Рождественская кутья или сочиво

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

Содержание
  1. Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"
  2. Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Сочиво на Рождество Христово: рецепты
  6. Что такое сочиво – история происхождения блюда
  7. Когда и как едят сочиво
  8. Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество
  9. Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы
  10. Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник
  11. Простое сочиво с рисом и изюмом
  12. Готовим рождественское сочиво из булгура
  13. Как варить сочиво из перловки
  14. Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник
  15. Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей
  16. Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы
  17. Как и сколько можно хранить блюдо
  18. Сочиво – рецепт приготовления. Как готовить сочиво из риса
  19. Кутья или сочиво – что выбрать?
  20. Чем отличается кутья от сочива
  21. Как готовить сочиво
  22. Сочиво из риса: рецепт № 2
  23. Сочиво: рецепт приготовления из пшеницы
  24. Добавляем орехи
  25. Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
  26. Содержание
  27. Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
  28. Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
  29. Чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов
  30. Сочиво – что это такое? Рецепты приготовления сочиво на Рождество
  31. Содержание
  32. Что такое сочиво и когда его едят
  33. Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски
  34. Сочиво на Рождество из риса

Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"

28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи.

Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.

Ингредиенты

рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
мед 2-3 ст. л

Способ приготовления

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.

* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Изюм и курагу промойте в теплой проточной воде. Сушеный абрикос обязательно нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сухофрукты к рису, заправьте медом и оставьте на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа пропиталась ароматами.

Сочиво на Рождество Христово: рецепты

Сочиво — традиционное блюдо. Оно готовится и подается в последний день Рождественского поста.

Верующие восточной христианской традиции с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) соблюдают Рождественский или Филиппов пост. В это время строго запрещено употреблять молочные, мясные продукты, а также яйца. Некоторые послабления допускаются в субботу, воскресенье, а еще праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Оканчивается пост Сочельником, на который готовят особенное блюдо — сочиво. Эта сладкая каша чаще варится из пшеницы. Но допускаются и другие крупы. Употреблять его разрешается не только верующим, а и мирянам.

Предлагаю короткий экскурс в историю блюда. А еще расскажу в какие дни и, самое главное, как его есть. Не обойдется дело и без традиционного православного рецепта. Для тех, кто не придерживается строгих традиций, будут интересны и другие варианты приготовления.

Что такое сочиво – история происхождения блюда

Один из символов Рождества называют кутья, сочиво, коливо. Большинству христиан известно, что кутья это поминальное блюдо, коливо — великопостное, а вот сочиво — каша, которая подается в Сочельник. Его корни находят в Древней Греции, где оно называлось “kolibo”. Дословно его переводят как “вареная пшеница”. Рецепт в его современном виде с небольшими изменениями пришел из Византии.

Трапеза стала частью христианской культуры как подражание Даниилу и трем отрокам, которые происходили из царских и княжеских родов. Они были взяты в плен царем Вавилонским Навуходоносором. Будучи способными к учению, без телесных недостатков и красивыми внешне, юноши попали на службу в царские палаты. Им было назначено трапезничать тем же, что и царь. Но Даниил и другие отроки отказались от языческих яств. Он уговорил начальника евнухов, который был приставлен к ним, дать им 10 дней доказать что даже на овощах, зернах и воде они останутся такими же, как те, что будут питаться с царского стола.

Когда и как едят сочиво

Православие предписывает употреблять блюдо исключительно вечером после полного отказа от пищи в течение дня. Приступать к трапезе разрешено как только первая звезда взойдет на небосклоне. Эта традиция отсылает к событиям, которые сопровождали рождение Иисуса Христа.

Сочивом не только начинают, но и заканчивают ужин в Сочельник. Обязательно при этом все члены семьи обмениваются пожеланиями, обязательно вспоминаются родственники, которые уже скончались. Кутью дают скоту, всем домашним животным. Детей отправляют с мисками, наполненными сочивом, к крестным, дедушкам и бабушкам, которые проживают отдельно.

Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.

Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.

Как приготовить сочиво по православной традиции на Рождество

Многим верующим известно как сделать праздничное символическое блюдо. С давних пор для него берут зерна пшеницы. А если их не оказывалось под рукой, то ячмень или перловку. Но первый продукт — традиционен.

Пшеницу перекладывали в ступку, вливали небольшое количество воды и толкли. Так зерна освобождали от плевел. Затем ставили в печь и томили несколько часов. Признак готовности — изменение цвета с золотистого на белый. Получившаяся каша подавалась с постным молоком из орехов или мака. Для его приготовления первый ингредиент просто обдавали кипятком, а второй — распаривали. После перетирали в ступке до появления белесоватой жидкости. Заправкой служил жидкий мед. Некоторые хозяйки добавляли в блюдо сушеные фрукты.

Классический рецепт приготовления сочива из пшеницы

Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. От монастырского варианта его отличают некоторые послабления в виде сахара, соли. В дополнении рецепт взвара — напиток, который обязательно подается к сочиву.

Промойте в проточной воде пшеницу, удаляя весь всплывающий мусор. Залейте чистой водой, накройте крышкой. Доведя до кипения, проварите около 40 минут до мягкости. Через 20 минут после закипания посолите по вкусу. Готовое зерно отбросьте на мелкое сито и дайте стечь жидкости.

Промытый мак отваривайте в течение получаса. Аккуратно слейте всю воду, просушите. Затем смешайте с сахаром и растирайте в ступке, пока не появится белое молочко. Вымытый изюм заливают на 7 минут теплой водой, высушите. Орехи обжарьте на сухой сковороде, смешайте с маком, изюмом, пшеницей. Непосредственно перед подачей в блюдо влейте мед, разведенный в 1 стакане кипяченой воды. Заранее не делайте этого, так как смесь быстро закисает.

Для взвара сухофрукты промойте. Разложите по разным емкостям, залейте горячей водой. Для замачивания вишни и чернослива достаточно 20 минут, а яблоки и груши оставьте на полчаса.

В кастрюлю слейте всю жидкость от фруктов. Поместите в нее груши, яблок и проварите 20 минут с момента закипания. Добавьте вишню, чернослив. Варите еще 10 мин. Готовый взвар остудите, оставьте в прохладном месте на 3 часа, чтобы напиток настоялся.

Сочиво из пшена на Рождественский Сочельник

Эта крупа редко используется для приготовления традиционного блюда к празднику. Но ее можно использовать, поскольку она своим вкусом схожа с пшеницей, но легче для пищеварения. В рецепте предлагается готовить при помощи мультиварки, но тот же результат легко получить в казане, например.

Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.

Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.

Простое сочиво с рисом и изюмом

Вкус пшеницы не всем нравится. Поэтому ее все чаще заменяют рисом. Сочетание с сушеным виноградом или абрикосом очень нежное. Сладкая, ароматная каша понравится детям.
Ингредиенты:

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Изюм и курагу промойте в теплой проточной воде. Сушеный абрикос обязательно нарежьте небольшими кубиками. Добавьте сухофрукты к рису, заправьте медом и оставьте на четверть часа, накрыв крышкой. Этого времени достаточно, чтобы крупа пропиталась ароматами.

Готовим рождественское сочиво из булгура

В этом рецепте используется та же пшеница, только избавленная от оболочки, затем пропаренная, высушенная и раздробленная. В остальном принцип приготовления сохранен. Вкус у такого блюда очень нежный.
Ингредиенты:

В сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите промытый и высушенный булгур. Осторожно влейте теплую воду. Дайте закипеть. Через 5 минут посолите и томите на среднем огне под крышкой до полной готовности. Остудите. На водяной бане, не доводя до кипения, растопите мед. Полейте булгур, перемешайте. Сверху выложите нарубленные орехи.

Приведенное количество ингредиентов рассчитано на 12 порций. Для приготовления сочива на 6 персон необходимы такие продукты: 1 стакан булгура, 40 г растительного масла. Процесс готовки можно перенести в мультиварку. Времени потребуется меньше, а получится даже вкуснее, чем на плите.

Как варить сочиво из перловки

В городе не всегда можно найти хорошую пшеницу. Предлагаю заменить ее перловкой. Вкус получится ничуть не хуже.

Тщательно промойте крупу, залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем слейте. Отварите в чистой с добавлением соли до полной готовности. Мак запарьте в кипятке. Достаточно 60 минут. Пропустите через мясорубку не менее двух раз. Изюм заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Орехи мелко измельчают. Мед растапливают на водяной бане.

В миске смешайте все ингредиенты. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выложите на праздничное блюдо.

Рецепт сочива из полбы на Крещенский Сочельник

Еще один вариант блюда с родственником пшеницы. Полба придает легкие ореховые оттенки. Такое сочиво можно употреблять в пищу людям с непереносимостью белка пшеницы.

Промойте крупу. Залейте крутым кипятком, доведите до кипения. Посолите и варите до полной готовности на малом огне. На это потребуется около четверти часа. Зерна должны сохранить свою форму, быть упругими в меру. Отлейте около 1 стакана жидкости и сохраните — им позднее будет заправляться сочиво. Крупу отбросьте на дуршлаг, остудите.

Очищенные орехи поджарьте на сухой сковороде. Измельчите блендером или мясорубкой. Цитрусовые очистите, разделите на дольки. Нарежьте небольшими кусочками. Гранат разберите на зерна. Чернослив выдержите 10-15 минут в крутом кипятке, затем порубите мелко.

Готовую полбу выложите в глубокую емкость. В отлитой жидкости разведите мед, заправьте этим составом крупу. Добавьте цедру лимона, орехи. Перемешайте. Выложите на тарелку и украсьте фруктами, гранатом.

Для этого блюда необязательно использовать цитрусовые. Можно взять яблоки, груши, персики, абрикосы. Не ограничен выбор и относительно орехов.

Как готовить традиционное сочиво на Рождество с чечевицей

По церковным обычаям для праздничного блюда используют только мед, сухофрукты, орехи и зерновые культуры. Но люди, у которых есть проблемы со здоровьем, не могут употреблять сочиво в традиционном виде. Чечевица не имеет жестких ограничений, поэтому ею можно заменить пшеницу. Вкус и аромат не пострадает.

Чечевицу отварите в подсоленной воде до полной готовности. Выложите на блюдо и дайте остыть. Затем полить медом, украсить орехами и изюмом.

Приготовление сочива по-монастырски из пшеницы

Каша из зерна — дань мужества, смелости отроков, которые бросили вызов царю. Если вы строго соблюдаете Рождественский пост, встречать Сочельник лучше с сочивом, приготовленным по всем правилам, которые соблюдают монахи. Поэтому их рецепт можно назвать самым аутентичным.

Промойте пшеницу. Залейте водой — ее уровень должен быть на 3 см выше. Доведите до кипения, снимите образовавшийся шум, уменьшите газ и варите около получаса. Когда жидкость практически выкипит, отключите газ и оставьте на час, не открывая крышки.

В готовую пшеницу добавьте взвар. Его точный объем зависит от того, насколько жидким вы хотите сделать сочиво. Влейте мед, всыпьте грецкие орех, изюм. Мак запарьте в кипятке, а потом также смешайте с пшеницей.

Монастырское сочиво должно быть в меру жидким. Сегодня ошибочно его подают как кашу. Но густота не свойственна для аутентичного блюда.

Как и сколько можно хранить блюдо

На срок хранения сочиво влияет то, из чего оно готовится. Традиционный вариант, который не содержит сухофруктов, может оставаться годным к употреблению на протяжении пяти дней. Для этого остатки помещают в стеклянную банку и ставят на нижнюю полку холодильника.

Сочиво с сухофруктами, разбавленное взваром, хранить нельзя. Его лучше готовить в объемах, которые можно съесть. Иначе следует на утро просто высыпать остатки птицам. А живущие в деревнях могут замесить их с тестом и отдать скоту.

Сочиво — традиционное блюдо. Оно готовится и подается в последний день Рождественского поста. Существует множество рецептов приготовления — от монастырского, подходящего для верующих и заканчивая блюдами с рисом, булгуром, чечевицей для мирян.

Кутья или кутя (в разных регионах ее называют по-разному) – это каша из зерен пшеницы с добавлением изюма, мака, меда. Существует множество рецептов ее приготовления из риса, перловки, но классическая рождественская кутья всегда готовится только из цельных зерен пшеницы. Кроме того, кутью принято готовить накануне Крещения и на Старый Новый год.

Сочиво – рецепт приготовления. Как готовить сочиво из риса

Многие сейчас не понимают, о чем пойдет речь в нашей статье. Для начала необходимо выяснить, что значит это слово. Значение слова “сочиво” можно определить как сок из маковых, конопляных и т. п. семян, который используется вместо масла, а также блюда, приготовленные на такой основе.

По другой версии название этого блюда произошло от слова Сочельник. Необходимо знать, что в этот день гостей не приглашают, а блюдо (вечерю) сами разносят своим близким и родным.

Дома каждый должен перед основным принятием пищи съесть хотя бы немного сочива. Если верить преданиям, оно несет в дом благополучие и здоровье на весь год.

Кутья или сочиво – что выбрать?

Кутья или кутя (в разных регионах ее называют по-разному) – это каша из зерен пшеницы с добавлением изюма, мака, меда. Существует множество рецептов ее приготовления из риса, перловки, но классическая рождественская кутья всегда готовится только из цельных зерен пшеницы. Кроме того, кутью принято готовить накануне Крещения и на Старый Новый год.

Чем отличается кутья от сочива

На самом деле только тем, что кутья может быть приготовлена по многим рецептам, которые используются для разных случаев жизни (похороны, рождение), а сочиво – это лишь один из вариантов, который предназначен специально для Сочельника – вечера, предшествующего Рождеству. Сочиво можно приготовить как из пшеницы, так и из ячменя, риса, добавляя в него орехи и мед.

Как готовить сочиво

Сделать это совсем несложно. Но необходимо знать, что блюдо сочиво имеет свои тонкости, которые необходимо учитывать. Главный секрет в особом способе варки крупы. Он несколько отличается от традиционного: стакан риса (желательно пропаренного) залейте стаканом воды и двенадцать минут проварите его на очень медленном огне. Кастрюлю снимите с плиты и дайте крупе настояться десять минут. Заправьте сочиво из риса распаренным изюмом и медовой водой. Можно добавить горсть миндальных орешков, горсть фундука, ломтик лимона, небольшой апельсин, 50 граммов мака. Желательно, чтобы орешки были сырыми и свежими.

Сочиво из риса: рецепт № 2

Хорошо промойте проточной водой стакан риса, несколько раз сливая мутную воду. Переложите его в небольшой ковш или кастрюльку, залейте водой (холодной) и доведите до кипения. Затем через сито слейте воду и снова промойте крупу. Вновь отправьте крупу в кастрюльку. Теперь следует добавить побольше воды. Как только она начнет закипать, посолите по вкусу. Варите рис до готовности, затем отбросьте крупу на сито, но промывать рис больше уже не стоит.

Пока варится крупа, на десять минут залейте кипятком и дайте настояться горсти изюма (можно положить больше, по вашему вкусу). На мелкой терке натрите 50-75 граммов миндаля и фундука. 50 граммов мака положите в маленькую емкость и залейте его так, чтобы вода покрывала его на один палец. Поставьте посуду на плиту и проварите его в течение двадцати минут, постоянно помешивая. Мак остудите. Постепенно добавляя жидкий мед, с помощью деревянного пестика разотрите маковые зерна в однородную массу.

Готовый и остывший рис переложите в большую миску и тщательно смешайте его с медовым маком. Затем добавьте ореховую крошку и вновь хорошо перемешайте. Добавьте распаренный изюм. Затем следует выжать из ломтика лимона и апельсина сок и перемешать все еще раз. На блюдо или большую плоскую тарелку установите кулинарное кольцо, наполните его полученной массой, аккуратно снимите форму и сверху украсьте цукатами и орешками. Блюдо готово!

Сочиво: рецепт приготовления из пшеницы

Для начала вам надо купить цельные (не дробленые!) зерна пшеницы. Дело в том, что

Именно они являются основой оригинального вкуса этого обрядового блюда. Желательно, чтобы зерна были предварительно отшелушены и пропарены. В этом случае они быстрее разварятся. Готовится сочиво, рецепт которого довольно прост, только на воде. Ни в коем случае не добавляем молоко или сливки: блюдо постное, и этим все сказано.

Итак, залейте зерна пшеницы холодной водой и под крышкой варите их до мягкости на медленном огне. Проверяйте, не выкипела ли вся вода, при необходимости добавляйте кипяток. Перед окончанием варки у вас в кастрюле должна быть полужидкая масса. В данном случае нам не потребуется рассыпчатая каша. Кастрюлю можно снять с плиты и добавить в пшеницу мелко нарезанные курагу, чернослив, распаренный изюм. Можно добавить и сырые фрукты: яблоки, груши – это зависит от ваших предпочтений. Закройте кастрюльку крышкой, пусть все вместе хорошо пропарится.

Добавляем орехи

Без орехов не бывает такого блюда, как сочиво. Рецепт приготовления предполагает использование самых разных орешков, это зависит от вашего вкуса. Можно использовать лесные, грецкие, кешью, миндаль, арахис и т. д. Измельчите их в не слишком мелкую крошку и немного поджарьте на сковороде. Масла не добавляйте, а орешки постоянно помешивайте.

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях

У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.

Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.

Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.

Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.

Содержание

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.

Каждый ингредиент рождественской кутьи имеет определенный символ:

Чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов

Самое известное толкование кутьи имеет древнегреческие корни от koukia или kukkia, что переводится, как вареное зерно. В «сочиве» заложено древнеславянская основа, которая трактуется, как «сок» либо «сочиться».

В честь кутьи и сочива издавна дни перед Рождеством именовали сочельник или кутейник. Кроме того, они различаются консистенцией. Поэтому на глаз можно определить, чем кутья отличается от сочива. Так, сочиво имеет полужидкую основу, а кутья — рассыпчатую.

Чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов

В Украине принято считать правильным и традиционным кушаньем — сочиво, то есть полужидкую основу из пшеницы с медом. Так, два блюда интегрируются в одно. Однако в рецепт сочива всегда входят орехи и мак, а пшеницу варят на воде. В кутью добавляют изюм, курагу, мед. Также к кутье отдельно подают постное молоко, изготовленное из мака и орехов.

Каждый ингредиент рождественской кутьи имеет определенный символ:

Маковое молоко с медом — это символ достатка и плодовитости земли.

Мед в отдельности символизирует сладость и земные утехи.

Мак и орехи означают богатство и плодоносность.

Сухофрукты приравнивают к семеню, которое находится внутри плода — зарождение жизни.

После закипания уменьшаем огонь до среднего значения и варим всё на протяжении 15 минут. По завершению таймера мы отключаем печку, но не открываем крышку кастрюли, а даём крупе ещё настояться 15-20 минут.

Сочиво – что это такое? Рецепты приготовления сочиво на Рождество

Как Вы возможно знаете, с 28 ноября и до 6 января (40 дней) проходит большой пост. В этот период рекомендуется отказать от пищи животного происхождения, чтобы встретить Рождество Христово с чистым телом, сердцем и душой. Как правило праздник отмечается 7 января (по православному календарю) и 25 декабря у католиков.

Этот праздник по сути также ожидают как и Новый год. Все собираются за большим столом, заранее готовят праздничные пряники, подают салаты, горячие блюда и т. д. В ночь с 6 на 7 января парни и девушки ходят колядовать, оповещая о том, что Христос родился.

Однако за день до главного праздника люди изначально встречают Сочельник. Другими словами это усиленная подготовка к предстоящему событию. В этот день нельзя ничего есть до первой звезды (примерно до 8 часов вечера), а потом утолить свой голод только этой специально приготовленной кашей. Большинство людей не знает, что это такое, поэтому сегодня мы разберёмся в этом вопросе и научимся ее правильно готовить.

Содержание

Что такое сочиво и когда его едят

Для многих до сих пор остаётся загадкой, что такое сочиво. Но на самом деле это всем известное блюдо под название Кутья или Кутя. Единственное, различие в них – это то что последнее готовится по различным рецептам и может подаваться на похороны, рождение, а первое только на Сочельник. Но давайте обо всё по порядку.

Сочиво – это постная каша, которую как правило готовили из пшеницы, однако её также заменяли горохом, ячменем или позже рисом. В крупу допускалось добавление изюма, сухофруктов, орехов, а замачивались зёрна в меду и соке, который выдавливали из мака, семечек или миндаля. От этого, кстати, по первой теории и произошло названия блюда.

Масло, полученное из подсолнуха, орехов и т. д., имеет такое же название, что и сегодняшнее яство. Им приправляли кашу, заменяя сливочное.

По второй теории название кушанья происходит от названия самого праздника – Сочельник. Но большинство филологов склоняются именно к первому предположению.

Как я уже говорил поедают сегодняшнее блюдо 6 января с появлением первой звезды. Также детям принято разносить его по родным со словами «Мама с папой прислали вечерю». Как Вы понимаете с Кутьёй поступают аналогичным образом, поэтому в данном случае это можно посчитать одинаковыми яствами.

Ну и теперь, когда мы разобрались с терминологией пора приступать к приготовлениям самого лакомства.

Классический рецепт сочиво из пшеницы по-монастырски

Традиционно это блюдо готовили из пшеницы, только не меленой. По первому виду она напоминает перловку, но всё же это не она. Есть даже утверждение, что крупу могли не варить, а просто вымачивать в соке разного рода зерён.

