Рождественская кутья с орехами изюмом и сухофруктами

Вот так и было, чтобы кутья не разлилась по всей тарелке!

Содержание
  1. Рождественская кутья с орехами изюмом и сухофруктами
  2. Ингредиенты для «Кутья “Рождественская”»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Кутья “Рождественская”»:
  5. Кутья из риса с орехами и сухофруктами
  6. Кутья из риса с орехами и сухофруктами
  7. Праздничная кутья с сухофруктами и орехами: идея от блогера
  8. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  9. Рождественская кутья
  10. Кутья из риса
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. Кутья поминальная
  14. Ингредиенты
  15. Пошаговое приготовление
  16. Рецепт кутьи с изюмом
  17. Для украшения
  18. Готовим
  19. Кутья с медом
  20. Самые вкусные рецепты кутьи на Рождество 2022
  21. Содержание
  22. Что можно в рецепте Кутьи менять?
  23. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
  24. Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
  25. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
  26. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
  27. Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)
  28. Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом
  29. Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)
  30. Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем
  31. Поминальная кутья из риса и изюма с медом
  32. Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой
  33. Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов
  34. «Богатая» кутья
  35. Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество
  36. Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
  37. Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке
  38. Заключение
  39. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами. Традиционный рецепт рождественской кутьи
  40. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки
  41. Как правильно приготовить кутью на Рождество: три рецепта из пшеницы, мака, меда и сухофруктов

Рождественская кутья с орехами изюмом и сухофруктами

Ингредиенты для «Кутья “Рождественская”»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовые блюда
Ккал
38872,2 ккал
Белки
70,8 грамма
Жиры
178 грамм
Углеводы
9257,4 г
Порции
Ккал
7774,4 ккал
Белки
14,2 г
Жиры
35,6 грамма
Углеводы
1851,5 грамма
100г блюдо
Ккал
324,2 калории
Белки
0,6 г
Жиры
1,5 грамма
Углеводы
77,2 грамма

Рецепт «Кутья “Рождественская”»:

Сначала берем емкости (я взяла чашки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 минут. А мак (маковую начинку) заливают в пропорции: мака 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а мака заливки 100 г + 50 мл воды (т быть меньше воды) и тоже на 20 минут!

Далее нарезаю грецкие орехи. Наполовину тертый!

Вот так и было, чтобы кутья не разлилась по всей тарелке!

Следующим шагом будет приготовление риса! Взять стакан риса (200 мл), промыть! Выкладываем в кастрюльку и добавляем воды вдвое больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне 20 минут перемешиваем рис, выключаем газ и даем настояться! Затем промываем рис холодной водой, добавляем 2 столовые ложки сахара и перемешиваем в ситечке!

Выложите сладкий рис в миску и смешайте с маком (наполненным маком). Я добавила в него изюм, но это по вкусу, можно и просто изюмом украсить!

Курагу, изюм, кизил перебрать, оставив только целые, неповрежденные сухофрукты. Промыть и залить кипятком. Промойте рис. Положите рис в кастрюлю, залейте водой. Кипятить. После закипания промойте рис, откинув его на сито.
Вернуть рис в кастрюлю, залить водой (много), посолить и варить до готовности (примерно 20 минут на слабом огне, под крышкой).
Орехи слегка подсушить на раскаленной сковороде (достаточно 2-3 минут), измельчить. Высушите орехи. Нарежьте курагу и кизил. Когда рис будет готов, промойте его. Смешайте рис, курагу, изюм, кизил и грецкие орехи. Добавьте сахар или мед, если хотите. Все смешать.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Курагу, изюм, кизил перебрать, оставив только целые, неповрежденные сухофрукты. Промыть и залить кипятком. Промойте рис. Положите рис в кастрюлю, залейте водой. Кипятить. После закипания промойте рис, откинув его на сито.
Вернуть рис в кастрюлю, залить водой (много), посолить и варить до готовности (примерно 20 минут на слабом огне, под крышкой).
Орехи слегка подсушить на раскаленной сковороде (достаточно 2-3 минут), измельчить. Высушите орехи. Нарежьте курагу и кизил. Когда рис будет готов, промойте его. Смешайте рис, курагу, изюм, кизил и грецкие орехи. Добавьте сахар или мед, если хотите. Все смешать.

Когда рис будет готов, промойте его.
Теперь соединяем рис, курагу, изюм, кизил и грецкие орехи. Добавьте сахар или мед, если хотите.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Кутья – старинное блюдо славянской кухни, обычно рождественское. Основным ингредиентом кутьи является пшеница, а в последнее время и рис. Приготовим вкусную кутью рисовую – с изюмом, курагой и грецкими орехами.

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с орехами и сухофруктами – шаг №1

Готовим продукты для кутья: рис, курага, изюм без косточек, кизил сушеный, грецкие орехи очищенные.

