Слова которые говорят когда приносят кутью

Предварительно договоритесь со своими крестными о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.

Содержание
  1. Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи
  2. Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:
  3. Стихотворение детям для кутьи, на вечерю
  4. Как правильно колядовать на Рождество 6 и 7 января и Старый Новый год, что нужно говорить – стихи, песни, обряды, костюмы
  5. Как и когда правильно колядовать 6-7 января на Рождество и Старый Новый год
  6. Когда можно колядовать и щедровать
  7. Как на Рождество правильно колядовать и что нужно говорить?
  8. Что нужно говорить колядникам, какие слова и стихи
  9. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  10. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  11. Количество блюд на Рождество
  12. Колядная неделя
  13. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  14. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  15. Как сварить узвар для кутьи
  16. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  17. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  18. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  19. Кутья
  20. Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник
  21. Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник
  22. История возникновения традиции носить кутью в Сочельник
  23. Как правильно носить кутью и что говорить при этом

Стихи на вечерю детям, стих на кутю: красивые рождественские стихотворения и слова детям для кутьи

Традиционно, в Сочельник вечером (6 января), крестники несут своим крестным родителям вечерю — кутью, а крестные родители одаривают крестников подарками и садят их за праздничный стол.

Этот обычай очень древний — испокон веков люди разносили в рождественский сочельник друг другу вечерю. Этот обычай связан не только с крещением, но также с христианской добродетелью милосердия, взаимопомощи.

Как правильно носить вечерю крестным в Сочельник:

Предварительно договоритесь со своими крестными о вашем визите 6 января, когда принято носить вечерю. Отнесите им кутью и поздравьте с праздником Рождества Христова. При соблюдении этой традиции принято обмениваться подарками. Не беда, если у вас не получится навестить всех, кого принято. Можно просто поздравить их с праздником или заехать в другой день.

К этой традиции приобщают и детей. Раньше дети в деревнях носили вечерю бабушкам и дедушкам, тетям и дядям, крестным и даже бабке-повитухе. Они пели особые песни, славящие Рождество и Христа, а в знак благодарности получали сладости и монеты. При современном укладе жизни это вряд ли возможно исполнить так, как делалось раньше. Просто постарайтесь уловить идею этого обычая и помогите ребенку отвезти вечерю крестным, например, на следующий день или в течение рождественских каникул. Разучите с ним слова, которые принято говорить крестным родителям при вручении кутьи: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали».

Стихотворение детям для кутьи, на вечерю

С Рождеством Вас поздравляем
И коненечно же желаем:
Вьюга пусть на целый год,
Вам здоровья наметет,
Ветер выдует все хвори
На холодное подворье.
Снег пусть искрами кружится,
Чтоб светлели ваши лица,
А лукавая луна
В ночь любви лишит вас сна.
Пусть одна из ярких звезд
Даст талантам вашим рост,
Вашу мысль поднимет ввысь!
Пусть друзья украсят жизнь!

*************
Воробышек летит,
Хвостиком вертит.
А вы, люди, знайте,
Столы застилайте,
Гостей принимайте,
Рождество встречайте!

*************
Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!

Вам вечерю принесли мы,
Так попробуйте её.
Мама с папой наварили,
В добрый путь нас проводили.
По червонцу вы нам дайте,
И нас с богом провожайте.

Бабушки и дедушки вечеря хороша
Доставайте денежки из шкафа не спеша.

Мамы с папой вы не смейтесь,
И на деньги не надейтесь,
Свои деньги доставайте
На игрушки добавляйте.

*************
Вот и снова Рождество —
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.

Звездарь, мехоноша, коза, медведь, Ирод, три царя – это, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся персонажи традиционных рождественских праздников. Без этих ряженых в старину не обходилось ни одно празднование Рождества. Да и сегодня компании взрослых и детей, отправляясь колядовать 6 и 7 января, с удовольствием примеряют на себя эти колоритные костюмы. А ещё они обязательно разучивают колядки и щедровки – весёлые песни, которые являются неотъемлемой частью древнего обряда на Рождество и 13 января на Старый Новый год. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно колядовать и щедровать, что нужно говорить, а также найдёте слова самых популярных и красивых песен и традиционных стихов.

Как правильно колядовать на Рождество 6 и 7 января и Старый Новый год, что нужно говорить – стихи, песни, обряды, костюмы

Звездарь, мехоноша, коза, медведь, Ирод, три царя – это, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся персонажи традиционных рождественских праздников. Без этих ряженых в старину не обходилось ни одно празднование Рождества. Да и сегодня компании взрослых и детей, отправляясь колядовать 6 и 7 января, с удовольствием примеряют на себя эти колоритные костюмы. А ещё они обязательно разучивают колядки и щедровки – весёлые песни, которые являются неотъемлемой частью древнего обряда на Рождество и 13 января на Старый Новый год. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно колядовать и щедровать, что нужно говорить, а также найдёте слова самых популярных и красивых песен и традиционных стихов.

Как и когда правильно колядовать 6-7 января на Рождество и Старый Новый год

Не секрет, что долгие десятилетия религиозные традиции в нашей стране были под запретом. Но, несмотря на это, большинство из них, в том числе и щедровки с колядками, дошли до наших дней практически в своем первоначальном виде. Правда, далеко не все современные дети и взрослые хорошо с ними знакомы. К примеру, вопрос о том, как и когда правильно колядовать и щедровать – 6-7 января на Рождество или на Старый Новый год – остаётся одним из самых актуальных. На самом деле, в разных регионах нашей страны и ближнего зарубежья время дня и ночи, когда колядуют и щедруют, может разниться. Это связано с местными традициями и народными обычаями. Тем не менее, числа и праздники, когда можно колядовать и щедровать, являются общими для всех. Поэтому, чтобы вопрос о том, когда и как колядовать/щедровать правильно – на Рождество (6-7января) или на Старый Новый год (13-14 января) больше у вас не возникал, запомните:

Когда можно колядовать и щедровать

В большинстве регионов колядовать, а не щедровать, начинают вечером 6 числа после появления на небосклоне первой звезды. Ряженые ходят по домам, поют песни, прославляющие рождение Спасителя, и желают хозяевам благополучия и процветания. Взамен ряженые получают сладкие угощения и денежные вознаграждения за свои песни. Утром 7 января девушки и дети рождествуют – поют обрядовые песни о рождении Иисуса Христа. В отличие от колядников, они не наряжаются в костюмы, кроме народных, и не песен про Коляду. В ночь на Старый Новый год молодые парни и девушки ходят щедровать с песнями. Они также поют песни о благополучии в наступающем году (щедровки) и получают угощения за свои старания. А утром 14 января принято не щедровать, а посевать – ходить по домам и щедро обсыпать хозяев зерном и монетами. Такой обряд сопровождается специальными стихами и символизирует процветание и богатый урожай в новом году. Традиционно посевать, как и щедровать, ходят мужчины, так как считается, что мужчина, переступивший первым порог хозяйского дома в новом году, приносит удачу. Именно так выглядят основные моменты в те праздничные дни, когда можно щедровать со стихами и песнями.

Как на Рождество правильно колядовать и что нужно говорить?

Представление о том, как правильно на Рождество колядовать (щедровать) и что нужно говорить хозяевам, может сильно отличаться в зависимости от конкретного региона и местных обычаев. Но есть и ряд общих традиций, которые характерны для рождественского колядования/щедрования вне местных обычаев. Например, колядники должны ходить по домам группами минимум из 3 человек. Самый главный колядник – звездарь. Традиционно звездарем назначают самого голосистого члена группы, который отлично знает колядки, щедровки и рождественские стихи. Кроме того, что он исполняет роль основного «запевалы», на его плечи возлагают и еще одну почетную миссию – ношение звезды. Звезда символизирует добрый знак рождения Иисуса и провозглашает его появление в этом мире. Кроме звездаря, среди колядников обязательно должен быть звонарь и мехоноша. Первый несет большой колокольчик и тем самым оповещает хозяев, что к их двору подходят ряженые. Мехоноша в свою очередь несет большой красивый мешок для гостинцев – сладостей и денег, которыми поющих одаривают люди.

Что нужно говорить колядникам, какие слова и стихи

Прежде чем приступить к стихам и песням, по традиции колядники должны спросить у хозяев дома разрешение на колядование. В старину отказать ряженым на Рождество считалось недопустимым, но сегодня многие могут запросто отказать колядникам. Поэтому спросить сначала разрешение будет правильнее всего простой фразой: «Вечер добрый! Можно поколядовать?». После одобрения хозяев можно начинать колядовать – петь песни и читать традиционные короткие стишки. По окончании выступления хозяева одаривают поющих гостинцами, а те в свою очередь благодарят хозяев за щедрость добрыми пожеланиями мира и процветания. Теперь, когда вы знаете, как колядовать на Рождество правильно и что нужно говорить (стихи, песни), обязательно используйте свои знания на практике 6 января.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья

Праздник Рождества Христова имеет особое значение для людей, исповедующих христианскую веру. Его принято отмечать «богато» и хозяйки знают, что на столе должно быть 12 блюд. Кроме этого, существуют и другие традиции и обряды, передающиеся с поколения в поколения.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: история этого праздника и обрядов, посвященных Рождеству Христову

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования.

Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках.

Само Рождество Христово отмечают 7 января, но в Сочельник (канун Рождества), принято собираться всей семьей за праздничным столом. К трапезе приступают после восхождения первой звезды на небе.

Рождество Христово – это праздник, несущий в себе добро и веру в светлое будущее, он наполняет души каждого человека самыми светлыми красками.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: когда несут вечерю крестным родителям

Обычай разносить вечерю, то есть, кутью, дошел до наших дней, и имеет он особое значение. Так, еще наши предки считали, что в такой светлый праздник обязательно нужно поделиться с близкими кутьей. Это символизирует и процесс крещения, поскольку происходит взаимное угощение, и присущую христианам щедрость и доброту.

Разносят вечерю своим крестным родителям в Сочельник. При этом принято произносить следующие слова: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». Традиционно, крестные принимают своих крестников и дарят подарки.

Кутья на Рождество когда носят, что говорят, что готовить: что готовить на праздничный стол, рецепты кутьи

Рождеству Христовому предшествует 40-дневных пост. Также, и праздничный ужин должен состоять из постных блюд, которых должно быть не менее двенадцати. Такое число символизирует количество Апостолов Христовых.

Традиционно, готовят пирожки с разными начинками, узвар, постные голубцы, рыбные блюда и обязательно кутью (ее еще называют колыво, канун, сочиво). У каждой хозяйки имеется свой особый рецепт приготовления основного праздничного блюда, с которого должна начинаться трапеза. Ниже приведены наиболее оригинальные рецепты, которыми с легкостью сможет воспользоваться каждый желающий.

Кутья из риса с миндалем и курагой. Для приготовления рисовой кутьи необходимо предварительно отварить рис, добавив в воду щепотку соли. К готовому рису добавить измельченный мак, миндальную крошку и мелко нарезанную курагу. Все заправить медом, или сахаром по вкусу.

Кутья с мармеладом. Перловую крупу предварительно промыть и отварить в течении 1,5-2 часов. За 10 минут до окончания варки добавить изюм. После к готовой каше добавляют измельченные орехи, мед и узвар. Перед подачей посыпают мармеладом.

Кутья из пшеницы. Пшеницу необходимо промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и отварить до готовности в течении двух часов. После чего нужно добавить в кашу изюм, посолить и варить еще 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавляют мед и грецкие орехи.

Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают его праздничным. После, того как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром. Это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.

Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник

Кутья на Рождество это основное блюдо с которым связано множество традиций. Поэтому многих интересует когда ее носят, что говорят при этом, и как правильно ее готовить. Стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах, которые действуют при ее преподношении.

Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник

Традиционное блюдо Рождественского сочельника сочиво, или как его еще называют кутья. Готовят из разнообразных круп. Подойдет и рис, и пшеница, и ячмень. Предварительно зерно толкут, а затем варят до тех пор пока оно не станет мягким в воде. На молоке такую кашу делать нельзя, так как блюдо постное.

Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают его праздничным. После, того как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром. Это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.

Такой выбор продуктов не случаен, как и не случайно то, что сочиво символизирует райскую жизнь. Зерно является символом плодородия и новой жизни. В этот день ведь празднуется рождение Спасителя рода человеческого. Мед и орехи символизируют богатство и достаток, а также силу.

Стоит отметить, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Это тоже символично. Число равно количеству апостолов Спасителя. Все они должны быть постными, и каждое необходимо обязательно попробовать.

История возникновения традиции носить кутью в Сочельник

Традиция носить кутью возникла очень давно, ее в дохристианские времена. А когда христианство установилось повсеместно это блюдо стало главным символом Сочельника. Вечером, собравшись за одним столом, семь начинала трапезу именно с этого блюда. Сначала помолившись, каждый член семьи пробовал ее хотя бы не много, а после этого приступал к основному ужину.

Но не только в кругу семьи кушали кутью. С давних времен совершали и подношения другим людям. На Руси кутью обязательно носили бабке-повитухе. Их очень уважали, так как эти женщины помогали рождаться младенцам. Многие считали повитух вторыми матерями. Кормили кутьей раньше и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и напастей, и увеличить приплод.

Кроме того, кутью обязательно носят крестным детей. И если повитух уже нет, и эта традиция пропала, то традиция носить вечерю крестным дожила до настоящего времени. В некоторой степени это стало неписанным законом. Таким образом высказывается уважение. Многие даже, могут расценить, как личное оскорбление, если кумовья не придут в гости.

Стоит отметить, что обычай носить кутью упоминается в летопописи «Повесть временных лет». То есть эта традиция действительно очень древняя.

Как правильно носить кутью и что говорить при этом

Вечеря это не только кутья. Помимо нее носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар, или компот. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи, приравниваются к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Носят кутью после того, как зайдет солнце и взойдет первая звезда в сочельник. При этом предварительно ее нужно откушать в кругу семьи. Можно носить ее и в Рождество, 7 января.

Те, кому преподносят кутью, а это могут быть не обязательно крестные, встречают гостей на пороге со словами «Христос рождается». Подносящие же должны ответить им «Славим его». После этого происходит обмен угощением. Крестный и крестная первыми пробуют кутью, а после уже все остальные. Преподносящие же вечерю на ужин в гостях обычно не остаются, а отправляются домой, чтобы отметить его в кругу семьи.

Совсем давно, когда наши предки поклонялись разным божествам, в этот день у них был праздник «Корочуна». В этот день они приветствовали солнце, просили у богов хорошего урожая в будущем году, приплода скота и здоровья. Люди верили, что в этот период они все вокруг наделяется чудодейственной силой, по этому, данный праздник всегда ожидали с особым трепетом. Приход христианства наделил давние традиции новым содержанием, христианскими идеалами, идеями правды, любви, всепрощения Слова, щедрости, совершенствования. Согласно Священному Писанию, Пресвятая Дева Мария родила Иисуса Христа в Вифлееме. В тот момент, когда младенец появился на свет, на небе зажглась звезда, которая указала волхвам путь к нему. Пройдя в указанном направлении, они отыскали хлев, в котором была Дева Мария с Иисусом Христом на руках..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии