Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.
- Сколько варится пшеница цельная для кутьи
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
- Классический рецепт
- Кутья из риса
- Оригинальное сочиво из полбы
- Кутья из перловки с миндалем
- Рецепт с фруктами
- Коливо из пророщенной пшеницы
- Особенности приготовления кутьи
- Советы
- Кутья из пшеницы на Рождество
- Пищевая ценность порции
- Ингредиенты рецепта
- Шаги приготовления
- Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы
- Что такое кутья?
- Необходимые ингредиенты
- Как правильно подготовить пшеницу?
- Пошаговое приготовление
- Простой вариант из дробленой крупы
- С чем обычно подают это блюдо?
- Кутья из пшеницы на Рождество: рецепт приготовления
- Немного о правилах
- Молочное коливо: подготовка
- Молочное коливо: завершение
- Кутья монастырская
- Кутья нежная
- Кутья с узваром
- Если у вас есть мультиварка: необходимые пояснения
- Сочиво в мультиварке
- Кутья ягодная
- Рецепт особенный
- Что говорят гурманы
Сколько варится пшеница цельная для кутьи
Кутья – это сладкая каша, которую готовят из зерновых, заправляют медом, при желании узваром и сдабривают маком, орехами и изюмом. По традиции подают кутью 6 января (на кануне православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня разве что в некоторых деревнях сохранилась этот древний обычай.
Предлагаю попробовать рецепт кутьи из пшеницы – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, можно без проблем сделать кутью, к примеру, из риса, овса или перловки (ячменя). Хотя при желании всегда можно раздобыть немного шлифованной пшеницы или зерен для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах вашей страны) для этой ароматной и сытной каши.
Количество вкусных добавок (мака, орехов и меда) и вы можете варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать лишь тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить взвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым развести готовую кутью до желаемой консистенции.
Ингредиенты:
Зерна пшеницы (200 граммов) Изюм (100 граммов) Грецкий орех (100 граммов) Семена мака (50 граммов) Мед натуральный (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка)
Категории: Десерты
Количество порций: 4
Время приготовления: 2 дня
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рождественской кутьи нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеница, семена мака, очищенные орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли для баланса вкуса. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только чтобы отварить пшеницу, но и запарить мак. Ее объем я не пишу, так как каждой хозяюшке понадобится по-разному.
Итак, если у вас пшеница не шлифованная, накануне зерно нужно обязательно замочить. Промываем пшеницу и заливаем ее холодной водой так, чтобы она покрывала зерно. Оставляем при комнатной температуре не несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый этап, так как цельное зерно пшеницы варится довольно долго (2-6 часов).
На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в подходящую по объему кастрюльку. Лучше всего для этого подойдет посуда с толстым дном. Можно и в мультиварке варить пшеницу на режиме Каша. На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе возможно придется подливать жидкость, если пшеница не успела полностью приготовиться и стать мягкой. Варим пшеницу (добавьте маленькую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, в течение нескольких часов.
Тем временем подготовим вкусные добавки для будущей кутьи. Семена мака промываем от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы стекла мутная вода. После этого перекладываем мак в подходящую по объему посуду, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но вы можете добавлять больше или меньше. В процессе набухания семена мака впитают в себя столько, сколько им нужно, а остальное сольете. Доводим до кипения – варить не нужно. Кастрюльку с запаренным маком накрываем крышкой и оставляем в покое прямо на столе минут на 20-30.
Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.
В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.
В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.
Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.
Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.
Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.
4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.
5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.
Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.
После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.
1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.
2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.
3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.
4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.
5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.
5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.
Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.
1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.
2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.
1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.
3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.
Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.
Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.
- 1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники
Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.
Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.
Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.
Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.
Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.
Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!
Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.
Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.
Классический рецепт
Зерна пшеницы перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавить соль и варить кашу на слабом огне до готовности. Для обычных зерен это время составляет 3 ч. В продаже имеются также обработанная пшеница, не требующая такой длительной варки. При необходимости подливать воду в кастрюлю. Необходимо следить за тем, чтобы зерна не разварились полностью. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой. Промыть изюм и орехи, залить их кипятком, выдержать в течение 15 мин.
Кутья из риса
Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.
Оригинальное сочиво из полбы
Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.
Кутья из перловки с миндалем
Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности). Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.
Рецепт с фруктами
Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску. Промыть ягоды винограда, положить в кашу. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.
Коливо из пророщенной пшеницы
Промыть зерна пророщенной пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.
Особенности приготовления кутьи
По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.
К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.
Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:
В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.
Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.
Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.
Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.
Советы
При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:
- Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч. Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм. Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.). То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы. Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.
Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.
Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.
Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.
Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.
Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.
Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.
Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.
Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30–35 минут.
Кутья из пшеницы на Рождество
Очень вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 варианта кутьи: кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная ароматная сладкая каша!
Пищевая ценность порции
Ингредиенты рецепта
Шаги приготовления
Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30–35 минут.
Мак заливаем кипятком на сантиметр выше самого мака. Накрываем сверху крышкой, чтоб он хорошенько пропарился. Оставляем на 15 минут.
Рождественская кутья из пшеницы является главным блюдом праздничного стола в Сочельник, первым из двенадцати постных блюд. Чаще всего подается с узваром: компотом из сухофруктов, которым обильно поливают кутью в миске. Готовится узвар очень просто: на каждый литр воды используется двести грамм сухофруктов (предпочтительнее груш), 2 ст. ложки меда или сахарного песка. Все эти ингредиенты кипятятся в течение десяти минут, затем процеживается жидкость и наливается в кувшин.
Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы
Все последователи христианской веры обязательно знают, что такое кутья. В ночь перед Рождеством, в последний день рождественского поста, это блюдо первым принимается после длительного воздержания от скоромной пищи всеми верующими. Каждый человек вкушает ровно три ложки кутьи из пшеницы в честь Отца, Сына и Святого Духа, как требует того православная традиция. Подробнее об этом блюде.
Что такое кутья?
Это традиционное обрядовое блюдо, которое всегда готовят в Сочельник, на похороны, а также иногда на другие христианские праздники. По традиции готовится кутья из пшеницы, но в последние десять лет участились случаи упрощения процесса приготовления: ее стали готовить из дробленого зерна (вместо цельного, как в классическом рецепте), булгура и даже риса. Так поступают те, кто не знаком с символикой этого блюда, ведь в старинные времена все имело скрытый, тайный смысл и глубокую подоплеку, а кутья известна была уже в двенадцатом веке, если верить «Повести временных лет».
Кутья из пшеницы, или сочиво, приготовленная из цельного зерна, с добавлением меда, орехов, сухофруктов и мака, была символом предстоящего года, чем усерднее отнеслась хозяйка к ее приготовлению, чем щедрее она сдобрила ее, тем богаче и счастливее будет новый урожайный год. Пшеница по традиции символизировала рождение человека и обязательное предстоящее воскресение, мак являлся символом богатства (денег, как семян мака в головке), а мед – спутником здоровья, счастливой и легкой судьбы.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления кутьи из пшеницы по рецепту наших предков необходимо подготовить такие продукты:
- 2 стакана цельного зерна пшеницы; по 100 грамм мака, изюма или других сухофруктов, грецких орехов, очищенных от скорлупы; 3-4 ст. ложки меда; добавка этого продукта в готовое блюдо сугубо индивидуальна из-за вкусовых предпочтений, поэтому указанное количество усредненное.
Пшеница обязательно должна быть цельной, но очищенной от шелухи. Сейчас можно часто встретить в магазинах специальный сорт очищенной пшеницы, так и названный «Для кутьи», но также можно поинтересоваться на рынках или в магазинах для веганов и экопитания.
Как правильно подготовить пшеницу?
Многие люди не знают, как варить кутью из пшеницы, а также всех тонкостей приготовления сладкой заправки, поэтому изначально отвергают пшеницу, заменяя ее рисом. На самом деле процесс подготовки зерна довольно прост: нужно всего лишь замочить пшеницу на ночь в холодной воде. Она за это время набухнет, станет намного мягче, сварится буквально за сорок минут. Замачивать следует в большом количестве воды, а утром промыть под проточной, залить чистой (на два-три пальца выше уровня зерна) и поставить на огонь. Когда каша закипит, огонь сделать минимальным, просто ждать, параллельно занимаясь сладкой добавкой. Если оказалось, что вся вода выкипела, а пшеница еще твердовата, то можно подлить немного подогретой воды, перемешать и продолжить термообработку. Готовая пшеница мягкая на вкус, легко жуется, хотя и довольно специфична на вкус.
Пошаговое приготовление
В кутье из пшеницы важную роль играет мак, поэтому он тоже требует к себе особого внимания: залить его небольшим количеством воды и дать вскипеть, а затем дать постоять в той же воде не менее часа. Мак за это время тоже набухнет, и его будет проще истолочь в ступке, перед этим процедив через ситечко. Также можно попробовать измельчить его в кофемолке до появления беловатой жидкости – макового молочка, что и будет показателем качественного измельчения продукта.
Грецкие орехи измельчить, но не дробить в порошок, слегка поджарить на сухой сковороде до появления характерного орехового аромата. Изюм залить кипятком и настоять полчаса, затем воду слить, а разбухшие ягодки смешать с орехами. Если используется курага или чернослив, то их тоже ненадолго замачивают в воде, а затем нарезают тонкими полосками, смешивая с остальными продуктами.
Когда сварится зерно до мягкого состояния, остатки воды (если они есть) сливаем, соединяем кутью: пшеницу, мак, сухофрукты и орехи смешиваем, добавляем мед и тщательно вымешиваем ложкой. Делать это нужно с еще горячей пшеницей, чтобы под воздействием ее тепла остальные ингредиенты отдали свой вкус и аромат. Дать сочиву немного постоять и затем можно угощать гостей.
Простой вариант из дробленой крупы
Как приготовить кутью из пшеницы, если цельной пшеницы нигде не достать, а очень хочется следовать традициям предков? Не беда, можно сделать ее из дробленого зерна – это обычная пшеничная крупа, только следует выбрать продукт крупного помола.
На 1 стакан такой крупы берется два с половиной стакана воды и сразу отваривается каша без замачивания. Далее процесс приготовления сладкой заправки такой же, как в рецепте выше, с таким же количеством ингредиентов.
С чем обычно подают это блюдо?
Рождественская кутья из пшеницы является главным блюдом праздничного стола в Сочельник, первым из двенадцати постных блюд. Чаще всего подается с узваром: компотом из сухофруктов, которым обильно поливают кутью в миске. Готовится узвар очень просто: на каждый литр воды используется двести грамм сухофруктов (предпочтительнее груш), 2 ст. ложки меда или сахарного песка. Все эти ингредиенты кипятятся в течение десяти минут, затем процеживается жидкость и наливается в кувшин.
При подаче кутьи на стол каждый поливает свое сочиво удобным количеством узвара, от души просит Господа о щедрости будущего урожая, благодарит за прошедший год и наслаждается вкусом богатой кутьи, прославляя рождение младенца Христа.
Когда сочиво «дойдет», его выньте и остудите. 200 г маковых семян промойте, ошпарьте, разотрите. Смешайте со 100-120 г меда и заправьте сочиво. «Как варить кутью из пшеницы, чтобы она не получилась слишком густой?» – спросите вы. Если не угадали изначально с количеством жидкости, еще теплую кашу разбавляют молоком или сливками. Под конец кладутся орехи. А украсить выложенную в блюдо кутью можно целым черносливом, начиненным орешками, кусочками цукатов, вяленой дыни. Замечательный вкус у лакомства, верно?
Кутья из пшеницы на Рождество: рецепт приготовления
Рождество – один из главных и любимых христианских праздников. Его проведение связано со множеством интереснейших традиций, истоки которых кроются во тьме веков. Преддверием Рождества является Сочельник – вечер ожидания появления на небе звезды, которая некогда указала волхвам путь к новорожденному Младенцу.
Немного о правилах
Трапеза в Сочельник, он же Святой вечер, особенная. Среди прочих блюд на столе обязательно должно стоять сочиво, оно же коливо – кутья из пшеницы, реже других круп, заправляемая сахаром, медом, медовой сытью. Издавна процесс приготовления блюда делился на несколько этапов.
Во-первых, варится рождественская кутья из пшеницы, которую предварительно вручную толкли деревянным пестиком в такой же ступе. Обязательно подливали теплой воды, чтобы шелуха легче отходила. Затем крупа должна просеяться, промыться, залиться чистой водою. И варится кутья из пшеницы – рассыпчатая постная каша. Во-вторых, когда сочиво остынет, его следует подсластить. Делают это смесью меда и мака. Мак растирают до выделения белого сока – молочка. Или просто перемалывают. Смешивают с медом или сахарным сиропом. Чтобы кутья из пшеницы была вкуснее, в нее кладут изюм, измельченную курагу или чернослив. И молотые орехи. Изюм заранее запарьте или даже проварите, чтобы был мягким. Так же можно поступить и с курагой. Примерный расход продуктов, из которых делается кутья рождественская (из пшеницы): на каждый стакан крупы требуется по 100 г мака и очищенных орехов, горсть изюма, 3 столовые ложки сахара. По желанию положите немного ванилина или ванили.
Молочное коливо: подготовка
Очень вкусное блюдо на Святой вечер получится, если варится кутья рождественская из пшеницы на молоке. Попробуйте этот рецепт, наверняка он приживется в вашей семье, а само блюдо станет традиционным во время праздничного застолья. Возьмите около 400 г цельной пшеницы, которую обязательно замочите на 6-8 часов для размягчения. Тогда толочь ее уже не нужно. Затем крупу промойте, положите в кастрюлю с водой и дайте закипеть. Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня, пшеницу отцедите, промойте, снова залейте чистой водой и вскипятите.
Молочное коливо: завершение
Как мы уже говорили, по данному рецепту готовится кутья рождественская из пшеницы с молоком (или сливками). Так вот: вторично закипевшую кашу переложите в чугунок, присолите по вкусу, залейте большим количеством цельного молока или сливок, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Когда сочиво «дойдет», его выньте и остудите. 200 г маковых семян промойте, ошпарьте, разотрите. Смешайте со 100-120 г меда и заправьте сочиво. «Как варить кутью из пшеницы, чтобы она не получилась слишком густой?» – спросите вы. Если не угадали изначально с количеством жидкости, еще теплую кашу разбавляют молоком или сливками. Под конец кладутся орехи. А украсить выложенную в блюдо кутью можно целым черносливом, начиненным орешками, кусочками цукатов, вяленой дыни. Замечательный вкус у лакомства, верно?
Кутья монастырская
В обителях божьих часто главное угощение сочельника варится следующим образом. На каждый двухсотграммовый стакан зерна расходуется по полтора стакана воды, по 100 г меда и изюма. Пшеницу засыпьте в казанок, залейте водой, поставьте на сильный огонь.
Так каша должна покипеть около 3 минут. Затем огонь убирается до среднего на 5 минут, и совсем маленьким на 3 минуты. После этого кутья из пшеницы, рецепт которой вы рассматриваете, снимается с плиты, укутывается и настаивается под крышкой около получаса. Разведите мед небольшим количеством кипяченой воды. Сварите изюм. Кстати, мед можно разводить взваром после него. Соедините продукты, перемешайте, оставьте на пропитку. Орехи по данному рецепту кладутся по желанию. Мак не добавляется.
Кутья нежная
Как приготовить кутью из пшеницы, чтобы зерна в каше стали мягкими, тающими во рту? Вопрос особенно актуален в том случае, когда для кушанья берется крупа твердых сортов. Самый простой совет выглядит так. Когда каша сварилась и остыла, пропустите ее через мясорубку.
Получится необычайно нежная масса. Мак заварите крутым кипятком и поставьте на плиту. Проварите его тоже до мягкости. На проверку достаньте пару зернышек и попробуйте пальцем растереть. Получается – все, снимайте с огня, отцедите от жидкости, остудите, и тоже на мясорубку. Добавьте в пшеницу, следом выложите в нее размягченный изюм. На мясорубке же или в миксере измельчите орехи. Кстати, кроме грецких, сюда очень даже подойдет поджаренный миндаль, арахис или фундук. Заправьте кутью медовым или сахарным сиропом, немного присолите. Кондитеры подчеркивают, что небольшое количество соли в десертах оттеняет сладость. Украсьте кутью мармеладом. И вкушайте с радостью. Да, количество продуктов примерно такое же, как и в предыдущих рецептах!
Кутья с узваром
Помимо сочива, на Святой вечер обязательно ставится на стол узвар – напиток из сухофруктов с медом или сахаром. Варится он из смеси яблок, груш, вишен, слив. Ароматный, чуть попахивающий дымком, сладкий, он радует не только чудесными вкусовыми ощущениями, но и тем праздничным настроением, которое создает.
Стоит отметить, что многие старинные рецепты, описывая, как готовить кутью из пшеницы, рекомендуют в качестве основы для блюда брать не обычную воду, а узвар. Ведь сваренная на нем каша приобретает неповторимый фруктовый привкус, очень приятный. Да и меда в такую кутью кладется меньше, чем в обычную. А в качестве дополнительных ингредиентов, т. е. изюма, вполне подойдут фрукты из компота. Мак тоже не требуется. Зато выложенное на блюдо остуженное коливо посыпают сахарной пудрой. Орехи добавляются по желанию, и не дробленые, а половинками ядрышек.
Если у вас есть мультиварка: необходимые пояснения
Идеальным сочиво получается в русской печи – с таким утверждением не поспорит ни одна хозяйка. Однако не хуже выходит кутья из пшеницы в мультиварке. Правда, чтобы результат оказался таким, какой вам нужен, следует соблюдать некоторые правила.
Прежде всего, количество ингредиентов. Продукты меряются мерным стаканом, который должен прилагаться к вашему прибору. В среднем, на каждый такой стакан пшеничных зерен требуется около 5 мерок воды. Соли и сахара кладите по вкусу, остальные компоненты тоже. Например, в саму кашу при варке добавляют сразу чайную ложечку песку, еще 2, но уже столовые, берутся для растирания мака. Медом сдабривают по желанию.
Сочиво в мультиварке
В мультиварке кутья из пшеницы на Рождество готовится следующим образом. Зерна переберите, промойте, замочите на 3-5 часов, потом отцедите. Наполните ими рабочую чашу своей мультиварки, залейте указанным выше количеством воды, подсыпьте соли и сахара, накройте крышкой и поставьте на 2,5 часа в режиме «Тушение». Спустя указанное время, когда прибор подаст сигнал, кашу выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь очередь мака. Его нужно запарить на 30 минут в кипятке, затем процедить, всыпать 2 ложки сахара и растереть пестиком или блендером. Заправьте маком кутью, добавив размоченный заранее изюм и измельченные орехи. Можете подсыпать чуть-чуть корицы – для придания коливу чудного сдобного аромата. От него блюдо только выиграет. Осталось дело за малым: развести в теплой кипяченой воде мед, добавить его в кутью, сверху украсить лакомство кусочками марципанов и половинками орехов.
Кутья ягодная
Как и любое популярное блюдо, сочиво, кроме традиционных рецептов, имеет массу разновидностей. Ведь любой хозяйке хочется, чтобы ее еда была необыкновенной, неповторимой и удивительно вкусной. Потому и кутью варят не только с добавлением изюма, но и других ягод, консервированных в собственном соку, свежих или мороженых. Один из предлагаемых рецептов выглядит так. Приготовьте рассыпчатую кашу. Показателем готовности будут для вас пшеничные зерна, полностью раскрытые, хорошо набухшие, имеющие особый сливочный вкус. Заправьте остывшую кутью медом или сахаром. Кстати, если будете ее варить в сиропе, сочиво получится еще приятнее. А на меде сэкономите. Добавьте имеющиеся у вас ягоды (консервированные откиньте на дуршлаг сначала), перемешайте. Присыпьте кутью сахарной пудрой, украсьте ягодами и подавайте на стол.
Рецепт особенный
В предыдущих рецептах все ингредиенты для пшеничной кутьи готовились отдельно. А в этом мы предлагаем вам пойти несколько иным путем. Вам нужны: 400 г зерна, 3 литра воды, 250 г мака, 75 г меда, столько же сахара, 200 г измельченных орехов. Вначале тщательно переберите и хорошо промойте пшеницу. Высыпьте ее в кастрюлю, в которой предполагаете варить, залейте 3 литрами воды и оставьте примерно на ночь или немного меньше. Затем в этой же воде зерна закипятите и проварите минут 20 на сильном огне. После этого огонь убавьте до малого и томите кашу часов 4-5, время от времени помешивая, чтобы не приставала ко дну кастрюли. Соедините мак и мед, но не измельчайте заранее. Сделайте из указанного в рецепте количества сахара и нескольких ложек воды крепкий сироп. Когда в кастрюле почти вся жидкость уварится, а пшеница хорошо раскроется и приобретет кремовый оттенок, добавьте в кутью мак с медом и размешайте. Следом слейте сироп и всыпьте орехи. Еще раз перемешайте. После этого снимайте кастрюлю с плиты, оставьте остывать. Готовая кутья может быть украшена изюмом, курагой, мармеладом, дольками свежих яблок или цитрусовых. Подавать ее следует охлажденной или комнатной температуры.
Что говорят гурманы
Нет предела совершенству, особенно если речь идет о том, как варить кутью из пшеницы. Вы можете убедиться в этом, если узнаете, что многие гурманы предлагают в сочиво добавлять обжаренные семечки подсолнечника, урюк, зерна гранатов, тмин. А изюм или другие сухофрукты замачивать предварительно не в воде, а в сладком красном вине. И портвейн же, конечно, совсем немножечко, вливают в коливо, если оно вышло густоватым. Хорошо также вливать немного апельсинового сока или соуса, класть цедру. Так блюдо становится намного вкуснее.
Очень вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 варианта кутьи: кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная ароматная сладкая каша! Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30–35 минут..