По классике в состав блюда входят орехи и изюм, символизирующие долголетие и процветание, мак, символизирующий финансовое положение, сахар или мёд, говорящий о сладкой жизни, и соответственно крупа, символизирующая воскресенье.

1. Изначально до основной готовки промываем хорошо крупу до прозрачной воды, после чего заливаем её чистой водой, примерно на 2 пальца и оставляем набухать на 4 часа.

За это время пшеница должна впитать почти всю влагу. А делается это для того, чтобы по итогу не надо было долго варить кашу.

Пшеницу можно брать как шлифованную, так и нет. Но во втором случае крупа не разварится и в ней останется больше полезных веществ. Правда варится она дольше.

2. Через время пшеницу снова промываем и перекладываем в кастрюлю. Теперь заливаем её водой на 1 палец и ставим на плиту. Доводим содержимое до кипения, а после чего уменьшаем огонь до минимального и томим всё на протяжении 40-60 минут под приоткрытой крышкой.

Надо сварить рассыпчатую кашу, поэтому не переварите. По плотности зерно должно быть похожее на рис для плова.

3. Тем временем мак и изюм заливаем кипятком и отставляем размокать. Первое необходимо заливать 2 раза, каждые 30 минут, а изюму достаточно постоять 20-25 минут.

Запарить мак можно также в микроволновке, так получится в разы быстрее. Для этого пересыпьте его в стеклянную или керамическую посуду, а потом залейте кипятком, примерно на 0,5 мм. Убираем тару в микроволновку, устанавливаем максимальную мощность и варим на протяжении 3-4-х минут.

4. Орехи передавливаем при помощи скалки до мелкой крошки и отправляем на сухую сковороду немного обжариться. Так продукт раскроется в аромате и станет более пряным.

Орехи брать не обязательно грецкие, но они очень в тон сочетаются с маком, поэтому желательно покупать их.

5. Теперь, когда мак запарился, его необходимо перетереть с сахаром. Для этих целей очень удобно использовать макитру с макогоном, но если этого нет, то подойдёт ступа или просто пестик с кастрюлей.

Перетираем продукты в пропорции 1 к 1 до появления макового молочка. Другими словами масса должна стать белого цвета. Когда закончите, залейте массу небольшим количеством кипячёной воды, чтобы смесь стала наподобие сиропа.

6. Все подготовительные процессы закончены, остаётся только собирать наше сочиво. Делать это можно как в небольшой миске, так и в общем блюде. Первым делом выкладываем в тару кашу, а потом присыпаем её изюмом, поливаем маковым соком и присыпаем орехами.

Количество всех продуктов Вы регулируйте сами, хотите больше сладости, добавьте больше мака или налейте мёда. Также можете добавлять другие сухофрукты, например курагу или цукаты – всё зависит от предпочтений. По итогу получается сладкая, но постная каша, которая понравится не только взрослым, но и детям.

Сочиво на Рождество из риса

Такое яство не считается традиционным, но сейчас его готовят чаще всего. Просто рис очень часто используется в повседневной жизни, поэтому данную крупу считают более привычной, из-за чего используют для сочива. В этом нет ничего плохого, в любом случае получается вкусно и ничего не нарушает традиции.

Опять же, рис бывает разный по сортам и качеству. Но для нашего рецепта можно брать самый обычный.

1. Изначально занимаемся крупой. Рис хорошо промываем под проточной водой 5-8 раз, дабы полностью вымыть весь крахмал. Далее пересыпаем его в кастрюлю и заливаем водой. Обязательно подсаливаем воду и включаем печку, дабы каша закипела.

После закипания уменьшаем огонь до среднего значения и варим всё на протяжении 15 минут. По завершению таймера мы отключаем печку, но не открываем крышку кастрюли, а даём крупе ещё настояться 15-20 минут.

2. Тем временем сварим мак. Его поначалу промываем, для этого просто заливаем водой и ждём пока все зёрнышки осядут на дно. Потом перекладываем их в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим на среднем огне 40-50 минут.

3. Грецкие орехи перекладываем в целлофановый пакет и при помощи скалки переминаем в мелкую крошку. Также при желании обжарьте продукт на сухой сковороде.

4. Для сиропа в 150 мл воды добавляем 1-2 ст. л. мёда и размешиваем до полной однородности.

В случае отсутствия мёда вы можете использовать сахар. Его количество регулируется по собственным предпочтениям.

Маковое молоко с медом — это символ достатка и плодовитости земли. Каждый ингредиент рождественской кутьи имеет определенный символ:.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии