Сушки с маком рецепт на кутью

Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!

Содержание
  1. Сушки с маком рецепт на кутью
  2. Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Кутья "Рождественская"»:
  5. “Кутьевые галушки"
  6. Пищевая ценность блюда
  7. Ингредиенты рецепта
  8. Шаги приготовления
  9. Как приготовить сушки с маком
  10. Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"
  11. Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.
  12. Ингредиенты
  13. Способ приготовления
  14. 12 блюд под Рождество — накрываем стол по старинным рецептам
  15. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  16. Содержание
  17. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  18. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  19. Кутья из риса с медом и изюмом
  20. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  21. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  22. Колядки, сбитень, ломанцы: 12 рецептов традиционных белорусских блюд на Рождество
  23. Кутья на рождество

Сушки с маком рецепт на кутью

Ингредиенты для «Кутья "Рождественская"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
Ккал
38872.2 ккал
Белки
70.8 г
Жиры
178 г
Углеводы
9257.4 г
Порции
Ккал
7774.4 ккал
Белки
14.2 г
Жиры
35.6 г
Углеводы
1851.5 г
100 г блюда
Ккал
324.2 ккал
Белки
0.6 г
Жиры
1.5 г
Углеводы
77.2 г

Рецепт «Кутья "Рождественская"»:

Сначала берем емкости (я брала кружки) и заливаем изюм, чернослив, курагу горячей кипяченой водой на 20 мин! И мак (маковую начинку) заливаем в пропорции: мак 20 г + 40 мл воды (воды в 2 раза больше), а маковая начинка 100 г + 50 мл воды (то есть наоборот воды должно быть меньше) и так же на 20 мин!

Дальше я наколола грецкие орехи. Половину натерла на терке!

Вот такая форма у меня была-для того чтобы кутья не разлезлась по всей тарелке!

Дальше основное-готовим рис! Берем стакан риса (200 мл), промываем! Выкладываем в кастрюлю и заливаем воды в два раза больше количества риса (то есть 400 мл)! На среднем огне в течении 20 минут помешиваем рис, отключаем газ и даем настояться! Потом рис промываем под холодной водой, добавляем 2 ст ложки сахара и мешаем в дуршлаке!

Сладкий рис выкладываем в миску и мешаем с маком (маковой начинкой). В него же я добавила изюм-но это по вкусу-изюмом можно также просто украсить!

0,5 кг пшеничной муки,
20 г дрожжей,
150 мл воды
2 столовые ложки сахара,
100 г мака
Сахар по вкусу

“Кутьевые галушки"

“Кутьевые галушки” называют маленькие постные сухарики с маковой сладкой водой. Нынче мы мало придерживаемся традиций. Но именно в рождественские дни хорошо хотя бы ненадолго окунуться в старину. А в старину “Кутьевые галушки” готовили в кануны Рождества, Крещения.

Пищевая ценность блюда

Ингредиенты рецепта

0,5 кг пшеничной муки,
20 г дрожжей,
150 мл воды
2 столовые ложки сахара,
100 г мака
Сахар по вкусу

Шаги приготовления

Дрожжи развести в небольшом количестве воды, смешать с мукой и замесить тесто мягко.
Дать тесту постоять 30 минут.

Тесто разделить на три части. Каждую часть скатать в тонкую (диаметром около 1,5 см) колбаску, которую нарежьте на кусочки длиной около 1,5 см и выпечь в духовке. Голушки должны быть хрустящие.

Для приготовления маковой сладкой воды необходимо залить крутым кипятком 100-150 г мака и дать постоять 2-3 часа. Затем мак перетереть в ступе или дважды пропусить через мясорубку, т. е. измельчить. Помню бабушка перетерала мак в макитре, используя деревянный макогон. Макитра это глиняная чаша внутренняя поверхность, которой шероховатая, а макогон – деревянная закруглённая внизу палка. Мак перетерали до бела, получалась кашеца. Сейчас мак легко измельчить в блендере. Остается в перетёртый мак добавить сахар по вкусу, кипячёную воду комнатной температуры и положить туда голушки за 1-1,5 часа до употребления.

Итак, для приготовления домашних сушек с маком по классическому рецепту понадобятся такие компоненты как:

Как приготовить сушки с маком

Совсем не обязательно приобретать сушки в магазине, их запросто приготовить можно самостоятельно, а для этого нужно лишь подготовить муку пшеничную самого лучшего качества, а также кулинарный мак, коричневый или обычный сахар, молоко.

Итак, для приготовления домашних сушек с маком по классическому рецепту понадобятся такие компоненты как:

пшеничная высококачественная мука (три ст. ложки с горкой);

Начинать приготовление домашних сушек с маком по классическому рецепту необходимо с замешивания пышного теста из всех вышеуказанных компонентов, которое должно быть очень мягким. После того, как тесто мягкое и очень пышное будет замешено, необходимо оставить его под чистым кухонным полотенцем минут на двадцать.

Как только пройдет вышеуказанное время, нужно от созревшего теста срезать небольшой кусочек, который следует скатать тонкой колбаской, а ее концы аккуратно соединить, чтобы не было видно мест стыка. В итоге должно получиться колечко, напоминающее по виду обычную сушку.

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

Рождественская кутья с маком от журнала "Фома"

28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим нашим читателям свой рецепт рождественской кутьи.

Кутья (коливо, сочиво) — постное кушанье из варёной крупы (чаще всего пшеницы или риса) с добавлением изюма, мёда, орехов, которое готовят в канун Рождества, другие церковные праздники и постные дни. Кутью употребляют как поминальное блюдо.

Ингредиенты

— рис 150 гр
— мак или сухая маковая начинка 100 гр
— злаки 50 гр (у меня были семена подсолнечника, кунжута, льна и тыквы)
— курага 50 гр.
— изюм 80 гр.
— грецкие орехи 80 гр
мед 2-3 ст. л

Способ приготовления

* Рис варить до полуготовности, чтобы он не разварился, иначе ваше рождественское кушанье получится очень липким.

* В маковую смесь добавляем воду, чтобы получилась консистенция пасты. Если у вас обычный пищевой мак, то промойте его, залейте кипятком (1 стакан на 100 гр маковых зерен). Пусть он хорошенько пропарится и впитает воду. После мак нужно размять удобным для вас способом (можно в ступке, а можно растереть в блендере).

* Засыпаем изюм, курагу, злаки и грецкие орехи. Последние желательно заранее замочить в тёплой воде и порезать (можно не очень мелко).

* Настала очередь мёда. Добавляем по вкусу, но чтобы получилось не очень жидко.

* Теперь кутью сверху можно украсить изюмом и орешками (отложите несколько ядрышек заранее).

Для борща заранее нужно приготовить квас. Почистить и порезать кружочками две большие свеклы, уложить в литровую банку. Сверху положить два разрезанных зубчика чеснока, молотый черный перец, душистый перец, ломтик ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой, завязать марлей. Оставить бродить на 5 дней. Процедить.

12 блюд под Рождество — накрываем стол по старинным рецептам

Кутью с медом, ломанцы с маковым молочком, борщ с ушками — что готовят на вигилию в Сопоцкине, рассказали заведующая Домом культуры Анна Чеславовна Голубцова и мастерица Антонина Лукьяновна Юрченя.

Накануне Рождества, 24 декабря, католики соблюдают особенно строгий пост. Есть можно только перекусами, не досыта. Старшее поколение следит за тем, чтобы не кушать яиц и молочных продуктов. Самый сытный прием пищи — вечером, как зажжется первая звездочка. На стол ставят двенадцать блюд, все они постные. Их количество символизирует, по одной версии, число апостолов на Тайной вечере, по другой — число месяцев в году.

На стол под белую скатерть кладут сено в память о том, что Христос родился в хлеву. На святой вечер, обычно собирается вся семья. Перед застольем глава семьи зажигает свечу, читает молитву и фрагмент из Библии о рождении Христа. Домочадцы преломляют облатку — очень тонкий пресный хлеб, произносят пожелания и просят прощения за старые обиды. По традиции нужно попробовать все блюда хотя бы понемножку. После ужина верующие поют рождественские песни, а потом идут на ночное рождественское богослужение — пастерку.

Кашу варить до готовности, чтобы она осталась рассыпчатой. Мак предварительно залить кипятком, дать настояться. Потом воду слить и перекрутить зернышки через мясорубку, чтобы получилось маковое молочко беловатого цвета. Сегодня можно перемолоть мак в кухонном комбайне или блендере. Добавить его и остальные ингредиенты в перловку. Подавать кутью теплой. Ее нужно попробовать в первую очередь.

Замесить крутое постное тесто из муки и воды с добавлением небольшого количества растительного масла. Раскатать тонкий пласт. Подсушить его на сковородке или в духовке. Поломать на небольшие куски. За несколько часов до подачи на стол залить маковым молоком и медом или сахаром.
Некоторые сначала заливают кипятком, чтобы ломанцы разбухли, а потом воду сливают и добавляют медово-маковую массу. Кстати, печеное тесто могут заменить поломанные баранки из магазина. Готовят почти так же, как и ломанцы. Только раскатанное тесто сразу режут на небольшие квадратики, как для пельменей, и отваривают его несколько минут, а не пекут.

Для борща заранее нужно приготовить квас. Почистить и порезать кружочками две большие свеклы, уложить в литровую банку. Сверху положить два разрезанных зубчика чеснока, молотый черный перец, душистый перец, ломтик ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой, завязать марлей. Оставить бродить на 5 дней. Процедить.

