Ушки на кутью рецепт

Слизики — тесто раскатать тонкими пластами, разрезать на кусочки, варить в кипящей подсоленой воде, постоянно помешивая, до готовности. Потом промыть холодной водой.

Содержание
  1. Ломанцы, слизики и сухарики к Рождеству
  2. LiveInternetLiveInternet
  3. –Ссылки
  4. –Новости
  5. –Музыка
  6. –Фотоальбом
  7. –Я – фотограф
  8. Апрельская синь небесная
  9. –Видео
  10. –Всегда под рукой
  11. –Поиск по дневнику
  12. –Подписка по e-mail
  13. –Статистика
  14. Рождественский ужин по-польски
  15. Что приготовить на Сочельник перед Рождеством: рецепты на Святвечер
  16. 1 блюдо на Сочельник – как приготовить сочиво
  17. 2-е блюдо на Сочельник: узвар – символ жизни
  18. 3-е блюдо на Сочельник: рыба – символ христианства
  19. Рыба по-карпатски с грибами
  20. Фаршированная сельдь
  21. 4-е блюдо на Сочельник: борщ – воспитание силы воли
  22. Борщок с маринованной свеклой
  23. Ушки грибные
  24. 5-е блюдо на Сочельник: капуста – символ надежности
  25. 6-е блюдо на Сочельник: голубцы – символ Божьей любви
  26. Кукурузная начинка
  27. Начинка из гречи и картофеля
  28. Грибной соус
  29. 7-е блюдо на Сочельник: вареники – символ достатка
  30. 8-е блюдо на Сочельник: каша – символ продолжения рода
  31. 9-е блюдо на Сочельник: свекла – символ здоровья
  32. Свекольный салат с яблоком и фасолью
  33. Косовская фаршированная свекла
  34. 10-е блюдо на Сочельник: фасоль – символ возрождения
  35. 11-е блюдо на Сочельник: картофель – символ успеха
  36. 12-е блюдо на Сочельник: выпечка – символ вечной жизни
  37. Колядки, сбитень, ломанцы: 12 рецептов традиционных белорусских блюд на Рождество
  38. Голодная кутья: когда подавать и как готовить

Ломанцы, слизики и сухарики к Рождеству

Все эти блюда готовятся к Рождеству, а объединила я их в одном рецепте, т. к. делается все на основе одного и того же теста в одинаковом соусе. Различия между блюдами заключаются лишь в способе приготовления, что, собственно, и влияет на конечный вкус.

Я живу на западе Беларуси (тут много католиков), где ломанцы, слизики и рождественские сухарики являются обязательным атрибутом предновогоднего праздника. К слову, подача всего перечисленного сильно разниться в зависимости от того, где все делают – в деревне все иначе. А если замесить в два раза больше теста, чем указано, то за один раз можно сделать все три этих блюда.
Помню это блюдо еще со школы, когда каждое католическое Рождество отмечала у своей подруги, хотя сама я православная. И всегда на столе были слизики, ломанцы и сухарики (еще встречала их под названием «шулики»). Еще год назад подруга по моей просьбе прислала мне этот рецепт, но вовремя выложить его не получилось – исправляюсь лишь сейчас. Лена и Аня, спасибо за фотографии и за то, что не отказали мне в просьбе))).

ломанцы (фото)
слизики (фото)
рождественские сухарики (фото)
Ингредиенты:

Из муки и молока с добавлением соли замесить густое достаточно тугое тесто, по консистенции как на пельмени. Тесто накрыть миской и дать ему отдохнуть 30 минут. В это время готовим маковый соус: мак замочить в горячей воде на 30 минут, воду слить. Мак перекрутить через мясорубку, измельчить блендером или истолочь в ступке. Добавить к маку по вкусу сахар, перемешать. Теперь готовим по отдельности:

Ломанцы — из теста раскатать тонкие листы, выложить на противень (без смазывания), выпекать 7-8 минут, чтобы подрумянись со всех сторон.

Слизики — тесто раскатать тонкими пластами, разрезать на кусочки, варить в кипящей подсоленой воде, постоянно помешивая, до готовности. Потом промыть холодной водой.

Сухарики – тесто разрезать на несколько частей, раскатать колбаски толщиной около 1,5 сантиметров, нарезать небольшими кусочками (блинной около 1,5 сантиметров). Выпекать в духовке на противне до румяного цвета.

«Да будет жизнь моя среди вас!» Два фрагмента из поста, который тоже готовила к 1.

LiveInternetLiveInternet

СНЕЖНАЯ ЖИВОПИСЬ НАТАЛЬИ СЮЗЕВОЙ В глубине души рожденные, Чутким словом пробужденные, Мимолет.

«Да будет жизнь моя среди вас!» Два фрагмента из поста, который тоже готовила к 1.

Печальный цветок русской эмиграции – Ларисса Андерсен «Ларисса Андерсен — это Сказки, таинствен.

. Твой Новый год по темно-синей волне средь моря городского. 1. . Твой Новый год по темно.

Ссылки

Новости

Музыка

Фотоальбом

Я – фотограф

Апрельская синь небесная

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рождественский ужин по-польски

1 (700x595, 424kb)

Приготовление традиционного рождественского ужина отнимает много времени и сил, но поляки не представляют себе сочельника без блюд, приготовленных по семейным рецептам. Вкуснее и быть ничего не может – ведь с домашней праздничной кухней и семейным застольем связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Мы расскажем о том, как готовились к рождественскому застолью раньше и как готовятся к нему сегодня в различных регионах Польши.

Кадр из фильма «Ночи и дни», 1975, фото: Киностудия Kadr / Национальная фильмотека / http://fototeka. fn. org. p

Рождество – время традиций. В сочельник за столом по-прежнему собирается вся семья, и пускай мы не всегда помним значение или происхождение тех или иных рождественских обычаев, а беготня по магазинам не дает нам вспомнить, что, собственно, мы празднуем, все-таки мы каждый год кладем под скатерть сено, ставим прибор для нежданного гостя, садимся за стол после первой вечерней звезды и преломляем за столом облатки. И, конечно же, обязательно пробуем все рождественские блюда, потому что это приносит счастье.

Сегодня возрождается интерес к местным традициям, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы на праздничном столе оказались сезонные, как правило, забытые дары родной природы. Разнообразить меню помогут старинные поваренные книги – кладезь ценных сведений и чистый источник вдохновения.

2 (700x570, 242kb)

Сколько блюд?

Рождественский ужин, 1966, фото Ромуальд Бронярек / Forum

Когда-то количество блюд на рождественском столе зависело от региона, сословия и достатка семьи. Как гласила поговорка, «на одних столах лакомств много, на других каша, селедка да брюква» («Na jednych stołach smakołyków wiele, na innych kasza, śledzie i korpiele»). У крестьян подавали пять или семь блюд, у шляхты девять, в аристократических домах одиннадцать или тринадцать. Традиция готовить на Рождество двенадцать блюд сформировалась, по-видимому, на рубеже XIX и XX веков. Число «12» символизировало двенадцать апостолов. И двенадцать месяцев в году.

3 (700x466, 359kb)

Только ли борщ?

Борщ с ушками, фото Катажина Клих / East News

4 (700x541, 502kb)

Авторы поваренных книг XIX века Люцина Чверчакевичова, Мария Охорович-Монатова и Мария Грушецкая считали немыслил рождественский ужин без борща с ушками (крошечными пельменями) с грибной начинкой. В наши дни праздничная трапеза начинается именно с этого супа (со слепленными вручную ушками величиной с наперсток или, как на Подгалье, фасолью особого сорта «Красивый Ясь»). Рождественский борщ изысканно прост. Для его приготовления нужен свекольный квас, лучше всего домашний, который настаивался неделю или две, и любимый грибной или овощной бульон.

Грибной суп, фото Катажина Клих / East News

Во многих семьях наряду с борщом или вместо него готовят ароматный грибной суп из польских сушеных лесных грибов, чаще всего с тонкими домашними лазанками (кусочками теста из пшеничной, ржаной или гречневой муки). Реже можно встретить рыбный суп, постную версию белого борща, жур с бесподобными солеными рыжиками или старинный сладкий миндальный суп. Антоний Тесслар, личный повар графа Потоцкого (наместника Галиции в 1903-1908 годах) готовил миндальный суп из ошпаренного, измельченного и сваренного в молоке миндаля с добавлением риса, сливок и меда. В кухне Бещад, у лемков, готовили киселицу – своего рода жур на основе подзабытой (хотя сегодня вновь обретающей популярность) нежной овсяной муки и закваски из капусты и чеснока. В Силезии готовят семенётку – суп из конопляного семени с пшенной или гречневой крупой и мочку – похлебку из пряников, изюма, миндаля, сухофруктов, лесных орехов. Кое-где готовят суп из копченых сухофруктов, суп из слив с абрикосами и суп из селедки. У Марии Охорович-Монатовой можно найти рецепт рождественского супа из рыбьей икры.

5 (700x459, 366kb)

Карп?

Рождественский карп, фото: Марианна Оско / East News

6 (627x700, 578kb)

Уже в XVII веке кулинарные книги (в частности «Compendium Ferculorum» знаменитого повара Чернецкого) предлагали множество рецептов рождественских блюд из карпа. В то же время карп был лишь одним из многих сортов речной рыбы, которые появлялись на шляхетских, мещанских и помещичьих столах. В ПНР карп вытеснил более благородные сорта рыб. Все просто: разведение карпа требует минимум вложений и усилий, а выбора людям никто давал. Решение о массовом разведении карпов коммунистические власти Польши приняли уже в конце 40-х годов прошедшего столетия. Говорят, что автором популярного в те годы слогана «Карп – на каждый польский рождественский стол!» («Karp na każdym polskim wigilijnym stole») был министр промышленности Хилари Минц. С момента падения коммунизма в Польше прошло уже двадцать пять лет, но в большинстве польских семей по-прежнему готовят карпа на Рождество. Причем самая популярная версия именно ПНР-овская: жареный карп в панировке. Гурманы относятся к этому рецепту скептически, но сложно представить себе рождественский стол без карпа в хрустящей корочке или посыпанного хлопьями тертого свежего хрена. На гарнир к такому карпу часто подают тушеную квашеную капусту с грибами или изюмом, картофель или овощной салат.

Карп по-еврейски, фот. Анджей Зыгмунтович / Reporter / Forum

На юге Польши до сих пор готовят карпа по-еврейски (традиционное блюдо ашкеназских евреев). Куски рыбы варят в рыбном бульоне до размягчения костей и подают в натуральном желе из бульона из рыбьих голов с добавлением лука, миндаля, изюма. К этому нежному и сладковатому блюду прекрасно подходит сдобная плетенка (хала).

Сегодня выбор рецептов безграничен. Можно, например, приготовить изысканного заторского карпа, которому присвоено европейское PDO (Protected Designation of Origin – защищенное обозначение происхождения). А можно вспомнить забытую классику и приготовить карпа в голубом польском соусе или карпа по-краковски с соусом из темного пива, ржаного хлеба и меда по рецептам столетней давности.

Раньше рождественский стол непременно украшала щука в старопольском шафранном соусе (впрочем, этот рецепт знали и за пределами Польши) или же заливная щука, а еще жареные лини, судак с икрой или караси в сметане. Благодаря оцифровыванию библиотечных фондов эти старинные рецепты легко найти в интернете и вернуть на праздничный стол, ведь сегодня, к счастью, недостатка в речной рыбе, приправах и гарнирах не наблюдается.

7 (563x700, 405kb)

Праздничная селедка

Праздничная селедка, фото Адам Кулеша / East News

До 1939 года аппетитная «селедочка» была основной закуской в ресторанах. Ели селедку с молоками, икрой и т. н. «почтовую» селедку (ту, что плыла впереди стаи). Сегодня в магазинах полно разного вида филе, а вот целую селедку, к сожалению, купить сложнее. В сочельник, как правило, подают селедку в масле или с яблоками, сметаной и мелко порубленным луком; реже подают селедку с белыми грибами, лимоном и можжевельником, с яблоком в меду, с изюмом, тартар из селедки, селедку с маринованными грибочками или селедку по-станиславски с чесноком и майораном.

В сочельник селедку подавали даже в аристократических домах, например, у упомянутых уже Потоцких. Ее украшали черной икрой, копченым лососем, рыжиками, корнишонами и мелко порезанным яблоком с молоками, сбрызгивали уксусом и оливковым маслом. На Кресах селедку жарили в тесте.

8 (700x590, 242kb)

Вареники, кулебяки, капустные пирожки

Кадр из фильма «Ночи и дни», 1975, фото: Киностудия Kadr / Национальная фильмотека / http://fototeka. fn. org. p

За несколько дней до Рождества по всему дому разносится аромат тушеной квашеной капусты и сушеных грибов. Без капусты с горохом, изюмом и грибами – праздничный ужин не праздничный ужин.

Еще одно обязательное блюдо на рождественском столе – это вареники. Начинка может быть самой разной: капуста, капуста с грибами, чечевица, каши, чернослив и мак. Есть и более изысканные рецепты: например, вареники с начинкой из трески и раковых шеек, как советует знаменитый шеф-повар Адам Хшонстовский. Во многих домах на Рождество пекут капустные пирожки (капустнячки) из дрожжевого теста с начинкой из квашеной капусты и грибов, а также кулебяки – разумеется, с капустной, а также с рыбной или грибной начинкой. Также на Рождество готовят разного рода клецки, чаще всего с маком и изюмом. В Нижней Силезии, где живут потомки послевоенных переселенцев с Восточных Кресов, сохранился обычай готовить свои особые блюда, например, «рождественские бимбы» («bimby wigilijne») из теста на основе картофеля и муки с начинкой из квашеной капусты и грибов.

Другое традиционное рождественское блюдо – постные голубцы. Мария Охорович-Монатова предлагала для «скромного рождественского обеда» рецепт голубцов с рисом и грибами. В разных регионах голубцы фаршируют гречневой и ячменной кашей, картошкой, заворачивают в листья белокочанной или савойской капусты.

9 (700x466, 299kb)

Рождественские десерты

Кутья, фото Михал Колыга / Reporter / East News

10 (607x700, 604kb)

Не бывает Рождества без мака (зерна мака символизировали счастье). В семьях выходцев с Кресов или Галиции на десерт готовили кутью из пшеницы с добавлением молотого мака, меда, миндаля, грецких орехов и сушеных или карамелизированных фруктов, порой с алкогольной пропиткой. В прошлом кутья – десерт и аристократии, и крестьян – обладала магическим значением (ее готовили из ячменя, который считался божественным зерном). Мак – неотъемлемая составляющая еще одного важного рождественского десерта, а именно макового рулета (маковец) из дрожжевого или песочно-дрожжевого теста. Под конец XIX века на стол ставили уже не только кутью или ламанцы с маком: в Галиции королем десертов был штрудель с маком, а в Силезии или Заглебье Домбровском – макувки или макелки. Их готовили из мака, дрожжевой сладкой плетенки, молока, масла и меда с добавлением сухфруктов, изюма и орехов. Эти десерты готовят и сегодня.

Старопольский пряник, фото Анджей Зыгмунтович / Reporter / East News

11 (700x469, 296kb)

Сложный десерт с многовековой историей – это дозревающий старопольский пряник. На его приготовление уходит несколько недель, потому что тесто, вымешанное с небольшим количеством меда, должно созреть. Ароматные пряники с корицей, имбирем, мускатным орехом и кардамоном пекут и в наши дни. Их часто поливают шоколадом, а внутрь кладут сухофрукты, орехи, джем или изюм. Измельченные пряники входят в состав традиционного польского серого соуса, с которым подавали, например, карпа и другую речную рыбу. Проверенный рецепт старопольских пряников ищите в книге «В старопольской кухне» («W staropolskiej kuchni») Марии Лемнис и Хенрика Витры.

Компот из сухофруктов, фот. Дамиан Кламка / East News

Завершает рождественский ужин традиционный компот из сухофруктов – чернослива, яблок и груш.

Рецептов вкусной постной выпечки существует множество. Что же принято готовить на Сочельник.

Что приготовить на Сочельник перед Рождеством: рецепты на Святвечер

Вечер перед Рождеством наполнен таинственностью и загадками. Чтобы начать праздничную трапезу в Святвечер все ждут восхождения первой звезды. До этого момента отведывать любые кушанья в этот день запрещено.

сочельник

Еще продолжается рождественский пост, поэтому и блюда на столе обязательно должны быть постными.

Но стол хозяйки готовят традиционно 12 блюд, каждое из которых имеет особо значение.

На сайте Zatusim мы подобрали для вас рецепты всех 12 постных блюд рождественской вечери.

1 блюдо на Сочельник – как приготовить сочиво

Сочиво – основное блюдо Сочельника. Именно с него начинают праздничную вечерю, которая считается богатой, не смотря на то, что она постная.

сочиво

В некоторых источниках предлагается ставить на стол кутью или кутю.

Следует помнить, что сочиво – это разновидность кутьи, которая имеет полужидкую консистенцию и полностью исключает скоромные продукты.

Готовят это угощение только на Сочельник, как на рождественский, так и на крещенский. Основой сочива является зерно. Так как у восточных славян в зависимости от времени и зажиточности применялись рожь, пшеница, рис, рецептов сочива появилось достаточно много.

Замачивается зерно в любой сладкой жидкости. Это может быть и просто вода и отвар с медом. Обязательно к уже отварному зерну добавляется мак и орехи, которые готовятся отдельно. Фактически сочиво – это сборное простое блюдо, символизирующее, прежде всего, жертвенность.

сочиво

Готовить сочиво начинаем с пшеницы. Для этого зерна заливаются водой в небольшом количестве и толкутся в ступке, чтобы оболочка постепенно разрушилась. Воду понемногу подливаем в ступку, буквально по чайной ложке.

Толчем пшеницу, пока все плевла не отделятся от зерна.

После этого хорошенько промываем зерно и заливаем водой. Лучше замочить пшеницу на ночь. После сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться. Варят пшеницу около 1,5 – 2 часов.

Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

Орехи очищенные обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

Мед разбавляем той же водой из пшеницы. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мед, орехи и мак. Сразу же выставляем на стол.

Во время Сочельника положено начинать трапезу именно с этого блюда – нужно съесть, как минимум ложку ритуального угощения.

2-е блюдо на Сочельник: узвар – символ жизни

Узвар считается символом жизни и очищения. Это единственный напиток, который ставится на стол на рождественский Сочельник. В отличие от компота узвар не варится, а лишь доводится до кипения. Могут применяться зимой любые сушеные и копченые фрукты. Как подсластитель берется мед.

узвар

Сахар растворяем во всем объеме воды и доводим воду до кипения.

Важно! Если применяется мед, его необходимо добавлять в уже немного остывший готовый узвар.

В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Можно применять любые сухофрукты, в разных пропорциях. Берите груши, яблоки, изюм или чернослив, вишни, яблоки. Сочетайте любые фрукты. Узвар по любому получится отменным.

Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке. Если такой метод смущает, используйте термос, где высокая температура держится дольше.

Можно добавлять в узвар корицу, гвоздику, но такие нюансы на любителя. Подкислить узвар можно соком лимона.

узвар

Сочиво и узвар – это обязательные блюда Сочельника православного. Кроме них готовят еще 10 постных блюд на рождественский Сочельник. Но каждое из них имеет особое значение, хотя и готовиться могут абсолютно по разным рецептам.

3-е блюдо на Сочельник: рыба – символ христианства

Были времена, когда рыбу на Святой Вечер могли позволить себе только зажиточные хозяева. Сегодня же рыбой мало кого удивишь.

рыба – символ христианства

Но рецепты с рыбой могут быть самыми неожиданными и удивительными.

Готовят речную рыбу, фаршированную грибами и булкой, которую варят, остужают и после нарезают на куски.

Такую рыбу могут заливать бульоном с добавлением желатина, свекольного сока.

В студень добавляется чеснок, подается вареная рыба с хреном.

А можно приготовить рыбу по-карпатски или жареную рыбу с орехами

Рыба по-карпатски с грибами

Это знаменитый на Буковине рецепт приготовления рыбы прост, но очень интересен. Попробуйте приготовить речную рыбу по этому закарпатскому рецепту.

рыба по-карпатски с грибами

    рыбы речной – 1,5 кг.; сушеных грибов – 50 гр.; лука репчатого – 2 головки; масла подсолнечного – 100 мл.; горчицы – 1 чайная ложка; петрушки – пучок; чеснока – 2 зубчика; соль.

Речную рыбу чистим, нарезаем на куски и хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

Оставляем рыбу мариноваться на пару часов в холоде.

Тем временем сухие грибы отвариваем до готовности в небольшом объеме воды. Готовые грибы нарезаем на пластинки. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке блюда. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

Заливаем блюдо подготовленной горчично-грибной смесью и отправляем в духовку, не забыв накрыть посуду крышкой.

Запекается рыба около часа. Подается рыба по-карпатски на луково-грибной подушке, политая готовым соусом.

Фаршированная сельдь

Кроме жареной или заливной рыбы, подается обязательно сельдь. Но подать на стол просто кусочки сельди непозволительно. Хозяйка обязательно должна придумать что-то изысканное типа сельди с фасолью, грибами или «мачанкой», салата с картофелем или селедочной пасты с огурцами, заправленной обжаренным луком и специями. А мы предлагаем приготовить фаршированную селедку.

сельдь фаршированная

Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

Старайтесь не повредить рыбное филе при отбивании. Для рулетиков нужны абсолютно целые кусочки.

На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой. Складываем все рулетики в одну емкость и заливаем маринадом. В маринаде они проведут около 12 часов.

Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Можно добавить к маринаду лавровый лист, перец горошком, кориандр.

Если используется маринованная сельдь, филе не отбиваются, а готовые рулетики сразу же подаются на стол.

Подают фаршированную сельдь в селедочнице или салатнице. В каждый кусочек втыкаем шпажку.

сельдь фаршированная

Также из сельди можно приготовить интересную подливку к картофелю. Для этого подготовленное филе из сельди режем мелким кусочком и обжариваем на подсолнечном масле. Лук с мукой обжариваем отдельно. Оба компонента смешивают и разводят до состояния соуса водой.

4-е блюдо на Сочельник: борщ – воспитание силы воли

Борщ обязательно должен присутствовать на Вечере. Варят борщ с грибами, фасолью, черносливом, но обязательно постный, без применения мяса.

борщ на сочельник

Популярен и борщок с маринованной свеклой. К борщу подаются булочки, ушки или краплики.

Борщок с маринованной свеклой

За 5 суток до праздника готовится свекольный квас. Для чего нарезанную брусочком свеклу складываем в банку и и заливаем водой. Добавляем прямо в воду кусочки ржаного хлеба. Банку оставляем в тепле, накрыв горлышко марлей. Свекла должна закиснуть, а квас принять кисло-сладкий привкус.

борщ на сочельник

Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса. Грибы отцеживаем, бульон еще понадобится.

Свеклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свеклу чистим от шкурки и натираем на крупной терке.

Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком. Отдельно обжариваем морковь с луком.

В грибной отвар отправляем натертую свеклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Темно-красный цвет такого блюда символизирует кровь невинно убиенных младенцев по приказу царя Ирода.

Все, борщок готов. Можно подавать на стол вместе с ушками или чесночными постными булочками.

Ушки грибные

Готовятся ушки из пресного теста, в качестве начинки используется грибная икра. Подаются к борщу или другим горячим блюдам.

ушки грибные

Муку просеиваем, добавляем к ней оду, масло и воду. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

В это время готовим начинку. Грибы отвариваем в небольшом объеме воды и пропускаем через мясорубку. Отдельно обжариваем лук, порезанный кубиком вместе с мукой. Мука, обжаренная на масле, дает блюду цвет и ореховый запах. В грибы добавляем обжаренный лук, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Начинка для ушек готова.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Режем тесто на квадраты. Можно нарезать прямоугольные или круглые варенички.

На каждый квадратик выкладываем немного начинки и лепим ушки. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем ушки луком, обжаренным на масле.

ушки грибные

Если тесто осталось, из него готовят варенички, скручивая квадратики перед отвариванием в необычные формы. Можно посередине проделать ножом отверстие и продеть один угол через него, вытянув тесто.

5-е блюдо на Сочельник: капуста – символ надежности

Из капусты как свежей, так и квашеной готовят различные салаты. Традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами. Также подают капустняк, но без мяса. Предлагаем рецепт салата квашеной капусты с грибами.

капуста на сочельник

Салат очень простой в приготовлении. Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику.

капуста на сочельник

Сверху салат присыпаем петрушкой и подаем на стол. Можно также приготовить салат из квашеной капусты с солеными огурчиками и луком.

6-е блюдо на Сочельник: голубцы – символ Божьей любви

Голубцы обязательно готовят на Вечерю. Блюдо делают с разными начинками.

капуста на сочельник

А в качестве основы импользуют и свежую капусту, и квашеные головки капусты. Часто начиняют «квасные» голубцы рисом с грибами. Существуют рецепты блюд в Сочельник с начинками из кукурузной крупы или гречки с картофелем.

Такие голубцы по-разному хозяйки заворачивают, чтобы их отличить на столе.

Так, голубцы с кукурузой деллают в виде конвертиков, а картофельные закручивают в рулеты. К голубцам готовят грибную подливу.

Кукурузная начинка

Крупу запариваем кипятком и ставим на самый малый огонь. Каша должна слегка набухнуть. Тем временем готовим зажарку из лука на подсолнечном масле.

Добавляем обжаренный лук к крупе, солим, перчим и вымешиваем. Начинка готова. Ее нужно слегка остудить и можно начинять голубцы.

Начинка из гречи и картофеля

голубцы с картофелем и гречкой

Картофель моем и очищаем от кожуры. Натираем сырой овощ на крупной терке и кладем на дуршлаг.

Чтобы стекла лишняя жидкость, оставьте картофельную кашицу на время в дуршлаге.

В это время отвариваем гречку до полуготовности. Лук режим кубиком и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Смешиваем картофельную кашицу с гречей и луком, слегка подсаливаем и перчим начинку. Можно приступать к начинке голубцов.

Так же для начинки можно использовать фасоль и рис или пшено с луком.

Грибной соус

Грибная полива обязательно готовится для подачи с варениками и голубцами. Можно подливку приготовить более жидкой и подавать ее с пресными отваренными полосками теста – клецками.

грибной соус

Грибы моем и заливаем ледяной водой. Оставляем их набухать на 3 часа. Не сливая воды, ставим грибы вариться. Готовыми грибы будут через 1,5 часа.

Готовые грибы достаем из бульона и мелко сечем. Лук чистим и нарезаем кубиком. На раскаленной сковороде обжариваем сначала лук, чтобы он стал золотистым.

Отправляем грибы к обжаренному луку и продолжаем тушить на медленном огне.

На масленой сковороде обжариваем муку и разводим ее грибным бульоном до состояния сметаны.

В оставшийся грибной бульон отправляем обжаренные грибы с луком и загущаем поливку мучной смесью. Подливка должна получиться достаточно густой. Осталось ее прокипятить.

Если применялись не слишком ароматные грибы, например, белые, можно придать соусу чесночного запаха, добавив в соус немного мелкорубленного чеснока уже в конце готовки.

7-е блюдо на Сочельник: вареники – символ достатка

Кто же не любит вареники? И у каждой хозяюшки свой козырный рецепт и теста, и начинок. С чем же готовят вареники на стол на Сочельник перед Рождеством?

вареники на сочельник

Конечно, с картофелем и грибами, с капустой, с фасолью. Обязательно с маком, а еще с творогом, яблоком и даже с черносливом. Отдельно варят сладкие вареники, которые залепляют в виде рубчиков, рожек и присыпают сахаром. Вареники отваривают в воде, готовят на пару.

Готовят к ним грибные, чесночные соусы, луковые поджарки или сладкие подливки из ягод, меда.

Главное приготовить удачное пресное тесто, которое подойдет и для сладких, и для соленых вареников. Предлагаем рецепт универсального заварного теста, в котором нет ни яиц, ни молока.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем к ней щепотку соли и растительное масло. Сразу же вымешиваем.

Воду доводим до кипения и незамедлительно выливаем стакан кипятка в муку.

Не переживайте, что мука с кипятком превратится в клейстер – заварное тесто прекрасно замешивается.

Быстро замешивайте тесто, сначала ложкой, чтобы не обжечься, после рукой. Тесто может получиться не слишком плотным. Поэтому понемногу добавляем муку, чтобы вымесить эластичное и в меру упругое тесто.

Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. В холод отправлять универсальное тесто не нужно. За это время можно приготовить начинку для вареников.

Тесто раскатывайте в пласт и вырезайте варенички стаканом или рюмкой. Не забудьте сварить и вареничек, скрутив их в необычную форму. Привлеките к процессу лепки детей и получите самые удивительные фигурки из теста.

8-е блюдо на Сочельник: каша – символ продолжения рода

Кашу можно приготовить любую. Подойдет и пшено с грибной поливкой, и гречка, запеченная с кислой капустой в духовом шкафу, и колбаски из круп. Предлагаем приготовить запеканку из кукурузной крупы с грибами.

кукурузная каша с грибами

Отдельно готовим кукурузную кашу и отвариваем предварительно замоченные грибы. Готовые грибы пропускаем через мясорубку.

кукурузная каша с грибами

Пока варится каша, лук, нарезанный кубиком, обжариваем до золотистого цвета. В готовую кашу добавляем лук и грибы, хорошо вымешиваем.

Начинаем складывать запеканку. Форму мажем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем всю кашу и выравниваем ложкой. Сверху запеканку присыпаем сухарями и отправляем в духовой шкаф.

кукурузная каша с грибами

Запекается кукурузная запеканка с грибами около получаса.

9-е блюдо на Сочельник: свекла – символ здоровья

У других народов свекла воспринимается как символ ссор и раздоров. Поэтому у персов, римлян и даже турок этот овощ долго был не в чести.

У славянских народов этот овощ всегда был в почете.

К тому же он ценился и за свои целебные качества, отличное сохранение зимой всех витамин и вкусовых качеств. Поэтому и блюд из свеклы появилось предостаточно.

свекла на сочельник

Обязательно готовят винегреты – рецептов его просто не счесть. Подают различные свекольные салаты с грибами, фруктами, сельдью. Предлагаем два новых рецепта салатов со свеклой.

Свекольный салат с яблоком и фасолью

В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы, вязкость фасоли и кислинка яблока.

свекольный салат с яблоком и фасолью

Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли.

Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.

Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Косовская фаршированная свекла

Очень вкусное и красивое блюдо, которое займет соответствующее место на праздничном столе.

фаршированная свекла

Для приготовления фаршированной свеклы понадобится:

Берем не слишком большие по размеру плоды свеклы. Все их отвариваем и чистим. Теперь срезаем верхушки – это будут крышечки.

Чтобы свеколки хорошо стояли на блюде, срежьте ровно донышки. Это придаст им устойчивости.

Сердцевинку удаляем, стараясь не прорезать стенки свеклы. Вырезанную свеклу пропускаем на мясорубке и оставляем.

Тертую морковь и нарезанный лук обжариваем на масле и отправляем к ним подготовленную измельченную свеклу. Заправляем уже готовую начинку солью с перцем и добавляем немного уксуса.

Подготовленные свеколки начиняем овощным фаршем и накрываем крышечками. Выставляем все начиненные овощи на блюдо, украшенное салатными листьями и кольцами маринованного лука. Крышечки на свекле слегка сдвиньте, чтобы просматривалась овощная начинка.

10-е блюдо на Сочельник: фасоль – символ возрождения

Готовят блюда на Сочельник и Рождество их бобовых. Это может быть горох или фасоль. Обычно ставят на столы горошицу, фасоль с черносливом и обжаренным луком. Очень вкусная и картофельно-фасолевая запеканка, салат из фасоли со сладким перцем или «ясики» с опятами и белой фасолью.

блюда из фасоли

Фасоль предварительно отваривается до готовности. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

Если капуста крупно порезана, то ее можно слегка порубить ножом перед тушением.

Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.

блюда из фасоли

Заливаем блюдо томатом и сдабриваем солью, перцем. Оставляем на медленном огне тушиться. Не забывайте периодически перемешивать рагу.

11-е блюдо на Сочельник: картофель – символ успеха

Картофель относительно молодой гость на столах славянских народов.

картофель на сочельник

Но он быстро стал не просто любимым, а практически национальным. Не зря говорят, что картофель – это второй хлеб.

Так что смело ставьте на стол в канун Рождества любые блюда из картофеля. А здесь и подсказок не нужно.

Картофель жаренный, пюре, отварной, запеченный кусочками, приготовленный с овощами, грибами, рыбой, картофельные зразы, оладьи, драники – список картофельных идей можно продолжать бесконечно. Мы же предлагаем приготовить необычную «товченку» из картофеля с фасолью.

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль. Воду с картофеля и фасоли сливам, но не выливаем.

Чтобы мак легче было растереть, его лучше отварить в это же воде минут 15-20.

В одну емкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

Параллельно в массу добавляем измельченный лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельченную зелень. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.

толченка

12-е блюдо на Сочельник: выпечка – символ вечной жизни

Рецептов вкусной постной выпечки существует множество. Что же принято готовить на Сочельник.

блюдо на сочельник: выпечка

Чтобы угощать колядников пекут рождественские пряники и панянки. Основа такой выпечки – медовое пресное тесто, а главная изюминка – расписное украшение глазурью, которую делают из муки и крахмала.

Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики, млынци, которые подаются с вареньем или медом.

И, конечно, пампушки – как символ радости и праздника. Готовят пампушки из дрожжевого теста.

дрожжевые пампушки

Для приготовления постного дрожжевого теста понадобится:

Дрожжи для приготовления теста берем свежие. Сначала готовим опару. Для этого в теплой воде в объеме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.

дрожжевое постное тесто для пирожков

Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут. После добавляем оставшуюся воду и муку. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

Лепим маленькие пампушки, по размеру как крупный грецкий орех и размещаем на противне. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут. Готовые булочки поливаем чесночным соусом.

Из этого теста можно испечь и сладкие пампушки с начинкой из повидла или пирожки с картофелем, грибами, фасолью, капустой.

Как видите, стол на Сочельник перед Рождеством действительно получается богатым, несмотря на то, что он постный. А разнообразные мясные блюда, праздничные закуски и вкусные салаты приберегите для рождественского обеда, когда запрет на употребление скоромной пищи полностью отменяется.

Постный борщ

Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.

Колядки, сбитень, ломанцы: 12 рецептов традиционных белорусских блюд на Рождество

Ужин в Сочельник должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов.

7 января православные белорусы будут отмечать Рождество Христово. Подготовка к празднованию начинается в Сочельник – 6 января. По традиции, ужин в этот день должен быть щедрым и состоять из 12 блюд в честь 12 апостолов. Interfax. by предлагает варианты традиционных белорусских рождественских угощений.

Если решили праздновать Рождество по всем канонам, вам понадобится белая скатерть, под которую нужно положить сено или солому. Хлеб обязательно подавать на рушнике. На стол принято ставить икону и свечу.

При сервировке поставьте на один комплект приборов и посуды больше, чем нужно. Это является символом того, что любой гость, который зайдет к вам сегодня, будет желанным.

Накрытый в Сочельник стол принято оставлять до утра, 7 января на него выставляются еще и непостные блюда.

Главным блюдом является кутья – это каша с добавление макая, меда, орехов. После трапезы немного кутьи оставляли в тарелках, для душ предков. Кутья является символом хорошего урожая и достатка на весь год.

Овсяная крупа – 1 стакан;
Мак – 300-400 г;
Орехи – 100 г;
Изюм – 150 г;
Цукаты – 100 г;
Сметана – 2-3 ст. л.;
Мед – 1-2 ст. л.
Сахар – по вкусу.

Овсянку предварительно запариваем в кипятке примерно на час, после варим до мягкости. Изюм заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Мак промываем, кладем в отдельную посуду, добавляем немного воды, кипятим, снимаем с огня и оставляем на несколько минут под закрытой крышкой, затем процеживаем.

Перемалываем мак вместе с сахаром в кофемолке или блендере. Смешиваем с овсянкой. Измельчаем орехи и цукаты, тоже добавляем в кашу. Заправляем все сметаной. В конце добавляем мед.

Постный борщ

Несмотря на отсутствие мяса, такой борщ получается ярким, насыщенным и питательным.

Свекла (крупная) – 2 шт;
Лук репчатый;
Морковь;
Капуста;
Вода – 6 л;
Картофель;
Помидор (крупный) – 1 шт;
Чеснок – 4-6 зубчиков;
Лимон (крупный) – 1 шт;
Петрушка – 1-2 пучка;
Растительное масло;
Аджика – 1 ч. л.

Овощи чистим и моем. Лук режем полукольцами, тонко шинкуем перец. Морковь трем на терке. Обжариваем лук на растительном масле, добавляем морковь и перец. Доводим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

Кипятим воду и добавляем в нее все овощи из сковороды, спустя пару минут пересыпаем капусту. Солим по вкусу.

Натираем свеклу и обжариваем ее, за три минуты до готовности добавляем томатную пасту, в конце поливаем соком из половинки лимона.

Мелко режем петрушку и разрезаем поперек зубчики чеснока.

Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла).

К кипящим овощам добавляем свеклу и помидоры, оставляем бурлить 2-3 минуты. Добавляем аджику, перемешиваем. Всыпаем петрушку и чеснок, поливаем соком оставшегося лимона, выключаем огонь.

Оставляем борщ под закрытой крышкой на 30 минут. Идеальным такой суп станет через сутки.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Голодная кутья: когда подавать и как готовить

В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которые – голодная кутья.

К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.

Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.

Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.

Обжариваем нарезанный тонкими дольками помидор на сильном огне в течение 1-2 минут (без масла). Свекла (крупная) – 2 шт;
Лук репчатый;
Морковь;
Капуста;
Вода – 6 л;
Картофель;
Помидор (крупный) – 1 шт;
Чеснок – 4-6 зубчиков;
Лимон (крупный) – 1 шт;
Петрушка – 1-2 пучка;
Растительное масло;
Аджика – 1 ч. л..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии