“кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники”, укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциѩ (Супр.)
- Кутья
- История и символизм кутьи
- История кутьи
- Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
- Символизм кутьи
- Поверья связанные с кутьей
- Канунная (праздничная) кутья
- Кутья рождественская
- Новогодняя кутья
- Кутья крещенская
- Православная кутья
- Кутья: история происхождения названия. Кто должен готовить блюдо
- Коливо, сочиво, сить
- Традиционная кутья
- Кто должен готовить кутью
- Как появилась рождественская кутья и что это такое?
- Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
- Символизм кутьи
- Поверья связанные с кутьей
- Канунная (праздничная) кутья
- Кутья рождественская
- Новогодняя кутья
- Кутья крещенская
- Православная кутья
- Как возникли слова: сочельник, сочиво, кутья, пост
- КУТЬЯ
- Смотреть что такое КУТЬЯ в других словарях:
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ
- КУТЬЯ С ПАТОКОЙ
- КУТЬЯ С ПАТОКОЙ
Кутья
“кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники”, укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциѩ (Супр.)
Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά “бобы” (Дюканж) от греч. κόκκος “зерно”; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.
В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.
История и символизм кутьи
Не секрет что практически во всех культурах еду, так или иначе использовали не только по прямому назначению, то есть в целях насыщения, но и в различных ритуалах и церемониях.
Многие народы, как собственно и наши предки наделяли еду и традиционные блюда различным символизмом, так например кутья, блюдо без которого не обходился не один большой праздник, поминки, свадьбы, рождение детей и т. д. И сегодня мы как раз и поговорим о символизме, и даже эзотерическом смысле кутьи в верованиях, традициях древних славян и раннего христианства.
История кутьи
Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.
В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.
Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.
Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.
Символизм кутьи
Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.
Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.
В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.
Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.
Поверья связанные с кутьей
А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.
Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.
Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.
Канунная (праздничная) кутья
Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.
Кутья рождественская
Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.
Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.
А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.
Новогодняя кутья
Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.
В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.
Кутья крещенская
И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.
Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.
Православная кутья
При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.
И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.
Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.
По христианским традициям, кутью должна готовить хозяйка дома – обязательно женщина. Это блюдо должно состоять из трех частей: зерна, сладкой жидкости и добавок. Подают кутью в Сочельник ( у православных 6 января), когда на небе взойдет первая звезда и вся семья соберется за столом. Традиционно на этом семейном ужине должно быть ровно12 блюд. Остатки пиршества не убирают со стола, а оставляют для душ покойных родственников.
Кутья: история происхождения названия. Кто должен готовить блюдо
Кутья – это праздничное блюдо, которое готовится для некоторых христианских обрядов и в Рождественский сочельник. Встречаются и другие названия этого зернового блюда – канун, коливо, сочиво, сыть. Названия разные, и их происхождение – тоже. Откуда же пошли эти слова?
Коливо, сочиво, сить
Коливо – одно из древнейших названий кутьи. Оно происходит со времен Древней Греции и Рима. Античные люди делали поминальные кушанья из зерна и фруктов. Это рассыпчатая каша с кусочками фруктов, которая занимала почетное место на столе.
Сочиво – название происходит от слов “сок”, “сочиться”. Это полужидкая кутья (каша) у древних славян.
Сить – у славян это означает “пища”, “еда”. В стародавние времена зерновые блюда имели важное значение и являлись основной пищей.
Традиционная кутья
Современные рецепты кутьи не так уж сильно отличаются от рецептов прошлых веков. По славянской традиции, кутью готовят из зерен пшеницы, но можно также использовать рис. Сейчас кутья – это полужидкая каша (сочиво) с изюмом, маком и орехами. Для ее приготовления сначала отваривают крупу, а затем разбавляют ее водой с медом или узваром с медом, добавляют орешки, мак и сухофрукты.
Кто должен готовить кутью
По христианским традициям, кутью должна готовить хозяйка дома – обязательно женщина. Это блюдо должно состоять из трех частей: зерна, сладкой жидкости и добавок. Подают кутью в Сочельник ( у православных 6 января), когда на небе взойдет первая звезда и вся семья соберется за столом. Традиционно на этом семейном ужине должно быть ровно12 блюд. Остатки пиршества не убирают со стола, а оставляют для душ покойных родственников.
Число блюд на столе равняется 12 по количеству апостолов, и этот ужин символизирует христианские традиции в ожидании чуда – Рождества Господня. Каждый из присутствующих на ужине должен попробовать хотя бы по кусочку от каждого блюда, которые должны быть постными, а начинают вечерю (ужин) именно с кутьи.
Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.
Как появилась рождественская кутья и что это такое?
Само слово «Кутья» обладает греческими корнями и переводится просто как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме.
В древней Греции вареную кашу с фруктами подносили на похоронах, но ученые говорят, что подношение подобной пищи еще более старо, так в Византии это блюдо называлось kollyba и как не странно также существует и в наше время.
Естественно и тут по любой логике выходит, что в христианскую историю кутья попала также из древнеязыческих культов, и также позаимствовало схожий символизм этого обрядового блюда.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Самые известные виды кутьи это: Канун, Сыта, Коливо, Сочиво и другие. О различиях в способах приготовления и происхождения этих традиционных видов кутьи, вы можете узнать из отдельной статьи посвященной приготовлению кутьи, и даже попробовать приготовить кутью вместе со мной по рецепту и фотографиям.
Символика и значение кутьи в славянском язычестве и православии
Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, как кутью использовали на поминках можете прочитать отдельно. С первого взгляда может показаться странным что кутью славяне использовали и в свадебных ритуалах, а также при рождении детей (праздник «Родины»), и на крестинах. Но если мы глубже подумаем о символическом значении кутьи, то нам сразу станет понятно, что никакого логического несоответствия здесь нет.
Символизм кутьи
Семена всегда символизировали, плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Семена похожи на тело человека, чтобы дать свой плод они должны попасть в землю и преобразоваться.
Семена содержат в себе жизнь, могут долго сохранять, а затем снова воспроизводить жизнь, и когда растения вроде бы погибают зимой, после них остаются семена, которые весной снова дают новую жизнь, и так до бесконечности. Соответственно когда люди едят кутью, они тоже символически становятся частью этого процессе бесконечной жизни.
Также не только семена в кутье имели это значение возрождающейся и вечной жизни, но и изюм, который добавляли в кутью, а в селах часто добавляли и черемуху также являются ягодами, то есть семенем, находящимся внутри плода.
В принципе и мак, и орехи, с легкостью могут символизироваться то же самое. Поэтому символизм кутьи был очень актуален на рождение детей, как символ начала жизни, на свадьбу в честь продолжения этой жизни, и конечно на поминки, как символ возрождения казалось бы угаснувшей жизни.
Также один из вариантов почему кутья была сладким кушаньем, так это то, что мед в кутье символизировал сладость, удовольствие и блага вечной жизни, которую получают умершие попадая в царство небесное, которые превосходят любые, даже самые смелые земные ожидания.
Поверья связанные с кутьей
А мак и орехи считали символом достатка в семье и плодородия, часто кутью пытались сделать «Богатой», то есть как можно более вкусной и сытной, от этого по поверьям мог зависеть богатый урожай и большой достаток семьи.
Есть и другие традиции связанные с кутьей, например хозяин дома мог подкинуть немного кутьи из ложки вверх так, чтобы они прилипла к потолку, потом прилипшие зерна считали, и считалось что летом получиться собрать примерно такое же количество снопов пшеницы.
Под миску с кутьей также иногда клали колоски и хранили эти колоски потом целый год как оберег. Кутьей в праздники угощали даже скотину и домашних животных, считалось, что животные будут от этого болеть меньше, и приносить больше приплода. Также обязательно оставляли немного кутьи в память об умерших предках, и носили это лакомство старшим родственникам и крестным если они жили отдельно.
Канунная (праздничная) кутья
Основными видами кутьи была поминальная и предпраздничная (канунная). Кутья в праздники была настолько популярна, что в честь ее даже называли даже большинство канунов (преддверие) известных нам зимних праздников, и даже сама кутья иногда называлась кануном, и естественно кутья была на них неотъемлемым блюдом и готовилась даже каждый раз по разному.
Кутья рождественская
Так например перед Рождеством (Славянский Сочельник) (бедной или постной кутьей), варили соответственно бедную кутью, то есть постную, с максимально скромным набором ингредиентов, так до этого праздника продолжался пост.
Также в этот день была церковная традиция целый день поститься и ничего не есть, а с первой взошедшей звездой ложкой кутьи начинали праздник, также просили о здравии себе и близким, и богатом урожае.
А заканчивали празднование также ложкой кутьи, притом не забывая вспомнить умерших предков. Также этот праздник Сочельник названием похож на сочиво, одну из разновидностей кутьи, но более того его часто называли просто «кутейником», естественно понятно в честь чего. Иногда эту кутью также называли богатой но значение оставалось тем же самым.
Новогодняя кутья
Перед новым годом (богатой, щедрой или скромной кутьей) варили максимально щедрую кутью, часто добавляя туда сливочное масло, сливки или молоко, поэтому она называлась щедрой или богатой, и символизировала изобилие и плодородность.
В теории, чтобы сделать богаче в кутью можно добавлять сухофрукты, узвар (компот из сухофруктов) мак, любые орехи, немного кусочков мармелада, цукатов, кураги, фруктов, варенья, леденцы а встречаются современные рецепты даже с коньяком.
Кутья крещенская
И «третьей кутьей«, которая проводилась перед крещением, была (голодная, бедная или водяная) кутья, которую готовили в основном из вареного зерна и меда с водой (сытой), ну и добавлением изюма. Также считается что до освещения воды на крещение верующие должны поститься, или употреблять только кутью или блюда из вареной крупы.
Иногда эти же праздники называли по старинке, первой, второй и третьей кутьей соответственно.
Православная кутья
При этом также традиционно православная кутья обязательно освящалась и подавалась к столу в пятницу первой недели Великого поста. Православная кутья подается в честь чуда великомученика Феодора Тирона, который в 362 году явился в этот день Архиепископу Константинополя Евдоксию и предупредил об осквернении еды на рынках жертвенной кровью с целью посмеяться и поиздеваться над христианами.
И это далеко не все традиции связанные с кутьей и её символикой, но к сожалению половина традиций уже утеряно, а чтоб описать вторую надо написать целую книгу, ведь у славян встречались даже гадания на кутью. Поэтому уже написанного более чем достаточно чтобы понять значительность, смысл и обрядность такого важного, хоть уже и немного архаичного блюда как кутья.
Ну а добавить больше нечего, остается пожелать не забывать своего происхождения и своих предков, так как это тоже важная часть нашей жизни, но и не забывать развиваться и двигаться вперед к новым еще неизведанным вершинам, что будет еще легче сделать на крепком фундаменте памяти своего рода. А также вы можете прочесть о истории, традициях и символизме пасхальных яиц крашенок, и узнать почему христиане их красят в красный цвет и подают именно на пасху, кроме того, читайте у нас на портале саморазвития, пошаговый рецепт того, как приготовить поминальную кутью и как правильно делать рисовую кутью.
Также слово “Сочельник” связано со словом старославянского языка “сочень” — это лепешки на конопляном масле.
Как возникли слова: сочельник, сочиво, кутья, пост
Kpeщeнcкий coчeльник для многих время особенное! Нельзя есть до первой звезды. Если что-то готовить, то голодную кутьЮ. Если купаться, то в проруби. А какие замечательные слова: сочельник, кутья, пост. Давайте поговорим о них подробнее.
Происхождение слова “Сочельник” уходит корнями в далекое прошлое. Крещенский Сочельник припадает на 18 января. Это день накануне праздника Богоявления. Монастырский устав диктует строгие правила, согласно которым в этот день полагается есть только сочиво. Сочиво —это вареная пшеница (или рис) с медом. Отсюда и происходит название.
Также слово “Сочельник” связано со словом старославянского языка “сочень” — это лепешки на конопляном масле.
Приветствуется в этот день голодная кутья. Готовится она из пшеницы или риса, воды, растительного масла, соли, мака, изюма, грецких орехов и меда.
Слово «кутья» переводится как «Вареная пшеница», а пришло оно к нам еще из Древней Греции.
Как ни странно, но это блюдо принято подавать как на поминках, так и на свадьбах, а еще на крестинах и при рождении ребенка.
Самое сложное в соблюдении обрядов, мне кажется, это пост. Пост – общеславянское слово, имеющее значение *воздержание от пищи”, оно было заимствовано из германских языков. В современном английском, например, мы находим слово «fast» — что означает «лечебная диета».
Большинство ученых считает, что слово усвоено из др.-в.-нем. яз., где fasto «праздник» , а festi «крепкий».
Напомним, что существует еще пост сторожевой и пост в интернет-пространстве. И споры, как распределять ударение во всех этих постах.
Что интересно, когда появилось другое значение этого слова, в связи с возникновением интернет –поста, исследователи стали спорить об ударениях. Как правильно: пОсты или постЫ?
«Слово пост (в интернете) происходит от слова пост – Post–то есть, почта. Поэтому во множественном числе правильно было бы «пОсты». А вот «постЫ» в христианстве, «постЫ» на границе, «постЫ» на службе уместно писать традиционно с ударением на «Ы». Слово “постЫ” в соцсетях режет ухо».
«В слове «посты» ударение должно быть поставлено на слог с буквой «Ы» — посты́. И никаких вариантов».
(1 ж); мн. кутьи/, Р. куте/й, Д. кутья/мСинонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник
КУТЬЯ
Кутья
Кутья́
“кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники”, укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциѩ (Супр.)
Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά “бобы” (Дюканж) от греч. κόκκος “зерно”; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137.
Смотреть что такое КУТЬЯ в других словарях:
КУТЬЯ
КУТЬЯ, – и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую пообычаю едят на поминках.
КУТЬЯ
Кутья 1. ж. Обрядовое поминальное кушанье из вареного риса или другой крупы с изюмом или медом. 2. ж. устар. То же, что: кутейник.
КУТЬЯ
Кутья ж. boiled rice with raisins and honey (eaten at funeral repast)
КУТЬЯ
Кутья коливо, каша Словарь русских синонимов. кутья сущ., кол-во синонимов: 6 • блюдо (133) • каша (53) • коливо (3) • колыво (2) • кутейник (15) • кутия (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник. смотреть
КУТЬЯ
Кутья Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой до. смотреть
КУТЬЯ
КУТЬЯот греч. kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский яз. смотреть
КУТЬЯ
B́ сущ; 212 см. _Приложение II(поминальное кушанье)кутьи́мн. кутьи́куте́й́кутья́м́По мне Пролеткульт не заплачет, И Смольный не сварит кутью́.Лишь вечнос. смотреть
КУТЬЯ
КУТЬЯ́ (-ия́ и ◄ – иа), и́, ж. Блюдо из вареной крупы, употребляемое на поминках по умершем. В головах того гроба поставлены также двѣ свѣчи и в стаканѣ к. смотреть
КУТЬЯ
-и́, род. мн. – те́й, дат. – тья́м, ж. 1.Кушанье из риса или другой крупы с медом или с изюмом, которое едят на похоронах и на поминках.[На панихиды] вс. смотреть
КУТЬЯ
Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладк. смотреть
КУТЬЯ
– обрядовая каша из обдирного ячменя (пшеницы, толстой крупы) с сытою (мед, разведенный на воде) или изюмом. К. – обязат. святочное угощение. В святки готовили три К.: постную, голодную и богатую. Постную К. готовили накануне Рождества, в сочельник. Выставляли на стол К. после появления первой звезды на небе. Голодную К. подавали под Новый год. Богатую К. варили ко второму сочельнику, под Крещение. По рождественской К. гадали о будущей жизни. К. также – обязат. угощение при похоронах и помин. обрядах. К. подавали всем, кто приходил в дом проститься с покойным. Во время похорон К. несли на могилу. Готовили К. и в последующие помин. дни. смотреть
КУТЬЯ
"кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники", укр. кутя, блр. куця, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуци (Супр.)Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. (), мн. "бобы" (Дюканж) от греч. "зерно"; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137. смотреть
КУТЬЯ
1) Орфографическая запись слова: кутья2) Ударение в слове: куть`я3) Деление слова на слоги (перенос слова): кутья4) Фонетическая транскрипция слова кут. смотреть
КУТЬЯ
Кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т. д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво).Источник: Энциклопедия "Русска. смотреть
КУТЬЯ
(1 ж); мн. кутьи/, Р. куте/й, Д. кутья/мСинонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник
КУТЬЯ
Кутья́, – и́; мн. кутьи́, – те́й, – тья́мСинонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник
КУТЬЯ
КУТЬЯ кутьи, р. мн. кутей, ж. (от греч. kukkia – зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, к-рое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, к-рое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., этногр.).<br><br><br>. смотреть
КУТЬЯ
Куть'я, -'и, род. п. мн. ч. кут'ейСинонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник
КУТЬЯ
Кутья́, кутьи́, кутьи́, куте́й, кутье́, кутья́м, кутью́, кутьи́, кутьёй, кутьёю, кутья́ми, кутье́, кутья́х (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник. смотреть
КУТЬЯ
Кутьёй пахнет. Пск. Об очень старом, больном, близком к смерти человеке. СПП 2001, 48.Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник
КУТЬЯ
Ж. kutiá f (plato de arroz u otro grano con miel o pasas que se come después del entierro)
КУТЬЯ
Кутя, обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян – сладкая каша, часто на меду и с изюмом. Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник. смотреть
КУТЬЯ
Ж. разг. kutia (riso o frumento cotto con uva passa o miele, servito durante la mensa funebre) Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник. смотреть
КУТЬЯ
Ж. plat m de riz aux raisins secsСинонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ
Ударение в слове: куть`яУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: куть`я
КУТЬЯ
〈复二〉-ей〔阴〕蜜粥(多用大米、蜜、葡萄干做成, 葬礼后, 用来款待客人). Синонимы: блюдо, каша, коливо, колыво, кутейник
КУТЬЯ
Это название для каши, используемой в обрядах, было заимствовано из греческого, где koukke образовано от kokkos – "зерно".
КУТЬЯ
Кушанье из риса и другой крупы с медом, изюмом и т. д. Освящается в церкви и вкушается на поминках и в Сочельник (сочиво).
КУТЬЯ
Кутья, куть′я, – и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.
КУТЬЯ
Кутья', кутьи', кутьи', куте'й, кутье', кутья'м, кутью', кутьи', кутьёй, кутьёю, кутья'ми, кутье', кутья'х
КУТЬЯ
1) кутя; 2) (заупокойная) коливо. Панихиду пели, а – тьи не ели – по вусах текло, а в рот не попало.
КУТЬЯ
КУТЬЯ, – и, ж. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к-рую по обычаю едят на поминках.
КУТЬЯ
Ж баллы ботка, йөземле дөге боткасы (православныйларда үлгән кешене искә алу вакытында пешерелә)
КУТЬЯ
Начальная форма – Кутья, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное
КУТЬЯ
Сущ. жен. кутья, асӑну пӑттй (вилнӗ ҫынна асӑнма риспа иҫӗмрен пӗҫерекен ҫимӗҫ)
КУТЬЯ
Ж kutya (pravoslavlarda: bal, düyü və kişmişdən hazırlanan ehsan xörəyi).
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ
КУТЬЯ С ПАТОКОЙ
Кутья с патокой духовное лицо, духовного звания, долгогривый, церковник, церковнослужитель, из духовного звания, колокольного звания, служитель церкви, жеребячья порода, служитель культа, кутейник, из колокольного звания<br><br><br>. смотреть
КУТЬЯ С ПАТОКОЙ
Кутья с патокой духовное лицо, духовного звания, долгогривый, церковник, церковнослужитель, из духовного звания, колокольного звания, служитель церкви, жеребячья порода, служитель культа, кутейник, из колокольного звания Словарь русских синонимов. кутья с патокой сущ., кол-во синонимов: 12 • долгогривый (18) • духовного звания (9) • духовное лицо (23) • жеребячья порода (7) • из духовного звания (9) • из колокольного звания (7) • колокольного звания (9) • кутейник (15) • служитель культа (9) • служитель церкви (9) • церковник (13) • церковнослужитель (22) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: долгогривый, духовного звания, духовное лицо, жеребячья порода, из духовного звания, из колокольного звания, колокольного звания, кутейник, служитель культа, служитель церкви, церковник, церковнослужитель. смотреть
Напомним, что существует еще пост сторожевой и пост в интернет-пространстве. И споры, как распределять ударение во всех этих постах. Как ни странно, но это блюдо принято подавать как на поминках, так и на свадьбах, а еще на крестинах и при рождении ребенка..