Борщ варят на грибном бульоне с добавлением свеклы, лука, моркови, корней петрушки и сельдерея, специй. К готовому отвару добавляют квас.

Отдельно готовят ушки — маленькие вареники с разными начинками. Тесто замесить из воды и муки, добавив немного растительного масла. В качестве начинки можно положить обжаренные грибы с луком или гречневую кашу. Сварить ушки в подсоленной воде. Подавать, по разным вариантам, в борще или отдельно от него.

Залить 4 стаканами воды 4 стакана овсяных хлопьев, довести до кипения и варить 40 минут. Процедить жидкость. Добавить в нее 2 ст. л. сахара, Довести до кипения. Влить

4 ст. л. крахмала, заранее разведенных 8 ст. л. холодной воды.

На 2 литра воды взять 250 г сушеных яблок и груш и 150 г сахара. Сварить до насыщенного цвета и вкуса.

На стол обязательно приготовить что-то из рыбы, грибов, капусты: жареную или запеченную рыбу, селедку с луком, тушеную капусту с грибами, квашеную капусту с луком и растительным маслом, легкий рыбный или грибной суп. Ставят любую другую постную еду: отварной картофель, маринованные грибы, огурцы, помидоры, хлеб, хрен. Так и набирается двенадцать блюд.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюда — сочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Овсяная крупа – 1 стакан;
Мак – 300-400 г;
Орехи – 100 г;
Изюм – 150 г;
Цукаты – 100 г;
Сметана – 2-3 ст. л.;
Мед – 1-2 ст. л.
Сахар – по вкусу.

Колядки, сбитень, ломанцы: 12 рецептов традиционных белорусских блюд на Рождество

Ужин в Сочельник должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов.

7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Interfax. by предлагает варианты традиционных белорусских рождественских угощений.

Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу.

При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.

Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.

Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.

Овсяная крупа – 1 стакан;
Мак – 300-400 г;
Орехи – 100 г;
Изюм – 150 г;
Цукаты – 100 г;
Сметана – 2-3 ст. л.;
Мед – 1-2 ст. л.
Сахар – по вкусу.

Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.

Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед.

Постный борщ

Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.

Свекла (крупная) – 2 шт;
Лук репчатый;
Морковь;
Капуста;
Вода – 6 л;
Картофель;
Помидор (крупный) – 1 шт;
Чеснок – 4-6 зубчиков;
Лимон (крупный) – 1 шт;
Петрушка – 1-2 пучка;
Растительное масло;
Аджика – 1 ч. л.

Овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, тонко шинкуем перец. Морковь трем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и перец. Доводим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

Кипятим воду и добавляем в нее все овощи из сковороды, спустя пару минут пересыпаем капусту. Солим по вкусу.

Натираем свеклу и обжариваем ее, за три минуты до готовности добавляем томатную пасту, в конце поливаем соком из половинки лимона.

Мелко режем петрушку и разрезаем поперек зубчики чеснока.

Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла).

К кипящим овощам добавляем свеклу и помидоры, оставляем бурлить 2-3 минуты. Добавляем аджику, перемешиваем. Всыпаем петрушку и чеснок, поливаем соком оставшегося лимона, выключаем огонь.

Оставляем борщ под закрытой крышкой на 30 минут. Идеальным такой суп станет через сутки.

Промываем его в холодной воде, заливаем водой ставим варить до момента когда жидкость полностью не выкипит, постоянно помешивая.

Кутья на рождество

Промываем пшеницу в холодной воде, выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы сверху она покрыла на 3-4 см.

Ставим варить на средний огонь до готовности, но не переварите, чтобы она не была слишком мягкой.

Промываем его в холодной воде, заливаем водой ставим варить до момента когда жидкость полностью не выкипит, постоянно помешивая.

Перетираем мак до бела (это мы можем сделать в ступке, мясорубке, блендере).

Заливаем их кипятком, оставляем на 15 минут, затем сливаем воду.

На разогретую сковороду высыпаем муку, на маленьком огне прожариваем до кремового цвета (будьте осторожны, чтобы мука не пережарилась).

В емкости смешиваем пшеницу, мак, изюм, хорошо перемешиваем.

По желанию доливаем узвар, доводим до нужной консистенции.

Накладываем Кутью в миску в которой будете подавать на стол, сверху посыпаете хорошо мукой.

Овсяная крупа – 1 стакан;
Мак – 300-400 г;
Орехи – 100 г;
Изюм – 150 г;
Цукаты – 100 г;
Сметана – 2-3 ст. л.;
Мед – 1-2 ст. л.
Сахар – по вкусу. Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector