В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Все буде смачно 03.01.2016: рождественская кутья
- Все буде смачно от 03.01.2016
- Ингредиенты для кутьи от Аллы Ковальчук :
- Приеготовлиние
- Рецепт вкусной кутьи от Аллы Ковальчук (Видео)
- Все буде смачно. Эфир от 03.01.15 Рождественская кутья
- Кутья от Аллы Ковальчук
- Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
- Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
- Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
- Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
- Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
- Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
- Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
- Кутья
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдёте рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками – маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться очень долго, 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут.
Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также залить кипятком (чтобы вода покрыла изюм).
250 мл воды и 200 г сахара поставить на огонь и сварить сахарный сироп (2 минуты после закипания).
В набухший мак добавить 100 г сахара. Мак с сахаром перебить блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром.
Подсушенные орехи измельчить (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать.
Выложить рождественскую кутью в порционные пиалки (примерно по 3 ст. ложки) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества. Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась. Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки. Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере. Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд. Перебивать семена необходимо при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость. Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.
Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.
Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.
Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.
При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.
Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.
Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.
На сливочном масле обжарьте распаренный изюм с сахаром.
Обжаривать нужно всего пару минут, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите с огня изюм.
В готовый рис добавьте сладкий изюм с маслом. Тщательно перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества.
Пшеница – 200 г
Мак – 100 г
Соль – 10 г
Мед – 3 ст. л.
Изюм – 100 г
Сушеные вишни – 100 г
Орехи грецкие – 100 г
Все буде смачно 03.01.2016: рождественская кутья
Кутья является обязательным элементом рождественского стола. Она дарит благополучие и здоровье всей семье. Как правильно готовить кутью, рассказала эксперт Алла Ковальчук в передаче Все буде смачно.
Ингредиенты от кулинарного шоу Все буде смачно:
Пшеница – 200 г
Мак – 100 г
Соль – 10 г
Мед – 3 ст. л.
Изюм – 100 г
Сушеные вишни – 100 г
Орехи грецкие – 100 г
Приготовление от Все буде смачно СТБ:
Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 минут, пока пшеница не станет мягкой, добавьте соль. Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг и дайте ей остыть. Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем пересыпьте его в мелкое сито.
Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого «молочка». Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 минут, слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм и тщательно перемешайте. Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте перед подачей на стол.
Смотреть онлайн Все буде смачно 03.01.2015: как приготовить рождественскую кутью
Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 минут, пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
Все буде смачно от 03.01.2016
В этом выпуске проекта “Все буде смачно” за 3 января 2016 года, Алла Ковальчук расскажет несколько секретов, как правильно готовить кутью, которую так любят украинские гости! Проверять на качество продукт будет Руслана Писанка!
Ингредиенты для кутьи от Аллы Ковальчук :
Приеготовлиние
Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 минут, пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг и дайте ей остыть.
Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем пересыпьте его в мелкое сито.
Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого «молочка».
Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 минут, слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм и тщательно перемешайте.
Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте перед подачей на стол.
Близиться Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью.
Рецепт вкусной кутьи от Аллы Ковальчук (Видео)
Кулинарный эксперт шоу “Все буде смачно” Алла Ковальчук рассказала, как приготовить идеальную кутью для рождественского ужина.
Близиться Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью.
Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола. В зависимости от региона, ее готовят по-разному. ХОЧУ предлагает пять рецептов приготовления кутьи на Рождество.
Кутья – традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов – пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего – грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом.
Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито.
Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого “молочка”.
Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 мин., слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм – тщательно перемешайте.
Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.
Сахар-15г
Мед — 3 ст. л.
Изюм — 100 г
Сушеные вишни — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Все буде смачно. Эфир от 03.01.15 Рождественская кутья
Какое Рождество без традиционной кутьи?! Сегодня во «Все буде смачно» для вас раскрываются все секреты приготовления этого праздничного блюда. Кулинар Алла Ковальчук научит готовить идеальную Рождественскую кутью. Гость выпуска — очаровательная Руслана Писанка.
Рождество будет идеальным, если вернуться к добрым традициям. «Все буде смачно!» откроет рецепт главного рождественского украшения – кутьи. Сливочно-ореховая, с легкой кислинкой и насыщенным привкусом меда – это блюдо станет украшением праздничного стола.
«В прошлом году я ездила на Рождество со всей семьей в Карпаты, – рассказывает Руслана Писанка. – Мы жили в гостинице домашнего типа, где всем заправляла хозяйка-гуцулка. На праздничный ужин нам подали 12 блюд, среди них была кутья. Мне, мужу и его племяннице она очень понравилась – мы впервые ели ее с удовольствием. Особенно племяшка. Мы очень хотели в этом году уехать на Рождество опять в Карпаты. Но с работой просто завал, так что Рождество будем отмечать дома. И я хочу сделать сюрприз родным – приготовить им на ужин 12 блюд и, конечно же, кутью. Однако мои эксперименты с этим блюдом оказались провальными…»
В этом выпуске «Все буде смачно» Алла Ковальчук поделится пятеркой волшебных секретов, благодаря которым Руслана Писанка и зрители научаться готовить идеальную кутью для рождественского вечера! Также ЗДЕСЬ вы можете узнать рецепт настоящей закарпатской кутьи от мольфарки Магдалены Мочиовски.
Все буде смачно. Эфир от 03.01.15 Рождественская кутья. Смотреть онлайн
Сахар-15г
Мед — 3 ст. л.
Изюм — 100 г
Сушеные вишни — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды.
Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 мин., пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг, дайте остыть.
Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 мин. Затем пересыпьте его в мелкое сито.
Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого «молочка».
Изюм помойте, залейте теплой водой на 7 мин., слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм, сушеную вишню – тщательно перемешайте.
Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте блюдо перед подачей на стол.
Бобальки – это сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком.
Дрожжи живые — 15 г
Соль — 3 г
Сахар — 40 г
Мука — 300 г
Мед — 3 ст. л.
Мак — 100 г
Вода — 150 мл
Изюм — 100 г
Теплую воду размешать с сахаром и дрожжами. Добавьте муку, щепотку соли и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 20 мин.
Затем замесите тесто в течение 2-3 мин., оставьте настаиваться еще на 20 мин. Вымешайте еще раз. Разделите на шарики с диаметром, как у пятикопеечной монеты.
Положите кусочки теста на противень, застеленный увлажненным пергаментом, и выпекайте через 5мин. в духовке при температуре 180 °С в течение 25 мин. до румяной корочки.
Вскипятите воду, положите выпеченные бобальки на сито и опустите на 3 секунды в кипяток.
Мак сварите и разотрите до появления «молочка». Добавьте мед и полстакана теплой воды.
Залейте бобальки медово-маковой заправкой и посыпьте изюмом. Настаивайте 3 ч.
Ингредиенты:
Яблоки — 100 г
Груши — 100 г
Чернослив — 100 г
Вишни — 100 г
Приготовление:
Сухофрукты промойте в холодной воде. Залейте их горячей водой. Оставьте яблоки и груши замачиваться на полчаса, а чернослив и вишню – на 20 мин.
В кастрюлю положите замоченные яблоки и груши, влейте воду, в которой замачивались все сухофрукты. При необходимости долейте фильтрованной воды. Доведите до кипения.
Проварите яблоки и груши 20 мин. Добавьте чернослив и вишню. Проварите еще примерно 10 мин.
Снимите кастрюлю с огня и остудите компот. Поставьте напиток в прохладное место на 3 часа для настаивания.
Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг и дайте ей остыть.
Кутья от Аллы Ковальчук
Чтобы приготовить кутью на Рождество, пшеницу промойте в холодной воде. Пересыпьте ее в кастрюлю и залейте водой.
Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 40 минут, пока пшеница не станет мягкой. В середине варки добавьте соль. Каждые 10 минут помешивайте пшеницу.
Готовую пшеницу высыпьте на дуршлаг и дайте ей остыть.
Мак помойте, залейте водой, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем пересыпьте его в мелкое сито.
Смешайте мак с сахаром и разотрите до появления белого «молочка».
Изюм для рождественской кутьи помойте, залейте теплой водой на 7 минут, слейте воду, обсушите. Орехи измельчите, обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Добавьте к охлажденной пшенице мак, орехи, изюм и тщательно перемешайте.
Разведите мед в стакане теплой кипяченой воды. Заливайте кутю перед подачей на стол на Святвечер.
Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.
Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
Всем привет. Уже совсем скоро Рождество Христово, и сегодня предлагаю приготовить правильную традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам, ее варят именно из пшеницы, и заправляют узваром из сухофруктов.
В святой вечер на кануне Рождества, накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачный во всех сферах, то есть, все 12 месяцев, прошли успешно. Еще символизирует 12 апостолов которые участвовали в тайной вечере.
В центре праздничного стола размещают кутью, это главное блюдо вечера, и именно с него начинают трапезу. И лишь потом кушают все остальные блюда.
Каждая хозяйка старается сделать свое сочиво не только вкусным, но и красивым. Ведь все не просто так. Люди верят, чем богаче и вкуснее будет главное блюдо, тем успешнее и богаче будет следующий год.
Украшать блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишнями и другими ягодами из компота, а также, замороженными ягодами. Можно украсить мармеладом, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво смотрится, если украсит дольками апельсина или мандарина.
Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
Отваривать можно пшеницу без замачивания, а можно часа на 4 залить холодной водой чтобы покрыла крупу.
1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа быстрее свариться, но можно варить пшеницу без замачивания, просто вариться будет чуть дольше.
Купить крупу можно на рынке или в магазине, на пакетах так и написано «крупа или пшеница для приготовления кутьи».
2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды.
3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Огонь убавьте на минимальный, но чтобы продолжался процесс кипения.
Пенку снимаем обязательно, и следим, чтобы при кипении «не побежало через верх», особенно когда закрыта крышка.
4. Крышку обязательно накройте, и продолжайте варить до готовности, обычно на это уходит минут 30, и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, пробуем на вкус. Она может быть жесткая, но не сырая.
5. Пшеница сварилась, вот так она выглядит. После чего огонь выключаем, и накрываем плотно крышку, оставляя еще минут на 15 под закрытой крышкой.
Дополнительно даем «напариться» крупе, чтобы она стала мягче.
После чего вареную кашу следуем остудить. Можно пересыпать в другую емкость, или вынести кастрюлю на улицу, на балкон. Или оставить остывать в комнате.
Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
Самая вкусная пшеничная каша с маком, который запаривают и измельчают.
1. Сварите крупу, и остудите, рецепт находится выше. Изюм перебираем, добавляем в миску, и заливаем кипятком. Оставьте на минут 8, после слейте воду, а изюм выложите на бумажное полотенце и обсушите.
2. Мак засыпаем в кастрюлю, заливам горячей водой, и провариваем 5 минут. После этого снимите его с огня, и слейте жидкость.
3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер.
4. Орехи можно брать любые, в том числе и грецкие. Для вкуса их можно немного подсушить на сухой сковороде. И измельчить ножом, или поломать на кусочки руками.
5. В остывшую крупу добавляем изюм, мак, орехи, и заливаем все медом. Если мед закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.
Можно добавить цедру цитрусовых в кашу, она будет более ароматной и вкусной. Но цедру добавляем по желанию, снимая только верхнюю ее часть, при этом, хорошо обработав фрукты.
5. Все перемешайте и попробуйте на вкус, если сладости достаточно, выкладываем в глубокую тарелку и украшаем по желанию.
Рождественская кутья из пшеницы с медом и маком готова, но кушать ее нужно только тогда, когда появится первая звезда на небе, то есть, вечером.
Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
Рецепт без меда, с сахаром, подойдет для тех у кого нет меда, или кто его не ест. Сахар можете класть по вкусу.
1. Отварите пшеницу и остудите, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудите. Залейте изюм и курагу кипятком на 5 минут, обсушите и измельчите. Можно еще залить водой чернослив, и также добавить в кашу.
2. Мак залейте кипятком на 5 минут, слейте воды и измельчите. Или добавьте без замачивания. Всыпьте мак и сахар, и залейте все литром узвара (компот из сухофруктов).
3. Все хорошо перемешайте, и попробуйте. Если по сладости вас все устраивает, то можете подавать оформив в красивой посуде.
Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Можно кушать обрядовую кашу 6 января вечером, и 7 января. 7, также, утром начинаем трапезу с главного угощения.
1. Пшеницу готовлю без замачивания, хорошо промыв, поместив в сотейник, заливаю водой 1:3, и провариваю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.
2. Крупу остужаем, и добавляем цукаты, орехи и изюм по вкусу, перемешиваем и заливаем заранее сваренным узваром.
3. Перекладываем в мисочку, красиво украшаем, и подаем к столу. Украшаем дольками цитрусовых и цукатами.
Также, вы можете добавить тертую цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет более ярче и насыщеннее. Мед или сахар всыпайте по желанию.
Друзья, самая правильная кутья из пшеницы, хотя варят сейчас из разных круп.
Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
Это быстрый способ приготовления, когда нет времени, можно оформить все быстро и просто.
- 1 стакан пшеницы 1/2 стакана компота с банки (вишневого, клубничного и пр.) 100 грамм изюма 50 грамм орехов 3 ложки меда мак по вкусу и желанию замороженные ягоды клюквы или брусники
Отвариваем крупу, заливаем компотом, добавляем сухофрукты и орехи. Мед кладите по вкусу, перемешиваем, и добавляем ягоду.
Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
Блюдо называют сочивом, так как подается оно в рождественский сочельник.
Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы можете запустить его к просмотру.
Можно придумать разные сочетания сладких продуктов, и разное украшение для блюда. Очень красиво оформлять ягодами, например из вишни в собственном соку.
Добавляют в блюдо курагу и изюм, мак и орехи, а также инжир и вяленый чернослив. Заливать можно узваром или компотом из банки. Из сладкой составляющей может быть мед или сахар.
Очень вкусно получается кутья из пшеницы с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин он не такой как апельсин, с ним вкуснее. С лимонной цедрой, тоже интересно, но на любителя. Таким образом, и украсить можно дольками цитрусовых, в том числе и дольками грейпфрута или свити.
Выкладывают в глиняную тарелку. Ужин начинают с главного блюда, поэтому приготовьте столько ложечек, сколько у вас гостей, чтобы каждый гость мог попробовать ваше кулинарное произведение искусства.
Всех поздравляю с наступающим Рождеством Христовым! Мира, счастья и добра вашему дому!
Вариант №1
Пшеница для кутьи – 3 ст
Орехи-1 ст
Мак – 1 ст
Изюм -1 ст
Сахар -1 ст
(многие делают с медом, но так как я мед не сильно люблю, то готовлю с сахаром)
Кутья
Итак:
Варим кутью только с пшеницы, с риса мы варим Канон на поминках.
Пшеницу покупаем специальную для кутьи (ее парят, толчут, затем сушат), но один раз такой пшеницы не нашли, то варили с обыкновенного зерна очень долго, получилось нормально
Вариант №1
Пшеница для кутьи – 3 ст
Орехи-1 ст
Мак – 1 ст
Изюм -1 ст
Сахар -1 ст
(многие делают с медом, но так как я мед не сильно люблю, то готовлю с сахаром)
Пшеницу ставим варить На 3 ст. пшеницы -7 ст воды
Мак я тру в кофемолке, затем на сковородку наливаю немного воды, туда мак и сахар и немного подпариваю. Орехи измельчаю. Изюм запариваю.
Все смешиваю и кутья готова на Свят вечер.
Отдельно варим компот с сухофруктов(сухофруктов должно быть много, 1 чась воды-1 часть сухофруктов) ,мы его называем узвар. В посуду насыппаем вареную пшеницу и заливаем узваром. Можно присыпать сахарком
3. Перетрите его в ступке или измельчите через блендер. 2. Затем воду сливаем, крупу промываем проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, и заливаем водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то нужно брать 1:3. Если у вас стакан крупы, то вливаем 3 стакана воды..