Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
- Рождественская кутья из пшеницы рецепт с фото
- КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Рождественская кутья из пшеницы рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
- Классический рецепт
- Кутья из риса
- Оригинальное сочиво из полбы
- Кутья из перловки с миндалем
- Рецепт с фруктами
- Коливо из пророщенной пшеницы
- Особенности приготовления кутьи
- Советы
Рождественская кутья из пшеницы рецепт с фото
Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.
Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошенько растереть руками и затем убрать ложкой все, что всплыло на поверхность. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, промывкой мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.
Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.
КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
Вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи: это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная и сладкая каша!
Ингредиенты
- пшеница 750г грецкие орехи 150г миндаль 130г фундук 130г кешью 130г мак 250г мед 500г цукаты 100г изюм 130г 600 мл воды соль 1 щепотка
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.
Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.
Добавьте в мед полтора стакана теплой воды и перемешайте. Получается медовый сироп.
Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в кухонном комбайне, но не слишком сильно, или крупно порубить ножом. Кешью не нужно нарезать или измельчать.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.
Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.
Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.
Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.
Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.
Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.
Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.
Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.
Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.
По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.
Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.
Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.
Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.
Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.
Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.
В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделить от лишней воды марлей, переложить в блендер и измельчить, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.
4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.
В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.
Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.
Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.
Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.
Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.
4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.
5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.
Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.
После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.
1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.
2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.
3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.
4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.
5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая плод.
5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.
Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.
1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.
2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.
1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.
3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.
Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.
Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.
- 1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника
Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.
Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.
В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.
Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.
Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько шариков, сколько у вас будет гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное искусство.
Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!
Кутья — это сладкая каша из злаков, приправленная медом, узваром по желанию, маком, грецкими орехами и изюмом. По традиции кутью подают 6 января (в канун православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня лишь в некоторых деревнях сохранился этот старинный обычай.
Рождественская кутья из пшеницы рецепт с фото
Кутья — это сладкая каша из злаков, приправленная медом, узваром по желанию, маком, грецкими орехами и изюмом. По традиции кутью подают 6 января (в канун православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня лишь в некоторых деревнях сохранился этот старинный обычай.
Предлагаю попробовать рецепт пшеничной кутьи – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, вы легко можете приготовить кутью, например, с рисом, овсянкой или перловой крупой (перловкой). Хотя, при желании, всегда можно достать шлифованную пшеницу или зерна для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.
Количество вкусных добавок (мак, орехи и мед) можно варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать только тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить отвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым можно разбавить готовую кутью до нужной консистенции.
Ингредиенты:
Зерна пшеницы (200 грамм) Изюм (100 грамм) Грецкие орехи (100 грамм) Семена мака (50 грамм) Мед натуральный (2 столовые ложки) Соль (1 щепотка)
Категории: Десерты
Порций: 4
Время приготовления: 2 дня
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рождественской кутьи нам потребуются следующие ингредиенты: пшеница, мак, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только для варки пшеницы, но и для запаривания мака. Его объем не пишу, так как каждой хозяйке он понадобится по-разному.
Так что, если ваша пшеница не шлифованная, зерно необходимо замочить накануне. Промываем пшеницу и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерна. Оставить при комнатной температуре не на несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый шаг, так как цельные зерна пшеницы варятся довольно долго (2-6 часов).
На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в кастрюлю подходящего объема. Лучше всего для этого подходят кастрюли с толстым дном. Также можно приготовить пшеницу в мультиварке в режиме «Каша». На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе может понадобиться добавить жидкости, если пшеница не успела полностью свариться и размякнуть. Готовьте пшеницу (добавьте небольшую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, накрыв кастрюлю, в течение нескольких часов.
Тем временем приготовим вкусные добавки к будущей кутье. Промываем мак от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы вода в стакане была мутной. После этого перекладываем мак в тарелку подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но можно добавить больше или меньше. В процессе набухания мак впитает столько, сколько нужно, а остальное сплавит. Довести до кипения, кипятить не нужно. Накрываем кастрюлю с распаренным маком и оставляем на столе в покое на 20-30 минут.
Кутья (от греческого слова «зерно») — старославянская каша, которую подавали на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздник, часто называют сочиво или коливо, а на поминки – кутью. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Реже встречаются блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов круп. По традиции кутью заправляли медовым отваром или просто поливали медом.
Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
Кутья (от греческого слова «зерно») — старославянская каша, которую подавали на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздник, часто называют сочиво или коливо, а на поминки – кутью. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Реже встречаются блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов круп. По традиции кутью заправляли медовым отваром или просто поливали медом.
Классический рецепт
Зерна пшеницы перебрать, промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавьте соль и варите кашу на медленном огне до готовности. Для обычного зерна это время составляет 3 ч. В продаже имеется и переработанная пшеница, не требующая столь длительного отваривания. При необходимости добавьте в кастрюлю воды. Нужно следить, чтобы зерна не разварились полностью. Хорошо приготовленная кутья должна развалиться. Изюм и орехи промойте, залейте кипятком, дайте настояться 15 минут.
Кутья из риса
Несколько раз промыть рис, влить в кастрюлю воду в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и орехи отварить и дать постоять 1 час, затем нарезать на кусочки. Семена мака промыть, растолочь ступкой до появления белого сока. Орехи измельчить и обжарить на сковороде 1 минуту. Отваренные рисовые зерна откиньте на сито и промойте их под холодной проточной водой. Смешать все ингредиенты вместе, использовать немного орехов, изюма и чернослива для украшения блюда.
Оригинальное сочиво из полбы
Полбу перебрать, промыть водой и оставить пропитываться на 8 часов. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда вода закипит, нужно закрыть крышку и уменьшить огонь. Варить до готовности. Спельта – довольно твердое зерно, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости подливать воду. В среднем на подготовку уходит около 2 часов. Слить остаток отвара, остудить его и растворить в нем мед. Сваренную крупу промыть в дуршлаге, остудить, сложить в миску. Грецкие орехи переберите, очистите и подсушите на среднем огне на сковороде до легкой румяности. Затем пропустите их через мясорубку. Фрукты помойте, очистите и очистите. Гранат разберите на зерна, а предварительно запаренные в кипятке цитрусовые и чернослив нарежьте кусочками. Цедру лимона измельчить. Полбу смешать с остальными ингредиентами и полить заправкой из бульона и меда. Украсьте зернами граната и кусочками фруктов.
Кутья из перловки с миндалем
Манку промыть, замочить в холодной воде на 12 часов. Воду слить, добавить свежей воды и варить кашу 1 час (до готовности). Сваренную крупу промыть под холодной водой, положить обратно в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на медленном огне. Мак замочить в кипятке на 15 минут, воду слить, семена растолочь ступкой. Сухофрукты и миндаль нарезать, добавить вместе с маком в кастрюльку, положить мед и прогреть 5-10 минут.
Рецепт с фруктами
Отварить пшеницу, как в основном рецепте, высыпать в глубокую миску. Виноград промойте, положите в кашу. Промойте и очистите мандарины и яблоки. Нарежьте фрукты кубиками и положите их в миску. Добавьте мед и все перемешайте. Оставьте на 15 мин, чтобы каша пропиталась соком.
Коливо из пророщенной пшеницы
Промойте пророщенные зерна пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Семена мака замочить в теплой воде на 1 час, воду слить, растереть ложкой до выделения белого сока. Курагу и миндаль нарежьте средними кусочками. Все ингредиенты смешать, сок разбавить теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.
Особенности приготовления кутьи
По традиции, в Сочельник или Богоявление Господне его готовили голодным, или водянистым, сочным, для чего использовались только пшеница, мед и мак. Перед Новым годом готовили наваристую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо, тем лучше будет наступающий год. После поста перед Рождеством нельзя было добавлять в кашу продукты животного происхождения: молоко, масло.
К этому блюду можно подать нежирное молоко из семян мака, грецких орехов, фундука или миндаля.
Царскую кутью в древности готовили из полбы, предшественника современной пшеницы. Это разновидность полудикой пшеницы, каждое зерно которой завернуто в хлопья несъедобной соломы. Кутья из спельты не только вкусна благодаря своему специфическому ореховому вкусу, но и полезна:
В магазинах можно купить 2 вида спельты: спельта и камют, последняя крупнее, тверже и светлее по цвету. Из-за этого варка занимает больше времени.
Сочиво можно приготовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, солят и ставят на режим «Вымирание». Продолжительность варки 2,5 часа. Если зерна предварительно запарить, кутью можно готовить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») 30-40 минут.
Для проращивания пшеницы используются специально отобранные зерна, не прошедшие термическую обработку. Их можно купить в магазинах (на упаковке должно быть написано «прорасти») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 часов и укладывают тонким слоем в неглубокую емкость. В пищу используют побеги длиной 1-2 мм.
Узвар (или взвар) в старину готовили из измельченных свежих фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их помещают в холодную воду и после закипания кипятят 15 минут. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, пока вода снова закипит, и отключают газ. Добавьте мед или сахар по вкусу. Сочиво заправляется холодным напитком и подается отдельно к столу. Для узвара используют вишню, сливу, яблоки, шиповник, боярышник, грушу, абрикос, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.
Советы
При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:
- Для быстрого приготовления блюда цельные зерна пшеницы или ячменя замачивают накануне вечером. Ячмень также можно залить кипятком и выдержать в термосе 2 часа. Сочиво, как и бульон, подают холодным. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления грецкие орехи и мак перемалывают в кофемолке. Мак можно запарить кипятком, как и изюм. Если цельной пшеницы нет, блюдо готовят из пшеничной манной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола осуществляется в пропорции 1 столовая ложка крупы на 2 столовые ложки воды в течение 20-30 минут. Чтобы отварить крупу, нужно 4 столовые ложки воды и больше времени (30-40 мин.). То же самое касается измельченной полбы: ее замачивают на 30-40 минут, затем промывают и варят в воде в соотношении 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 минут, затем каша выдерживается в тепле, чтобы крупа набухла. Если полба уже сварилась и в кастрюле осталось немного воды, похожей на желе, выливать ее не нужно. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» минут 20-30, и они впитают лишнюю влагу.
Для придания оригиналу сочности, а также для его украшения добавляются следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), джем, кешью, арахис, гранат и другие компоненты.
Для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.
Если необходимо, чтобы сочное рассыпалось, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции — 3:1 и более.
Для размягчения зерен пшеницы и удаления остатков шелухи их толкут в ступке.
Пшеница, полба и другие злаки в сочиве имеют сакральное значение: они символизируют воскресение мертвых, по аналогии с тем, как зерно прорастает из земли и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует вечные благословения Царства Небесного.
Кутью едят в семье и раздают соседям, относят в церковь и на кладбище. Его обычно подают в начале трапезы, а затем к остальным блюдам. В храме кутью ставят на заупокойный стол со свечой, освящают священника и едят за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь умершему.
Кутью подают к столу в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, сожженном на костре за отказ совершить языческое жертвоприношение.
Для размягчения зерен пшеницы и удаления остатков шелухи их толкут в ступке. Proplancup. ru В древности настоящую кутью готовили из полбы, предка современной пшеницы. Это разновидность полудикой пшеницы, каждое зерно которой завернуто в хлопья несъедобной соломы. Кутья из спельты не только вкусна благодаря своему специфическому ореховому вкусу, но и полезна:.