Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.
- Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
- Содержание
- Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
- Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
- Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
- Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
- Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
- Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
- Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
- Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
- Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
- Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи
- Самая вкусная кутья рецепт из риса рождественская
- Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
- Рецепт 2: Кутья из булгура
- Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
- Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
- Рецепт 5: Кутья из гречки
- Рецепт 6: Кутья в мультиварке
Кутья Рождественская — 7 простых и новых рецептов на Рождество 2022
Истоки происхождения кутья начинаются в глубокой древности. Испокон веков главным традиционным блюдом на поминальных обедах считалась «вареная пшеница»; это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.
Также у православных есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, а также вариантов приготовления этого блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов, таких как фрукты, орехи, мед. Приготовление «сочи» не представляет особой сложности, важно определиться с рецептом и не отступать от указанных в нем указаний.
Содержание
Кутья Рождественская из риса с изюмом — простой рецепт на Рождество 2022
Рецепт кутьи, которая не доставит много проблем при ее приготовлении, но которая, несомненно, станет центральным блюдом рождественского стола.
Готовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:
Рис залить холодной, чуть подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промойте. Отварить рис до полной готовности, он должен быть рассыпчатым. Изюм залить горячей кипяченой водой, дать набухнуть 5-7 минут. В кастрюлю положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла, всыпать распаренный изюм, посыпать сахарным песком. Обжаривать по паре минут с каждой стороны. Сахар послужит «индикатором» готовности, он должен приобрести цвет карамели. Всыпать «сладкую смесь» в рис, перемешать состав до однородности.
Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без изысков!
Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы
Необходимые ингредиенты перечислены ниже:
- сливочное масло 82% – 1/9 упаковки; изюм коричневый – 1 столовая ложка с горкой; курага – 5-6 шт.; грецкий орех – 5-7 шт.; цукаты – 2 ст. л.; мед – 2 ст. л.; мак – 2 ч. л.; пшеница – ½ столовой ложки с горкой; сахарный песок – 5 г; вода – 0,6 л; соль – 5 г.
Изюм и мак запарить кипятком в отдельных емкостях, оставить на час-полтора. Пшеницу отварить в 0,6 л подсоленной воды. Предыдущую крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова добавить сахарный песок, перемешать. Курагу нарежьте аккуратными кубиками. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сильном огне, 3-5 минут. Порубить на мелкие кусочки. Нагрейте мед на водяной бане не более 7 минут. Мак следует растирать ложкой, пока он не станет белесым. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, добавить кусочек сливочного масла, вымесить до полного растворения. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления размешивать состав до однородности. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару минут. Добавьте измельченные ядра грецких орехов, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. В горячую кашу влить мед, перемешать лопаткой. Посыпать засахаренными фруктами.
Рождественская пшеничная кутья станет изюминкой праздничного меню, от которой все будут в восторге!
Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки
Поминальная кутья готовится по особому рецепту, нужно знать основы!
“Классика кулинарного жанра” подробное описание рецепта:
Промойте рис под проточной водой, пока не исчезнет мутный осадок. Влить воду со щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см. Варить на сильном огне до закипания, затем уменьшить огонь до минимума, пока вода полностью не испарится с поверхности. После варки промыть рис под проточной водой в дуршлаге. Промойте изюм в воде. Выложите рис и изюм на полотенце, дайте стечь лишней воде. Через час-полтора собрать все на тарелку, посыпать сахаром, полить растопленным медом. Перемешивайте до тех пор, пока состав не станет однородным.
Вкусную кутью можно приготовить и в обычный день, но она предназначена специально для поминального обеда.
Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!
Необычный вариант кутьи, в котором пшено заменено на ячмень.
В список продуктов входят следующие компоненты:
Изюм и мак замочить в разных мисках, залить кипятком. Ячмень промыть, залить кипятком, оставить на 5-7 минут. Воду подсолить, довести до кипения, всыпать манку, убавить огонь до минимума, варить четверть часа. Ложкой растираем мак 15-20 секунд. Выложить крупу в глубокую чашку, добавить мед, сахарный песок, перемешать состав до однородности. Добавить остальные ингредиенты, орехи измельчить острым ножом.
Рождественская кутья (сыта) с медовой водой
Сытное блюдо с добавлением медовой воды никого не оставит равнодушным!
Пшеничную крупу залить холодной водой, оставить на 8-10 часов. Перебрать, еще раз промыть под проточной водой в сите. Выложить пшеницу в форму для запекания, залить 0,5 л воды, поставить в разогретую до 150 С духовку на час. Изюм и мак отдельно залить кипятком, оставить на полчаса. Орехи измельчить, обжарить пару минут на сковороде. Мак измельчить блендером. Залить мед водой, растопить в микроволновке. Добавить все ингредиенты в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до однородности.
Вариант кутьи, содержащий минимум продуктов и этапов приготовления.
Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает
Мультиварка – спасение многих хозяек, благодаря чудо-устройству появляется много свободного времени.
Изюм залить кипятком, дать набухнуть 5-7 минут. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем измельчить блендером с добавлением крупных частиц сахара. Орехи очистить от скорлупы, обжарить на сковороде. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды около ¼ столовой ложки. Перебрать пшеницу, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания. Затем довести до кипения, поставить мультиварку на режим тушения, добавить в воду сахар и соль. Варка займет около 1,5-2 часов, лишнюю воду слить. Добавить в крупу все подготовленные ранее ингредиенты, залить растопленный мед горячей водой, перемешать состав до однородности.
Нужно немного времени на подготовку и хорошее настроение!
Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов
Кстати, «сироп» из сухофруктов отлично подойдет в качестве добавки к тарелке сладкой каши.
Компотную смесь залить холодной водой, оставить на четверть часа. Положить сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить около 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит, добавить сахар. Смесь. По готовности остудить и залить готовой кутью.
Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и чрезвычайно полезной!
С приготовлением и употреблением кутьи связано не только множество традиций и обычаев, но и суеверий. Самое главное, что «сладкая каша» должна поминать умерших родственников и оказывать им должное уважение. А если отойти от традиций, само блюдо получается очень вкусным и простым в приготовлении.
Возьмите сервировочную тарелку и положите на нее рис. Только если после варки осталась жидкость, процедить через ситечко.
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдете рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками: маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Замочите пшеницу в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться долго – 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить 30-50 минут.
Поставить орехи на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также заливаем кипятком (так, чтобы вода покрывала изюм).
Поставить на огонь 250 мл воды и 200 г сахара и довести сахарный сироп до кипения (через 2 минуты после закипания).
К воздушному маку добавить 100 г сахара. Взбить мак с сахаром блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и сахарный мак.
Подсушенные грецкие орехи растолочь (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Размешайте как следует.
Разложить рождественскую кутью в порционные пиалы (примерно по 3 столовые ложки в каждой) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Сначала поговорим о крупах. Его следует хорошо промыть, в белой воде. То есть нужно смыть весь крахмал. Как правило, рис промывают 4-5 раз, но все зависит от его качества. Далее пересыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится около 500 мл. Ставим емкость на плиту и варим крупу 20-25 минут при закрытой крышке. Только после закипания обязательно уменьшите огонь, чтобы каша томилась. Также важно не перемешивать рис во время приготовления. Иначе не развалится. Тем временем подготовьте крупу, подготовьте остальные продукты. Залейте мак кипятком на 30 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще раз. Это набухнет семена, что облегчит получение макового молока. Изюм также запаривают в течение 15 минут. Только решить ее лучше заранее, чтобы исключить возможные ответвления. Вообще точное время запаривания зависит от самих сухофруктов. Потому что он может быть слишком сухим, поэтому придется подождать дольше. Главное, чтобы изюм размяк. Орехи помойте и высушите. Затем режем их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите поменьше, можно положить изделие в целлофановый пакет и прокатать скалкой. Или просто измельчите все в блендере. Теперь обжарьте на сухой сковороде измельченные грецкие орехи. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забывайте постепенно помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Когда мак пропарится, откиньте его на дуршлаг, чтобы испарилась вся лишняя влага. После этого перекладываем все в емкость, куда можно будет засыпать семена. Мы также добавляем мед. Семена необходимо разбить ступкой, пока не появится молочко. То есть до тех пор, пока на дне не начнет образовываться беловатая жидкость. Если у вас нет необходимых инструментов, вы можете использовать блендер.
Все продукты готовы, теперь осталось только собрать кутью.
Возьмите сервировочную тарелку и положите на нее рис. Только если после варки осталась жидкость, процедить через ситечко.
Далее перекладываем в тарелку мак, часть грецких орехов и изюм. Все это понемногу добавляется и перемешивается. Украсьте оставшимися зернами и изюмом.
При желании орехи можно очистить. Достаточно переложить их в металлическую емкость, накрыть аналогичной емкостью и хорошенько встряхнуть. После этого большая часть скорлупы отделится и достаточно будет их просеять, высыпав орехи в ладошки.
Вот и все, наше новогоднее блюдо готово. Он в меру сладкий и сочный. Только не забудьте добавить соль. Сбалансируйте вкус. Иначе получится пресно-сладкая каша. Также можно дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте только те сорта, которые при варке не образуют каши, а крошятся. Рис в мешках великолепен, сварите его прямо в мешке, и все готово.
Доведите воду до кипения для риса и изюма. Положите щепотку соли в рисовую воду, рис. Варить до готовности. Изюм залить кипятком и пропарить 5 минут, слить воду.
Изюм обжарить на масле с сахаром.
Достаточно пары минут обжаривания, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите изюм с огня.
Добавьте натертый на масле сладкий изюм к приготовленному рису. Хорошо перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша. Выложите рис в красивую глубокую тарелку, добавьте изюм, мак и кусочки грецких орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу. Хорошо перемешайте кутью, сверху украсьте орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлые рождественские праздники.
Отмеряем стаканом необходимое количество крупы, промываем холодной проточной водой, вода должна быть на 3 см выше уровня.
Кутья на Рождество 2022 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи
Всем большой привет! Каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2022 обязательно приготовлю. Поэтому сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, готовила в прошлом году, фотографировала, с удовольствием поделюсь, а также дополню статью рецептами, которые мне нравятся.
Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из самых разных круп. Ведь Рождество – праздник особенный, на столе должно быть 12 блюд, главное – кутья, а еще надо успеть рассказать будущее.
6 января Святой вечер, который также является последним днем Адвента. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает привилегированное место. Его готовили из пшеницы, и это считается правильным, крупу нужно раскрошить.
Можно заправить медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (классическим считается сочетание узвара и меда) или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как красиво можно украсить.
Сначала его сдабривают медом и водой, затем натирают распаренным маком, добавляют орехи и сухофрукты. Залейте его узваром (компотом из сухофруктов) или пресной водой.
Три составляющие правильного блюда – зерно, мак и мед – несут в себе определенный символизм. Мак символизирует благополучие в семье, мед – символ здоровья, а зерно – символ воскресшей жизни.
Уверена, что из этого материала вы узнаете много полезных и интересных рецептов. Кроме того, все они снабжены пошаговыми фотографиями и описанием процесса.
Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2022 с узваром
Именно из зёрен пшеницы считается самой правильной кутья. Теперь их можно купить в любом магазине. Не знаю, как у вас, а у нас на рынке бабушки продают вареные каши перед праздниками. Конечно, я готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, я оставлю вам видео ниже, под этим рецептом.
Каша была приготовлена по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если любите можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.
Пшеницу можно купить в магазине, на некоторых упаковках она подписана, как видите, то есть пригодна для варки. Подготовьте все остальные продукты и приступайте к работе.
Отмеряем стаканом необходимое количество крупы, промываем холодной проточной водой, вода должна быть на 3 см выше уровня.
Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Снимите образовавшуюся пену ложкой. Уменьшите огонь и варите 30 минут на медленном огне.
После испарения воды оставляем настаиваться на 1 час, варим при приоткрытой крышке и настаиваем под закрытой крышкой. Положите теплую пшеницу в миску.
Добавляем узелок, не много, мы его любим только чтобы покрыть кашу. Добавляем мёд, изюм (можно предварительно залить водой, но этого делать нельзя, он всё равно пропитается сучками). Добавить мак и грецкие орехи.
Орехи можно поджарить для вкуса. Можно положить мед по своему вкусу, или заменить его сахаром.
Обычно мы настаиваем час и подаем к столу, чтобы все продукты «обменялись» вкусами.
Узвар готовят из сушеных яблок и груш, горсть сухофруктов заливают литром воды (после ополаскивания), варят 5-7 минут с момента закипания, затем настаивают в течение ночи. Он вкуснее и насыщеннее за счет процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте минимум на 5 часов.
В дополнение прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было не понятно, вы можете посмотреть его, нажав на кнопку в центре, и тем самым включить его, чтобы увидеть.
Интересный и очень простой рецепт, он доступен по цене, и каждый сможет приготовить именно ту кашу, ту, что обычно подают на стол на Рождество.
Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)
Не могу не поделиться рецептом, который произвел фурор в прошлом году. Готовится быстро, легко, а вкус отличный. Сам по себе булгур представляет собой красивую рассыпчатую крупу с ореховым привкусом.
Как вариант заправила апельсиновым соком, получилось очень ароматно и вкусно, больше понравилось гостям, все были в восторге от вкуса и внешнего вида. Как вам идея украшения.
Помните, что трапеза в святую ночь на 6 января должна начинаться с ложки кутьи, а затем продолжаться основными блюдами.
- 0,5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 1 ст ложка сушеной клюквы (можно без) 2 столовые ложки меда 3 ст ложки апельсинового сока (можно мандаринового сока) 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию) 1 чайная ложка семян мака (по желанию) 0,5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Купить булгур можно на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупную или среднюю.
Его нельзя мыть водой, так как это пшеница без скорлупы, высушенная и пропаренная.
Это количество крупы заливаю 1,5 стаканами воды. Можно использовать холодную воду, но если вы хотите, чтобы она быстрее закипела, то можете вскипятить ее и залить кипятком, она закипит быстрее.
С момента закипания убавьте огонь, варите 10-15 минут, следите, чтобы жидкость не пригорела и жидкость полностью испарилась. Каша получается рассыпчатой.
Я бы, конечно, попробовал пшеничную кутью, но мои больше похожи на рис. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь, благо у вас их много и все они по-своему интересны.
Рождественская кутья на Рождество — 5 простых рецептов кутьи
Кутья – символическое блюдо. Это считается обязательной христианской трапезой в канун Рождества. И приносит в дом счастье, здоровье и успех. Каждый из его ингредиентов наделен особой силой. Мак дарит благополучие семье, мёд – изобилие и райскую сладкую жизнь, орехи – здоровье, …
Марин, спасибо! Мой друг тоже сегодня готовит пшеничную кутью, так что рецепт кстати.
Не знала, что существует столько рецептов этого блюда. На Новый год попробую этот простой рецепт. Так сказать организую отдых для семьи… Читать дальше
Не знала, что существует столько рецептов этого блюда. На Новый год попробую этот простой рецепт. Так сказать, организую отдых для своей семьи. Надеюсь очень вкусно. Заранее спасибо за подробный рецепт.
Марина, спасибо большое за такую полезную статью. К сожалению, в это Рождество не успею приготовить кутью с пшеницей, а вот с рисом попробую, ни разу не делала.
Я думал, что делать на Рождество. Наверное с рисом варить. Спасибо за подробный рецепт.
Так уж получилось, что в нашей семье кутью всегда готовили с рисом с изюмом, а я никогда не пробовала это пшеничное блюдо. Мне очень понравились ваши рецепты. В… читать дальше
Так уж получилось, что в нашей семье кутью всегда готовили с рисом с изюмом, а я никогда не пробовала это пшеничное блюдо. Мне очень понравились ваши рецепты. Возьму на заметку и обязательно приготовлю это лакомство.
Мы всегда готовим пшеничную кутью. Моя мама готовит с рисом, очень любит эту кашу, но это дело вкуса. Марина, спасибо за рецепты.
Я бы, конечно, попробовал пшеничную кутью, но мои больше похожи на рис. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь, благо у вас их много и все они по-своему интересны.
Довольно аппетитная у вас кутья, не раз слышала об этом блюде. А вот для готовки я никогда не готовила. Думаю воспользоваться вашими идеями и взять пшеницу на заметку.
Спасибо за рецепты. Всем понравилась Кутя на Рождество по его рецепту.
В это Рождество я впервые приготовила кутью. Пшеница с медом и изюмом. Такого лакомства я с детства не ела) А попробовали муж и дети, из чистой вежливости… Читать дальше
В это Рождество я впервые приготовила кутью. Пшеница с медом и изюмом. Такого лакомства я с детства не ела) А муж и дети просто попробовали, из чистой вежливости. Но мне это очень понравилось. С Рождеством флот.
Кутья пшеничная традиционная. / Фото: clutch. net. ua
Самая вкусная кутья рецепт из риса рождественская
Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей
Рождество уже не за горами, а это значит, что пора найти рецепт кутьи, которая украсит ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовят из пшеницы, но современные хозяйки придумали огромное количество различных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самым вкусным.
Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
Кутья пшеничная традиционная. / Фото: clutch. net. ua
• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 грамм изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов орехов;
• узвар по вкусу.
Так как узвар должен настояться не менее нескольких часов, рекомендуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 грамм сушеных яблок, 100 грамм сушеных груш, горсть сушеных плодов шиповника, литр воды и сахар или мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите их в кастрюлю и залейте водой. Ставим на плиту, ждем, пока закипит, убавляем огонь и варим пять-семь минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть под крышкой.
Пока узвар «вяжется», займитесь зернами. Для начала отмерьте необходимое количество стаканом, ополосните его под холодной проточной водой и вылейте в кастрюлю. Добавить воду: нужно, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня пшеницы. Ставим кашу на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь, снимаем ложкой образовавшуюся пену и варим примерно 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью испариться) оставить кашу на час в кастрюле с закрытой крышкой; вам нужно это вселить.
В глубокую миску положите пшеницу, добавьте сучок так, чтобы он полностью его покрывал, положите мед, изюм, мак и орехи. Если вы хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами, а кутья была максимально насыщенной, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.
Рецепт 2: Кутья из булгура
В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая, что это очень красивая, рассыпчатая каша с ореховым привкусом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.
• 125 граммов булгура;
• 30 граммов орехов;
• 50 грамм изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по чайной ложке мака и кунжута (по желанию);
• пол чайной ложки семян льна (по желанию).
Для кутья подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Зерна не нужно дополнительно промывать водой, так как это сухая, лущеная и пропаренная пшеница.
Итак, насыпаем в кастрюлю 125 грамм крупы, заливаем водой (подойдет полтора стакана) и ставим на плиту. Как только булгур закипит, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость испарилась, а каша рассыпалась. Затем переложите его в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семечки, изюм и орехи (последние повара рекомендуют предварительно обжарить их для улучшения вкуса), если у вас есть сухофрукты, например клюква, вы можете добавить и их.
Выжмите сок из апельсина или используйте уже приготовленный. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется мало, можно добавить еще. Смешайте все ингредиенты и подавайте. Для пикантности кутью можно сверху посыпать цедрой апельсина.
Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
Очень простой рецепт, включающий всего пять ингредиентов:
• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 грамм изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.
Сначала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого положить его в кастрюлю, залить кипятком, добавить щепотку соли, поставить на огонь и варить до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и ломкой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.
Дайте каше полностью остыть, затем переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Учтите, что чрезмерно сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить и обсушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. Украсьте орехами, цукатами или фруктами по желанию.
Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
Такая кутья получится обильной, вкусной и красивой. Лучше всего покупать очищенную пшеницу, обычная пшеница для варки не годится. Используйте молоко вместо воды.
• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 грамм цукатов.
Первое, что нужно сделать, это залить пшеницу водой и хорошо ее промыть. Затем сложить в кастрюлю, добавить молоко и поставить на плиту. Когда каша закипит, добавить сахар и перемешать. Варите кашу на медленном огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.
Рецепт 5: Кутья из гречки
Если вы являетесь поклонником гречки или придерживаетесь правильного питания, то попробуйте приготовить кутью на ее основе. Получится очень вкусно и оригинально.
• 200 граммов гречневой крупы;
• Два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.
Мак высыпать в ступку, залить небольшим количеством кипятка и, когда он увеличится в объеме, растереть до появления «макового молочка». Также можно использовать блендер для измельчения.
Промыть гречку под проточной водой, положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и поставить на плиту на небольшой огонь. Каша готова, когда вся жидкость испарится. Кашу остудить, переложить на красивую тарелку, «заправить» медом, украсить орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением шоколадной крошки, M&M’s и других сладостей.
Рецепт 6: Кутья в мультиварке
Если вы хотите потратить минимум времени и сил на приготовление блюда, то этот рецепт на основе классической рисовой кутьи с изюмом и медом станет идеальным решением.
• полтора стакана риса;
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 грамм варенья;
• горсть грецких орехов;
• столовая ложка молотой корицы.
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и поместите его в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа варится, несколько раз промойте изюм и залейте кипятком на десять минут. В миску кладем две столовые ложки меда, добавляем две столовые ложки воды и корицу, хорошо перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, немного остудить его, выложить на тарелку, добавить изюм, грецкие орехи, варенье и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте.
Вы также можете подать французский пирог с вишней на рождественский стол
Марин, спасибо! Мой друг тоже сегодня готовит пшеничную кутью, так что рецепт кстати. Extra-ice. ru Спасибо за рецепты. Всем понравилась Кутя на Рождество по вашему рецепту..