но не весь, а лишь ту часть, которая останется. Потому что из него вырежьте фигурки. Поскольку салатик называется Ночь, то отлично подойдут фигурки месяца, звездочек, домик и елочка.

6. Что ж, сыр также пропитывается майонезом, а после укладывается свекла и слой майонеза. Затем все вырезанные детали выложите и получится картина. Желток рассыпьте по поверхности, а изюм положите на елочку. Храните в холодильнике, а после в животике. Приятных открытий!

Салат к светлому празднику от Джейми Оливера

Теперь рассмотрим еще парочку изысканных рецептов от известного блогера, если вы впервые слышите о нем, так не переживайте, сейчас познакомитесь. А за одно и проведете время весело и составите меню на вечер. Нажимайте на кнопку просмотра и наслаждайтесь.

Новый салат Звезда с красной икрой

Ну и напоследок хочу продемонстрировать еще один шикарный вариант. Подача такого салата уникальна и вы точно сорвете аплодисменты. Не верите? Так, почему бы не взять и не попробовать. Уверяю, даже озорная свинья — покровительница года не останется равнодушной. Выложим его в виде большущего тортика, только форма будет не круглой, а … смотрите сами. Классно получилось!

Для меня так вообще этот рецепт является царским, потому что тут продукты довольно не бюджетные, но позволить в этот чудный день можно. И как ни странно, он тоже без варки, заранее ничего не нужно отваривать, главное закупитесь нужными продуктами и весь секрет раскрыт. Затем мигом его сотворите, пока все спят. Гениально!

Ах, да, автор этого кулинарного создания уверяет, что получаются ленивые роллы, хотите попробовать так ли это или нет, тогда вперед и с песней.

2. Далее к ней внесите отварной рис и мелко протертый на терке куриный белок. Добавьте теперь майонез и если нужно посолите и поперчите.

3. Возьмите кулинарную лопатку и с помощью нею выложите всю полученную массу в виде звездочки. Не думайте, что это сложно, пробуйте, получится однозначно! Все не возможное возможно!

4. Заключительный момент, бока присыпьте желтком, измельчите его вилочкой или на мелкой терке. А саму поверхность звезды — красной икрой. Завораживает))). Готовьте с радостью и вдохновением. Удачи!

Промываем зерно в теплой воде три раза. Вода после последнего промывания должна быть прозрачной, без крахмала и примесей клейковины.

Как приготовить кутью на Рождество 2022: ТОП 7 пошаговых вкусных рецептов с фото

Старинное славянское блюдо кутья готовится из пшеницы, ячменя, с мёдом, тертым маком, лесными орехами и сухофруктами. Традиционно рождественскую кутью готовят из яровой пшеницы твердых сортов. В таком зерне содержится наибольшее количество клейковины, а крахмала небольшое количество. Кутья из такой пшеницы получается самой рассыпчатой и вкусной.

В канун Рождества первым делом на стол подается коливо (кутья), только после этого подают первые и вторые блюда. Варить кутью совсем не сложно.

Из пшеницы с изюмом и грецкими орехами

Рождественская кутья из пшеницы – классическое традиционное блюдо славян. Шлифованную цельнозерновую пшеницу высыпаем на противень и перебираем. Удаляем посторонние примеси, разбитые зерна, шелуху.

Промываем зерно в теплой воде три раза. Вода после последнего промывания должна быть прозрачной, без крахмала и примесей клейковины.

Не рекомендуется промывать крупу под проточной водой, лучше это сделать по старинке, как делали наши бабушки. Для придания готовому продукту орехового привкуса можно слегка обжарить зерно перед замачиванием. Достаточно поместить его на раскаленную сковороду и обжарить на среднем огне несколько минут постоянно помешивая. Пшеницу следует замочить на 4-5 часов, сварить до готовности. Если после варки жидкость осталась, плотно укутайте кастрюлю, чтоб зерно впитало в себя остатки влаги и хорошо распарилось. Измельченные орехи высыпьте в вареную пшеницу, добавьте 3 ложки меда, оставьте настояться.

Пропаренный изюм используйте при подаче блюда. Кутья с изюмом очень хорошо сочетается.

Из пшеницы с маком и сухофруктами

Можно купить специальный набор для приготовления кутьи, в котором пшеница уже отсортирована и пропарена.

Очень важно правильно подготовить мак. Сейчас мало кто знает, как правильно запарить и растереть мак, и что такое маковое молочко. Мак насыпают в керамическую емкость и заливают кипятком до самого верха, так, чтоб вода полностью покрыла его. Накрывают крышкой, укутывают и оставляют пропариваться на 60 минут. По истечении указанного времени мак пропарится и разбухнет. Далее мак нужно поместить в ступку и растереть пестиком до кашеобразного состояния. Растертый мак приобретает белый цвет, так как выделяется маковое молочко. Именно такой мак самый вкусный и полезный. В качестве сухофруктов подойдет чернослив, курага и сушеные вишни без косточек. Ингредиенты нужно залить кипятком и пропарить 15 минут, слить избыток влаги, порезать на равные части. Шлифованную пшеницу промыть в трех водах. Залить теплой водой и оставить на 10 часов. Зерно должно разбухнуть. Лишнюю воду слить, зерно поместить в емкость для варки, залить свежей порцией воды в соотношении 1:3. Посолить по вкусу и варить до готовности. Сахар во время варки не добавлять! В вареную крупу добавить 3-4 ложки меда, перемешать, дать настояться, добавить подготовленный мак. При подаче выложить сверху горкой сухофрукты и полить вишневым сиропом.

Это один из самых вкусных традиционных рецептов кутьи на Рождество.

В тыкве

Берём хорошую тыкву сладкого столового сорта. Тыкву моем, очищаем, нарезаем на небольшие кубики или брусочки. Когда что-то готовишь из красивой тыквы, то ощущения, как будто занимаешься рукоделием:

Порезанную тыкву складываем в кастрюльку, заливаем небольшим количеством воды, ставим на огонь, и проваривает 15 минут. Воды не должно быть слишком много, она должна слегка покрывать кусочки тыквы. Тыква при нагревании еще пустит сок, и поэтому жидкости будет достаточно. Пока тыква варится, готовим крупу, нужно брать цельно зерновую шлифованную пшеницу, но можно и рисовую, а некоторые хозяйки берут и ту, и другую в любом соотношении. При варке добавляется молоко, совсем немножко соли и сахар по вкусу.

Подать кутью можно в маленькой декоративной тыкве, предварительно запеченной в духовке.

Кутья из риса на Рождество

Рис для приготовления рождественской кутьи лучше брать пропаренный. После варки он должен быть рассыпчатым: зернышко к зернышку, без слипания:

    Промывать рис перед варкой нужно не менее трех раз. Лучше это делать теплой водой с добавлением нескольких капель рафинированного масла. Промытый рис поместите в толстостенную кастрюлю, залейте водой в соотношении один к трем, плотно закройте крышкой, и варите на медленном огне, не открывая и не помешивая. В сварившемся рисе не должно оставаться лишней влаги, зерна должны вобрать в себя всю воду и разбухнуть. Добавьте три столовых ложки меда, дайте настояться. Всыпьте заранее пропаренный изюм и растертый мак.

При подаче украсьте блюдо ягодами брусники или калины. Иногда при добавлении такого большого количества разных ингредиентов блюдо может стать суховатым, поэтому налейте немного миндального молока, которое просто сделает коливо более аппетитным. В миндальном молоке больше кальция, чем в большинстве других альтернативных вариантов молока. К тому же, оно очень приятно на вкус.

В приготовлении данного блюда очень важна подача. Кутью из риса на Рождество носят родственникам и близким людям, раздают детям. Рождественским блюдом обмениваются хозяйки. Позаботьтесь об украшении и подаче праздничного колива.

Можно оформить блюдо в порционных одноразовых бумажных стаканчиках, тарталетках или керамических горшочках. Если вы планируете переносить или перевозить тару с едой в транспорте, предусмотрите съемные крышки или укутайте в бумагу или пищевую пленку. Когда носят кутью, берут с собой и узвар.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Содержание

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

    сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки; коричневый изюм – 1 ст. л. с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ ст. с горкой; сахар-песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.

Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать. Курагу порубить на аккуратные кубики. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности. После варки промыть рис под проточной воде в сите. Изюм промыть в воде. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде. Мак перетереть блендером. В мед влить воду, растопить в микроволновке. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий. Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество — простые и вкусные рецепты

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты.

Кутья на Рождество из полбы

Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной.

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Кутья на Рождество – главный символ христианского праздника. Сегодня есть несколько вариантов ее приготовления, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты. Кутью на Рождество готовят из разных круп, но правильной считается из полбы. Это зерна пшеницы с сохраненной внешней оболочкой, благодаря которой в процессе приготовления крупы сохраняются все полезные свойства. Такой старинный рецепт кутьи из пшеничных зерен стоит взять на заметку, она получается не только вкусной, но и полезной..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии