Также используйте для друзей, бабушек и дедушек, пойте песни и прославляйте Христа. Как правило, они произносятся со следующими словами: «Спокойной ночи, Святая ночь! Отец и мать предали тебя обедом. А теперь приступим к приготовлению.
- Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
- Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
- Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
- Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
- Содержание
- Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
- Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
- Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
- Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
- Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
- Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
- Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
- Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
- Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
- Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
- Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
- Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
- Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
- Содержание
- Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
- Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
- Кутья из риса с медом и изюмом
- Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
- Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
- Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022
- Кутья рождественская — традиционная
- Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021
- Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
- Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
- Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке
Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
Всем привет. Все мы знаем, что после новогодних праздников наступит еще одно, Рождество, от одних мы не успеем уйти, потому что за ними следуют другие. Но этот особый, важный для постящихся, никаких других праздников, кроме церковных, моя прабабушка не признавала.
Главное блюдо на столе – вкусная кутья, с ней ходят в гости, ставят на свой праздничный стол. Я уже поделилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится. Кстати, в котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество – праздник особый. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить кутью рисовую с сухофруктами, я вам расскажу. Также покажу все подробно с помощью пошаговых фото.
Традиционно его готовят из злаков, которые являются символом жизни и ее круговорота. Мак и изюм имеют значение достатка и плодородия, сладости, удовольствия от самой жизни.
Для разнообразия вкуса добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты – все эти компоненты насыщают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладкой и необычной.
Традиционно в ночь на 6 января крестные приносят обед своим крестным и отдают им, а те, в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения и игрушки.
Также используйте для друзей, бабушек и дедушек, пойте песни и прославляйте Христа. Как правило, они произносятся со следующими словами: «Спокойной ночи, Святая ночь! Отец и мать предали тебя обедом. А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- 1/2 стакана длинного риса (можно использовать круглый) 1/3 стакана холодной кипяченой воды (для приправы каши) 30 грамм грецких орехов 100 грамм изюма 1 столовая ложка сушеной клюквы (по желанию) 2 столовые ложки меда щепотка соли
Все продукты, которые вы видите на фото, я приготовила заранее. Сразу небольшое замечание, я использую 1/3 стакана кипяченой воды для заливки готового изделия, заливаю, так сказать. На фото нет, забыл вставить.
Шаг 1. Отварить рис. В кастрюлю наливаю 700 грамм воды, когда закипит, немного подсаливаю и всыпаю промытый рис. Я готовлю до готовности.
Промываю рис под проточной водой, заливаю, промываю, сливаю и так несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, если хотите рождественскую кутью рис рассыпчатой, берите более дорогие сорта риса, а можно взять пропаренный рис, который мы используем для плова.
Так же ставим кипятиться, до готовности откидываем на ситечко, чтобы вода оставалась кристальной. Более дешевые сорта лучше промыть и дать жидкости стечь. Я готовлю с длинным или круглым рисом. Можно даже взять кусочек риса, но он не развалится.
Шаг 3. Пока крупа остывает, режу орехи, их нужно резать острым ножом. Перед этим советую их немного подсушить или обжарить. Можно использовать блендер, но не измельчать в порошок.
Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.
Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.
Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.
Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.
А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.
Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.
Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.
Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.
Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.
Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.
1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и дайте немного настояться, буквально 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.
Необходимые ингредиенты перечислены ниже:
Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
Истоки происхождения кутья начинаются в глубокой древности. Испокон веков главным традиционным блюдом на поминальных обедах считалась «вареная пшеница»; это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
Также у православных есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, а также вариантов приготовления этого блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочи» не представляет особой сложности, важно определиться с рецептом и не отступать от указанных в нем указаний.
Содержание
Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
Рецепт кутьи, которая не доставит много проблем при ее приготовлении, но которая, несомненно, станет центральным блюдом рождественского стола.
Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:
Рис залить холодной, чуть подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промойте. Отварить рис до полной готовности, он должен быть рассыпчатым. Изюм залить горячей кипяченой водой, дать набухнуть 5-7 минут. В кастрюлю положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла, всыпать распаренный изюм, посыпать сахарным песком. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Сахар послужит «индикатором» готовности, он должен приобрести цвет карамели. Всыпать «сладкую смесь» в рис, перемешать состав до однородности.
Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без изысков!
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
Необходимые ингредиенты перечислены ниже:
- сливочное масло 82% – 1/9 упаковки; изюм коричневый – 1 столовая ложка с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ столовой ложки с горкой; сахарный песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.
Изюм и мак запарить кипятком в отдельных емкостях, оставить на час-полтора. Пшеницу отварить в 0,6 л подсоленной воды. Предыдущую крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова добавить сахарный песок, перемешать. Курагу нарежьте аккуратными кубиками. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сильном огне, 3-5 минут. Порубить на мелкие кусочки. Нагрейте мед на водяной бане не более 7 минут. Мак следует растирать ложкой, пока он не станет белесым. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, добавить кусочек сливочного масла, вымесить до полного растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления размешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару минут. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. В горячую кашу влить мед, перемешать лопаткой. Посыпать засахаренными фруктами.
Рождественская пшеничная кутья станет изюминкой праздничного меню, от которой все будут в восторге!
Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы!
“Классика кулинарного жанра” подробное описание рецепта:
Промойте рис под проточной водой, пока не исчезнет мутный осадок. Влить воду со щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь до минимума, пока вода полностью не испарится с поверхности. После варки промыть рис под проточной водой в дуршлаге. Промойте изюм в воде. Выложите рис и изюм на полотенце, дайте стечь лишней воде. Через час-полтора собрать все на тарелку, посыпать сахаром, полить растопленным медом. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.
Вкусную кутью можно приготовить и в обычный день, но она предназначена специально для поминального обеда.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.
В список продуктов входят следующие компоненты:
Изюм и мак замочить в разных мисках, залить кипятком. Ячмень промыть, залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду подсолить, довести до кипения, всыпать манку, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Ложкой растираем мак 15-20 секунд. Выложить крупу в глубокую чашку, добавить мед, сахарный песок, перемешать состав до однородности. Добавить остальные ингредиенты, орехи измельчить острым ножом.
Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
Сытное блюдо с добавлением медовой воды никого не оставит равнодушным!
Пшеничную крупу залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге. Выложить пшеницу в форму для запекания, залить 0,5 л воды, поставить в разогретую до 150 С духовку на час. Изюм и мак отдельно залить кипятком, оставить на полчаса. Орехи измельчить, обжарить пару минут на сковороде. Мак измельчить блендером. Залить мед водой, растопить в микроволновке. Добавить все ингредиенты в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до однородности.
Вариант кутьи, содержащий минимум продуктов и этапов приготовления.
Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
Мультиварка – спасение многих хозяек, благодаря чудо-устройству появляется много свободного времени.
Изюм залить кипятком, дать набухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем измельчить блендером с добавлением крупных частиц сахара. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды около ¼ столовой ложки. Перебрать пшеницу, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем довести до кипения, поставить мультиварку на режим тушения, добавить в воду сахар и соль. Варка займет около 1,5-2 часов, лишнюю воду слить. Добавить в крупу все подготовленные ранее ингредиенты, залить растопленный мед горячей водой, перемешать состав до однородности.
Нужно немного времени на подготовку и хорошее настроение!
Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.
Компотную смесь залить холодной водой, оставить на четверть часа. Положить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить около 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит, добавить сахар. Смесь. По готовности остудить и залить готовой кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и чрезвычайно полезной!
С приготовлением и употреблением кутьи связано не только множество традиций и обычаев, но и суеверий. Самое главное, что «сладкая каша» должна поминать умерших родственников и оказывать им должное уважение. А если отойти от традиций, само блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.
7. Выкладываем рис в красивую глубокую тарелку, добавляем изюм, мак и кусочки орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
Сочельник — последний день Адвента. Главное блюдо этого дня – кутья.
В старину его готовили как при рождении младенца, так и при смерти человека. Сегодня мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (Рождество Христово), а также в память об усопших (поминовение).
Это каша из цельнозерновой или рисовой крупы, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), тертый мак, различные орехи и цукаты, заправляется медом или узваром.
Зерна – символ Воскресения души, а мед – блаженства загробного мира.
Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но может оказаться неудачным из-за липкой крупы или горького мака. Чтобы этого не произошло, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перемолоть мак, чтобы они не горчили.
Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья принесет пользу как духовному, так и физическому здоровью.
Ниже вы найдете подборку рецептов как на Рождество, так и на похороны.
Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые можно найти на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.
Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
Такую кутью православные готовят накануне Рождества Христова.
Она понравится всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, и даже с тертыми грецкими орехами и маком. А сушеные ягоды придают ему сочность и терпкость. Кроме того, это очень вкусно и выглядит на столе празднично.
1. Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым.
2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении.
3. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой и красивой.
4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду.
5. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть.
6. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша.
7. Выкладываем рис в красивую глубокую тарелку, добавляем изюм, мак и кусочки орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
8. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу.
9. Кутью хорошо перемешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
В этом рецепте его дополняют разноцветными цукатами. Они не только придают аромат и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.
1. Залейте крупу холодной водой и хорошо промойте руками. Затем слейте мутную воду и залейте ее чистой водой. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет чистой.
2. Очищенную крупу сложить в кастрюлю и залить кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варить ровно 15 минут. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 минут. Не открывайте крышку при этом. Рис хорошо пропарится, раскрошится и размякнет.
3. Залейте изюм горячей водой и дайте немного постоять, чтобы он немного пропарился и размягчился.
4. В готовую кашу добавить изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все смешать и положить в миску.
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Приготовить его совсем несложно, но нужно знать несколько правил, которые позволят приготовить вкусный и рассыпчатый рис.
Различают круглозерные и длиннозерные злаки. Длинное зерно при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглая, наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы она не прилипала, нужно добавлять меньше воды. Он имеет высокое содержание крахмала, что делает его идеальным для приготовления суши из-за его липкости.
Придерживаясь перечисленных ниже секретов, вы всегда получите рассыпчатую кашу, какой бы она ни была.
- Прежде всего, его нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Таким образом, она не только очищается, но и удаляется лишний крахмал. Когда вода станет полностью прозрачной, каша готова. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Это предотвратит подгорание риса и приготовит его равномерно. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглого зерна берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного – 470 мл. Кастрюлю с крупой необходимо накрыть крышкой, чтобы крупа пропарилась. Если в крышке есть отверстия, их тоже нужно закрыть (например, кусочком теста). Следуйте такому процессу: после первых 6 минут варки на среднем огне (вода уже должна закипеть) перемешайте манку и снова накройте крышкой. Немедленно уменьшите огонь до минимально возможного. Не поднимая крышки, варить 5 минут. Теперь снимите крышку, очень быстро перемешайте и снова накройте крышкой. Варить еще 6 минут. Выньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо натирают, выключите огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 минут, не снимая крышки.
Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблока – такая щедрая праздничная кутья понравится вашим близким.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.
Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.
Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.
Содержание
Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.
Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.
Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.
Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.
Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.
Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.
Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.
Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.
Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.
По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.
Кутья из риса с медом и изюмом
Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.
Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.
Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.
Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.
Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.
Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.
Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.
Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.
В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделить от лишней воды марлей, переложить в блендер и измельчить, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.
Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!
Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.
Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.
Также нам понадобится 2 столовые ложки и или сахар для измельчения мака.
Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022
Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь ждем рождество, которое наступит 7 января. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Это традиционное рождественское блюдо. И может отличаться набором ингредиентов. Некоторые делают его из ячменя или риса, а другие из злаков. Какой бы ни была рождественская вечеринка, на ней всегда была тарелка. Поэтому, если вы хотите сохранить традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное блюдо.
К тому же, вы сможете забрать угощение своей семье 6 января, как только на небе загорится первая звезда. Как правило, внуки носят бабушек и дедушек, а крестники несут крестных родителей. По пути они поют песни, в которых желают хозяевам всего самого доброго и доброго. Так праздновали Сочельник в древности.
Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники, как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого различают 3 разновидности этого блюда:
Голодный (Крещенский, на зерновой основе); Щедрый (новогодний, достаточно скромный подарок с добавлением молока или сливок, масла); Рика (готовится в канун Рождества, очень сладкая и приправленная различными ингредиентами).
Несмотря на это, основой кутья всегда являются: зерно, мед и мак.
Мы всей семьей готовим это лакомство как раз к Рождеству. Поэтому я решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, самыми интересными рецептами.
Кутья рождественская — традиционная
Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Его основа – пшеница, мед, мак и изюм. Эта еда очень вкусная. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домашних.
1. Хорошо промываем зерна пшеницы, чтобы вода стала прозрачной. Складываем в кастрюлю и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Аккуратно снимите ложкой образовавшуюся пену.
Не забывайте периодически помешивать крупу. А когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжить варку. После того, как он будет полностью готов, дайте ему настояться около часа.
2. Пересыпаем еще горячую крупу в емкость большего размера и засыпаем узлом. Должно пройти некоторое время, пока он достигнет поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и замоченный изюм и, в конце, мак. Также нужно немного помыть. Для этого в тарелку с маком налейте воду комнатной температуры, перемешайте и слейте жидкость.
3. Ну и на завершающем этапе осталось добавить орехи. Их нужно предварительно измельчить. Дать кутье настояться и остыть. После этого можно есть или идти с подарком к родным.
Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021
Традиционное рождественское угощение, рецепт которого приведен ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с отличным ароматом. Так что смело берите свой рецепт и не сомневайтесь, вы будете правы!
1. Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно крупу промыть. У нас булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Варить до готовности 20 минут, может понадобиться больше времени. Следите за подготовкой. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.
Из орехов возьмем грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.
2. Курагу и чернослив залить кипятком и настоять 15-20 минут, обсушить бумажным полотенцем. Моем финики. А затем нарезать полосками.
3. Миндаль тоже замачиваем. Теперь его можно легко отклеить. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде и удалите скорлупу. Оба ингредиента измельчить.
4. Выложите булгур в миску. Сверху украсьте сухофруктами и орехами.
5. Разрежьте мандарин на две части и сбрызните его соком крупу.
6. Завершаем блюдо добавлением меда. Все хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
7. Для красивой порции берем широкую чашку для чая и кладем туда лакомство. Сверху накрыть тарелкой, чтобы чашка оказалась посередине, и аккуратно перевернуть. Украсить миндалем и листиками мяты.
Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет этот простой вариант. Как обычно, дополняем кашу сухофруктами, орехами и медом.
1. Рис промывают водой комнатной температуры. Это нужно сделать 3 раза. Теперь наполните его необходимым количеством горячей воды. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте таким образом 3 минуты. Затем уменьшите мощность нагрева до средней и продолжайте готовить еще 6 минут. Затем уменьшите до минимума и готовьте еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он будет нормально распушаться.
2. Сухофрукты хорошо промываем и заливаем кипятком на 20 минут для их размягчения. Затем можно слить воду.
3. А пока поговорим об орехах. Их нужно слегка раздавить ножом. Вот как будет ощущаться его вкус.
4. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.
5. Нам нужен жидкий мёд, поэтому если у вас густой мёд, лучше положить его в ёмкость с кипятком и таким образом он будет понемногу разжижаться.
Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.
6. Готовый рис выкладываем на большую тарелку. Сверху посыпать изюмом, грецкими орехами, нарезанной курагой и черносливом. Аккуратно перемешать и полить сухофруктами или сиропом. Наш клубничный.
7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украсить половинками кураги и чернослива. Вкусное блюдо к столу готово!
Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
Очень вкусный, но в то же время простой рецепт пшеничной каши. Он готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол в канун Рождества.
1. Несколько раз хорошо промываем пшеницу. Варить около получаса на среднем огне.
2. В это время можно замочить, промыть и запарить изюм кипятком.
3. Освободите орехи от скорлупы и руками разломайте каждый на несколько частей.
4. Разбавьте мед шестью столовыми ложками теплой воды.
5. Готовую пшеницу вынуть, снять с плиты и промыть под краном. Смешайте с орехами и изюмом. А также сдобренный разбавленным медом. Смешайте до однородности. Дайте ему постоять пару часов в прохладном месте, и вкусное блюдо готово!
Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке
И напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для владельцев мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи здесь также присутствуют и являются символом достатка, здоровья и благополучия. Начнем!
Также нам понадобится 2 столовые ложки и или сахар для измельчения мака.
1. Перловую крупу как обычно промываем в нескольких водах. Перелить в емкость мультиварки, добавить соль и сахар. Залейте указанное количество воды. Закройте крышку и выберите режим «Гречка». Готов подписать.
2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Грецкие орехи измельчить, а мак растереть с сахаром. Мед немного развести водой, можно, как в предыдущем рецепте.
3. Смешать все ингредиенты, включая крупы. Выкладываем на красивую тарелку, украшаем и подаем к столу.
А такую кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже есть подробное описание этого способа приготовления.
На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи заканчивается. Счастливого Рождества! А если вам понравился какой-либо рецепт, обязательно жмите кнопочки в социальных сетях.
3. Ну и на завершающем этапе осталось добавить орехи. Их нужно предварительно измельчить. Дать кутье настояться и остыть. После этого можно есть или идти с подарком к родным. Verve-studio. ru 2. Курага и чернослив заливаются кипятком и настаиваются 15-20 минут, подсушиваются на бумажном полотенце. Моем финики. А затем нарезать полосками..