Блюдо, с которого начинается трапеза. Можно класть в кутью из риса не только сухофрукты, но и измельченные подсушенные орешки и мак. Все эти ингредиенты указывают на богатую вечерю.
- Кутья из риса с цукатами и изюмом
- Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи
- Рецепт традиционной рождественской кутьи
- Ингредиенты:
- Как приготовить традиционную кутью?
- Рецепт кутьи из риса
- Ингредиенты:
- Как готовить кутью из риса:
- Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)
- Ингредиенты:
- Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?
- Кутья из перловки на Рождество
- Ингредиенты для кутьи из перловки:
- Как приготовить кутью из перловки
- Кутя из пшена на Рождество
- Рождественская кутья из риса с цукатами
- Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья "Рождественская"»:
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Необычная и очень вкусная рисовая кутья с цукатами на Рождество
- Как приготовить кутью с цукатами
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи
- Рецепт традиционной рождественской кутьи
- Ингредиенты:
- Как приготовить традиционную кутью?
- Рецепт кутьи из риса
- Ингредиенты:
- Как готовить кутью из риса:
- Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)
- Ингредиенты:
- Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?
- Кутья из перловки на Рождество
- Ингредиенты для кутьи из перловки:
- Как приготовить кутью из перловки
- Кутя из пшена на Рождество
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Кутья из риса с цукатами и изюмом
Всем привет. Традиционное блюдо Рождества, кутья из риса с цукатами и изюмом. Мы очень любим это традиционное блюдо. Так как в праздник, оно главное, на нашем столе.
Блюдо, с которого начинается трапеза. Можно класть в кутью из риса не только сухофрукты, но и измельченные подсушенные орешки и мак. Все эти ингредиенты указывают на богатую вечерю.
Так как считается, чем богаче будет кутья, тем удачнее и успешнее пройдет год для хозяев. В праздник, как правило, за семейным столом собираются родные и близкие. Они садятся трапезничать вечером с восходом первой звезды.
Рисовая кутья на Рождество с цукатами неотъемлемая часть праздничного стола. Готовить ее можно с шоколадом, или медовой водой. Но я покажу пошаговый фото рецепт приготовления кутьи из риса с цукатами и изюмом. И пусть ваш праздничный стол будет сытым и богатым.
Чтобы рис был рассыпчатым, готовьте его в соотношении 1:2, части риса и две части воды. И возьмите рис для приготовления плова, тогда он точно будет рассыпчатым.
Наш совет! В кутью из риса вовсе не обязательно добавлять изюм и кизил.
Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи
Из двенадцати постных блюд, которые должны находиться на рождественском столе, самое почетное место занимает кутья. Предлагаем тебе пять лучших рецептов этого блюда.
Раньше кутью готовили из нескольких основных ингредиентов: пшеничных зерен, мака, орехов и меда. Сейчас рождественская кутья или кутя, как говорят украинцы, имеет массу различных вариантов, что делает это блюдо не только сытным, но и необычайно вкусным. Предлагаем тебе несколько наилучших рецептов кутьи, один из которых точно понравится твоим домочадцам. И начнем из рецепта традиционной рождественской кутьи.
Рецепт традиционной рождественской кутьи
Приготовление традиционной кутьи – довольно хлопотное дело. Чтобы блюдо удалось, и пшеница наверняка разварилась, нужно не только долго ее варить, но и предварительно на ночь замочить в холодной воде.
Ингредиенты:
Как приготовить традиционную кутью?
Промой пшеницу и приготовь ее на небольшом огне около часа. Если пшеница жестковата, вари до готовности. Когда пшеница станет мягкой, промой ее под холодной водой. Просуши мак на сковороде (жарь без добавления масла до появления аромата жареного мака), затем перетри его в ступочке или кофемолке с сахаром. Добавь его к подготовленной пшенице. Ядра орехов покроши или разомни скалкой. Добавь к пшенице. В стакане теплого узвара раствори мед и перемешай. Залей им пшеницу с маком и орехами. Охлади кутью в холодильнике.
Наш совет! Если хочешь разнообразить рецепт традиционной кутьи, то можно добавить в нее изюм или сухофрукты.
Рецепт кутьи из риса
Если тебе не по душе пшеничная кутья, или нужно приготовить блюдо быстро, то идеальным вариантом станет кутья из риса: готовится она быстро, да и ингредиенты доступны.
Ингредиенты:
Как готовить кутью из риса:
Отвари рис до готовности. Накрой крышкой и дай настояться в течение 10 минут. Пока рис готовится, орехи покроши. Мак высуши и перетри. Добавь все это в готовый рис. Запарь кипятком изюм и сушеный кизил, примерно около 10 минут. Слей воду и добавь ягоды в рис. В теплый узвар добавь мед и полей готовую кутью. Подавай кутью из риса охлажденной.
Наш совет! В кутью из риса вовсе не обязательно добавлять изюм и кизил.
Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)
Хочется удивить своих гостей и близких? Или же ты любишь разнообразие? Тогда приготовь кутью по-восточному. Ее необычный вкус точно придется всем по душе и на следующее Рождество придется готовить кутью с цукатами и миндалем повторно.
Ингредиенты:
Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?
Рис хорошо промой, залей водой и закипяти. Затем воду слей, опять залей холодной водой и доведи до готовности на небольшом огне. Готовый рис откинь на дуршлаг и остуди. Орехи миндаля ошпарь кипятком, очисти от шелухи и измельчи. Помести орехи в тарелку, приготовленную для кутьи. Добавь к орехам сахар и немножко теплой воды, чтобы сахар растаял. Добавь к орехам охлажденный рис. Запарь кипятком изюм. Слей с него воду и его добавь к рису вместе с цукатами. Яблоко помой, покроши кубиками и тоже добавь в кутью. Перемешай все ингредиенты и подавай к рождественскому столу.
Наш совет! Кутья по-восточному с цукатами и миндалем будет намного вкуснее, если заправить ее молоком.
Кутья из перловки на Рождество
От риса тебя сильно крепит или просто не нравится его вкус? Попробуй приготовить кутю из перловки. Это один из старинных украинских рецептов.
Ингредиенты для кутьи из перловки:
Как приготовить кутью из перловки
Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3 . Варим перловку до готовности, после этого остужаем. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке. Для того чтобы изюм размягчился его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут. Мак добавляем к перловкой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.
Кутя из пшена на Рождество
И, наконец, пшенная кутя, приготовленная из пшена (проса). Она очень придется по душе детям!
Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!
Рождественская кутья из риса с цукатами
Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
Ккал 38872.2 ккал |
Белки 70.8 г |
Жиры 178 г |
Углеводы 9257.4 г |
Порции | |||
Ккал 7774.4 ккал |
Белки 14.2 г |
Жиры 35.6 г |
Углеводы 1851.5 г |
100 г блюда | |||
Ккал 324.2 ккал |
Белки 0.6 г |
Жиры 1.5 г |
Углеводы 77.2 г |
Рецепт «Кутья "Рождественская"»:
Сначала берем емкости (я брала кружки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин! И мак (маковую начинку) заливаем в пропорции: мак 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а маковая начинка 100 г + 50 мл воды (то есть наоборот воды должно быть меньше) и так же на 20 мин!
Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!
Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!
Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!
Сладкий рис выкладываем в миску и мешаем с маком (маковой начинкой). В него же я добавила изюм-но это по вкусу-изюмом можно также просто украсить!
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.
Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.
Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.
А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.
Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.
Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.
1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.
Рис варится намного быстрее других видов каш и замачивать его не нужно. Рисовая кутья получается всегда очень нежная и вкусная. Рис отлично гармонирует со многими сладостями, поэтому не лишними будут изюм, фруктовые цукаты, мармелад, мак или орешки. Сегодня сварим вкусную кутью с рисом и цукатами.
Необычная и очень вкусная рисовая кутья с цукатами на Рождество
Рисовая кутья – это традиционное угощение в канун Рождества. Готовить ее можно из разных круп, в том числе и из риса. Наши предки варили кутью в основном из пшеницы, но сейчас вариантов такого рецепта появилось очень много, и каждая хозяйка может выбрать тот, который ей нравится больше всего. Варить кутью можно из риса, перловки или другой крупы.
Рис варится намного быстрее других видов каш и замачивать его не нужно. Рисовая кутья получается всегда очень нежная и вкусная. Рис отлично гармонирует со многими сладостями, поэтому не лишними будут изюм, фруктовые цукаты, мармелад, мак или орешки. Сегодня сварим вкусную кутью с рисом и цукатами.
Приготовьте такое угощение на Рождество, чтобы украсить обеденный стол и сделать его более праздничным. Предлагаем вам простой и совсем несложный рецепт с фото пошагово. Подавать готовую праздничную кутью можно с чаем или заранее сваренным узваром.
Как приготовить кутью с цукатами
Сварите рис для кутьи: промойте крупу, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь. Воды наливайте немного, чтобы по итогу каша не была вязкой, а получилась наоборот рассыпчатой. Варите рис 15-20 минут, но так, чтобы рисинки получились целыми и не сильно разваренными. Если рис получился сильно вязким и слипшимся, кашу можно промыть теплой водой.
Рисовую кашу сдобрить медом. Если мед сильно густой, можно его растопить на водяной бане или в микроволновке.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.
Наш совет! В кутью из риса вовсе не обязательно добавлять изюм и кизил.
Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи
Из двенадцати постных блюд, которые должны находиться на рождественском столе, самое почетное место занимает кутья. Предлагаем тебе пять лучших рецептов этого блюда.
Раньше кутью готовили из нескольких основных ингредиентов: пшеничных зерен, мака, орехов и меда. Сейчас рождественская кутья или кутя, как говорят украинцы, имеет массу различных вариантов, что делает это блюдо не только сытным, но и необычайно вкусным. Предлагаем тебе несколько наилучших рецептов кутьи, один из которых точно понравится твоим домочадцам. И начнем из рецепта традиционной рождественской кутьи.
Рецепт традиционной рождественской кутьи
Приготовление традиционной кутьи – довольно хлопотное дело. Чтобы блюдо удалось, и пшеница наверняка разварилась, нужно не только долго ее варить, но и предварительно на ночь замочить в холодной воде.
Ингредиенты:
Как приготовить традиционную кутью?
Промой пшеницу и приготовь ее на небольшом огне около часа. Если пшеница жестковата, вари до готовности. Когда пшеница станет мягкой, промой ее под холодной водой. Просуши мак на сковороде (жарь без добавления масла до появления аромата жареного мака), затем перетри его в ступочке или кофемолке с сахаром. Добавь его к подготовленной пшенице. Ядра орехов покроши или разомни скалкой. Добавь к пшенице. В стакане теплого узвара раствори мед и перемешай. Залей им пшеницу с маком и орехами. Охлади кутью в холодильнике.
Наш совет! Если хочешь разнообразить рецепт традиционной кутьи, то можно добавить в нее изюм или сухофрукты.
Рецепт кутьи из риса
Если тебе не по душе пшеничная кутья, или нужно приготовить блюдо быстро, то идеальным вариантом станет кутья из риса: готовится она быстро, да и ингредиенты доступны.
Ингредиенты:
Как готовить кутью из риса:
Отвари рис до готовности. Накрой крышкой и дай настояться в течение 10 минут. Пока рис готовится, орехи покроши. Мак высуши и перетри. Добавь все это в готовый рис. Запарь кипятком изюм и сушеный кизил, примерно около 10 минут. Слей воду и добавь ягоды в рис. В теплый узвар добавь мед и полей готовую кутью. Подавай кутью из риса охлажденной.
Наш совет! В кутью из риса вовсе не обязательно добавлять изюм и кизил.
Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)
Хочется удивить своих гостей и близких? Или же ты любишь разнообразие? Тогда приготовь кутью по-восточному. Ее необычный вкус точно придется всем по душе и на следующее Рождество придется готовить кутью с цукатами и миндалем повторно.
Ингредиенты:
Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?
Рис хорошо промой, залей водой и закипяти. Затем воду слей, опять залей холодной водой и доведи до готовности на небольшом огне. Готовый рис откинь на дуршлаг и остуди. Орехи миндаля ошпарь кипятком, очисти от шелухи и измельчи. Помести орехи в тарелку, приготовленную для кутьи. Добавь к орехам сахар и немножко теплой воды, чтобы сахар растаял. Добавь к орехам охлажденный рис. Запарь кипятком изюм. Слей с него воду и его добавь к рису вместе с цукатами. Яблоко помой, покроши кубиками и тоже добавь в кутью. Перемешай все ингредиенты и подавай к рождественскому столу.
Наш совет! Кутья по-восточному с цукатами и миндалем будет намного вкуснее, если заправить ее молоком.
Кутья из перловки на Рождество
От риса тебя сильно крепит или просто не нравится его вкус? Попробуй приготовить кутю из перловки. Это один из старинных украинских рецептов.
Ингредиенты для кутьи из перловки:
Как приготовить кутью из перловки
Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3 . Варим перловку до готовности, после этого остужаем. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке. Для того чтобы изюм размягчился его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут. Мак добавляем к перловкой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.
Кутя из пшена на Рождество
И, наконец, пшенная кутя, приготовленная из пшена (проса). Она очень придется по душе детям!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.
Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.
Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.
В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.
Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.
В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.
Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.
Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.
Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.
По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.
Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.
Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.
Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.
В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.
Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.
Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.
Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.
От риса тебя сильно крепит или просто не нравится его вкус? Попробуй приготовить кутю из перловки. Это один из старинных украинских рецептов. Если тебе не по душе пшеничная кутья, или нужно приготовить блюдо быстро, то идеальным вариантом станет кутья из риса: готовится она быстро, да и ингредиенты доступны..