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с орехами и сухофруктами – шаг №2

Сортируем курагу, изюм, кизил, оставляя только целые, безупречные сухофрукты. Промойте и залейте кипятком.

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с грецкими орехами и сухофруктами — шаг №3

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с орехами и сухофруктами — шаг №4

Положите рис в кастрюлю, залейте водой. Довести до кипения.

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с грецкими орехами и сухофруктами — шаг №5

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с грецкими орехами и сухофруктами — шаг №6

Вернуть рис в кастрюлю, добавить воду (большое количество), посолить и варить рис до готовности (примерно 20 минут на слабом огне под крышкой).

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с грецкими орехами и сухофруктами — шаг №7

Слегка подсушите орехи на раскаленной сковороде (2-3 минуты будет достаточно). Затем ломаем орехи на мелкие кусочки.

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с грецкими орехами и сухофруктами — шаг №8

Орехи обсушить (можно бумажным полотенцем). Нарежьте курагу и кизил.

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с грецкими орехами и сухофруктами — шаг №9

Когда рис будет готов, промойте его.
Теперь соединяем рис, курагу, изюм, кизил и грецкие орехи. Добавьте сахар или мед, если хотите.

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с орехами и сухофруктами — шаг №10

фото рецепта приготовления: кутья рисовая с орехами и сухофруктами — шаг №11

Кутья рисовая с сухофруктами и орехами готова.

фото рецепт приготовления: кутья рисовая с орехами и сухофруктами – шаг №12

Все права на материалы, размещенные на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения данных кулинарных рецептов, способы их приготовления, кулинарные и иные рекомендации, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и содержание рекламных объявлений. Администрация сайта не может разделять мнения авторов статей, опубликованных на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта в отношении обработки персональных данных. Я СОГЛАСЕН

Кутья – один из главных атрибутов Рождества. В сочельник, перед Рождеством, она должна быть «бедной», худой. Содержит в основном злаки и воду. Немного мака и меда. А уже 7 января, в этот же праздник, в такое блюдо добавляют много орехов и меда. С годами они стали отходить от традиционной кутьи и добавляли много других интересных ингредиентов.

Праздничная кутья с сухофруктами и орехами: идея от блогера

Кутья – один из главных атрибутов Рождества. В сочельник, перед Рождеством, она должна быть «бедной», худой. Содержит в основном злаки и воду. Немного мака и меда. А уже 7 января, в этот же праздник, в такое блюдо добавляют много орехов и меда. С годами они стали отходить от традиционной кутьи и добавляли много других интересных ингредиентов.

Фитнес-тренер Надежда Самох поделилась идеей приготовления кутьи из сухофруктов и разных видов орехов. Несмотря на большое разнообразие продуктов, блюдо получается достаточно низкокалорийным, а также очень полезным. Об этом сообщается на странице в Instagram.

Замочите пшеницу в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться долго – 2-3 часа.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдете рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками: маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Замочите пшеницу в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться долго – 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить 30-50 минут.

Поставить орехи на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также заливаем кипятком (так, чтобы вода покрывала изюм).

Поставить на огонь 250 мл воды и 200 г сахара и довести сахарный сироп до кипения (через 2 минуты после закипания).

К воздушному маку добавить 100 г сахара. Взбить мак с сахаром блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и сахарный мак.

Подсушенные грецкие орехи растолочь (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Размешайте как следует.

Разложить рождественскую кутью в порционные пиалы (примерно по 3 столовые ложки в каждой) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Сначала поговорим о крупах. Его следует хорошо промыть, в белой воде. То есть нужно смыть весь крахмал. Как правило, рис промывают 4-5 раз, но все зависит от его качества. Далее пересыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится около 500 мл. Ставим емкость на плиту и варим крупу 20-25 минут при закрытой крышке. Только после закипания обязательно уменьшите огонь, чтобы каша томилась. Также важно не перемешивать рис во время приготовления. Иначе не развалится. Тем временем подготовьте крупу, подготовьте остальные продукты. Залейте мак кипятком на 30 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще раз. Это набухнет семена, что облегчит получение макового молока. Изюм также запаривают в течение 15 минут. Только решить ее лучше заранее, чтобы исключить возможные ответвления. Вообще точное время запаривания зависит от самих сухофруктов. Потому что он может быть слишком сухим, поэтому придется подождать дольше. Главное, чтобы изюм размяк. Орехи помойте и высушите. Затем режем их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите поменьше, можно положить изделие в целлофановый пакет и прокатать скалкой. Или просто измельчите все в блендере. Теперь обжарьте на сухой сковороде измельченные грецкие орехи. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забывайте постепенно помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Когда мак пропарится, откиньте его на дуршлаг, чтобы испарилась вся лишняя влага. После этого перекладываем все в емкость, куда можно будет засыпать семена. Мы также добавляем мед. Семена необходимо разбить ступкой, пока не появится молочко. То есть до тех пор, пока на дне не начнет образовываться беловатая жидкость. Если у вас нет необходимых инструментов, вы можете использовать блендер.

Все продукты готовы, теперь осталось только собрать кутью.

Возьмите сервировочную тарелку и положите на нее рис. Только если после варки осталась жидкость, процедить через ситечко.

Далее перекладываем в тарелку мак, часть грецких орехов и изюм. Все это понемногу добавляется и перемешивается. Украсьте оставшимися зернами и изюмом.

При желании орехи можно очистить. Достаточно переложить их в металлическую емкость, накрыть аналогичной емкостью и хорошенько встряхнуть. После этого большая часть скорлупы отделится и достаточно будет их просеять, высыпав орехи в ладошки.

Вот и все, наше новогоднее блюдо готово. Он в меру сладкий и сочный. Только не забудьте добавить соль. Сбалансируйте вкус. Иначе получится пресно-сладкая каша. Также можно дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте только те сорта, которые при варке не образуют каши, а крошятся. Рис в мешках великолепен, сварите его прямо в мешке, и все готово.

Доведите воду до кипения для риса и изюма. Положите щепотку соли в рисовую воду, рис. Варить до готовности. Изюм залить кипятком и пропарить 5 минут, слить воду.

Изюм обжарить на масле с сахаром.

Достаточно пары минут обжаривания, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите изюм с огня.

Добавьте натертый на масле сладкий изюм к приготовленному рису. Хорошо перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой ​​и красивой. Изюм положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша. Выложите рис в красивую глубокую тарелку, добавьте изюм, мак и кусочки грецких орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу. Хорошо перемешайте кутью, сверху украсьте орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлые рождественские праздники.

1 стакан крупы промываем и заливаем водой, воды берем 5-7 стаканов, варим 1,5 часа на медленном огне с приоткрытой крышкой. Откидываем все на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Самые вкусные рецепты кутьи на Рождество 2022

Всем большой привет! Каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 обязательно приготовлю. Поэтому сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, готовила в прошлом году, фотографировала, с удовольствием поделюсь, а также дополню статью рецептами, которые мне нравятся.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из самых разных круп. Ведь Рождество – праздник особенный, на столе должно быть 12 блюд, главное – кутья, а еще надо успеть рассказать будущее.

6 января Святой вечер, который также является последним днем ​​Адвента. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает привилегированное место. Его готовили из пшеницы, и это считается правильным, крупу нужно раскрошить.

Можно заправить медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (классическим считается сочетание узвара и меда) или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как красиво можно украсить.

Сначала его сдабривают медом и водой, затем натирают распаренным маком, добавляют орехи и сухофрукты. Залейте его узваром (компотом из сухофруктов) или пресной водой.

Три составляющие правильного блюда – зерно, мак и мед – несут в себе определенный символизм. Мак символизирует благополучие в семье, мед – символ здоровья, а зерно – символ воскресшей жизни.

Уверена, что из этого материала вы узнаете много полезных и интересных рецептов. Кроме того, все они снабжены пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Содержание

Что можно в рецепте Кутьи менять?

Для того, чтобы понять, что такое кутья и составить рецепт самостоятельно, нужно усвоить, что это блюдо, состоящее из зерен (круп) и сладостей. Остальное – результат вашей фантазии и вкуса. Поэтому сейчас часто пшеницу меняют на рис. Это нетрадиционно, но разрешено.

Чтобы получить вкусную кутью, рис также следует отварить в духовке, тщательно промыть под проточной водой. Залейте крупу в соотношении один к двум (водой) и оставьте готовой.

Настоящая кутья на Рождество готовится из смеси зерен:

В принципе можно оставить только последнюю крупу. Это также вкусно. Теперь о добавках.

Помимо традиционных мака и грецких орехов в блюдо традиционно добавляют:

Здесь много места для поваров. Фантазируйте в соответствии с собственными предпочтениями и вкусами. В рецепте рекомендуется оставить мак и мед. Без них это будет уже не рождественская кутья, а совсем другая еда.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром

Именно из зёрен пшеницы считается самой правильной кутья. Теперь их можно купить в любом магазине. Не знаю, как у вас, а у нас на рынке бабушки продают вареные каши перед праздниками. Конечно, я готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, я оставлю вам видео ниже, под этим рецептом.

Каша была приготовлена ​​по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если любите можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Пшеницу можно купить в магазине, на некоторых упаковках она подписана, как видите, то есть пригодна для варки. Подготовьте все остальные продукты и приступайте к работе.

Отмеряем стаканом необходимое количество крупы, промываем холодной проточной водой, вода должна быть на 3 см выше уровня.

Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Снимите образовавшуюся пену ложкой. Уменьшите огонь и варите 30 минут на медленном огне.

После испарения воды оставляем настаиваться на 1 час, варим при приоткрытой крышке и настаиваем под закрытой крышкой. Положите теплую пшеницу в миску.

Добавляем узелок, не много, мы его любим только чтобы покрыть кашу. Добавляем мёд, изюм (можно предварительно залить водой, но этого делать нельзя, он всё равно пропитается сучками). Добавить мак и грецкие орехи.

Орехи можно поджарить для вкуса. Можно положить мед по своему вкусу, или заменить его сахаром.

Обычно мы настаиваем час и подаем к столу, чтобы все продукты «обменялись» вкусами.

Узвар готовят из сушеных яблок и груш, горсть сухофруктов заливают литром воды (после ополаскивания), варят 5-7 минут с момента закипания, затем настаивают в течение ночи. Он вкуснее и насыщеннее за счет процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте минимум на 5 часов.

В дополнение прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было не понятно, вы можете посмотреть его, нажав на кнопку в центре, и тем самым включить его, чтобы увидеть.

Интересный и очень простой рецепт, он доступен по цене, и каждый сможет приготовить именно ту кашу, ту, что обычно подают на стол на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который произвел фурор в прошлом году. Готовится быстро, легко, а вкус отличный. Сам по себе булгур представляет собой красивую рассыпчатую крупу с ореховым привкусом.

Как вариант заправила апельсиновым соком, получилось очень ароматно и вкусно, больше понравилось гостям, все были в восторге от вкуса и внешнего вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапеза в святую ночь на 6 января должна начинаться с ложки кутьи, а затем продолжаться основными блюдами.

    0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст ложка сушеной клюквы (можно без) 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить булгур можно на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупную или среднюю.

Его нельзя мыть водой, так как это пшеница без скорлупы, высушенная и пропаренная.

Это количество крупы заливаю 1,5 стаканами воды. Можно использовать холодную воду, но если вы хотите, чтобы она быстрее закипела, то можете вскипятить ее и залить кипятком, она закипит быстрее.

С момента закипания убавьте огонь, варите 10-15 минут, следите, чтобы жидкость не пригорела и жидкость полностью испарилась. Каша получается рассыпчатой.

Переложите его в миску и дайте остыть. Добавляю изюм, сухофрукты, у меня чернику. Орехи можно кедровые, миндаль, кешью и другие. Их можно поджарить для аромата.

Изюм можно заливать водой или не делать этого, как показывает практика, он все равно «набухнет».

Вместо жидкости я выжимаю апельсиновый сок, ребята, это невероятно вкусно. Рекомендовать! Добавляйте сок сколько хотите, в зависимости от вашего вкуса.

Добавьте мед по вкусу. Любые семечки, лен, кунжут и другие. Если мед подслащен, растопите его на водяной бане. Все смешать и выложить на тарелку или в красивую специальную посуду.

Я рекомендую измельчать грецкие орехи очень острым ножом, правда, с гренками они вкуснее. Это мой любимый и самый быстрый рецепт, в прошлом году гости облизывались. Для аромата можно добавить немного апельсиновой цедры.

Как вам такой вариант? Пишите, буду рада, если понравится, всегда у всех получается с первого раза и на вкус как традиционная пшеничная кутья.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Если в том, что выше, не было мака, то этот будет с маком, главное купить хороший, иногда он получается горьким или прогорклым, тогда он может испортить вкус любимого блюда.

Рис рекомендую брать вкусный, рассыпчатый, но не дробленый, иначе все будет одним комком. Возьмите круглый или длинный. Вот вам тоже незатейливый, но интересный вариант декора и оформления.

    0,5 стакана длинного или круглого риса (или больше) 1 ложка мака 3 ст ложки меда (можно заменить сахаром) 100 грамм изюма 30 г орехов (можно заменить другими) 0,5 стакана охлажденной кипяченой воды или узвара

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления риса, я его отвариваю в большом количестве воды, а потом промываю. Варю до готовности.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Откидываю на дуршлаг, промываю и остужаю. У меня есть длинный рис басмати.

Тем временем, пока рис остывает, острым ножом рублю грецкие орехи. Их можно жарить или не жарить. У нас есть грецкие орехи, они продаются везде, но если их нет, то можно использовать орехи пекан, они похожи на эти. Или любой другой, по желанию.

Изюм залить водой, оставить на 10 минут, можно залить горячей водой. Но это не обязательно, в кутье оно само набухнет. Проверено много раз.

При желании в кашу можно добавить немного молотой корицы и сушеных (вяленых) яблок).

Мак можно запарить кипятком и растолочь в ступке, сделать из него молочную смесь или так насыпать.

С изюма слить воду, обсушить его на бумажном полотенце, добавить к рису, орехам, меду и тому, что пожелаете. Многие добавляют конфеты, джемы, конфеты и другие сладости.

Заливаю или заливаю остывшей кипяченой водой – так всегда готовила моя мама, по этому рецепту. И хотя их редко готовят с этой крупой, мы ели только ее. Вместо воды можно налить компот, узвар, сок.

Если вы не любите мед или у вас аллергия, растворите одну-две столовые ложки (по вкусу) сахара в стакане воды и залейте кутью свежей водой.

Вот такой интересный семейный рецепт у нас есть, а у вас впереди еще много интересного, вы даже не подозреваете, а можно приготовить с овсянкой, перловой крупой и чечевицей.

Кладу в баночку, украшаю, как бантик, и иду в гости, чем вам не красота! Обычно с такими вкусностями они идут к крестным и идут домой, поют песни и получают от хозяев деньги.

А вот так сок можно и в банку налить, и к крестным или к друзьям можно навестить, надо только накрыть крышкой. Каждый год ходим к друзьям, они накрывают на стол, и угощают своим вариантом, всегда делают это с сушеным инжиром, нарезанным на мелкие кусочки.

Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)

Это невероятно быстрый рецепт, его можно сделать из любой крупы, можно выбрать рецепт выше, сварить, залить водичкой с медом и подать к рождественскому столу в святую ночь.

Кутья – это крупяная каша, а крупа – символ жизни. Бывают полужидкие и рассыпчатые, сочные и коливообразные. Есть и поминальная каша, праздничная и скромная.

    Вареная каша (любая) 200 мл воды 1 столовая ложка меда Финики, сушеный киви, сушеная вишня, сушеные ананасы (все по вкусу и желанию) Грецкие орехи по вкусу

Отварить рис, греческий, пшеничный, пшенный, любую крупу. Я предпочитаю, по традиции, использовать пшеницу. Вскипятить воду, охладить. Добавьте мед, растворите его в воде. Добавляйте в кашу сухофрукты, мак, орехи. Залить водой с медом, перемешать и подавать.

Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом

В нашей семье было принято каждый год готовить традиционное блюдо, но чтобы не останавливаться на одном варианте, попробуем поэкспериментировать с крупами и приготовить с пшеном.

Я только что вспомнила, что можно еще украсить зефиром, зефиром, джемом и разными сладостями, орехами в шоколаде.

Сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком. Оставьте на 10 минут.

Пшено отварить до мягкости. На 200 мл берут 400 граммов воды, варят с момента закипания 8 минут, затем убавляют огонь до минимума и дают воде выпариться 10-15 минут под крышкой.

Хотя у нас не принято варить кутью из проса, это зерно является символом достатка и достатка в доме. И еще, его можно перед приготовлением обжарить на растительном масле, но не обжигать, а то развалится.

Перекладываем крупу в миску, добавляем мед или сахар по вкусу, можно масло, перемешиваем. Выкладываем целые или измельченные орехи.

Их следует вынуть из воды и промокнуть бумажным полотенцем. В кашу можно добавить немного сока, компота или свежей воды.

Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)

Этот вариант подойдет любителям гречки, а также людям, сидящим на диете или желающим более легких блюд. Хотя традиционное блюдо принято готовить на пшенице, современные хозяйки хотят удивить и удивить гостей, поэтому ищут новые, необычные и удивительные рецепты.

Я люблю гречневую кашу, наши детки ее обожают, я им приготовила такую ​​сладкую кашу с грецкими орехами и изюмом, им очень нравится. Вы также можете попробовать это.

Мак можно залить кипятком, а когда он увеличится в объеме, растереть в ступке до появления «макового молочка». Или измельчить с помощью современных гаджетов вроде блендера. Но можно посыпать так.

Перебираем и промываем гречку, заливаем водой и варим на медленном огне до испарения жидкости.

А вы знали, что гречка – это символ достатка в доме, олицетворяющий радушных и хлебосольных хозяев.

Остужаем кашу и добавляем орехи с сухофруктами, красиво украшаем.

Также добавить мёд или сахар, можно сделать варенье или не добавлять сладости. Кроме того, вы можете украсить шоколадной стружкой, твиксом, сникерсом, ммдемом и другими модными конфетами.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

По этому рецепту мне всегда готовила тётя, она очень любила варенье и у неё была аллергия на мёд. Он использовал клубничное, клубничное, вишневое, сливовое варенье.

Помню, в детстве было интересно и необычно попробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное и имеет место на столе. Украсила шоколадками, нарезав их наискосок, разноцветным джемом. Было очень интересно посмотреть на это необычное украшение. Хочу сказать, что в каждой семье украшаю, украшаю и готовлю по-разному.

Отварить рис до готовности, добавить изюм, измельченные орехи, сухофрукты. Их нужно залить кипятком и перемешать, заправив вместо сахара вареньем и пресной водой.

Подойдут вишневый, земляничный, клубничный, сливовый, абрикосовый. Мак можно не класть, за основу я взяла рис, а можно любые хлопья. Орехи положить по желанию, столько же орехов.

Оставляем в прохладном месте на 3-5 часов, чтобы все настоялось и можно было попробовать. Угостите своих гостей.

Если не хочется возиться с маком и прочей ерундой, добавьте в рис изюм, заправьте кашу вареньем или вареной сгущенкой и вуаля. Это экспресс-метод, супер быстрый и быстрый, когда вы опаздываете.

Чем вам не красота, сладкая каша, не надо есть ее ложками до дна, не принято. По традиции каждый обедающий берет чайную ложку и все. А затем приступаем к основным блюдам и напиткам.

Если не хотите делать с маком, можно отварить рис и сделать с вареньем и орехами, я взяла абрикос, насыпала сверху и положила дольку абрикоса.

Как насчет варианта фаст-фуда, получается очень интересно и красиво. Но самое главное, очень быстро. Кстати, рис лучше использовать пропаренный или обычный. Как известно, на пару не пригорает при варке, его используют для плова, в принципе, как ни люби.

Поминальная кутья из риса и изюма с медом

Вот простой рецепт блюда на поминки, всегда славились каши с сухофруктами, все готовится просто и без изысков.

Отвариваем рис, залив его 1 л воды, и откидываем на дуршлаг, можно промыть, если он нормальный, если запаренный, то промывать нельзя.

Изюм промойте, если он очень сухой, обдайте его кипятком. Затем сцедить воду. Добавьте в рис сухофрукты, мак, мед, воду или узвар и перемешайте. Все готово, можно подавать.

Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой

Что бы ни придумывали наши изобретательные хозяйки, да и крупы разные в ход идут, если таковых нет, то можно взять перловую. Выглядит отлично, не разваливается, интересный вариант.

Но стоит учесть, что не всем это может понравиться, но получается необычная рождественская кутья, это точно.

1 стакан крупы промываем и заливаем водой, воды берем 5-7 стаканов, варим 1,5 часа на медленном огне с приоткрытой крышкой. Откидываем все на дуршлаг, даем стечь жидкости.

В готовую кашу добавить промытый изюм, цукаты, запаренный кипятком мак, мед, можно залить узваром или кипятком, а можно и не заливать. Подавать перед основным приемом пищи.

Видео-рецепт, как приготовить пшеничную кутью в мультиварке:

К сожалению мультиварки у меня нет, за долгие годы раздумий, взвешивания всех за и против, так и не решился купить это чудо техники. Ну вот и все, дайте мне знать, если вы действительно супер тупой помощник, но это случилось. Поэтому я не умею в нем готовить, добавлю видео, где все подробно объясняется.

Здесь все стандартно, кнопка по центру, нажимаем, смотрим. Пусть специалист объяснится лучше, в них я скажу те вопросы, в которых я более компетентен.

Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов

Как известно, отличной заправкой к этому лакомству является узвар, его готовят из ягод и сухофруктов, заготовленных летом. Насыщенные солнцем и светом лета, с добавлением воды они превращаются в напиток с золотистым вкусом.

В узар кладут чернослив, курагу, сушеные яблоки и груши, сушеные лесные ягоды, а если нет ничего, то подойдут только яблоки. Суть в том, чтобы настоять на питье.

Традиционно ее варили на ночь и настаивали весь день, чтобы заправить вкуснейшую кашу 6 января. Плоды нужно промыть и залить водой, поставить на плиту и закипятить, проварить пару минут. Берем гост сухофруктов на 1 л воды и сахар по вкусу.

Добавить сахар по вкусу и настоять под закрытой крышкой. Дайте ему остыть, а затем отнесите в прохладное место. Он настаивается и становится красивым, ароматным и необыкновенно вкусным. Так готовила моя бабушка, надеюсь, вам тоже понравился рецепт.

Если вы не знаете, как красиво украсить рождественскую кутью, то используйте всевозможные сладости и сухофрукты, думаю, они вам пригодятся, главное, проявите фантазию.

«Богатая» кутья

Положите промытую пшеницу в теплую воду и варите до готовности. Добавьте мед, сливки, воду и молоко. Плотно закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить дозревать в теплом месте. Кутья будет готова, как только крупа впитает всю жидкость.

Рецепт приготовления рождественской пшеничной кутьи с изюмом и медом видео

Кутья из риса с апельсиновым соком на Рождество

Сукчиво приготовлено так рецепт вкусный! Сочные апельсиновые нотки придают блюду праздничное звучание!

Хорошо промойте рис и высыпьте в кастрюлю, в которой будем варить. Добавить туда апельсиновый сок из расчета 1 к 3. Перемешайте, подожгите. Будем варить под крышкой до готовности. Маленький секрет: небольшие углубления на поверхности и отсутствие жидкости будут свидетельствовать о том, что каша готова. Фундук и миндаль обжарить на сухой сковороде или в микроволновке. Следующим шагом будет измельчение орехов и сухофруктов. Сделать это можно блендером или ножом. Последний вариант мне нравится больше – яркие кусочки красиво смотрятся на тарелке. Затем пропарьте изюм, чтобы сделать лакомство более сочным. В готовый рис добавить все подготовленные сладости и хорошо перемешать.

Мед используется вместо сахара в рождественских сладостях.

Затем нам остается добавить к своему лечению сладости в виде ложечки меда.

Кутя готова, получается очень вкусно, благодаря апельсиновому соку. Вкус необычный, с легкой кислинкой.

Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022

Рецепт кутьи, которая не доставит много проблем при ее приготовлении, но которая, несомненно, станет центральным блюдом рождественского стола.

Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

Рис залить холодной, чуть подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промойте. Отварить рис до полной готовности, он должен быть рассыпчатым. Изюм залить горячей кипяченой водой, дать набухнуть 5-7 минут. В кастрюлю положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла, всыпать распаренный изюм, посыпать сахарным песком. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Сахар послужит «индикатором» готовности, он должен приобрести цвет карамели. Всыпать «сладкую смесь» в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без изысков!

Как приготовить рождественскую кутью из риса без меда в мультиварке

Блюдо, приготовленное в электроассистенте, больше похоже на сладкий плов. Но самое главное, он не теряет своего традиционного колорита. Готовить легко и удобно. И получается очень вкусно.

Помойте и высушите продукты. Далее нарезаем крупными сухофруктами и яблоком мелкие кусочки. И начинаем складывать все в чашу сковороды, через дно наливаем масло. Сверху засыпаем сухофруктами с яблоком. Далее выкладываем рис. Заливаем все водой. Добавляем соль. Готовим без сахара, плоды придадут блюду достаточную сладость. Ставим режим «плов», время приготовления 40 минут. По истечении времени переложите лакомство на тарелку. Можно добавить распаренный мак или измельченные грецкие орехи, а также две столовые ложки жидкого меда.

Заключение

Что ж, хочу поздравить вас всех с наступающим праздником! Пусть 2022 год будет благополучным и благополучным для всех нас!

Чтобы не потерять рецепты, сохраняйте себе на странички, делясь в социальных сетях, так вы не потеряетесь, ведь вы будете на личной странице.

Гости едят по чайной ложке перед основным приемом пищи, много никто не ест.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами. Традиционный рецепт рождественской кутьи

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Здравствуйте дорогие читатели. Скоро праздники. Мы все их ожидаем. После Нового года нас ждет еще один праздник – Рождество. В Святую ночь 6 января на столе в качестве основного блюда должна стоять наваристая кутья, которую нужно отведать перед основной трапезой. Сегодня предлагаю вам простой рецепт кутьи из риса для рождественского стола. Это блюдо всегда занимает видное место на нашем столе.

Я готовлю с длинным или круглым рисом, жареный рис не годится. Украсить сухофруктами и орехами, посыпать маком и полить вкусным натуральным медом.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Такая сладкая каша – символ достатка и достатка в доме. На каждом столе должна быть богатая кутья, чтобы счастье, здоровье и материальный достаток, удача сопутствовали весь год.

Можно подавать на тарелке, салатнице, кстати, отлично смотрится в форме для запекания.

Кутья из булгура на Рождество

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

День Санты 6 января и 7 января – Рождество.

    0,5 стакана длинного или круглого риса (или больше) 1 ложка мака 3 ст ложки меда (можно заменить сахаром) 100 грамм изюма 30 г орехов (можно заменить другими) 0,5 стакана охлажденной кипяченой воды или узвара

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Помимо этих ингредиентов, вы можете взять сушеный инжир, сушеный банан и другие сухофрукты, а также орехи и семена.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Сначала нужно отварить рис. Я варю в большом количестве воды. Промойте рис, добавьте воду и доведите до кипения.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Изюм необходимо перебрать и залить водой.

Я использую грецкие орехи, их нужно измельчить острым ножом. Перед этим рекомендую подсушить или поджарить орехи, так будет намного вкуснее.

Повторюсь, орехи использовать не обязательно, можно взять любые другие.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Тем временем я готовлю рис. Я готовлю до готовности.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Затем нужно откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде. При необходимости рис промывают под проточной водой.

Перекладываю рис в миску и даю ему остыть. Видите, сколько риса получается из полстакана. По своему опыту могу сказать, что этого количества кутьи достаточно.

Гости едят по чайной ложке перед основным приемом пищи, много никто не ест.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Потом орехи.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Добавляю мак, не запариваю. Добавляю как есть. Купила хороший мак, не горький, на вкус сладкий. Горький мак часто продается.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Затем добавляю мед. Я взяла жидкий мед. У меня натуральный продукт, мы купили его у знакомого пчеловода. Но если по каким-то причинам вы не употребляете мед, замените его вареньем или сахаром.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Наливаю кипяченую воду. Но хочу отметить, что рис кутья можно заправлять узваром, компотом или соком.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Все хорошо перемешиваем. Его можно подавать к столу.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Украшаем на ваш вкус. Я украсила сушеной клюквой и грецкими орехами. А вот украшение на ваш вкус.

рис кутья с изюмом и грецкими орехами

Это самый простой рецепт рождественской кутьи и самый быстрый. Рис готовится быстро. Добавьте мед, сухофрукты, орехи, мак и вуаля.

Надеюсь вам понравился рецепт, готовьте с удовольствием, пробуйте. Приятного аппетита!

Рецепт №2 кутья из пшеницы с маком, грецкими орехами и изюмом

Как правильно приготовить кутью на Рождество: три рецепта из пшеницы, мака, меда и сухофруктов

Кутья или сочиво – главное блюдо рождественского стола, состоящего обычно из 12 постных блюд. Как правило, украинские хозяйки готовят кутью утром 6 января и подают ее в Святую ночь. Еда должна начинаться с нее.

Кутью также используют в качестве рождественского подарка крестным родителям и родственникам, живущим отдельно. В старину считалось, что чем вкуснее кутья, тем богаче год.

Вариантов приготовления кутьи множество, в зависимости от региона, из пшеницы, риса, перловки и даже гречки.

Мы собрали три рецепта этого блюда на основе пшеницы, мака, меда, грецких орехов и сухофруктов. Их можно купить отдельно или купить готовый набор для кутья, в который уже входят пшеница, мак и изюм.

Рецепт №1 Кутья пшеничная с имбирем и цедрой лимона

Шеф-повар и участник проекта «МастерШеф» Евгений Клопотенко предложил разнообразить классический рецепт свежими нотками имбиря и цедры лимона.

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 50 г сливочного масла, 2-3 ст л меда, 2 ст л мака, горсть грецких орехов, 100 г кураги, 1 горсть изюма, 1 лимон (цедра и сока), 1 см корня имбиря.

Приготовление: Стакан пшеницы залить 4 стаканами воды на ночь. Утром воду слить, крупу промыть, снова залить 4 стаканами воды и поставить на плиту.

Варить пшеницу на медленном огне в течение часа, пока она не станет мягкой. Слейте лишнюю воду после приготовления.

В горячую кашу добавить сливочное масло, горсть изюма, мелко нарезанную курагу, мак, измельченные грецкие орехи и мелко натертый имбирь. Хорошо перемешать.

Мелко натрите цедру лимона и добавьте ее в кутью вместе с медом. Приправьте 1-2 столовыми ложками лимонного сока и дайте кутье настояться не менее двух часов.

Рецепт №2 кутья из пшеницы с маком, грецкими орехами и изюмом

Еще один традиционный рецепт предлагает канал «Легкая кухня с Ольгой Матвей”.

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 100 грамм мака, грецкие орехи и изюм, а также мед по вкусу, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.

Приготовление: Для приготовления кутьи пшеница уже очищена, шлифована, поэтому замачивать ее перед приготовлением не нужно.

Хорошо промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю и варить 40 минут в соотношении 1 стакан пшеницы на 2 стакана воды. При этом блюдо необходимо перемешивать каждые 10 минут. В середине приготовления добавьте 1 чайную ложку соли.

После того, как пшеница размякнет, ее следует отправить на дуршлаг, слить лишнюю воду и дать остыть.

Тем временем мак нужно промыть и залить водой (70 мл воды на 100 грамм мака), довести до кипения и проварить около получаса на слабом огне. По мере того, как вода впитывается и испаряется, можно добавить примерно полстакана воды.

После этого всыпать мак в мелкое сито или ступку, чтобы растереть с сахаром до появления белого «молочка”.

Для украшения кутьи измельчите грецкие орехи и слегка обжарьте их на сковороде или в микроволновке до румяной корочки. Снимите кожицу с орехов.

Изюм нужно промыть в теплой воде и залить теплой водой на 5-7 минут. После этого слить воду и просушить.

Добавьте к охлажденной пшенице тертый мак, изюм и грецкие орехи. Хорошо перемешайте и добавьте мед. Часть ингредиентов можно оставить для украшения.

Рецепт №3 классическая пшеничная кутья

Этот классический рецепт кутьи поделился на популярном шоу «Все получится “.

Состав: лущеная пшеница, грецкие орехи, мед, мак, светлый изюм, корица.

Приготовление: Замочите пшеницу на 10 часов. Промыть и варить 1,5-2 часа.

Орехи измельчить в блендере. Семена мака залить кипятком и растереть. Изюм замочить в горячей воде на несколько минут. Мед залить теплой водой до консистенции густой сметаны и размешать.

Перед подачей приправьте предварительно отваренную пшеницу медом, маком, изюмом, корицей и грецкими орехами.

Затем добавляю мед. Я взяла жидкий мед. У меня натуральный продукт, мы купили его у знакомого пчеловода. Но если по каким-то причинам вы не употребляете мед, замените его вареньем или сахаром. Beautydog-balashiha. ru Повторюсь, орехи использовать не обязательно, можно взять любые другие..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector