Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.
- Сварить рис на кутью рассыпчатым как правильно
- Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кутья поминальная»:
- Блюда из риса, Кутья
- Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
- Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
- Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
- Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
- Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
- Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
- Лучшие способы приготовления кутьи из риса
- Популярные рецепты
- Классическая кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
- Приготовление кутьи из риса:
- Подготавливаем изюм.
- Подготавливаем мед.
- Как приготовить вкусную кутью или сочиво из риса. Подробный рецепт.
- Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
- Рождественская кутья
- Кутья из риса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кутья поминальная
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт кутьи с изюмом
- Для украшения
- Готовим
- Кутья с медом
- Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту
- Что такое кутья
- Что символизирует кутья
- Немного истории
- Правила приготовления
- Варианты приготовления
- Рис с изюмом
- Рис, изюм, орехи
- Рис, изюм, орехи и мед
- Рис, изюм, миндаль
- Рис, сухофрукты
- Рис, цукаты
- Рис, чернослив
- Рис с сахаром
- Рис, мармелад
- Рис, корица
Сварить рис на кутью рассыпчатым как правильно
Кутья – ритуальное поминальное блюдо (особая крупяная каша), которое подают на общей тарелке и едят руками или ложками. Кутя сладкая с добавлением меда, изюма и мака. В современных условиях кутью можно готовить не только как ритуальное блюдо, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного повседневного стола.
Ингредиенты для «Кутья поминальная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовые блюда | |||
Ккал 1378 калорий |
Белки 16,4 г |
Жиры 46,5 грамм |
Углеводы 227,7 г |
100г блюдо | |||
Ккал 153,1 калории |
Белки 1,8 г |
Жиры 5,2 грамма |
Углеводы 25,3 г |
Рецепт «Кутья поминальная»:
Рис можно замочить на 1-2 часа и засыпать в кипящую подсоленную воду.
Символика и значение поминальных злаков.
Во время поминок кутью всегда ставят на стол. Традиция готовить кутью (от греч. «зерно») на поминках появилась, вероятно, в X в. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Именно они познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках особую ритуальную кашу. Однако известный советский этнограф Дмитрий Зеленин признавал, что эта традиция зародилась в России намного раньше, в языческие времена. А вклад византийцев состоял только в том, что они дали название погребальной каше.
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья имеет определенный смысл, в основном благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно, пропаренное или вареное, означало воскресение из мертвых. После того, как он падает на землю и прорастает, из него возникает новая жизнь. Само зерно разлагается. Нечто подобное происходит и с телом покойного.
Наши предки считали мед и изюм не только символами здоровья и благополучия. Они символизировали сладость счастья вечной жизни в Царстве Небесном. Таким образом, два простых ингредиента кутья означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Она всегда является первым блюдом на столе и должна быть освящена в церкви после отпевания усопшего или панихиды. Также можно окропить кутью святой водой перед подачей на поминальный стол. По обычаю кутья всегда ела специально испеченный хлеб, который ломали руками. Категорически запрещалось резать такой хлеб ножом. (интернет-информация)
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения данных кулинарных рецептов, способы их приготовления, кулинарные и иные рекомендации, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и содержание рекламных объявлений. Администрация сайта не может разделять мнения авторов статей, опубликованных на сайте www. RussianFood. com
Блюда из риса, Кутья
Кутья – главное блюдо Санта-Тарде (Сочельника). Эту сладкую кашу всегда подают на 6 января. Его нужно попробовать первым на гала-ужине.
Очень вкусная кутья с апельсиновым соком, курагой, черносливом, фундуком, миндалем, медом и изюмом. Эта рисовая кутья украсит ваш стол к Рождеству.
Кутью готовят по-разному, в том числе и из риса, и с разными добавками. В пропорциях риса, изюма, орехов и сахара нет строгих соотношений; все можно добавить по своему вкусу. Люблю, когда больше орехов и изюма!
Кутья (коливо) — славянское обрядовое блюдо, постная каша, приготовленная из вареных зерен пшеницы, риса или других злаков, с добавлением меда, а также сухофруктов. По этому рецепту готовят погребальную кутью из риса с медом и изюмом.
Предлагаю вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество. Готовить кутью с рисом просто, а получается очень вкусно и полезно. Советую приготовить!
Кутья – старинное блюдо славянской кухни, обычно рождественское. Основным ингредиентом кутьи является пшеница, а в последнее время и рис. Приготовим вкусную кутью рисовую – с изюмом, курагой и грецкими орехами.
Все права на материалы, размещенные на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта гиперссылка на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения данных кулинарных рецептов, способы их приготовления, кулинарные и иные рекомендации, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и содержание рекламных объявлений. Администрация сайта не может разделять мнения авторов статей, опубликованных на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта в отношении обработки персональных данных. Я СОГЛАСЕН
Для разнообразия вкуса добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты – все эти компоненты насыщают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладкой и необычной.
Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
Всем привет. Все мы знаем, что после новогодних праздников наступит еще одно, Рождество, от одних мы не успеем уйти, потому что за ними следуют другие. Но этот особый, важный для постящихся, никаких других праздников, кроме церковных, моя прабабушка не признавала.
Главное блюдо на столе – вкусная кутья, с ней ходят в гости, ставят на свой праздничный стол. Я уже поделилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, вы можете выбрать ту, которая вам больше нравится. Кстати, в котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество – праздник особый. Поэтому, если вы не знаете, как приготовить кутью рисовую с сухофруктами, я вам расскажу. Также покажу все подробно с помощью пошаговых фото.
Традиционно его готовят из злаков, которые являются символом жизни и ее круговорота. Мак и изюм имеют значение достатка и плодородия, сладости, удовольствия от самой жизни.
Для разнообразия вкуса добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты – все эти компоненты насыщают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладкой и необычной.
Традиционно в ночь на 6 января крестные приносят обед своим крестным и отдают им, а те, в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения и игрушки.
Также используйте для друзей, бабушек и дедушек, пойте песни и прославляйте Христа. Как правило, они произносятся со следующими словами: «Спокойной ночи, Святая ночь! Отец и мать предали тебя обедом. А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- 1/2 стакана длинного риса (можно использовать круглый) 1/3 стакана холодной кипяченой воды (для приправы каши) 30 грамм грецких орехов 100 грамм изюма 1 столовая ложка сушеной клюквы (по желанию) 2 столовые ложки меда щепотка соли
Все продукты, которые вы видите на фото, я приготовила заранее. Сразу небольшое замечание, я использую 1/3 стакана кипяченой воды для заливки готового изделия, заливаю, так сказать. На фото нет, забыл вставить.
Шаг 1. Отварить рис. В кастрюлю наливаю 700 грамм воды, когда закипит, немного подсаливаю и всыпаю промытый рис. Я готовлю до готовности.
Промываю рис под проточной водой, заливаю, промываю, сливаю и так несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите, чтобы рождественская кутья риса была рассыпчатой, берите более дорогие сорта риса, а можно взять пропаренный рис, который мы используем для плова.
Так же ставим кипятиться, до готовности откидываем на ситечко, чтобы вода оставалась кристальной. Более дешевые сорта лучше промыть и дать жидкости стечь. Я готовлю с длинным или круглым рисом. Можно даже взять кусочек риса, но он не развалится.
Шаг 3. Пока крупа остывает, режу орехи, их нужно резать острым ножом. Перед этим советую их немного подсушить или обжарить. Можно использовать блендер, но не измельчать в порошок.
4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду.
Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
Сочельник — последний день Адвента. Главное блюдо этого дня – кутья.
В старину его готовили как при рождении младенца, так и при смерти человека. Сегодня мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (Рождество Христово), а также в память об усопших (поминовение).
Это каша из цельнозерновой или рисовой крупы, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), тертый мак, различные орехи и цукаты, заправляется медом или узваром.
Зерна – символ Воскресения души, а мед – блаженства загробного мира.
Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но может оказаться неудачным из-за липкой крупы или горького мака. Чтобы этого не произошло, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перемолоть мак, чтобы они не горчили.
Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья принесет пользу как духовному, так и физическому здоровью.
Ниже вы найдете подборку рецептов как на Рождество, так и на похороны.
Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые можно найти на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.
Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
Такую кутью православные готовят накануне Рождества Христова.
Она понравится всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, и даже с тертыми грецкими орехами и маком. А сушеные ягоды придают ему сочность и терпкость. Кроме того, это очень вкусно и выглядит на столе празднично.
1. Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым.
2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении.
3. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой и красивой.
4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду.
5. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть.
6. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша.
7. Выкладываем рис в красивую глубокую тарелку, добавляем изюм, мак и кусочки орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
8. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу.
9. Кутью хорошо перемешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
В этом рецепте его дополняют разноцветными цукатами. Они не только придают аромат и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.
1. Залейте крупу холодной водой и хорошо промойте руками. Затем слейте мутную воду и залейте ее чистой водой. Повторяйте этот процесс, пока вода не станет чистой.
2. Очищенную крупу сложить в кастрюлю и залить кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варить ровно 15 минут. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 минут. Не открывайте крышку при этом. Рис хорошо пропарится, раскрошится и размякнет.
3. Залейте изюм горячей водой и дайте немного постоять, чтобы он немного пропарился и размягчился.
4. В готовую кашу добавить изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все смешать и положить в миску.
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Приготовить его совсем несложно, но нужно знать несколько правил, которые позволят приготовить вкусный и рассыпчатый рис.
Различают круглозерные и длиннозерные злаки. Длинное зерно при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглая, наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы она не прилипала, нужно добавлять меньше воды. Он имеет высокое содержание крахмала, что делает его идеальным для приготовления суши из-за его липкости.
Придерживаясь перечисленных ниже секретов, вы всегда получите рассыпчатую кашу, какой бы она ни была.
- Прежде всего, его нужно очень хорошо промыть под проточной водой. Таким образом, она не только очищается, но и удаляется лишний крахмал. Когда вода станет полностью прозрачной, каша готова. Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Это предотвратит подгорание риса и приготовит его равномерно. Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглого зерна берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного – 470 мл. Кастрюлю с крупой необходимо накрыть крышкой, чтобы крупа пропарилась. Если в крышке есть отверстия, их тоже нужно закрыть (например, кусочком теста). Следуйте такому процессу: после первых 6 минут варки на среднем огне (вода уже должна закипеть) перемешайте манку и снова накройте крышкой. Немедленно уменьшите огонь до минимально возможного. Не поднимая крышки, варить 5 минут. Теперь снимите крышку, очень быстро перемешайте и снова накройте крышкой. Варить еще 6 минут. Выньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо натирают, выключите огонь. Накройте кастрюлю полотенцем на 10 минут, не снимая крышки.
Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблока – такая щедрая праздничная кутья понравится вашим близким.
Существует множество вкусных и простых рецептов кутьи с различными ингредиентами. При приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые правила.
Лучшие способы приготовления кутьи из риса
Кутья (слово происходит из Древней Греции и означает «вареная пшеница») — один из главных символов рождественских праздников. Это блюдо до сих пор считается обязательным во время поминок. Однако его можно приготовить и как праздничный, к рождественскому или новогоднему столу.
Существует множество вкусных и простых рецептов кутьи с различными ингредиентами. При приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые правила.
Популярные рецепты
Ритуальное блюдо в разных регионах России называют по-разному – коливо, сочиво или саты. Существует также большое количество рецептов приготовления ритуальной рисовой каши.
Классическая кутья
По классическому рецепту кутья готовится из риса с добавлением изюма.
Крупу промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить до готовности. Изюм промыть, залить кипятком и дать набухнуть 10-15 минут.
Рис кутья – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно готовят в канун старого Нового года, Рождества, а также в памятные дни. Это занимает около 30-35 минут и всегда получается вкусно и сытно.
Кутья из риса
Рис кутья – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно готовят в канун старого Нового года, Рождества, а также в памятные дни. Это занимает около 30-35 минут и всегда получается вкусно и сытно.
Ингредиенты для приготовления кутьи из риса
Приготовление кутьи из риса:
Подготавливаем изюм.
Выкладываем изюм в глубокую миску и хорошо промываем под проточной водой. Затем залейте компонент кипятком и дайте настояться 10 минут. По истечении положенного времени аккуратно слейте воду и высыпьте изюм на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении, пока он не высохнет.
Подготавливаем мед.
Со временем мёд настоится, поэтому складываем его в турку и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, довести компонент до жидкого состояния. Сразу после этого выключите горелку и отставьте емкость в сторону.
В канун Рождества я готовлю сукчиво, которое любят дети, обычно 5 января. Это блюдо из зерен пшеницы или риса с медом, изюмом, орехами. Иногда добавляют мак. Я использую хороший круглый рис, а не пшеничный, который сложнее купить. Если хотите, чтобы сок больше рассыпался, можно взять другие сорта риса — жасминовый или басмати. Но я люблю, когда рис достаточно мягкий, но не липкий, поэтому купила рис для плова.
Как приготовить вкусную кутью или сочиво из риса. Подробный рецепт.
Я вырос в советское время, когда не было принято праздновать Рождество. Меня долго не крестили, попыток крестить меня в детстве не предпринималось: мама с бабушкой водили меня в храм в Казани, бабушке что-то не нравилось, то ли слишком много детей погружали, то ли что-то другое уносило Меня крестили только в 25 лет. С тех пор он начал интересоваться православными обрядами и традициями.
В канун Рождества я готовлю сукчиво, которое любят дети, обычно 5 января. Это блюдо из зерен пшеницы или риса с медом, изюмом, орехами. Иногда добавляют мак. Я использую хороший круглый рис, а не пшеничный, который сложнее купить. Если хотите, чтобы сок больше рассыпался, можно взять другие сорта риса — жасминовый или басмати. Но я люблю, когда рис достаточно мягкий, но не липкий, поэтому купила рис для плова.
Сделать это можно с булгуром – это крупа из твердых сортов пшеницы, она чаще встречается в магазинах, чем пшеничная.
При желании орехи можно очистить. Достаточно переложить их в металлическую емкость, накрыть аналогичной емкостью и хорошенько встряхнуть. После этого большая часть скорлупы отделится и достаточно будет их просеять, высыпав орехи в ладошки.
Рецепты кутьи: 8 самых вкусных
На этой странице собраны самые известные и вкусные рецепты кутьи. Здесь вы найдете рецепт классической и рождественской кутьи, а также с различными добавками: маком, медом, изюмом, цукатами, орехами.
Рождественская кутья
Замочите пшеницу в холодной воде на 10 часов. Если этого не сделать, пшеница будет вариться долго – 2-3 часа.
Замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить 30-50 минут.
Поставить орехи на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Мак залить кипятком (200 мл). Промытый изюм также заливаем кипятком (так, чтобы вода покрывала изюм).
Поставить на огонь 250 мл воды и 200 г сахара и довести сахарный сироп до кипения (через 2 минуты после закипания).
К воздушному маку добавить 100 г сахара. Взбить мак с сахаром блендером.
В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и сахарный мак.
Подсушенные грецкие орехи растолочь (не очень мелко) и добавить к пшенице с изюмом и маком. Размешайте как следует.
Разложить рождественскую кутью в порционные пиалы (примерно по 3 столовые ложки в каждой) и залить приготовленным сиропом.
Кутья из риса
Ингредиенты
Приготовление
- Сначала поговорим о крупах. Его следует хорошо промыть, в белой воде. То есть нужно смыть весь крахмал. Как правило, рис промывают 4-5 раз, но все зависит от его качества. Далее пересыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится около 500 мл. Ставим емкость на плиту и варим крупу 20-25 минут при закрытой крышке. Только после закипания обязательно уменьшите огонь, чтобы каша томилась. Также важно не перемешивать рис во время приготовления. Иначе не развалится. Тем временем подготовьте крупу, подготовьте остальные продукты. Залейте мак кипятком на 30 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще раз. Это набухнет семена, что облегчит получение макового молока. Изюм также запаривают в течение 15 минут. Только решить ее лучше заранее, чтобы исключить возможные ответвления. Вообще точное время запаривания зависит от самих сухофруктов. Потому что он может быть слишком сухим, поэтому придется подождать дольше. Главное, чтобы изюм размяк. Орехи помойте и высушите. Затем режем их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите поменьше, можно положить изделие в целлофановый пакет и прокатать скалкой. Или просто измельчите все в блендере. Теперь обжарьте на сухой сковороде измельченные грецкие орехи. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забывайте постепенно помешивать содержимое, чтобы ничего не пригорело. Когда мак пропарится, откиньте его на дуршлаг, чтобы испарилась вся лишняя влага. После этого перекладываем все в емкость, куда можно будет засыпать семена. Мы также добавляем мед. Семена необходимо разбить ступкой, пока не появится молочко. То есть до тех пор, пока на дне не начнет образовываться беловатая жидкость. Если у вас нет необходимых инструментов, вы можете использовать блендер.
Все продукты готовы, теперь осталось только собрать кутью.
Возьмите сервировочную тарелку и положите на нее рис. Только если после варки осталась жидкость, процедить через ситечко.
Далее перекладываем в тарелку мак, часть грецких орехов и изюм. Все это понемногу добавляется и перемешивается. Украсьте оставшимися зернами и изюмом.
При желании орехи можно очистить. Достаточно переложить их в металлическую емкость, накрыть аналогичной емкостью и хорошенько встряхнуть. После этого большая часть скорлупы отделится и достаточно будет их просеять, высыпав орехи в ладошки.
Вот и все, наше новогоднее блюдо готово. Он в меру сладкий и сочный. Только не забудьте добавить соль. Сбалансируйте вкус. Иначе получится пресно-сладкая каша. Также можно дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.
Кутья поминальная
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте все необходимые продукты. Выбирайте только те сорта, которые при варке не образуют каши, а крошятся. Рис в мешках великолепен, сварите его прямо в мешке, и все готово.
Доведите воду до кипения для риса и изюма. Положите щепотку соли в рисовую воду, рис. Варить до готовности. Изюм залить кипятком и пропарить 5 минут, слить воду.
Изюм обжарить на масле с сахаром.
Достаточно пары минут обжаривания, чтобы сахар приобрел карамельный вкус. Снимите изюм с огня.
Добавьте натертый на масле сладкий изюм к приготовленному рису. Хорошо перемешайте кутью.
Рецепт кутьи с изюмом
Для украшения
Готовим
- Промойте рис в воде, пока он не станет прозрачным и чистым. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при кипячении. Сваренную крупу откиньте на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой, чтобы удалить рисовый кисель. Так крупа будет рассыпчатой и красивой. Изюм положить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, затем слить всю воду. Залейте мак кипятком и дайте полностью остыть. Когда вода остынет, слейте ее и измельчите мак погружным блендером. У вас должна получиться маковая каша. Выложите рис в красивую глубокую тарелку, добавьте изюм, мак и кусочки грецких орехов. При желании орехи можно слегка подсушить в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Мед немного подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким, и влейте его в кашу. Хорошо перемешайте кутью, сверху украсьте орехами, клюквой, вишней.
Кутья с медом
Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлые рождественские праздники.
Рис кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или другие сладости. Для создания такой вариации упоминания нужно взять примерно 200 г риса, 0,5 л воды, немного изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли.
Как сварить кутью из риса и изюма по поминальному рецепту
У каждого народа есть свои обряды, ритуалы рождения, свадьбы, похороны и поминки. В православии канун является неотъемлемой частью погребального обряда. Почему так важно, как готовят поминальную кутью в домашних условиях из риса с изюмом? Мы разберем рецепт и способ приготовления именно этого блюда.
Что такое кутья
Сидя за поминальным столом, перед началом трапезы родственники усопшего обязаны подать пришедшим ритуальную кашу. Называется кутья похоронная. Блюдо стало традиционным на похоронах или поминках, оно отличается по своему составу. Все зависит от того, где живет умерший. Однако в разных рецептах блюда есть много общего. Основной состав – вареная крупа. Дополнением к рецептам кутьи на поминки служат различные продукты:
Что символизирует кутья
Во всех рекомендуемых рецептах поминальной кутьи основным ингредиентом являются крупы. Они обязаны символизировать определенный жизненный цикл, подчеркивать плодородие. Семена злаковых культур, попадая в землю, начинают расти и трансформироваться. У славян человек – это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также возрождение души. С помощью кутья родственники усопшего становятся своеобразными участниками бесконечного круговорота жизни.
Остальные ингредиенты ритуальной пищи также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает с этим блюдом традицию дарить его (вместе с другими продуктами) в церковь в дни поминовения. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, называемом «эва». Все прихожане, вкушающие эту пищу, непременно поминают усопшего, за которого было совершено такое приношение.
Немного истории
Кутья использовалась в похоронных обрядах с древних языческих времен. Оно имело определенный сакральный смысл: съев такое блюдо, верующий человек понимает четкую связь поколений, чувствует переход от жизни к смерти и наоборот, становится частицей вечного круговорота бытия.
Ученые выявили корни возникновения такой традиции в Византии. В этом регионе произошло название риса с изюмом, используемого для поминок. Название блюда – коллыба. В Греции было принято готовить такую еду, используя зерна вместе с фруктами, ее ели после похорон.
Правила приготовления
Большое внимание во время церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом; в рецепт обязательно входили крупы. Рекомендации по созданию блюда следующие:
- для каши требуются только цельные зерна; не теряют форму при варке; крупу рекомендуется хорошо промыть, а затем ненадолго замочить в воде; для получения полужидкой каши нужно хранить в емкости или воде раствор меда или сахара, после чего покрыть крупу сладким составом; по традиции блюдо нужно освятить, окропив его святой водой; ритуальная пища должна иметь красивый вид и приятный вкус.
Особое внимание уделяется выбору основного ингредиента. Для кутья лучше выбирать продолговатый рис, так как он меньше слипается после варки.
Варианты приготовления
Рецепт такого памятного блюда достаточно разнообразен. Можно приготовить рисовые, пшеничные, ячменные продукты, добавить сладость и другие ингредиенты по вкусу.
Рис с изюмом
Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:
- Перед приготовлением зерна его необходимо хорошо промыть, чтобы удалить излишки рисовой муки и крахмала. Замачивать зерна не нужно. Чтобы добавить сладости, используйте сахар или мед. Из первого ингредиента рекомендуется приготовить сироп, второй (мед) можно сразу положить в готовую кашу. Изюм нужно запарить, просушить, измельчить, добавить в упоминание.
Готовить кутью можно в кастрюле или в мультиварке. Для тарелки необходимы следующие компоненты (единица измерения – стакан):
Вкусовые добавки нужны в следующих пропорциях (в граммах):
Положите рис в миску и залейте холодной водой. Когда закипит, добавить соль. Когда половина воды испарится, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь. Продолжайте готовить зерна, пока они не станут рассыпчатыми. Пока каша остывает, изюм на некоторое время залить кипятком. Затем слейте воду, промокните изделие салфеткой. Растворите сахар в кипятке, всыпьте в рис. Сушеные орехи также добавляют к упоминаниям. Подавайте кутью в небольших тарелках.
Рис, изюм, орехи
Правильно подготовить ритуальный вечер можно и по-другому. Этот рецепт содержит орехи. Для каши требуется 2 стакана обычного риса, который необходимо подготовить и сварить до состояния крошки. Мед (0,5 стакана) необходимо развести водой.
Изюм (около 200 г) замочить в кипятке, затем обсушить. Орехи объемом 0,5 стакана обжарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Добавить все продукты в кашу, хорошо перемешать.
Рис, изюм, орехи и мед
Для приготовления этой вариации кануна вам потребуются следующие продукты:
- пара стаканов риса; вдвое больше холодной воды; стакан орехов; пара столовых ложек сливочного масла; двойное количество меда; изюм – 100 г; немного сахара и соли.
- подготовить зерно; сварить рис до рассыпчатости; изюм замочить в кипятке на треть часа; теплый густой мед; орехи измельчить скалкой; соединить все ингредиенты и масло; посыпать кашу сверху сухофруктами, орехами.
Рис, изюм, миндаль
Состав кутьи рекомендуется разнообразить другими видами орехов, сухофруктами, специями. Миндаль придает изысканный вкус. Для рецепта компоненты представлены в граммах:
Также нужно добавить 3 столовые ложки и или мед, цукаты по желанию.
Приготовление происходит в следующем порядке:
Хорошо промойте рис и положите его в миску. Отварить крупу, добиваясь рассыпчатости. Промойте кашу холодной водой. После остывания переложить на тарелку. В состав добавить изюм, прошедший процесс предварительной обработки. Положите мед. Аккуратно перемешайте смесь. Украсьте накануне миндальными зёрнами, цукатами, джемом или другими видами сладостей.
Рис, сухофрукты
Наличие сухофруктов разнообразит вкус упоминания и придаст ему оригинальности. Ингредиенты блюда:
Приготовьте рис заранее. В емкость налить воду, немного посолить, всыпать крупу, поставить на огонь. После промывки засыпьте зерна в кастрюлю. Держите сухофрукты в кипятке четверть часа. Слейте жидкость, нарежьте фрукты ломтиками и добавьте в тарелку. Для сиропа соединить в стакане мед с сахаром, добавить воду. Смешайте состав. Смешать все компоненты. Украсьте кутью.
Рис, цукаты
В рецепт часто включают цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и внешнюю привлекательность. Для создания этой вариации поминок вам потребуются следующие компоненты:
- Подготовить сухофрукты – залить их на треть часа холодной водой. Затем слить всю жидкость, добавить к изюму немного воды, поставить на огонь, проварить продукты не менее 5 минут. При использовании засахаренного мела его необходимо растопить. Нарежьте цукаты небольшими кусочками. Отварить рис до пышности. Перед тем, как снять готовую кашу с огня, добавьте в состав сухофрукты с цветочным медом. Выключите плиту после перемешивания.
Рис, чернослив
Многие добавляют в кутью чернослив, чтобы придать пикантности блюду. Для приготовления такого кануна нужно взять примерно стакан шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочный мед и чернослив (по 0,5 стакана). Этапы подготовки следующие:
Промытые несколько раз зерна риса следует поместить в емкость, залить указанным объемом холодной воды. Накрыв крышкой, варите продукт 3 минуты на сильном огне. Затем уменьшите температуру горения и готовьте не менее 6 минут. Затем снимите с огня и готовьте, пока он не станет рассыпчатым. После выключения оставьте кашу под крышкой примерно на четверть часа. Чернослив залить кипятком, закрыть емкость крышкой, подержать, пока продукт не набухнет. Отжав воду, нарежьте чернослив на мелкие кусочки. Растворите мед в воде. Добавить сироп и чернослив в кашу. Хорошо перемешайте ингредиенты и подавайте.
Рис с сахаром
Рис кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или другие сладости. Для создания такой вариации упоминания нужно взять примерно 200 г риса, 0,5 л воды, немного изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли.
Приготовить такой канун просто. Из рисовых зерен нужно варить рассыпчатую кашу, добавлять в нее сладкие и соленые продукты, изюм. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Кутью кладут на тарелку в виде горки и украшают орехами.
Рис, мармелад
Ева будет украшена блестящими осколками мармелада. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- хорошо промыть рис, сварить до рассыпчатости; промойте сухофрукты под струей проточной воды, затем обдайте их кипятком; мелко порубить орехи; нарезать варенье; соединить мёд с фруктами, дать ему полностью раствориться; с изюма удалить жидкость, обсушить; добавить в кашу все остальные продукты.
Рис, корица
Добавление корицы в кутью позволит получить от блюда особый вкус и аромат. Прежде чем готовить поминки, необходимо запастись следующими ингредиентами:
В канун Рождества я готовлю сукчиво, которое любят дети, обычно 5 января. Это блюдо из зерен пшеницы или риса с медом, изюмом, орехами. Иногда добавляют мак. Я использую хороший круглый рис, а не пшеничный, который сложнее купить. Если хотите, чтобы сок больше рассыпался, можно взять другие сорта риса — жасминовый или басмати. Но я люблю, когда рис достаточно мягкий, но не липкий, поэтому купила рис для плова. Neva-flexo. ru Я выросла в советское время, когда не принято было отмечать Рождество. Я долгое время был некрещеным, в детстве не было попыток крестить меня; меня мама с бабушкой водили в казанский храм, бабушке что-то не понравилось, то ли слишком много детей было погружено, то ли еще что-то забрало. Крестили только в 25 лет. С того времени..