Сегодня что посевают или кутью носят

Соберите небольшую группу из 5-10 человек, определите звонаря (ему нужны будут колокольчики), звездаря (он понесет шест со звездой) и механошу с мешком под гостинцы. Затем оговорите заранее наряды: это могут быть русские народные костюмы, яркие цветастые платки, кокошники, красные сапоги и т. д. Одеваться на Колядки нужно ярко и непременно в фольклорном стиле.

Содержание
  1. Когда начинаются Колядки в 2022 году. Какого числа колядуют, щедруют и посевают
  2. Содержание
  3. Когда начинаются
  4. Какого числа щедруют и посевают
  5. Как появились Колядки – когда и где исполнялись
  6. Как колядуют сегодня
  7. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  8. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  9. Количество блюд на Рождество
  10. Колядная неделя
  11. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  12. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  13. Как сварить узвар для кутьи
  14. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  15. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  16. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  17. Когда щедруют и посевают в России в 2022 году
  18. Когда щедруют в России в 2022 году
  19. Как правильно щедровать
  20. Что можно делать и что нельзя 13 января
  21. Традиция праздника
  22. Щедровочки
  23. Когда посевают в России в 2022 году
  24. В какое время посевают и какое зерно используют
  25. Традиция праздника
  26. Кто может посевать
  27. Посевалки — (Засевалки)

Когда начинаются Колядки в 2022 году. Какого числа колядуют, щедруют и посевают

С приходом Нового 2022 года открывается череда зимних праздников с интересными обрядами, например, Колядки. Когда они начинаются, то наступает настоящее веселье: молодежь распевает благожеланные песни около домов, а добродушный хозяин щедро одаривает колядующих угощениями. Откуда пошла эта традиция, и какого числа колядуют, щедруют и посевают можно узнать из истории возникновения Колядок и обычаев их празднования.

Колядовать на Руси было принято еще задолго до принятия христианства. Некоторые историки утверждают, что традиция зародилась в честь поклонения Коляде – одной из богинь плодородия. Люди преклонялись ей и таким образом задабривали, чтобы урожай на будущий год был богатым. По другой версии, праздник пришел из древности, а его название позаимствовано из латинского языка: «Календа» означает начало месяца.

После крещения Руси традиция колядовать все-таки осталась, но церковь приурочила ее к началу Святок и Рождеству Христову. Однако это никак не отразилось на самих исконных традициях, кстати, они успешно сохранились и до наших времен. Колядки до сих пор ассоциируются с весельем, народными гуляниями, песнями и угощениями и не утратили популярности, особенно в деревнях и селах.

Содержание

Когда начинаются

Если вы желаете поколядовать, то нужно заранее подготовиться к празднику: приготовить наряды и разучить песни и стихи. Хоть традициям уже очень много лет, их нужно соблюдать и с уважением к ним относиться. Сейчас люди относятся к Колядкам больше как к развлечению, хотя раньше народ был настроен серьезно: ведь от проведения обрядов зависело дальнейшее благополучие.

Дат, когда начинаются и заканчиваются Колядки, будет несколько. Начинаются они вечером 6 января, в Сочельник, как только на небосклоне зажжется первая звезда. Затем праздник продолжается еще 2 дня, а завершается 8 января. Получается, что длится торжество в общей сложности 3 дня с наступлением Рождества. Раньше длительность была другая: даты совпадали со Святками и приходились с 6 по 19 января. Хотя народ ходил по домам только несколько дней (на Рождество и Щедрый вечер), а остальные вечера девушки и парни ворожили на судьбу.

Обряды и даты в разных странах могут отличаться. Например, на Украине не принято колядовать в Сочельник. Народ начинает собираться только вечером в Рождество и колядуют по 14 января. А вот в Беларуси традиции почти совпадают с русскими: толпа колядующих отправляется по домам, начиная со Святок, и закончит ходить только 19 января.

Какого числа щедруют и посевают

Помимо колядок есть еще интересные обряды – щедрование и посевание. Между ними тремя есть большая разница по смыслу. В колядках принято восхвалять Коляду, но с принятием христианства праздник стал святым, и называют его Святовечером. Затем вечером 13 января (в Старый Новый год) наступает Щедрый Вечер. В это время народ навлекает на дом щедрость, богатство, достаток, благополучие.

Затем 14 января с самого утра наступает посевание: к дому с помощью крупы сеют удачу и счастье, а еще поминают святого Василия, ведь 14 января – день его памяти.

    щедровать должны только молодые (и парни, и девушки). Пожилым и старикам нельзя ходить по домам; нельзя не пускать колядующих и щедрующих. Считается, что тем самым можно обречь себя и родню на бедность; посевать могут только мужчины, а женщинам нельзя. Считается, что мужская рука приносит материальный достаток и благо, а женская – к неурядицам и несчастью; посевать можно только рожью, пшеницей и ячменем. Чем больше разного зерна, тем лучше. Еще в старину говорили, что сеют горох, просо, пшено к слезам.

Все 3 обряда веселые и приносят радость как для колядующих, так и для хозяев дома. Каждый раз с приходом принято петь песни, за что люди одаривают гостинцами и деньгами.

На посевалки не принято платить деньги, иначе год потом будет голодным и бедным, нужно давать только угощения.

Как появились Колядки – когда и где исполнялись

Точно установить происхождение праздника не удалось до сих пор, но большинство историков уверены, что обряды производились для задабривания языческого бога Коляды. В честь него устраивали праздник, длящийся несколько дней. Были шумные гулянья с песнями и переодеванием в разные костюмы, сопровождающиеся громким смехом и розыгрышами.

Когда на Руси появилось христианство, колядники стали прославить в песнях Господа нашего Иисуса Христа. Но за время обряды так тесно переплелись, что часть осталась от языческого наследия, а другая часть – от православной веры.

В Сочельник, как только на небе появилась первая звезда, знаменующая рождение Сына Божьего, начинались Колядки. Их главной целью были пожелания хорошего урожая, приплода домашнего скота, благополучия в семье. Колядники ходили по всем домам, за исключением тех, у кого недавно было горе (кто-то сильно болеет или умер). Чтобы было понятно, как ритуалы колядования проводились, можно выделить основные этапы:

    подготовительный процесс. Он начинался еще задолго до наступления рождества. Народ шил костюмы, распевал новые песни. Наряд должен быть ярким, можно было примерить чей-то образ, например, животного. Раньше было принято, чтобы среди колядующих кто-то был наряжен в козу. Она считалась признаком богатства и благополучия; хождение по домам. Молодежь собиралась толпой по 5-10 человек, и когда темнело, отправлялась колядовать. В каждой группе определяли звездаря – он носил звезду, звонаря с колокольчиками и мехоношу – того, кто собирает все дары. Ряженые девушки и парни на подходе к дому запевали песни, затем показывали хозяевам небольшую веселую сценку и просились в дом; дарение гостинцев. Хозяева, к кому пришли колядующие, должны были их одарить подарками. Это могли быть сладости, конфеты, сдобная выпечка, печенье, варенье. Иногда могли дать деньги, но это было реже. Кто-то приглашал добродушно колядующих за стол, но нужно было обязательно что-то им дать, нельзя отпускать молодежь без угощения.

В завершении вечера колядующие делили подарки поровну, а затем расходились по домам, пить чай с угощениями. На следующий вечер обряд повторялся, а сами Колядки продолжались до наступления 9 января.

Испокон веков колядовать разрешалось всем: девушкам, мужчинам, детям, подросткам, пожилым. В старину дети ходили по домам днем, а вечером отправлялись с колядками взрослые.

Как колядуют сегодня

Если вы хотите весело провести время и поддержать русские традиции, то можно принять участие в обряде. Однако, тут можно столкнуться с трудностями: в крупных городах колядовать сложно, не каждый согласится пустить вас в квартиру или просто будет рад приходу незнакомых людей. Поэтому лучше предупредить тех, к кому вы хотите прийти в гости, чтобы они тоже подготовились: сделали угощения для вас. В деревнях колядовать проще: там народ знает о традициях.

Соберите небольшую группу из 5-10 человек, определите звонаря (ему нужны будут колокольчики), звездаря (он понесет шест со звездой) и механошу с мешком под гостинцы. Затем оговорите заранее наряды: это могут быть русские народные костюмы, яркие цветастые платки, кокошники, красные сапоги и т. д. Одеваться на Колядки нужно ярко и непременно в фольклорном стиле.

Еще один важный момент, песни на колядование. Они являются главной частью обряда, поэтому их нужно выучить.

«Открой незнакомец
И дай мне червонец.
А-то я колядки
Пою без оглядки
Могу ночь не спать
И песни орать.
Подумай, как сладко
Поспишь без колядки!»

«Колядуем, колядуем,
От семьи, к семье кочуем.
Мы расскажем вам стишки,
Вы нам дайте пирожки,
Ну а лучше бы монет:
Сами купим мы конфет.
А еще орехов горстку
И вина возьмем наперсток!»

«Мы сегодня в доме вашем
В вашу честь споем и спляшем!
Всех зовем на наши Святки!
Ждут вас игры и загадки.
Ждут гаданья, пляски, смех.
Шуток хватит здесь на всех!»

Вариантов песен представлено очень много, есть более сложные, состоящие из нескольких куплетов, а есть и простые. Детям можно выучить легкие стишки. Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, то вам наверняка удастся увидеть в местах скопления людей колядующих. Их трудно не заметить: громкие голоса, распевающие песни, и яркие костюмы сразу привлекают внимание всех окружающих. Обычно участие в колядках принимают народные ансамбли и учащиеся театральных училищ, коллективы домов культуры.

Если в парке, сквере и прочих общественных местах вам удастся встретить колядующих, не проходите мимо: дайте им шоколадку, конфетки или небольшую сумму денег. Это обязательно принесет вам удачу в дальнейшей жизни.

Колядки – замечательная веселая пора, к которой могут присоединиться все желающие от мала до велика. Попытайте удачу и привлеките детей, родственников, знакомых, сходите к друзьям в гости. Таким образом, вы поднимите себе и окружающим настроением, ведь позитивных эмоций будет через край у всех присутствующих.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Главные блюда Васильева вечера готовили из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиней и свиноводства. Свинья издревле была символом плодовитости и благополучия. «Нет у Бога ничего нечистого! Василий Зимний освятит и свинку – нечистую животинку».

Когда щедруют и посевают в России в 2022 году

Новогодние праздники в 2022 году не заканчиваются празднованием Нового года и Рождеством. Далее нас еще ждут щедривки и посевалки – старинные народные ритуалы, что призваны привлечь в дом достаток и счастье, проводятся они 13 и 14 января.

Для каждого из них есть своя дата и свои традиции. В нашей статье мы подробно расскажем когда щедруют и посевают в России в 2022 году.

Когда щедруют в России в 2022 году

В русские дома 13 января приходит Щедрый вечер, Васильев вечер или Меланка. Этот праздник преисполнен светом и добротой, а также отличается своими уникальными традициями и обычаями.

Щедруют вечером в канун Старого Нового года – 13 января. Характерное их отличие от колядок — припев «Щедрый вечер, добрый вечер добрым людям на здоровье!». Предки считали, что в Щедрый вечер приходит Маланка-Вода с Василием-Луной, погостить и принести хозяевам достаток и удачу на грядущий год.

Утром 13 января хозяйки готовят праздничный ужин из 12 непостных блюд. Обязательное яство — обрядовая щедрая кутья. Также пекут блины, пироги, делают жаркое и домашнюю колбасу, лепят вареники с сыром и творогом. Этими яствами одаривают щедровальников (13 января) и посевальщиков (14 января).

Щедровальники обходят по домам с вечера до полуночи, заходят после приглашения хозяев. Щедруют в основном девушки, но и холостяцкие группы также ходят. Все ребята одеваются в маски, а один из них в женский наряд. Мужскую группу прозывают «водят Меланку», а ряженого в женщину «Меланкой».

Щедровальники читают добрые пожелания хозяевам, желая богатого урожая, приплода скота, хорошего роения пчел, благополучия, здоровья, счастья и процветания. Они веселят танцами, песнями и шуточными сценками. Предки верили в каждое слово и магическую функцию щедровок.

Как правильно щедровать

Во-первых, щедровать принято начинать с наступлением темноты. Считается, что дело в том, что после заката солнца начинает проказничать нечистая сила, а щедровки становятся своеобразной защитой дома и его хозяев.

В старину в основном щедровали девушки, однако современная практика показывает, что сейчас это делают и девушки, и парни (как и колядуют, впрочем).

Перед началом щедровки у хозяина дома нужно спросить разрешения. Каждая из щедровок заканчивается пожеланиями здоровья и благополучия, а также щедрого урожая жителям дома.

Что можно делать и что нельзя 13 января

Кроме традиции наряжаться и ходить поздравлять людей с праздником, есть и другие. В этот день стол должен быть щедрым – пироги, блины, колбасы и прочие угощения нужно подавать для гостей. Это делается для того, чтобы наступивший год был богатым, как праздничный стол.

Приветствуются все мясные блюда. А вот рыба не считается праздничной. Ранее считалось, что из-за рыбных блюд на столе может уплыть богатство.

В этот вечер девицы гадали на суженного и предстоящие события. По начинке блюда можно было определить, что ждет в дальнейшем.

Кроме того, раньше была традиция со щедрой кутьей ходить в гости к соседям и просить прощения за все обиды, чтобы в новом году все было мирно и спокойно.

Традиция праздника

13 января – Васильев вечер, Меланья, Щедруха, Старый Новый год. По-старому летосчислению и церковному календарю — это был канун Нового года, или день святителя Василия Кесарийского, христианского богослова, автора многих ныне существующих проповедей, который жил в 4 веке, в Каппадокии (греч. Καππαδοκία — «Страна прекрасных лошадей». Капада – kapada — копыто (родственные слова в рус. яз.: копыто).

Васильев вечер накануне Старого-Нового года назывался щедрым, или «Щедруха». Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку, да боровка припасай для Васильева вечерка».

Главные блюда Васильева вечера готовили из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиней и свиноводства. Свинья издревле была символом плодовитости и благополучия. «Нет у Бога ничего нечистого! Василий Зимний освятит и свинку – нечистую животинку».

Васильев вечер считался лучшим временем для гадания и предсказания будущего, всё, что вам нагадали в этот вечер – обязательно сбудется. Хозяйки варили в печи кашу, и примечали, если каша получалась вкусная и пышная, это предвещало счастье и удачу всему дому в новом году.

Примечали погоду: «Если на Василия ветер дует с юга — год будет «жирный», благополучный; с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов, овощей да ягод». «Если на окнах лёд – у пчёл будет мёд». «Если небо звездисто, год будет хлебный и ягодный». «Если в этот день вьюга — будет большой урожай орехов». «Туман перед Новым годом – к урожаю». «Если тепло и без снега – к неурожаю и хворям». Считалось, что «на Василия ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами».

Среди народных традиций Васильевой коляды особенно популярной и поныне остается традиция щедрования. Щедровки поют, как правило, девочки и молодые девушки, они ходят от дома к дому, поют особые песни-щедровки, а взамен просят угощение. Щедрование сопровождается песнями, танцами, переодеванием в костюмы и так далее.

Щедровочки

Щедрик-Петрик,
Дайте вареник!
Ложечку кашки,
Наверх колбаски.
Этого мало,
Дайте кусок сала.
Выносите скорей,
Не морозьте детей!

Щедровочка щедровала,
Под оконцем ночевала,
Чи баран, чи овца,
Подавайте блинца,
Не кусайте, не ломайте,
А по целому давайте!
Щедрый вечер, добрый вечер!

Добрый вечер, щедрый вечер,
Добрым людям на здоровье.
Что ты тетка, наварила,
Что ты тетка, напекла?
Неси скорей до окна.
Не щипай, не ломай,
А по целому давай.

Васильева мать
Пошла щедровать,
По полю пшеничку рассевать.
Зароди, Бог, пшеничку,
Ячменя, гречишки.

За привет, за угощенье
Вы примите поздравленье!
Жить вам вместе лет до двести!
Счастья вам да крепкого здравия!
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем,
И богатством во всем,
И дай Бог вам, господа,
Здоровья на долгие года!

Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько елок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!

Заморозил нас мороз,
Угощенье чует нос,
Старый новый год пришел,
Щедрый вечер он привел.
Дай хозяйка пирожок,
Денег вырастет стожок,
Дай колбаски и мясца,
Будет счастье до конца.
Дай конфетку или торт,
Не напакостит сам черт,
Горсточку сыпни монет,
Жить вам в радости сто лет!

Не дашь мне ватрушки –
Получишь по макушке!
Не дашь пирога –
Уведу корову за рога.

Когда посевают в России в 2022 году

14 января в России отмечают традиционный праздник – Старый новый год. Он неразрывно связан с обрядом утреннего посевания. В дома наведываются гости и разбрасывают у порога зерно.

В какое время посевают и какое зерно используют

На посевание отправляются ранним утром 14 января, поэтому посевальщикам придется рано проснуться. Лучше делать это перед рассветом. Среди желающих посевать раньше существовала своеобразная конкуренция – первых гостей дома ждал особый подарок, поэтому возникало стремление начать как можно раньше.

Традиционно в посевальных обрядах использовали пшеницу и рожь – самые популярные на Руси зерновые культуры. Однако со временем требования стали не такими строгими. Сегодня можно использовать любую из доступных дома круп – гречку, пшено, просо, рис и др. Можно даже смешивать несколько зерновых культур – это не запрещено.

Традиция праздника

Обряд посевания зародился еще во времена существования язычества на Руси. Тогда от богатого урожая зависело благополучие людей, их достаток. Поэтому разбрасывание зерна у порога демонстрировало пожелание богатства и достатка дому, которые должны были прийти вместе с хорошими всходами.

Символическое значение обряда довольно простое и понятное – посевальщики вместе с зерном наполняют дом благополучием. Зерно с древних времен стало атрибутом изобилия, процветания и жизненных сил. В славянских верованиях его еще считали оберегом от сглаза. Традиции передавались из поколения в поколение, сохранились до наших дней.

Кто может посевать

А вот в отношении тех, кто должен посевать, существуют более строгие запреты. Издревле считается, что посевальщиками должны быть исключительно мужчины. Именно представитель сильного пола должен первым появиться на пороге дома в новый год. Если это будет женщина – то она принесет хозяевам несчастье.

Мужской приоритет связан еще с тем, что в сознании древних славян мужское начало символизировало плодородие. Предназначение мужчин – сеять, а женщин – рожать. По крайней мере, такое мировоззрение преобладало на Руси и отразилось в традициях Старого нового года.

    мужчины могут отправляться посевать как самостоятельно, так и компанией; в гости идут с двумя мешками – один для зерна, а другой – для подарков; традиционно посевают в рукавицах, а не голыми руками; засеву подвергают не только порог дома, но и комнаты; чем больше посевальщиков – тем лучше; если прогнать посевающих, можно навлечь на дом несчастья, которые будут сопровождать его целый год; хозяева могут в качестве подарков давать гостям деньги, сладости, прочие угощения; засеянное зерно нельзя убирать до обеда.

Важная часть обряда – посевальщику нужно заранее выучить простенькое стихотворение-засевалку. В нем должны быть отражены пожелания дому и его хозяевам. Если человек пришел неподготовленным – не выучил стихотворение или запинается, то хозяева имеют право оставить его без награды. Когда посевальщика пускают на порог, он должен спросить разрешение на начало обряда. Получив одобрение хозяев, можно начинать. После получения подарка нужно обязательно поблагодарить владельцев дома, после чего можно отправляться дальше.

Посевалки — (Засевалки)

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле – копнами,
На столе – пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!

Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Рожь, пшеница пусть уродится,
Счастье в доме пусть поселится!

Сею, сею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
Чтобы весело жилось,
Что задумано – сбылось,
Ничего чтоб не болело,
Чтоб в работе все горело,
И в кармане шелестело!
Как цветы, вы чтоб цвели,
И до ста лет прожили.

Сею, сею, посеваю
Овсом, пшеницей, рожью,
Милостью божью!
На крутой творожок
Пастуху на пирожок!

Сею, вею, посеваю,
Хлеба доброго желаю.
Хозяин придет,
Пожиток принесет!
Первый пожиток –
Мерочка жита,
Мерочкой жита
Коза будет сыта,
Другой пожиток –
Мерочка гречки,
Мерочку гречки –
Нам на варенички.
Третий пожиток –
Решето овса,
Решето овса,
А сверху колбаса.
Будьте здоровы!
Веселых свят!
С праздником, хозяева!

С Новым годом поздравляю,
Счастья, дружбы всем желаю!
Роди, Господи, жито и пшеницу,
Горох и чечевицу,
На каждом месте
Копен по двести.

Сею, вею, посеваю.
С Новым годом поздравляю!
Со скотом, с животом,
С маленькими деточками.
Сколько на березе веточек –
Столько у вас пусть будет деточек.
Сколько в сите дырочек –
Столько свиночек.
Сколько полочек –
Столько телочек.
Сколько в бороне зубцов –
Столько жеребцов.

Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и Старый Новый год –
Все равно добро несет!
Мы желаем по старинке
Плодовитости – скотинке,
Теплой будки – собачонку,
Блюдца молока – котенку,
Горсть пшеницы – петушку,
Девку красную – дружку,
Деток малых – папе с мамой,
Бабушке – внучаток малых!
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

Сеем, веем снежок
На шелковый положок.
Снежок устилается,
Метель разыграется!
Дай тебе, хозяин,
В новый год:
На поле – приплод,
На гумне – примолот,
Ты нас будешь дарить –
Мы будем хвалить,
А не будешь дарить –
Мы будем бранить.

Сеем, сеем, посеваем,
С Новым годом поздравляем.
Ты, хозяин-мужичок,
Доставай-ка пятачок
Нам на орешки,
Тебе на потешки.

За привет, за угощенье
Вы примите поздравленье!
Жить вам вместе лет до двести!
Счастья вам да крепкого здравия!
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем,
И богатством во всем,
И дай Бог вам, господа,
Здоровья на долгие года! Сею, вею, посеваю,
С Новым годом поздравляю!
На Новый год, на ново счастье
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле – копнами,
На столе – пирогами!
С Новым годом,
С новым счастьем, хозяин, хозяюшка!.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector