Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
- Рецепты кутьи на Старый Новый год
- Традиционный рецепт пшеничной кути:
- Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
- Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
- Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
- Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
- Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
- Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
- Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
- Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек
- Espreso. TV
- 674 тыс. подписчиков
- Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
- Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
- Содержание статьи
- В Сочельник варится богатая кутья
- Богатая кутья из пшеницы
- Богатая кутья из риса
- Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
- В канун Крещения варится голодная кутья
- Щедрая кутья: с кагором, молоком, ликером, сливками
- Традиционная кутья
- Кутья с кагором
- Кутья с ликером
- Кутья со сливками
- Рисовая кутья
- Кутья с молоком
- Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
- Самые вкусные рецепты Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января 2022 года
- Традиции приготовления Богатой кутьи
- Кутья из пшеницы с маком и орехами, рецепт
- Другие рецепты кутьи
- Кутья пшеничная
- Кутья из пшеницы с вареньем
- Кутья из пшеницы с маком
- Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
- Рецепт щедрой кутьи на старый Новый год
Рецепты кутьи на Старый Новый год
Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году.
Вот и подходят к концу новогодне-рождественские праздники, финальным аккордом которых станет Старый новый год. А это повод еще раз приготовить рождественское блюдо – кутью.
Издавна считалось, что чем богаче кутя, тем богаче будет урожай в новом году. Кутя бывает разной: пшеничной, рисовой, ячменной и с разными наполнителями. Зерно – символ воскресшей жизни, мед – символ сладкой жизни и благополучного быта, мак символизирует богатство.
Традиционный рецепт пшеничной кути:
Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 4 стакана воды, 70 г мака, 70 г измельченных орехов, 1/4 стакана изюма, мед по вкусу (2-4 ст. ложки), кипяченая вода для разведения меда.
Кутя не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.
Готовим кутью с пшеницы – пошаговая инструкция:
1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
2. На следующий день варите пшеницу на маленьком огне в течение 3 часов, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.
6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
Рецепт кутьи с риса, или рисовая кутья:
Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, cахар по вкусу.
Готовим кутью с риса – пошаговая инструкция:
Иногда кутю готовят из риса, но рис следует приготовить особо.
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех других компонентов для кути сохраняется.
Рецепт кутьи с сухофрутками и малиной:
Ингредиенты: 2 стакана цельных зерен пшеницы или риса; пол стакана или треть (по вкусу) меда; сушеные яблоки или груши можно также взять по вкусу; изюм и (или) сушеная малина четверть стакана.
Готовим кутью с сухофруктами – пошаговая инструкция:
Помыть и перебрать пшеницу, вскипятить 4 стакана воды, добавить туда пшеницу и варить 25 минут. Добавить соль, яблоки и малину. Через 5-7 минут – изюм. Все варить еще минуты две. В остывшую массу добавить мед. Все оставить на 1-2 часа.
Рецепт рисовой кутьи с миндалем и изюмом:
Ингредиенты: 1 стакан риса (по вкусу), миндаль – 100 г (по вкусу), изюм – 100 г (по вкусу), сахар – 1-3 ст. ложки (по вкусу), соль – 1 щепотка.
Готовим кутью с миндалем – пошаговая инструкция:
Для приготовления кутьи прежде всего нужно перебрать и тщательно промыть рис. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, снова облить холодной водой. Положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, посолить. Варить в большом количестве воды до мягкости (10-15 минут). Откинуть на сито и остудить. Миндаль ошпарить, очистить от шелухи, порубить или истолочь. Изюм промыть и ошпарить кипятком. В посуду, предназначенной под кутью выложить миндаль. Добавить сахарный песок, по желанию подлить немного холодной кипяченой воды. Размешать, соединить с приготовленным рисом, а также вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахарным песком и подать. Отдельно, в соуснике или в стаканчиках можно подать молоко.
А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.
Богатая кутья для Щедрого вечера 2020: секреты украинских хозяек
Кутья — традиционное блюдо не только на Рождество и Крещение, но и на Старый Новый год, а точнее — на Маланку, в канун Василия. И пусть церковный календарь с его многочисленными датами, праздниками, днями поминовения может запутать кого угодно, сегодня мы напомним — 13 января, вечером, на столе должна быть богатая кутья. Уже из самого названия понятно, что блюдо это щедрое, не бедное, впрочем, в этот вечер столы должны ломиться от скоромного съестного. И чем богаче будет стол, за которым соберется семья, тем счастливее будет год. Именно так издавна считали украинские хозяйки. Поддержим славные традиции! Приготовим богатую кутью для Щедрого вечера.
Espreso. TV
674 тыс. подписчиков
Рецепт богатой кутьи на Старый Новый год
Сегодня в магазинах можно купить чистое, пропаренное зерно, которое не требует длительной варки.
Но если твои домашние не любят пшеницу, ты можешь взять булгур, пшено, перловую крупу и даже рис. Правда, последний в некоторых регионах нашей страны считается основой для поминальной кутьи.
Поэтому уточни у более старших хозяек, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, угощая гостей.
- мак — богатство; изюм — радость; орехи — здоровье; сливочное масло — благополучие; мед — сладкая жизнь; леденцы — удача; шоколад — крепость духа; молоко — изобилие; сухофрукты — связь с семьей, корнями.
Чтобы приготовить по-настоящему богатую кутью, тебе понадобится:
Вначале свари узвар из сухофруктов. Промой их, залей половиной литра воды и оставь набухать на несколько часов. Затем поставь на медленный огонь, доведи до кипения и оставь остужаться. Крупу промой водой, залей стаканом чистой холодной воды и оставь постоять на 2-4 часа. Слей воду, добавь молоко и поставь на медленный огонь до готовности. Готовую крупу высыпь в миску для подачи, добавь мед, предварительно запаренный разбухший мак, немного узвара и щедрый приклад по своему вкусу. Лично моя бабушка всегда добавляла кусочки конфет «Каракум» и «Красный мак».
А в чем же секрет богатой кутьи? Теперь мы расскажем о тех добавках, которые индивидуальны у украинских хозяек и придают этому роскошному блюду поистине уникальный вкус. Как насчет пары ложек коньяка? Конечно, только в ту часть, которую будут отведывать взрослые члены твоей семьи. А может, тебе понравится совет хозяек из южных регионов, которые добавляют цукаты и сушеные вишни? Отвари зерно для кутьи в молоке, как это делают жительницы Прикарпатья, тогда в блюдо добавь сливочного масла и сливок. Растертый в кофемолке макс делает вкус богатой кутьи нежнее, так советуют хозяйки из Волынской области.
Иногда богатую кутью заправляют смальцем, этот вариант должен понравится представителям сильного пола. Традиционно богатая кутя занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует калачи. Помимо этого, согласно традициям на Старый Новый год, тот, кто за праздничным столом отведал кутью первым, тот следующий год проведет в здравии и благополучии.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Содержание статьи
В Сочельник варится богатая кутья
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Богатая кутья из пшеницы
- готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Богатая кутья из риса
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.
В канун Крещения варится голодная кутья
18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.
Щедрая кутья: с кагором, молоком, ликером, сливками
В ночь с 13 на 14 января – дата празднования Нового года по так называемому “старому стилю” – то есть, по Юлианскому календарю. На смену ему был введен новый календарь – Григорианский, которым мы пользуемся и сейчас. Так же это день христианского святого – Василия Великого.
Традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции.
В ночь с 13-го на 14-е января дарят подарки с символическим значением. Наши предки в этот день собирались всей семьей и подавали к столу щедрую кутью. Если же кто-то находился в ссоре, в праздничный день следовало помириться и отпустить все обиды. Кроме того, в этот день было принято гадать, сжигать символические снопы сена – “дидухи” и прыгать через костер, щедровать, ходить по домам и посевать их зерном, желая хозяевам богатства и благополучия на целый год вперед.
В этот вечер по традиции стол накрывали богатый и щедрый. Считается, каким будет стол, таким будет и год. Утром женщины готовили кашу, сделанную из цельных зерен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом. Либо подавали с вареньем или медом. Также пекли пироги, блины или разнообразные вареники. Святой Василий – покровитель свиноводов, и главным блюдом на праздничном столе были блюда из свинины.
Кутья обязательна на праздничном столе. Щедрую кутью хозяйки готовили хозяйки с особенным трепетом, если же она не получалась, то ее выбрасывали в реку, чтобы она забрала все беды.
Существовал специальный ритуал для приготовления кутьи. Вся семья вставала в два часа ночи, женщина шла за крупой, а мужчина за водой. Но, пока печь не истопится, к продуктам даже не прикасались. Самая старшая женщина в доме брала кашу и, приговаривая, растирала ее. С сосудом женщина подходила к каждому члену семьи и поклонялась, а потом ставила ее в печь. Наши предки верили, что если горшок лопнул или каша не помещалась в горшок – то это к несчастью. А хорошие события сулил цвет каши — он должен быть ярким, насыщенным, а само блюдо ароматным и не подгоревшим.
Выбранные ингредиенты для щедрой кутьи, имеют символическое значение. Зерно – это воскресшее жизни, мед – символ здоровья, а мак – символ достатка. Эти составляющие обязательны.
Традиционная кутья
Крупу сварите до мягкости в течение 2 часов, процедите, охладите. Мак залейте кипятком и прогрейте до мягкости. Процедите через густое сито, обсушите, пропустите через мясорубку. Соедините мак с пшеницей. Добавьте измельченные орехи, изюм, сливки, ванилин, сахар и мед по вкусу. Перемешайте.
Кутья с кагором
Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем и украшаем листочками мяты.
Кутья с ликером
Первым делом готовим узвар. Залейте 50 г промытых сушеных яблок и груш 200 мл воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте настояться минимум два часа. Отварите пшеницу до готовности. Мак залейте кипятком, а потом разотрите. Орехи и сухофрукты разрежьте на небольшие кусочки. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком. В стакане узвара размешайте мед и добавьте его в кутью. Учтите, что кутья не должна быть жидкой – возможно, вам понадобиться не весь компот. И теперь добавьте ложку ликера.
Кутья со сливками
Перловку заливаем водой и варим. Когда будет готова, вливаем в нее сливки и провариваем еще 2 минуты, пока зерно не впитает их. Варим еще около часа. Мак заливаем кипятком, а затем разминаем в ступке. Измельчаем орехи и курагу. После этого смешиваем все ингредиенты, добавляем мед.
Рисовая кутья
Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить: 3 минуты на сильном огне, затем 6 — на среднем и опять 3 — на маленьком. После того как рис снимете с огня, еще 15 минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Пока рис остывает, ошпарить ядра миндаля, очистить от шелухи и мелко порубить. Изюм залить кипятком. Минут через 5 слить. Мак запарить. После того, как мак полностью остынет, его нужно перетереть. Перемешать перетертый мак, изюм, орехи с готовым рисом, заправить жидким медом. Если мед у вас слишком густой, просто подогреть его на паровой бане. Все перемешать.
Кутья с молоком
Зерна пшеницы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Затем заливаем его молоком и варим до готовности. В готовую кашу добавляем мед, мак и сухофрукты.
4. Уменьшить огонь и готовить, пока полностью не выкипит вода.
Щедрая кутья на Старый Новый год. Как приготовить правильно?
Зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.
Вечером с 13 на 14 января хозяйки готовят праздничный ужин, который называется щедрой кутьей.
Щедрую кутью нужно готовить еще утром.
Это уже второй раз в течение зимних святок готовят кутью. Блюда на столе должны быть сытными, чтобы привлечь благополучие в семью.
Как и на Сочельник, 13 января на стол подают традиционные блюда: хлеб, узвар, голубцы, рыбу, вареники с разной начинкой, блины с салом и тому подобное, и выпекают специальные обрядовые хлеба — “Маланку” и “Василия”. Однако главным угощением остается щедрая кутья.
Щедрую кутью делают из зерна, меда и мака. Каждый из этих ингредиентов имеет символическое значение. Так, зерно – это воскресшая жизнь, мед – сладкая жизнь и символ здоровья, а мак – символ достатка в семье. Считается, что чем больше составляющих в кутье, тем лучше в следующем году будут жить хозяева.
1. Промыть зерно чистой холодной водой, залить на ночь.
2. На следующий день сцедить воду и добавить чистой (вдвое больше, чем зерна).
4. Уменьшить огонь и готовить, пока полностью не выкипит вода.
2. Утром слить воду через марлю. Тщательно отжать жидкость.
3. Измельчить мак в кухонном комбайне или древним методом – в ступе.
4. Перетертый мак быстро портится, поэтому хранить его надо в морозилке.
Используйте любой сорт меда, можете даже смешивать разные виды этого уникального природного продукта.
Добавить к своей кутье можно любимые вкусности: орехи, миндаль, изюм, инжир, цукаты и прочее.
1. Переберите пшеницу, промойте и отварите. Готовое зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды/фрукты.
2. Если Богатая кутья на Щедрый вечер густая, разбавьте ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.
Самые вкусные рецепты Богатой кутьи на Щедрый вечер 13 января 2022 года
На Старый Новый год, впрочем как и на Рождество, на Руси было принято варить ритуальное блюдо — кутю. Кутья для всех славян имеет важное значение, поскольку это не только обрядовое поминальное блюдо, но и самое главное блюдо Святой Вечери – с него положено начинать ужин. Кутья настолько питательна и богата микроэлементами и витаминами, что ее можно смело использовать как самостоятельное блюдо для ежедневного рациона, а не только в праздник Старого Нового года, ведь она очень вкусная.
Традиции приготовления Богатой кутьи
Богатая кутья (вкусная, сытная) – это хороший урожай и высокий достаток на целый год. Вот почему все хозяйки Украины стараются сделать ее насыщенной и разнообразной, а у каждой семьи есть свой собственный фирменный рецепт. Такую богатую кутью, сделанную на молоке, сливках, масле, – ели в Рождественский сочельник, на Крещенье, на поминках. Но обрядовое значение все-таки имеет в большей степени именно постная кутья, приготовленная на воде.
Традиционно кутью готовят из пшеницы, но раньше по традициям на Старый Новый год.
Традиционно кутью готовят из пшеницы, но раньше по традициям на Старый Новый год по традициям делали ее также из ячменя и даже ржи. В наше время большую популярность приобретает современный аналог кутьи, приготовленный из риса. Зерна крупы нужно истолочь в ступке, чтобы содрать шелуху, не повредив при этом целостность зерна. Затем отделяют шелуху, просеивая зерна и промывая. Ну а потом из чистых зерен варят кашу.
Следующим этапом приготовления кутьи было добавление меда или сыта (мед, разведенный водой). Позднее стали добавлять маковое молочко, приготовленное из перетертого запаренного мака. Очень вкусной получается кутья с добавлением орехов, изюма, сухофруктов. Обратите также внимание на недавно опубликованный нами рецепт вареников с сюрпризом для проведения обряда гадания на Щедрый вечер – 13 января 2017 года.
Кутья из пшеницы с маком и орехами, рецепт
1 стакан пшеницы
100 г мака
100 г очищенных грецких орехов
2-3 ст. ложки меда
Сахар по вкусу
Кутья из пшеницы с маком и орехами: как готовить
1. Переберите шутницу, промойте и до готовности отварите в воде.
2. Разотрите тщательно мак до образования молочка.
3. Добавьте мед и хорошенько перемешайте с кашей.
4. Последний аккорд — горсть измельченных грецких орехов.
Другие рецепты кутьи
Кутья пшеничная
1. Залейте прохладной водой очищенные зерна пшеницы на 2-3 часа, затем варите их до готовности, после чего откиньте на дуршлаг.
2. Разведите мед горячей водой, залейте им отваренную пшеницу, доведите до кипения и остудите.
Кутья из пшеницы с вареньем
400 г пшеницы или 250 г риса
1 стакан ягод (вместо них можно фрукты из варенья)
Кутья из пшеницы с вареньем: как готовить
1. Переберите пшеницу, промойте и отварите. Готовое зерно откиньте на дуршлаг, охладите и добавьте ягоды/фрукты.
2. Если Богатая кутья на Щедрый вечер густая, разбавьте ее сладкой водой или сиропом. Для риса тот же рецепт.
Кутья из пшеницы с маком
400 г пшеницы
1 стакан мака
1/2 стакана сахара или меда
Соль
Кутья из пшеницы с маком: как готовить
1. Тщательно переберите и очистите от плевел пшеницу. Всыпьте ее в кипяток и доведите до кипения. Варите до готовности, потом откиньте на сито и орошите холодной водой. Затем снова положите в кастрюлю, залейте водой и нагревайте. Как только вода закипит, закройте крышкой и поставьте в духовку, чтобы крупа разомлела.
2. Займитесь маком: промойте его и залейте кипятком. Слейте кипяток и снова обдайте мак холодной водой. Разотрите в ступке до образования молочка. Добавьте меда или сахара, по желанию – щепоть соли, смешайте с пшеницей. Любителям жидкой Богатой кутьи придется подлить немного воды, лучше возьмите ту, в которой варилась кутья.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
200 г пшеницы
100 г меда
100 г изюма без косточек
50 г очищенных грецких орехов
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами: как готовить
1. Традиционно пшеницу перебираем и моем. Отвариваем вместе с промытым изюмом, откидываем на сито.
2. Поливаем медом, посыпаем толчеными орехами, хорошо перемешиваем, выкладываем на блюдо.
Старый Новый год, или Щедрый вечер, ежегодно отмечают в ночь с 13 на 14 января. По традиции, вечером 13 января, помимо вареников, украинцы варили кутью, которую в народе называли Щедрой кутьей, сообщает Сегодня.
Рецепт щедрой кутьи на старый Новый год
Старый Новый год, или Щедрый вечер, ежегодно отмечают в ночь с 13 на 14 января. По традиции, вечером 13 января, помимо вареников, украинцы варили кутью, которую в народе называли Щедрой кутьей, сообщает Сегодня.
Ее заправляли смальцем (как вариант – сливками или сливочным маслом), добавляя все привычные ингредиенты. Считалось, что чем богаче (приготовленная с большим количеством продуктов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
4. Перетертый мак быстро портится, поэтому хранить его надо в морозилке. Вечером с 13 на 14 января хозяйки готовят праздничный ужин, который называется щедрой кутьей..