Скачать картинку кутьи

Кутя зерновое блюдо со сладкой подливкой, которое традиционно подают православные христиане.

Содержание
  1. Фото по запросу Кутя
  2. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  3. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  4. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  5. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  6. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  7. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  8. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  9. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  10. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  11. Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи
  12. Рецепт традиционной рождественской кутьи
  13. Ингредиенты:
  14. Как приготовить традиционную кутью?
  15. Рецепт кутьи из риса
  16. Ингредиенты:
  17. Как готовить кутью из риса:
  18. Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)
  19. Ингредиенты:
  20. Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?
  21. Кутья из перловки на Рождество
  22. Ингредиенты для кутьи из перловки:
  23. Как приготовить кутью из перловки
  24. Кутя из пшена на Рождество
  25. Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
  26. Рождественская кутья
  27. Кутья из риса
  28. Ингредиенты
  29. Приготовление
  30. Кутья поминальная
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговое приготовление
  33. Рецепт кутьи с изюмом
  34. Для украшения
  35. Готовим
  36. Кутья с медом

Фото по запросу Кутя

ужин у елки

Кутя – рождественское блюдо из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда.

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

традиционная сладкая еда кутья. рождественское блюдо в украине, беларусь

Традиционная сладкая еда кутья. рождественское блюдо в украине, беларусь

традиционная сладкая еда кутья. рождественское блюдо в украине, беларусь

Традиционная сладкая еда кутья. рождественское блюдо в украине, беларусь

чаша славянское блюдо кутья традиционная рождественская еда. баннер, меню, рецепт место для текста

Чаша славянское блюдо кутья традиционная рождественская еда. баннер, меню, рецепт место для текста

горшок с традиционной едой кутья в канун рождества. сладкая еда на ярком фоне. вертикальное изображение. место для текста

Горшок с традиционной едой кутья в канун рождества. сладкая еда на ярком фоне. вертикальное изображение. место для текста

традиционная сладкая еда кутья. рождественское блюдо в украине, беларусь

Традиционная сладкая еда кутья. рождественское блюдо в украине, беларусь

традиционная сладкая еда кутья. рождественское блюдо в украине, беларусь

Традиционная сладкая еда кутья. рождественское блюдо в украине, беларусь

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

горшок с кутьей - традиционная рождественская сладкая еда в украине, беларуси и польше, изолированные на белом

Горшок с кутьей – традиционная рождественская сладкая еда в украине, беларуси и польше, изолированные на белом

горшок с традиционной едой кутья в канун рождества. сладкая еда на ярком фоне. место для текста.

Горшок с традиционной едой кутья в канун рождества. сладкая еда на ярком фоне. место для текста.

кутья, пшеница традиционное рождественское церемониальное зерновое блюдо. баннер, меню, рецепт место для текста

Кутья, пшеница традиционное рождественское церемониальное зерновое блюдо. баннер, меню, рецепт место для текста

кутья или кутья - церемониальное зерновое блюдо со сладким соусом

Кутья или кутья – церемониальное зерновое блюдо со сладким соусом

кутья. традиционная рождественская сладкая еда в украине, белоруссии и польше

Кутья. традиционная рождественская сладкая еда в украине, белоруссии и польше

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда

Традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда

блюдо с кутьей - традиционное рождественское угощение славян в канун рождества. еловая ветка, яблоко, свеча на деревянном фоне.

Блюдо с кутьей – традиционное рождественское угощение славян в канун рождества. еловая ветка, яблоко, свеча на деревянном фоне.

чаша с кутья - традиционная рождественская сладкая еда в украине, беларуси и польше, на деревянном столе, на ярком фоне

Чаша с кутья – традиционная рождественская сладкая еда в украине, беларуси и польше, на деревянном столе, на ярком фоне

традиционная украинская еда рождественская каша кутья

Традиционная украинская еда рождественская каша кутья

кутя, каша с медом, орехами и ягодами

кутя в канун праздника. пшеничная каша накануне рождества.

Кутя в канун праздника. пшеничная каша накануне рождества.

традиционное рождественское славянское блюдо кутья

Традиционное рождественское славянское блюдо кутья

кутья. традиционная рождественская сладкая еда в украине, белоруссии и польше

Кутья. традиционная рождественская сладкая еда в украине, белоруссии и польше

кутья. традиционная рождественская сладкая еда в украине, белоруссии и польше

Кутья. традиционная рождественская сладкая еда в украине, белоруссии и польше

кутья. традиционное рождественское церемониальное зерновое блюдо. баннер, меню, место рецепта для текста, вид сверху.

Кутья. традиционное рождественское церемониальное зерновое блюдо. баннер, меню, место рецепта для текста, вид сверху.

традиционное рождественское славянское блюдо кутья и мужчина в славянской рубашке держит чашу с традиционной кутьей

Традиционное рождественское славянское блюдо кутья и мужчина в славянской рубашке держит чашу с традиционной кутьей

кутья. традиционная рождественская сладкая еда

кутья. традиционная рождественская сладкая еда

священная вечерняя традиция. рождественское обрядовое зерновое блюдо кутья. вертикальное изображение. место для текста.

Священная вечерняя традиция. рождественское обрядовое зерновое блюдо кутья. вертикальное изображение. место для текста.

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья-каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. православные христиане украины, беларуси и россии.

кутя зерновое блюдо со сладкой подливкой, которое традиционно подают православные христиане.

Кутя зерновое блюдо со сладкой подливкой, которое традиционно подают православные христиане.

кутя - это церемониальное зерновое блюдо с маком, сухофруктами, орехами и сладким соусом, которое традиционно подают православные христиане украины, беларуси и россии во время рождества.

Кутя – это церемониальное зерновое блюдо с маком, сухофруктами, орехами и сладким соусом, которое традиционно подают православные христиане украины, беларуси и россии во время рождества.

ингредиенты традиционной трапезы в канун рождества кутя. кутья вареная пшеничная каша. славянское праздничное ритуальное блюдо. баннер, меню, место рецепта для текста, вид сверху

Ингредиенты традиционной трапезы в канун рождества кутя. кутья вареная пшеничная каша. славянское праздничное ритуальное блюдо. баннер, меню, место рецепта для текста, вид сверху

традиционная трапеза в канун рождества кутя. кутья вареная пшеничная каша. славянское праздничное ритуальное блюдо, вид сверху

Традиционная трапеза в канун рождества кутя. кутья вареная пшеничная каша. славянское праздничное ритуальное блюдо, вид сверху

кутя - это церемониальное зерновое блюдо с маком, сухофруктами и сладким соусом, которое традиционно подают православные христиане украины, беларуси и россии во время рождества.

Кутя – это церемониальное зерновое блюдо с маком, сухофруктами и сладким соусом, которое традиционно подают православные христиане украины, беларуси и россии во время рождества.

кутя - это церемониальное зерновое блюдо с маком, сухофруктами, орехами и сладким соусом, которое традиционно подают православные христиане украины, беларуси и россии во время рождества.

Кутя – это церемониальное зерновое блюдо с маком, сухофруктами, орехами и сладким соусом, которое традиционно подают православные христиане украины, беларуси и россии во время рождества.

Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.

В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.

В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.

Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.

Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.

Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.

4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.

5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.

Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.

После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.

1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.

2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.

3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.

4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.

5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.

5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.

Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.

1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.

2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.

1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.

3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.

Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.

Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.

    1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники

Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.

Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.

Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.

Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.

Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.

Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Приготовление традиционной кутьи – довольно хлопотное дело. Чтобы блюдо удалось, и пшеница наверняка разварилась, нужно не только долго ее варить, но и предварительно на ночь замочить в холодной воде.

Рождество 2022: 5 лучших рецептов рождественской кутьи

Из двенадцати постных блюд, которые должны находиться на рождественском столе, самое почетное место занимает кутья. Предлагаем тебе пять лучших рецептов этого блюда.

Раньше кутью готовили из нескольких основных ингредиентов: пшеничных зерен, мака, орехов и меда. Сейчас рождественская кутья или кутя, как говорят украинцы, имеет массу различных вариантов, что делает это блюдо не только сытным, но и необычайно вкусным. Предлагаем тебе несколько наилучших рецептов кутьи, один из которых точно понравится твоим домочадцам. И начнем из рецепта традиционной рождественской кутьи.

Рецепт традиционной рождественской кутьи

Приготовление традиционной кутьи – довольно хлопотное дело. Чтобы блюдо удалось, и пшеница наверняка разварилась, нужно не только долго ее варить, но и предварительно на ночь замочить в холодной воде.

Ингредиенты:

Как приготовить традиционную кутью?

Промой пшеницу и приготовь ее на небольшом огне около часа. Если пшеница жестковата, вари до готовности. Когда пшеница станет мягкой, промой ее под холодной водой. Просуши мак на сковороде (жарь без добавления масла до появления аромата жареного мака), затем перетри его в ступочке или кофемолке с сахаром. Добавь его к подготовленной пшенице. Ядра орехов покроши или разомни скалкой. Добавь к пшенице. В стакане теплого узвара раствори мед и перемешай. Залей им пшеницу с маком и орехами. Охлади кутью в холодильнике.

Наш совет! Если хочешь разнообразить рецепт традиционной кутьи, то можно добавить в нее изюм или сухофрукты.

Рецепт кутьи из риса

Если тебе не по душе пшеничная кутья, или нужно приготовить блюдо быстро, то идеальным вариантом станет кутья из риса: готовится она быстро, да и ингредиенты доступны.

Ингредиенты:

Как готовить кутью из риса:

Отвари рис до готовности. Накрой крышкой и дай настояться в течение 10 минут. Пока рис готовится, орехи покроши. Мак высуши и перетри. Добавь все это в готовый рис. Запарь кипятком изюм и сушеный кизил, примерно около 10 минут. Слей воду и добавь ягоды в рис. В теплый узвар добавь мед и полей готовую кутью. Подавай кутью из риса охлажденной.

Наш совет! В кутью из риса вовсе не обязательно добавлять изюм и кизил.

Кутья с миндалем и цукатами (кутья по-восточному)

Хочется удивить своих гостей и близких? Или же ты любишь разнообразие? Тогда приготовь кутью по-восточному. Ее необычный вкус точно придется всем по душе и на следующее Рождество придется готовить кутью с цукатами и миндалем повторно.

Ингредиенты:

Как приготовить кутью с цукатами и миндалем?

Рис хорошо промой, залей водой и закипяти. Затем воду слей, опять залей холодной водой и доведи до готовности на небольшом огне. Готовый рис откинь на дуршлаг и остуди. Орехи миндаля ошпарь кипятком, очисти от шелухи и измельчи. Помести орехи в тарелку, приготовленную для кутьи. Добавь к орехам сахар и немножко теплой воды, чтобы сахар растаял. Добавь к орехам охлажденный рис. Запарь кипятком изюм. Слей с него воду и его добавь к рису вместе с цукатами. Яблоко помой, покроши кубиками и тоже добавь в кутью. Перемешай все ингредиенты и подавай к рождественскому столу.

Наш совет! Кутья по-восточному с цукатами и миндалем будет намного вкуснее, если заправить ее молоком.

Кутья из перловки на Рождество

От риса тебя сильно крепит или просто не нравится его вкус? Попробуй приготовить кутю из перловки. Это один из старинных украинских рецептов.

Ингредиенты для кутьи из перловки:

Как приготовить кутью из перловки

Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3 . Варим перловку до готовности, после этого остужаем. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке. Для того чтобы изюм размягчился его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут. Мак добавляем к перловкой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.

Кутя из пшена на Рождество

И, наконец, пшенная кутя, приготовленная из пшена (проса). Она очень придется по душе детям!

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Рецепты кутьи: 8 самых вкусных

На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.

Рождественская кутья

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.

Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.

Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).

250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).

В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.

В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.

Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.

Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.

Кутья из риса

Ингредиенты

Приготовление

    Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Кутья поминальная

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.

Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.

В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.

Рецепт кутьи с изюмом

Для украшения

Готовим

    Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Кутья с медом

Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.

Если тебе не по душе пшеничная кутья, или нужно приготовить блюдо быстро, то идеальным вариантом станет кутья из риса: готовится она быстро, да и ингредиенты доступны. Наш совет! Кутья по-восточному с цукатами и миндалем будет намного вкуснее, если заправить ее молоком..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии