Варить кутью из пшеницы на рождество пошагово

Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.

Содержание
  1. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  2. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  3. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  4. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  5. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  6. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  7. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  8. Варить кутью из пшеницы на рождество пошагово
  9. Варить кутью из пшеницы на рождество пошагово
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление блюда по шагам:
  12. Кутья из пшеницы на Рождество
  13. Пищевая ценность порции
  14. Ингредиенты рецепта
  15. Шаги приготовления
  16. КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый рецепт с фото
  19. Видеорецепт
  20. Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления
  21. Классический рецепт
  22. Кутья из риса
  23. Оригинальное сочиво из полбы
  24. Кутья из перловки с миндалем
  25. Рецепт с фруктами
  26. Коливо из пророщенной пшеницы
  27. Особенности приготовления кутьи
  28. Советы

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.

В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.

Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.

Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.

Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.

Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.

4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.

5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.

После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.

1. Hierva el cereal y enfríe, la receta está arriba. Clasificamos las pasas, las añadimos a un bol y vertemos agua hirviendo sobre ellas. Dejar durante 8 minutos, luego escurrir el agua y poner las pasas en una toalla de papel y secar.

2. Vierta las semillas de amapola en una cacerola, llénela con agua caliente y hierva durante 5 minutos. Luego retira del fuego y escurre el líquido.

3. Tritúralo en un mortero o tritúralo con una batidora.

4. Puedes tomar cualquier fruto seco, incluidas las nueces. Para el gusto, puedes secarlos un poco en una sartén seca. Y picar con un cuchillo, o romper en pedazos con las manos.

5. Agregue pasas, semillas de amapola, nueces a los cereales enfriados y vierta todo con miel. Si la miel ha cristalizado, confitada, se puede derretir al baño maría.

В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая плод.

5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.

Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.

1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.

2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.

1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.

3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.

Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.

Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.

    1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника

Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.

Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.

В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.

Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.

Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько ложек, сколько гостей, чтобы каждый гость смог отведать ваше кулинарное произведение искусства.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Варить кутью из пшеницы на рождество пошагово

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Чтобы пшеница сварилась быстро, следует выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если вы берете его неочищенным и нешлифованным, вам нужно будет предварительно замочить его на ночь, а затем отварить в течение 4-5 часов. Очищенная полированная пшеница готовится всего 40 минут. Внешне полированная пшеница имеет более светлый цвет, так как с нее удалены твердая шелуха и внешние зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает воду. В комментариях меня спросили, где купить. Сложно сказать. В Украине в канун Рождества его продают везде: и на рынке, и в супермаркетах. Такую пшеницу в промышленных упаковках даже называют так: кутья. Попробуйте спросить на базаре, нет ли его в ваших супермаркетах.

Перед варкой пшеницу хорошо промываем, так как при уборке, переработке и транспортировке в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего налить на него на три пальца холодной воды, хорошенько растереть руками и затем убрать ложкой все, что всплыло на поверхность. Далее откидываем пшеницу на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Помимо удаления остатков, промывкой мы удаляем лишний крахмал, и пшеница в кутье гарантированно получается рассыпчатой.

Для приготовления рождественской кутьи нам потребуются следующие ингредиенты: пшеница, мак, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только для варки пшеницы, но и для запаривания мака. Его объем не пишу, так как каждой хозяйке он понадобится по-разному.

Варить кутью из пшеницы на рождество пошагово

Кутья — это сладкая каша из злаков, приправленная медом, узваром по желанию, маком, грецкими орехами и изюмом. По традиции кутью подают 6 января (в канун православного Рождества), перед Старым Новым годом или Крещением. Кроме того, кутья считается поминальным блюдом, но сегодня лишь в некоторых деревнях сохранился этот старинный обычай.

Предлагаю попробовать рецепт пшеничной кутьи – получится очень вкусное рождественское блюдо. Если у вас нет пшеницы, вы легко можете приготовить кутью, например, с рисом, овсянкой или перловой крупой (перловкой). Хотя, при желании, для этой ароматной и насыщающей каши всегда можно достать шлифованную пшеницу или зерна для проращивания (ищите в специализированных интернет-магазинах своей страны.

Количество вкусных добавок (мак, орехи и мед) можно варьировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше. Не обязательно использовать только тот набор, который я предлагаю в рецепте. Кроме того, можно приготовить отвар (ароматный напиток на основе различных сухофруктов), которым можно разбавить готовую кутью до нужной консистенции.

Ингредиенты:

Зерна пшеницы (200 грамм) Изюм (100 грамм) Грецкие орехи (100 грамм) Семена мака (50 грамм) Мед натуральный (2 столовые ложки) Соль (1 щепотка)

Категории: Десерты
Порций: 4
Время приготовления: 2 дня

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления рождественской кутьи нам потребуются следующие ингредиенты: пшеница, мак, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, натуральный мед и немного соли, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того, не обойтись без приличного количества обычной питьевой воды, которая нужна не только для варки пшеницы, но и для запаривания мака. Его объем не пишу, так как каждой хозяйке он понадобится по-разному.

Так что, если ваша пшеница не шлифованная, зерно необходимо замочить накануне. Промываем пшеницу и заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала зерна. Оставить при комнатной температуре не на несколько часов, а лучше на ночь. Это необходимый шаг, так как цельные зерна пшеницы варятся довольно долго (2-6 часов).

На следующий день воду сливаем, замоченную пшеницу промываем, перекладываем в кастрюлю подходящего объема. Лучше всего для этого подходят кастрюли с толстым дном. Также можно приготовить пшеницу в мультиварке в режиме «Каша». На 1 стакан крупы я наливаю 3 стакана воды, но в процессе может понадобиться добавить жидкости, если пшеница не успела полностью свариться и размякнуть. Готовьте пшеницу (добавьте небольшую щепотку соли для вкуса) на среднем огне, накрыв кастрюлю, в течение нескольких часов.

Тем временем приготовим вкусные добавки к будущей кутье. Промываем мак от пыли и возможного мусора, откидываем сито, чтобы вода в стакане была мутной. После этого перекладываем мак в тарелку подходящего объема, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь. Я взяла 300 миллилитров, но можно добавить больше или меньше. В процессе набухания мак впитает столько, сколько нужно, а остальное сплавит. Довести до кипения, кипятить не нужно. Накрываем кастрюлю с распаренным маком и оставляем на столе в покое на 20-30 минут.

Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.

Кутья из пшеницы на Рождество

Очень вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 варианта кутьи: кутью с изюмом, маком, сухофруктами, медом и грецкими орехами в разных сочетаниях. Сочная ароматная сладкая каша!

Пищевая ценность порции

Ингредиенты рецепта

Шаги приготовления

Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.

Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.

Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.

КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта

Вкусная рождественская кутья. Постное блюдо, традиционно подаваемое в канун Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи: это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная и сладкая каша!

Ингредиенты

    пшеница 750г грецкие орехи 150г миндаль 130г фундук 130г кешью 130г мак 250г мед 500г цукаты 100г изюм 130г 600 мл воды соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Кутью готовим из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, добавить щепотку соли и варить в чугунной кастрюле на медленном огне до мягкости, примерно 30-35 минут.

Залейте мак кипятком на один сантиметр выше самого мака. Сверху накрыть крышкой, чтобы хорошо пропарился. Оставляем на 15 минут.

Добавьте в мед полтора стакана теплой воды и перемешайте. Получается медовый сироп.

Грецкие орехи, миндаль и фундук можно измельчить в кухонном комбайне, но не слишком сильно, или крупно порубить ножом. Кешью не нужно нарезать или измельчать.

Для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления

Кутья (от греческого слова «зерно») — старославянская каша, которую подавали на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздник, часто называют сочиво или коливо, а на поминки – кутью. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Реже встречаются блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов круп. По традиции кутью заправляли медовым отваром или просто поливали медом.

Классический рецепт

Зерна пшеницы перебрать, промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю и залить водой на 1,5 см выше ее уровня. Добавьте соль и варите кашу на медленном огне до готовности. Для обычного зерна это время составляет 3 ч. В продаже имеется и переработанная пшеница, не требующая столь длительного отваривания. При необходимости добавьте в кастрюлю воды. Нужно следить, чтобы зерна не разварились полностью. Хорошо приготовленная кутья должна развалиться. Изюм и орехи промойте, залейте кипятком, дайте настояться 15 минут.

Кутья из риса

Несколько раз промыть рис, влить в кастрюлю воду в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности. Цукаты и орехи отварить и дать постоять 1 час, затем нарезать на кусочки. Семена мака промыть, растолочь ступкой до появления белого сока. Орехи измельчить и обжарить на сковороде 1 минуту. Отваренные рисовые зерна откиньте на сито и промойте их под холодной проточной водой. Смешать все ингредиенты вместе, использовать немного орехов, изюма и чернослива для украшения блюда.

Оригинальное сочиво из полбы

Полбу перебрать, промыть водой и оставить пропитываться на 8 часов. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда вода закипит, нужно закрыть крышку и уменьшить огонь. Варить до готовности. Спельта – довольно твердое зерно, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости подливать воду. В среднем на подготовку уходит около 2 часов. Слить остаток отвара, остудить его и растворить в нем мед. Сваренную крупу промыть в дуршлаге, остудить, сложить в миску. Грецкие орехи переберите, очистите и подсушите на среднем огне на сковороде до легкой румяности. Затем пропустите их через мясорубку. Фрукты помойте, очистите и очистите. Гранат разберите на зерна, а предварительно запаренные в кипятке цитрусовые и чернослив нарежьте кусочками. Цедру лимона измельчить. Полбу смешать с остальными ингредиентами и полить заправкой из бульона и меда. Украсьте зернами граната и кусочками фруктов.

Кутья из перловки с миндалем

Манку промыть, замочить в холодной воде на 12 часов. Воду слить, добавить свежей воды и варить кашу 1 час (до готовности). Сваренную крупу промыть под холодной водой, положить обратно в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на медленном огне. Мак замочить в кипятке на 15 минут, воду слить, семена растолочь ступкой. Сухофрукты и миндаль нарезать, добавить вместе с маком в кастрюльку, положить мед и прогреть 5-10 минут.

Рецепт с фруктами

Отварить пшеницу, как в основном рецепте, высыпать в глубокую миску. Виноград промойте, положите в кашу. Промойте и очистите мандарины и яблоки. Нарежьте фрукты кубиками и положите их в миску. Добавьте мед и все перемешайте. Оставьте на 15 мин, чтобы каша пропиталась соком.

Коливо из пророщенной пшеницы

Промойте пророщенные зерна пшеницы. Изюм и курагу залить кипятком. Семена мака замочить в теплой воде на 1 час, воду слить, растереть ложкой до выделения белого сока. Курагу и миндаль нарежьте средними кусочками. Все ингредиенты смешать, сок разбавить теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

Особенности приготовления кутьи

По традиции, в Сочельник или Богоявление Господне варили голодный или водянистый сок, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым годом готовили наваристую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо, тем лучше будет наступающий год. После поста перед Рождеством нельзя было добавлять в кашу продукты животного происхождения: молоко, масло.

К этому блюду можно подать нежирное молоко из семян мака, грецких орехов, фундука или миндаля.

Царскую кутью в древности готовили из полбы, предшественника современной пшеницы. Это разновидность полудикой пшеницы, каждое зерно которой завернуто в хлопья несъедобной соломы. Кутья из спельты не только вкусна благодаря своему специфическому ореховому вкусу, но и полезна:

В магазинах можно купить 2 вида спельты: спельта и камют, последняя крупнее, тверже и светлее по цвету. Из-за этого варка занимает больше времени.

Сочиво можно приготовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, солят и ставят на режим «Вымирание». Продолжительность варки 2,5 ч. Если зерна предварительно запарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») 30-40 минут.

Для проращивания пшеницы используются специально отобранные зерна, не прошедшие термическую обработку. Их можно купить в магазинах (на упаковке должно быть написано «прорасти») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 часов и укладывают тонким слоем в неглубокую емкость. В пищу используют побеги длиной 1-2 мм.

Узвар (или взвар) в старину готовили из измельченных свежих фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их помещают в холодную воду и после закипания кипятят 15 минут. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, пока вода снова закипит, и отключают газ. Добавьте мед или сахар по вкусу. Сочиво заправляется холодным напитком и подается отдельно к столу. Для узвара используют вишню, сливу, яблоки, шиповник, боярышник, грушу, абрикос, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.

Советы

При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

    Для быстрого приготовления блюда цельные зерна пшеницы или ячменя замачивают накануне вечером. Ячмень также можно залить кипятком и выдержать в термосе 2 часа. Сочиво, как и бульон, подают холодным. Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой. Для более быстрого приготовления грецкие орехи и мак перемалывают в кофемолке. Мак можно запарить кипятком, как и изюм. Если цельной пшеницы нет, блюдо готовят из пшеничной манной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола осуществляется в пропорции 1 столовая ложка крупы на 2 столовые ложки воды в течение 20-30 минут. Чтобы отварить крупу, нужно 4 столовые ложки воды и больше времени (30-40 мин.). То же самое касается измельченной полбы: ее замачивают на 30-40 минут, затем промывают и варят в воде в соотношении 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 минут, затем каша выдерживается в тепле, чтобы крупа набухла. Если полба уже сварилась и в кастрюле осталось немного воды, похожей на желе, выливать ее не нужно. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» минут 20-30, и они впитают лишнюю влагу.

Для придания оригиналу сочности, а также для его украшения добавляются следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), джем, кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

Для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

Если необходимо, чтобы сочное рассыпалось, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции — 3:1 и более.

Для размягчения зерен пшеницы и удаления остатков шелухи их толкут в ступке.

Пшеница, полба и другие злаки в сочиве имеют сакральное значение: они символизируют воскресение мертвых, по аналогии с тем, как зерно прорастает из земли и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует вечные благословения Царства Небесного.

Кутью едят в семье и раздают соседям, относят в церковь и на кладбище. Его обычно подают в начале трапезы, а затем к остальным блюдам. В храме кутью ставят на заупокойный стол со свечой, освящают священника и едят за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь умершему.

Кутью подают к столу в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, сожженном на костре за отказ совершить языческое жертвоприношение.

Для тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп. Socialnye-vyplaty-pensioneram. ru По традиции, в Сочельник или Крещение Господне, голодное, или водное, готовили сочиво, для которого использовались только пшеница, мед и мак. Перед Новым годом готовили наваристую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо, тем лучше будет наступающий год. После поста перед Рождеством нельзя было добавлять в кашу продукты животного происхождения: молоко, масло..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector