Рождественская кутья рецепт приготовления в домашних условиях

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Содержание
  1. Рождественская кутья рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи
  3. Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт
  4. Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022
  5. Кутья рождественская — традиционная
  6. Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021
  7. Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса
  8. Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт
  9. Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке
  10. Кутья на Рождество — 6 простых и вкусных рецептов рождественской кутьиПостные и вегетарианские блюда
  11. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки
  12. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2021
  13. Кутья из бугура рождественская — мой самый любимый рецепт
  14. Рождественская кутья с медовой водой — очень вкусная
  15. Поминальная кутья из риса и изюма с медом
  16. Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке — видео рецепт
  17. Как приготовить вкусный узвар для кутьи
  18. Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях
  19. Содержание
  20. Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)
  21. Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт
  22. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  23. Содержание
  24. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  25. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  26. Кутья из риса с медом и изюмом
  27. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  28. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Рождественская кутья рецепт приготовления в домашних условиях

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошенько растереть руками и затем убрать ложкой все, что всплыло на поверхность. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, промывкой мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.

Мы собрали для вас способы приготовления сдобной кутьи. Также не забудьте подать к этому блюду вкусные и простые салаты на праздничный стол.

Кутья на Рождество — 6 простых рецептов приготовления рождественской кутьи

Привет! А вы знаете такую ​​интересную традицию, как готовить кутью на Рождество? Я не думаю, что все в курсе. Хотя православные знают, что этот обычай уходит своими корнями в прошлое и соблюдают все правила.

Итак, кутья – это каша из зерен пшеницы, риса или гречихи, в которую добавляют грецкие орехи, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо готовили только в печи и из определенного состава ингредиентов, и все продукты что-то значили (зерно, символ плодородия, мед и орехи, богатство и сила).

Теперь такое блюдо современный человек может приготовить очень быстро и легко с помощью различной кухонной утвари. Попробуем вместе составить рейтинг самых популярных рецептов приготовления рождественской кутьи.

Помните, что различают и готовят три вида кутьи: сытную, щедрую и голодную. Богатого готовят в сочельник в канун Рождества, щедрого преподносят в новогоднюю ночь, а голодного подают на Трех Королей.

Мы собрали для вас способы приготовления сдобной кутьи. Также не забудьте подать к этому блюду вкусные и простые салаты на праздничный стол.

Кутя традиционно приходит в дом к крестным, за что их благодарят за то, что они берут на себя ответственность за духовное воспитание детей.

Также это блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или медовой водой.

Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт

Настоящая кутья, или, как ее еще называют, сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, грецких орехов, сухофруктов и мака. Поэтому первый вариант будет состоять только из перечисленных выше ингредиентов. Единственное, упростим процесс и попробуем приготовить кашу из зёрен пшеницы в мультиварке.

Если вы собираетесь преподнести блюдо друзьям жениха, обязательно сначала попробуйте его сами. При этом первой ложкой должен съесть младший ребенок в семье.

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Грецкие орехи измельчить, а мак растереть с сахаром. Мед немного развести водой, можно, как в предыдущем рецепте.

Кутья рождественская — 5 простых рецептов кутьи на Рождество 2022

Вот и пролетела новогодняя ночь, теперь ждем рождество, которое наступит 7 января. В ночь перед великим христианским праздником подают такое интересное блюдо, как кутья. Это традиционное рождественское блюдо. И может отличаться набором ингредиентов. Некоторые делают его из ячменя или риса, а другие из злаков. Какой бы ни была рождественская вечеринка, на ней всегда была тарелка. Поэтому, если вы хотите сохранить традиции, обязательно приготовьте такое необыкновенно вкусное блюдо.

К тому же, вы сможете забрать угощение своей семье 6 января, как только на небе загорится первая звезда. Как правило, внуки носят бабушек и дедушек, а крестники несут крестных родителей. По пути они поют песни, в которых желают хозяевам всего самого доброго и доброго. Так праздновали Сочельник в древности.

Это традиционное блюдо готовят не только на Рождество, но и на такие праздники, как Крещение, Новый год (по старому стилю) и другие христианские праздники. В зависимости от этого различают 3 разновидности этого блюда:

Голодный (Крещенский, на зерновой основе); Щедрый (новогодний, достаточно скромный подарок с добавлением молока или сливок, масла); Рика (готовится в канун Рождества, очень сладкая и приправленная различными ингредиентами).

Несмотря на это, основой кутья всегда являются: зерно, мед и мак.

Мы всей семьей готовим это лакомство как раз к Рождеству. Поэтому я решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, самыми интересными рецептами.

Кутья рождественская — традиционная

Классическая кутья имеет второе название – сочиво. Его основа – пшеница, мед, мак и изюм. Эта еда очень вкусная. Поэтому обязательно приготовьте и порадуйте своих домашних.

1. Хорошо промываем зерна пшеницы, чтобы вода стала прозрачной. Складываем в кастрюлю и заливаем водой на 3 см выше уровня пшеницы. Отправляем на плиту и варим до готовности. Аккуратно снимите ложкой образовавшуюся пену.

Не забывайте периодически помешивать крупу. А когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжить варку. После того, как он будет полностью готов, дайте ему настояться около часа.

2. Пересыпаем еще горячую крупу в емкость большего размера и засыпаем узлом. Должно пройти некоторое время, пока он достигнет поверхности пшеницы. Сюда же добавляем мед, промытый и замоченный изюм и, в конце, мак. Также нужно немного помыть. Для этого в тарелку с маком налейте воду комнатной температуры, перемешайте и слейте жидкость.

3. Ну и на завершающем этапе осталось добавить орехи. Их нужно предварительно измельчить. Дать кутье настояться и остыть. После этого можно есть или идти с подарком к родным.

Как приготовить кутью (сочиво) на Рождество 2021

Традиционное рождественское угощение, рецепт которого приведен ниже, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сочиво получится очень вкусным и с отличным ароматом. Так что смело берите свой рецепт и не сомневайтесь, вы будете правы!

1. Чтобы приготовить вкусную кутью, нужно крупу промыть. У нас булгур, но вы можете выбрать рис или пшеницу. Варить до готовности 20 минут, может понадобиться больше времени. Следите за подготовкой. Булгур получается рассыпчатым и очень вкусным.

Из орехов возьмем грецкие и миндаль, а сухофрукты состоят из кураги, фиников и чернослива.

2. Курагу и чернослив залить кипятком и настоять 15-20 минут, обсушить бумажным полотенцем. Моем финики. А затем нарезать полосками.

3. Миндаль тоже замачиваем. Теперь его можно легко отклеить. Слегка поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде и удалите скорлупу. Оба ингредиента измельчить.

4. Выложите булгур в миску. Сверху украсьте сухофруктами и орехами.

5. Разрежьте мандарин на две части и сбрызните его соком крупу.

6. Завершаем блюдо добавлением меда. Все хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

7. Для красивой порции берем широкую чашку для чая и кладем туда лакомство. Сверху накрыть тарелкой, чтобы чашка оказалась посередине, и аккуратно перевернуть. Украсить миндалем и листиками мяты.

Простой рецепт самой вкусной кутьи на Рождество из риса

Как вы уже поняли, сочиво можно приготовить из различных круп. Для тех, кто предпочитает рис, отлично подойдет этот простой вариант. Как обычно, дополняем кашу сухофруктами, орехами и медом.

1. Рис промывают водой комнатной температуры. Это нужно сделать 3 раза. Теперь наполните его необходимым количеством горячей воды. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Готовьте таким образом 3 минуты. Затем уменьшите мощность нагрева до средней и продолжайте готовить еще 6 минут. Затем уменьшите до минимума и готовьте еще около 3 минут. Рис готов, но ему нужно постоять еще четверть часа под закрытой крышкой. Тогда он будет нормально распушаться.

2. Сухофрукты хорошо промываем и заливаем кипятком на 20 минут для их размягчения. Затем можно слить воду.

3. А пока поговорим об орехах. Их нужно слегка раздавить ножом. Вот как будет ощущаться его вкус.

4. Курагу и чернослив нарезать кусочками. Оставляем несколько, чтобы красиво украсить блюдо.

5. Нам нужен жидкий мёд, поэтому если у вас густой мёд, лучше положить его в ёмкость с кипятком и таким образом он будет понемногу разжижаться.

Ни в коем случае не кипятите мед, иначе он потеряет свои полезные свойства и витамины.

6. Готовый рис выкладываем на большую тарелку. Сверху посыпать изюмом, грецкими орехами, нарезанной курагой и черносливом. Аккуратно перемешать и полить сухофруктами или сиропом. Наш клубничный.

7. Затем сдабриваем медом, щепоткой измельченных орехов и изюмом. Украсить половинками кураги и чернослива. Вкусное блюдо к столу готово!

Рождественская кутья из пшеницы – лучший рецепт

Очень вкусный, но в то же время простой рецепт пшеничной каши. Он готовится всего из четырех ингредиентов и прекрасно украсит стол в канун Рождества.

1. Несколько раз хорошо промываем пшеницу. Варить около получаса на среднем огне.

2. В это время можно замочить, промыть и запарить изюм кипятком.

3. Освободите орехи от скорлупы и руками разломайте каждый на несколько частей.

4. Разбавьте мед шестью столовыми ложками теплой воды.

5. Готовую пшеницу вынуть, снять с плиты и промыть под краном. Смешайте с орехами и изюмом. А также сдобренный разбавленным медом. Смешайте до однородности. Дайте ему постоять пару часов в прохладном месте, и вкусное блюдо готово!

Как сварить кутью из перловой крупы (перловки) в мультиварке

И напоследок хочу поделиться рецептом перловой кутьи для владельцев мультиварок. Кстати, традиционные мед и орехи здесь также присутствуют и являются символом достатка, здоровья и благополучия. Начнем!

Также нам понадобится 2 столовые ложки и или сахар для измельчения мака.

1. Перловую крупу как обычно промываем в нескольких водах. Перелить в емкость мультиварки, добавить соль и сахар. Залейте указанное количество воды. Закройте крышку и выберите режим «Гречка». Готов подписать.

2. В это время промываем и заливаем кипятком изюм. Грецкие орехи измельчить, а мак растереть с сахаром. Мед немного развести водой, можно, как в предыдущем рецепте.

3. Смешать все ингредиенты, включая крупы. Выкладываем на красивую тарелку, украшаем и подаем к столу.

А такую ​​кутью можно приготовить в термосе, в видео ниже есть подробное описание этого способа приготовления.

На этом наша подборка рецептов рождественской кутьи заканчивается. Счастливого Рождества! А если вам понравился какой-либо рецепт, обязательно жмите кнопочки в социальных сетях.

Хочу поделиться нашим семейным рецептом, который готовила моя бабушка. Это традиционный подарок на Святую ночь 6 января.

Кутья на Рождество — 6 простых и вкусных рецептов рождественской кутьиПостные и вегетарианские блюда

Здравствуйте дорогие читатели. Скоро праздники и мы все их ждем. Я вам по секрету скажу, моя прабабушка никогда не праздновала Новый год, а Рождество святой праздник. Прабабушка накрывала на стол, готовила кутью как неотъемлемую часть трапезы. Как известно, во многих семьях сохраняется традиция дегустировать кутью перед едой. Обязательно попробуйте ложку кутьи, которую приготовила хозяйка дома. В этот день за большим столом собираются все родственники и друзья, крестные одевают своих крестных в кутью.

На Рождество принято готовить 12 традиционных блюд. Это вареники с капустой, оладьи, винегрет, голубцы, узвар, кутья и другие блюда.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами кутьи на Рождество. Многие рецепты «прижились» в нашей семье. Мы готовим все праздники.

Кутья – это традиционная каша, которую подают на поминках, а также на Рождество в Святую ночь. Считается, что кутья приносит в дом счастье и успех, чем богаче кутья, тем больше достаток.

Из какой крупы готовят кутью: пшеничной, рисовой, булгурной, пшенной, гречневой, перловой.
Давайте посмотрим, что символизируют ингредиенты традиционного рождественского блюда.

    Мак символизирует достаток в семье. Мед сладкая райская жизнь и изобилие. Грецкие орехи являются символом здоровья. Изюм – символ достатка.

Также можно добавить курагу, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, кокосовую стружку, сушеные бананы и т. д.

Считалось, что чем богаче Сочиво, тем больше достатка будет в семье и год будет урожайным и очень удачным для всей семьи.

Основным напитком является узвар, но для компота можно использовать, кроме варенья, сок цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), сладкую воду, настой шиповника, медовую воду, мед, яблочный сок и др.

Предлагаю украсить апельсином, мандарином, киви, инжиром, курагой, грецким орехом, изюмом, вишней, леденцами, семенами (кунжутом, льном, маком, семечками).

Кутья на Рождество с рисом с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2021 Рождественская кутья – мой любимый рецепт Рождественская кутя с медовой водой – очень вкусно Поминальная кутья из риса и изюма с медом Как приготовить кутью пшеничную в мультиварке – видео рецепт Как приготовить вкусный узвар для кутьи

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Хочу поделиться нашим семейным рецептом, который готовила моя бабушка. Это традиционный подарок на Святую ночь 6 января.

    0,5 стакана длинного или круглого риса (или больше) 1 ложка мака 3 ст ложки меда (можно заменить сахаром) 100 грамм изюма 30 г орехов (можно заменить другими) 0,5 стакана охлажденной кипяченой воды или узвара

Для украшения использовала сушеную клюкву (хотела добавить ярких красок).

Процесс приготовления прост. Сначала нужно отварить рис. Рис промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Отварить рис до готовности. Я варю рис в большом количестве воды. Вода может быть слегка соленой.

После приготовления каши необходимо откинуть крупу на дуршлаг, при необходимости промыть под холодной водой, слить и остудить.

Тем временем, пока рис остывает, нужно перебрать изюм, удалить хвостики, испорченные ягоды, промыть и залить водой. Вы можете оставить его на некоторое время.

Для кутьи рисовой с изюмом и грецкими орехами я использую грецкие орехи. Их нужно сушить на сухой сковороде, но нельзя.

Помимо орехов в нем есть миндаль, кешью, кедровые орехи, бразильские орехи и др. моя бабушка всегда использовала орехи, поэтому я готовлю с ними. Грецкие орехи следует измельчить острым ножом.

Добавляю мак, забыла поставить в рамку основного фото, вспомнила потом. Бабушка всегда добавляла мак. Но если нет мака, можно обойтись и без него.

Итак, дорогая. У меня жидкий натуральный мед. Чем мёд, но неважно, какой мёд, бери то, что есть. Если мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Подсказка! Если по каким-то причинам вы не употребляете мед, замените его сахаром.

Вливаю в рис полстакана воды. Воду кипятили и охлаждали. Традиционная рождественская кутья наполняется узлом, но можно использовать и воду.

Важно! Если вы не добавляете мед, а собираетесь заливать пресной водой. Растворите сахар в воде, а затем залейте кашу свежей водой.

Все хорошо перемешиваем, и вот что у нас получается.

Подаем за стол. Мы служим 6 января на Святой полдень. Считается, что одну столовую ложку кутьи нужно съедать перед основным приемом пищи.

Вы можете украсить тарелку по своему вкусу и желанию. Используйте различные сухофрукты и орехи или оставьте как есть.

Это мой любимый рецепт. Моя бабушка всегда готовила с ним. У меня две бабушки, одна готовит из риса, а другая из пшеницы. Вы сами выбираете то, что вам нравится. Приготовьте рецепт, который вам нравится больше всего.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2021

А вы знали, что каша с сухофруктами и орехами называется сочив? Заливаю пресной водой, медовой водой или узваром (компот из сухофруктов).

Если нет узвара, можно сделать сладкую воду, соединив кипяченую воду с сахаром по вкусу.

Отвариваем пшеницу. Залейте его водой, на 1 стакан – 2 стакана воды.

Накрыть крышкой и варить с момента закипания до испарения воды. Оказывается, здесь бардак.

Охладить и переложить в миску. Залейте узваром или пресной водой, добавьте мед по своему вкусу.

Очень вкусная каша с орехами получается. Орехи необходимо подсушить или обжарить на сухой сковороде. Его можно разрезать на части.

Добавляем мак, я добавляю мак не запаривая и не растирая в ступке. Так оно и есть.

Добавьте изюм. Изюм нужно перебрать, промыть, можно залить кипятком.

Все перемешиваем и выкладываем на тарелку, я кладу в форму для запекания. Мы все собирались навестить друзей на Рождество.

Кутья из бугура рождественская — мой самый любимый рецепт

Не так давно эта крупа вошла в нашу жизнь, но сразу заняла почетное место. Каши из этой крупы получаются наваристыми и очень вкусными.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст ложка сушеной клюквы (можно без) 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Вы можете увеличить количество булгура.

Высыпаю булгур в миску. Мою под проточной водой.

Я заливаю его водой. На полстакана хлопьев я использую 1,5 стакана воды. Чтобы быстрее закипело, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варить на среднем огне, пока не испарится вода.

Если у вас стакан хлопьев, посчитайте количество воды.

Затем накрыть и оставить на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю ей остыть. Каша рассыпается, хлопья не прилипают (что мне и нравится).

Изюм нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем (парить не нужно). Еще добавила клюквы, купила сушеную клюкву.

Орехи лучше поджарить или высушить, так ароматнее. Кроме орехов можно использовать любые (фундук, миндаль, бразильский и т. д.). Он также вкусен в сушеном виде.

Орехи измельчите ножом, их можно растолочь скалкой, но не превращайте в порошок, оставьте кусочки.

Традиционно сладкую кашу поливают узваром, но я предлагаю полить мандариновым или апельсиновым соком.

Попробуешь, и уже никогда не наполнишь его компотом или узваром. Он очень вкусный, аромат и вкус цитрусовых, добавляет пикантности.

Больше меда. У меня натуральный майонезный мёд, я использую жидкий мёд. Если нет меда или у вас аллергия на мед, сделайте сахарную воду. 1-2 столовые ложки сахара растворить в нескольких столовых ложках воды и залить кашу.

Все перемешиваем, уже можно удалять за столом. Вкус и аромат изумительные. Если хотите еще более острый вкус, добавьте цедру лимона или апельсина, аромат будет ярче.

Кутья из булгура уже хороша, но предлагаю украсить кунжутом, льном, маком, семечками подсолнуха.

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Его можно подавать в пиале, пиале или запеканке.

Аппетит приходит с едой, когда я начала фотографировать кутью, то пришло вдохновение, я решила украсть гранатовые и мандариновые зернышки. Можно украсть чернику, эти яркие ягоды будут красиво выделяться на общем фоне.

Это мой любимый рецепт, попробуйте, вам обязательно понравится.

Следующий рецепт кутьи предлагаю приготовить на медовой воде.

Рождественская кутья с медовой водой — очень вкусная

Пшеница должна быть «залита водой» на ночь или на 2-3 часа, но этого делать нельзя.

Добавьте сухофрукты и орехи по своему вкусу и желанию. Можно добавить миндаль, кешью, кедровые орехи, сушеную клюкву, курагу, чернослив и другие ингредиенты.

Пшеницу следует залить водой и отварить до готовности. На стакан хлопьев 2 стакана воды.

Охлажденную кипяченую воду смешать с медом, добавить по вкусу.

Добавляйте сухофрукты и орехи по вкусу и желанию. Можно сверху миндаль, сушеную вишню. Или как готовила моя мама: пшеница, вода, мед и орехи, вот и все.

На мой взгляд, правильная кутья на Рождество из пшеницы.

Поминальная кутья из риса и изюма с медом

Если у вас или ваших близких аллергия на мед, мед лучше заменить сахаром.

Берите качественный рис, который не слипается и не превращается в кашу. Рисовый цыпленок не подойдет. Рис лучше брать круглый или длинный.

1 стакан риса промыть и положить в кипящую воду (3-4 стакана), варить до готовности. Затем откиньте рис на сито, при необходимости промойте.

Вскипятить и остудить 2 стакана воды, добавить мед и перемешать.

Вот и все, кутья поминальный рис готов, можно подавать к столу.

Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке — видео рецепт

Предлагаю без проблем приготовить кутью в мультиварке. У кого на кухне есть мультиварка, может с ее помощью приготовить вкусную рождественскую кутью.

А теперь делюсь с вами рецептом узвара, который мы готовим для кутьи. Сухофрукты можно купить, теперь это не проблема.

Как приготовить вкусный узвар для кутьи

Этот узвар можно подать как напиток на праздник. Приготовьте узвар заранее и охладите, это вкусный компот. Такой компот можно заправить кутью.

Больше ничего не нужно. Мы купили сушеную вишню.

А однажды друзья принесли нам смесь из сухофруктов: курага, груши, яблоки, клубника, вишня.

В кастрюлю наливаем воду и добавляем промытые сухофрукты. Варить с момента закипания на медленном огне 15 минут.

Затем узел следует настоять. Моя прабабушка настаивала узвар сутки, потом цвет его становится темным и красивым, а вкус очень насыщенным.

Кстати, в напиток можно добавлять сушеные плоды шиповника. Прокипятите его, а затем нужно настоять. Залить кутью холодным узлом.

Помимо самого праздничного сбора, есть еще одна важная традиция. В канун Рождества у крестных принято употреблять «Ужин», который состоит из кутьи. Называется он так потому, что его подают после захода солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные, в свою очередь, тоже должны взамен дать крестникам сладости. Ведь в рождественскую ночь принято желать друг другу процветания и благополучия.

Кутья на Рождество 2022 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях

У каждого человека Рождество ассоциируется с блюдом. Например, кто-то сразу представляет себе запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя утверждать, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). Она должна начинаться и заканчиваться рождественской трапезой. Не говоря уже о том, чтобы предложить этот подарок своим близким. Поэтому сочная подготовка является обязательной.

Кутья – пшеничная каша, сваренная с медом, грецкими орехами, маком и изюмом. Однако теперь список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем наваристее и слаще блюдо, тем лучше оно будет в этом году.

Вообще каждый компонент кутьи имеет свою символику. Злаковые культуры символизируют воскресение, возрождение, мед – сладкую жизнь, а мак – грецкие орехи, сухофрукты – достаток.

Чаще всего сочиво готовят в канун Рождества (6 января), от чего блюдо и получило свое название. Но также принято это делать на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерен и меда.

Сегодня мы увидим самые распространенные рецепты ритуального рождественского блюда. Но сначала давайте коснемся немного истории.

Содержание

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как было сказано выше, кутью готовят в канун Рождества. Это последний день Адвента, который начинается 28 ноября. По традиции 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с ее появлением начинать трапезу только с сочи. Так мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и разумом.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где лидирует «вареная пшеница». Но не стоит забывать и об узваре (компоте из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на вечеринке. Самого Кутю часто наливают этим напитком. Готовится он не как классический компот, а более щадящим способом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем кипятят и оставляют настаиваться. А в теплом состоянии уже добавляется мед. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самого праздничного сбора, есть еще одна важная традиция. В канун Рождества у крестных принято употреблять «Ужин», который состоит из кутьи. Называется он так потому, что его подают после захода солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные, в свою очередь, тоже должны взамен дать крестникам сладости. Ведь в рождественскую ночь принято желать друг другу процветания и благополучия.

Даже в ночь с 6 на 7 января молодежь поет колядки. А девушки могут угадать судьбу своего будущего возлюбленного.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хотя в традиционном рецепте кутьи используется вареная пшеница, сейчас более популярен вариант с рисом. Потому что это более привычная крупа, и достать ее не будет проблемой.

Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество кутья – обязательное блюдо на столе. По сути, это сладкая каша, которую готовят из различных круп. Берут рисовую, овсяную, цельнозерновую, а потом добавляют сладкое: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, цукаты. В отличие от другого традиционного блюда – сочивы, кутью можно варить на молоке, в нее можно добавлять много сливочного масла, но в остальном существенных отличий между блюдами нет, так как готовятся они из одних и тех же круп. Предлагаю приготовить кутью на Рождество 2022 по моим лучшим рецептам с фото, результат всех порадует.

Еще со времен древней Руси считалось, что чем насыщеннее и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семьи следующий год. Люди верили в эту легенду, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, еще перед варкой замачивая крупу в молоке. Кроме пшеницы, риса и овсянки использовали горох или гречку. Подойдет любая каша, главное, чтобы в нее были добавлены сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные народные рецепты приготовления лакомства к рождественскому столу. Готовится около часа, не больше. Чтобы кутья получилась более ароматной и вкусной, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью приготовить несложно, если в доме есть немного меда и сухофруктов. Предлагаю взять рисовую кашу – ее проще и быстрее приготовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваша семья обязательно его оценит.

Сначала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, пересыпьте в чашку и пока отставьте в сторону.

Насыпьте семена мака в небольшую кастрюльку, добавьте воды, чтобы все семена были покрыты примерно на дюйм, и поставьте их на плиту. Когда вся жидкость испарится, растолочь мак в ступке и добавить к ним горячий жидкий мед. Перемешать, должна получиться густая, но однородная масса.

Промойте рис от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, слейте ее, а крупу снова залейте водой и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем отожмите лишнюю воду.

Добавить в кашу измельченные грецкие орехи, медовый мак и вымоченный изюм. Выжмите сок из апельсина, следя за тем, чтобы внутрь не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

При желании в кашу можно добавить сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы также можете использовать черный изюм, но не используйте старый, иначе он испортится.

Изюм предварительно промойте водой, можно замочить его в кипятке для размягчения и оставить на час. Затем воду слить, а изюм выложить на тарелку, дать обсохнуть.

Возьмите глубокую кастрюлю или казан, мы будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка то можно приготовить кутью прямо в ней, будет здорово. Положите в казан кусочек сливочного масла, но не весь, а только половину. Когда масло растает, положить в него изюм, добавить столовую ложку сахара, перемешать и слегка обжарить, примерно 5-6 минут.

Хорошо промойте рис перед варкой и дайте ему пропитаться полчаса, затем слейте воду. Всыпать рис в казан с изюмом, добавить оставшееся масло и сахар. Обжариваем рис 4-5 минут, затем заливаем водой так, чтобы она покрывала примерно 1 см манки. Накройте казан крышкой и варите на медленном огне около 15 минут.

По окончании варки вся вода испарится, выключите огонь. Через полчаса разложите кашу по тарелкам, для подслащивания можно полить медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт рождественской кутьи тоже простой, но тоже вкусный. Мне больше нравится с медом.

Положите крупу в кастрюлю, несколько раз подряд промойте ее водой. Затем влить 1,5 стакана воды. Поставьте кастрюлю на плиту, включите сильный огонь и доведите воду до кипения. Затем потушите огонь. Варить рис 20 минут, время от времени помешивая ложкой.

Готовую кашу выложите в тарелку, в которой будете подавать ее к столу.

Добавьте мёд, всё хорошо перемешайте. Если рис не сладкий, можно добавить немного сахара или добавить еще меда.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько кусочков оставьте для украшения. Перемешать кутью.

Закончите добавлением изюма, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить традиционное рождественское блюдо на основе крупы. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается настоящее лакомство, которое понравится каждому дому, в том числе и детям.

Перебрать пшеницу от мусора, промыть под проточной водой. Затем положите крупу в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, добавляем немного соли и столовую ложку растительного масла. Затем влить 3 стакана воды, медленно включить огонь и варить крупу не менее 30 минут.

В другую кастрюлю пересыпать мак, залить водой так, чтобы она покрывала мак на высоту не менее 1 см. Варить, пока вода не закипит, около часа. Сваренный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы начало выделяться белое молоко. Изюм запарить кипятком на 20 минут, затем воду слить.

Когда пшеница будет готова, добавьте изюм, мак, мед и поджаренные грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Тогда можно подавать рождественскую кашу на стол. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, имейте в виду, что она готовится дольше. На его приготовление уйдет 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно купить как на развес, так и в специальных упаковках, она называется «Кутья». В упаковках, разумеется, отборная пшеница, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, обязательно очень хорошо ее промойте. Также ищите другие зерна (например, кукурузу) и мусор, обязательно отбирайте их. Готовить кутью можно на воде или на молоке.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где лидирует «вареная пшеница». Но не стоит забывать и об узваре (компоте из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на вечеринке. Самого Кутю часто наливают этим напитком. Готовится он не как классический компот, а более щадящим способом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем кипятят и оставляют настаиваться. А в теплом состоянии уже добавляется мед. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств. 1m6ank. ru Помимо собственно праздничного сбора, есть еще одна важная традиция. В канун Рождества у крестных принято употреблять «Ужин», который состоит из кутьи. Называется он так потому, что его подают после захода солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу крестные..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector