Варить кутью пшеницу в мультиварке скороварке

Рождественская кутья – это не только культовое блюдо, занимающее почетное место на праздничном столе, но и вкуснейшая десертная каша, которая приводит в восторг и взрослых, и детей. Мы расскажем, как приготовить традиционное рождественское блюдо – пшеничную кутью в мультиварке.

Содержание
  1. Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда
  2. Как готовить кутью в мультиварке
  3. Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов
  4. Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой
  5. Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом
  6. Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром
  7. Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
  8. Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом
  9. Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы
  10. Кутья в мультиварке скороварке
  11. Как приготовить “быструю” и вкусную кутю в мультиварке.
  12. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  13. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  14. Кутья в скороварке
  15. Ингредиенты на четыре порции
  16. Как приготовить
  17. На заметку
  18. Кутья из перловки
  19. Кутья в мультиварке
  20. Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:
  21. Как приготовить кутью в мультиварке
  22. Приготовление кутьи из пшеницы в мультиварке. Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления. Какие продукты понадобятся
  23. Что необходимо для приготовления?
  24. Ниже приведены пошаговые инструкции.
  25. Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.
  26. Какие продукты понадобятся?
  27. Рецепт приготовления:
  28. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.
  29. Необходимые продукты:
  30. Как готовить?
  31. Рецепт приготовления с черносливом.
  32. Итак, какие продукты следует взять?
  33. Рецепт:
  34. Кутья поминальная с изюмом и орехами.
  35. Ингредиенты:
  36. Как готовить?
  37. Секреты приготовления.
  38. Кутья в мультиварке
  39. Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:
  40. Как приготовить кутью в мультиварке
  41. Кутья в мультиварке из перловой крупы:
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. Кутья в мультиварке из пшеницы:
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление:
  47. Простой рецепт пшеничной кутьи с маком, изюмом и орехами
  48. Ингредиенты
  49. Как сварить кутью из зёрен пророщенной пшеницы с орехами и изюмом
  50. Вкуснейшая кутья из пшеницы с цукатами в мультиварке
  51. Ингредиенты
  52. Как приготовить сочную сытную кутью из пшеничных зёрен с цукатами
  53. Как сделать кутью из пшеницы с сухофруктами в мультиварке-скороварке
  54. Ингредиенты
  55. Как правильно варить пшеничную кутью с мёдом и фруктами в мультиварке-скороварке

Кутья в мультиварке: вкусный симбиоз пшеницы, орехов, изюма, мака и меда

Рождественская кутья – это не только культовое блюдо, занимающее почетное место на праздничном столе, но и вкуснейшая десертная каша, которая приводит в восторг и взрослых, и детей. Мы расскажем, как приготовить традиционное рождественское блюдо – пшеничную кутью в мультиварке.

Как готовить кутью в мультиварке

Крупу промываем, складываем в миску, добавляем воду, солим. Ставим «каша» в режим мультиварки, если крупа была запарена, или «выключено», если в вашем распоряжении есть цельнозерновые. В обоих случаях варка осуществляется в течение 2,5 часов.

Пока пшеничная каша варится в мультиварке, залейте кипятком изюм и мак. Для лучшего набухания мак накрывают колпаком или пленкой. Орех измельчить в крошку, но не слишком мелко.

Через 30 минут воду слить: изюм обсушить, а мак растереть с сахаром в ступке до появления молока. Добавьте немного теплой воды в мед, чтобы разбавить его. Добавляем в кашу все ингредиенты, хорошо перемешиваем, выкладываем кутью в глубокую миску и наслаждаемся вкусом.

Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.

Рождественская кутья из пшеницы — 5 простых и вкусных рецептов

Всем привет. Совсем скоро Рождество, и сегодня я предлагаю приготовить настоящую традиционную пшеничную кутью. Ведь по правилам его варят с пшеницей и приправляют сухофруктами.

В святую ночь сочельника накрывают стол, состоящий из 12 блюд, чтобы год был удачным во всех сферах, то есть все 12 месяцев были удачными. Он также символизирует 12 апостолов, участвовавших в Тайной вечере.

Кутью ставят в центр праздничного стола, это главное блюдо вечера, и именно с него начинается трапеза. И только потом есть все остальные блюда.

Каждая хозяйка старается сделать ее сочной не только вкусной, но и красивой. Ведь дело не только в этом. Люди верят, что чем насыщеннее и вкуснее основное блюдо, тем удачнее и насыщеннее оно будет в следующем году.

Украсить блюдо можно конфетами, цукатами, вареньем, вишней и другими компотными ягодами, а также замороженными ягодами. Можно украсить вареньем, желейными конфетами и сухофруктами с орехами. Очень красиво, если его украсить дольками апельсина или мандарина.

Как варить пшеницу на кутью, чтобы она была мягкой

Пшеницу можно отварить, не замачивая, а можно залить холодной водой на 4 часа, чтобы крупа была покрыта.

1. Пшеницу залить водой примерно на 4-5 часов, так крупа сварится быстрее, но можно сварить пшеницу и без замачивания, просто она будет вариться чуть дольше.

Крупы можно купить на рынке или в магазине, на упаковках написано «крупы или пшеница для приготовления кутьи».

2. Затем воду сливаем, крупу промываем под проточной водой. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Если говорить о пропорциях пшеницы и воды, то брать нужно 1:3. Если у вас стакан крупы, то налейте 3 стакана воды.

3. Ставим на плиту и включаем огонь. Доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь до минимума, но так, чтобы процесс кипения продолжался.

Обязательно снимайте пену и следите за тем, чтобы при кипячении она «не стекала сверху», особенно при закрытой крышке.

4. Обязательно накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, обычно это занимает 30 минут и 40, если вы не замачивали водой. Но в любом случае, давайте смаковать. Это может быть тяжело, но не сыро.

5. Пшеница приготовлена, значит есть. После этого выключите огонь и плотно накройте крышкой, оставив еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Кроме того, даем манке «пропариться», чтобы она стала мягче.

После этого сваренную кашу необходимо остудить. Можно перелить в другую емкость или вынести кастрюлю на балкон. Или дать остыть в комнате.

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и изюмом

Вкуснейшая пшеничная каша с маком, которую готовят на пару и пюре.

1. Крупу отварить и остудить, рецепт выше. Перебираем изюм, добавляем его в миску и заливаем кипятком. Оставить на 8 минут, затем слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце и обсушить.

2. Всыпать мак в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Затем снимите с огня и слейте жидкость.

3. Растолочь в ступке или растолочь миксером.

4. Сухофрукты можно брать любые, в том числе и грецкие орехи. Для вкуса можно их немного подсушить на сухой сковороде. И рубить ножом, или ломать на куски руками.

5. В остывшую крупу добавить изюм, мак, орехи и залить все медом. Если мёд закристаллизовался, засахарился, его можно растопить на водяной бане.

В кашу можно добавить цедру цитрусовых, будет ароматнее и вкуснее. А вот цедру добавляем по желанию, сняв только ее верхушку, при этом тщательно обрабатывая плод.

5. Все смешать и попробовать, если сладости достаточно, выложить в глубокую тарелку и украсить по своему вкусу.

Рождественская пшеничная кутья с медом и маком готова, но есть ее нужно только тогда, когда на небе появится первая звезда, то есть ночью.

Богатая рождественская кутья из пшеницы с узваром

Рецепт без мёда, с сахаром подходит для тех, у кого мёда нет, или кто его не ест. Сахар можно добавить по вкусу.

1. Пшеницу отварить и остудить, на 4 стакана крупы нужно 12 стаканов воды, остудить. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, обсушить и измельчить. Также можно чернослив залить водой, и тоже добавить в кашу.

2. Заливаем мак кипятком на 5 минут, сливаем воду и измельчаем. Или добавить без замачивания. Всыпать мак и сахар, и залить все литром узвара (компот из сухофруктов).

3. Все хорошо перемешать и попробовать. Если вас все устраивает по сладости, можно подавать в красивой посуде.

Простая кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Ритуальную кашу можно есть 6 января на ночь и 7 января. 7, кроме того, утром мы начинаем трапезу с основного блюда.

1. Пшеницу варю не замачивая, хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой 1:3 и варю 40 минут под крышкой на медленном огне, снимая пену и помешивая.

2. Остудить манку и добавить по вкусу цукаты, орехи и изюм, перемешать и заправить заранее приготовленным узваром.

3. Перекладываем в пиалу, красиво украшаем и подаем к столу. Украсить дольками цитрусовых и цукатами.

Также можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Добавьте мед или сахар по своему вкусу.

Друзья, самые правильные пшеничные кутья, хотя сейчас их готовят из разных круп.

Пшеничная кутья с замороженными ягодами и компотом

Это быстрый способ приготовить, когда нет времени, можно быстро и легко все организовать.

    1 чашка пшеницы 1/2 стакана банки компота (вишневого, клубничного и т. д.) 100 грамм изюма 50 грамм грецких орехов 3 столовые ложки меда мак по вкусу и желанию замороженная клюква или черника

Отварить кашу, залить компотом, добавить сухофрукты и орехи. Положите мед по вкусу, перемешайте и добавьте ягоду.

Видео рецепт правильной кутьи (сочиво) из пшеницы

Блюдо называется сочив, потому что его подают в канун Рождества.

Предлагаю вам видео, нажав на кнопку в центре вы сможете начать его просмотр.

Вы можете создавать различные комбинации сладких блюд и различных украшений для тарелки. Очень красиво украсить ягодами, например, из вишни в собственном соку.

В блюдо добавляют курагу и изюм, мак и грецкие орехи, а также сушеный инжир и чернослив. Наполнить его можно узлом или компотом из банки. Из сладкого компонента может быть мед или сахар.

Получается очень вкусная пшеничная кутья с цедрой апельсина или мандарина, но мандарин не похож на апельсин, с ним вкуснее. С цедрой лимона, тоже интересно, но не для всех. Таким образом можно украсить дольками цитрусовых, даже грейпфрута или дольками сладости.

Выложить в глиняную посуду. Ужин начинается с основного блюда, поэтому приготовьте столько ложек, сколько гостей, чтобы каждый гость смог отведать ваше кулинарное произведение искусства.

Поздравляю всех с наступающим Рождеством! Мира, счастья и добра вашему дому!

Хорошо промойте пшеницу под проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной.

Кутья в мультиварке скороварке

Кутья в скороварке REDMOND RMC-P350 готовится очень просто и быстро. Сегодня мультиварки помогают приготовить даже такое старинное блюдо, как пшеничная кутья.

Пшеница в мультиварке готовится быстрее, мягкая и рассыпчатая. Приготовление пшеницы для кутьи в мультиварке заняло 25 минут. Вкуснейшая украинская пшеничная кутья с грецкими орехами, маком, изюмом, приправленной курагой с медовой начинкой.

    Полированная пшеница 200 г Вода 400 мл. Соль 1 чайная ложка без горки Мак 120 г. Сахар 1 столовая ложка я Изюм 100г Грецкие орехи 100г Курага 100 г Мед 2 столовые ложки я

Хорошо промойте пшеницу под проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной.

Всыпать пшеницу в чашу мультиварки, залить водой, посолить и перемешать. Закройте крышку и вентиль мультиварки, нажмите СТАРТ. Весь процесс приготовления осуществляется в программе ЭКСПРЕСС в течение 25 минут.

Орехи измельчить ножом и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Изюм промыть и залить кипятком на 7 минут. Слить воду, выложить изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.

Семена мака промойте и отварите в воде 30 минут. Немного остудить, добавить 1 столовую ложку и/или сахара и взбить миксером, чтобы пустило молоко.

Перед подачей кутью следует полить медовой начинкой. Для этого разведите мед в теплой воде – 60 мл на 1 столовую ложку меда (температура не выше 40 градусов).

Пшеничная кутья, приготовленная в скороварке REDMOND, готова.

Пшеницу промываем, высыпаем в емкость мультиварки и заливаем водой (5 частей воды на 1 часть пшеницы), солим, ставим в мультиварку на режим тушения на 2,5 часа. Если у вас запаренная пшеница, установите ее на режим каша на 30-40 минут. Залейте кипятком мак и изюм, накройте мак, чтобы они лучше набухли. Орехи измельчить ножом или в ступке. Когда мак набухнет (минимум через час, но можно и когда пшеница будет почти готова), сливаем воду, добавляем чайную ложку сахара и растираем ступкой до появления макового молочка.

Как приготовить “быструю” и вкусную кутю в мультиварке.

Если нет времени готовить «классическую» кутью на Рождество, а сервировать «правильный» стол к Рождеству очень хочется, то на помощь приходит незаменимая помощница на кухне – мультиварка, которая поможет приготовить мягкие и сочную кутью на праздники легко и просто.

Пшеницу промываем, высыпаем в емкость мультиварки и заливаем водой (5 частей воды на 1 часть пшеницы), солим, ставим в мультиварку на режим тушения на 2,5 часа. Если у вас запаренная пшеница, установите ее на режим каша на 30-40 минут. Залейте кипятком мак и изюм, накройте мак, чтобы они лучше набухли. Орехи измельчить ножом или в ступке. Когда мак набухнет (минимум через час, но можно и когда пшеница будет почти готова), сливаем воду, добавляем чайную ложку сахара и растираем ступкой до появления макового молочка.

Также сливаем воду с изюма. Добавьте к меду немного кипятка, чтобы он стал более жидким. Когда каша будет готова, добавьте мед, изюм, грецкие орехи и мак.

Как сообщали Українськi Новини, мы готовим рождественскую кутью. Сколько стоят основные ингредиенты блюда.

А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество, так что нам придется снова накрывать на стол. Что вы планируете готовить? Готовить салаты или жарить гуся? Хорошо продумано. А вот еще одно старинное блюдо под названием кутья. Ведь это то, что едят в ночь с 6 на 7 января в Сочельник или Навечерию, а также Коляду.

Необходимо помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Обязательно должны присутствовать и рыба, и холодец, и пряники. Хотя мясо нежелательно, его нельзя есть до 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно нужно поставить поминальную кашу, так сказать, ритуальное блюдо. Его готовят из пшеницы или риса. И слопать его нужно хотя бы пару ложек.

Я думаю, вы уже знаете, из чего состоит эта сладость, обычно изюм или орехи, а также можно добавить немного сухофруктов, например курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Также добавляют мед как символ райского блаженства и благополучной жизни.

А еще, по обычаям и традициям, если вы их чтите, то обязательно угостите кутью свое близкое окружение и пожелайте им благополучия и большого счастья в новом году.

Также помните, что это старинное блюдо подают и в Короли, и в Старый Новый год. В те далекие времена его готовили на основе пшеницы, сейчас его делают в основном на основе риса, потому что именно эта крупа нежнее и вкуснее. И детям это нравится. И традиционно его подают с такой узварской кашей.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упоминал ранее, кутья — это еда, которая считается ритуальной и рождественской. И конечно, в зависимости от рецепта, он может отличаться по своему составу. В первую очередь предлагаю остановиться на самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Приготовьте это блюдо с песнями и колядками и подарите своим родным и близким, всем тем, кого вы так любите. Вот так давным-давно отмечали это событие наши прапрабабушки и прапрадеды.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя есть мнение, что изначально кутью готовили исключительно из зёрен пшеницы, мака и мёда. По-другому, кстати, называется сочиво. Об этом способе приготовления мы поговорим чуть позже, а сейчас предлагаю взять на вооружение эту инструкцию и выполнять все действия точно по ней, не допуская ошибок.

Надеюсь, ваши домочадцы с улыбкой примут такой подарок и быстро сожрут его с тарелок. Готовьте с удовольствием.

1. Сначала подготовьте курагу к работе, сначала замочите ее в кипятке и оставьте на некоторое время, буквально на 2-4 минуты, чтобы все микробы погибли и ягоды набухли. Затем воду слить и нарезать кусочками или кубиками как можно мельче.

В отварную пшеницу добавить пропаренный изюм, измельченные грецкие орехи и засахаренный мак. Мед развести кипяченой водой, влить в кутью и перемешать. Положите кутью на красивую тарелку и украсьте по своему вкусу. При подаче разбавить медовой водой. Приятного аппетита!

Кутья в скороварке

Кутья – традиционное блюдо, которое символизирует достаток и уют в семье. Хочу поделиться с вами рецептом самой сдобной кутьи в скороварке, которую я пробовала. Надеюсь, вам тоже понравится этот метод.

Ингредиенты на четыре порции

Как приготовить

Перебрать пшеницу, промыть. Если хотите, замочите на несколько часов (я не замачивала). Положите пшеницу в миску, добавьте соль и сахар. Залить водой.

Закрываем крышкой, ставим режим «тушение» на 2,5 часа. После сигнала слить лишнюю воду, откинув пшеницу на дуршлаг.

кутья в скороварке. шаг 2

Замочить семена мака в кипящей воде на 30 минут. Затем воду слить и растереть в ступке или блендере, периодически добавляя сахар (мак лучше всего растирать с сахаром).

кутья в скороварке. шаг 3

В отварную пшеницу добавить пропаренный изюм, измельченные грецкие орехи и засахаренный мак. Мед развести кипяченой водой, влить в кутью и перемешать. Положите кутью на красивую тарелку и украсьте по своему вкусу. При подаче разбавить медовой водой. Приятного аппетита!

кутья в скороварке. этап 4

На заметку

Промойте пшеницу, переберите ее и дайте на пару часов замочить в воде. Затем воду слить, пшеницу снова залить водой, выложить в чашу мультиварки и варить на медленном огне 2,5 часа. Параллельно залить мак кипятком на полчаса. Затем слить воду и растолочь в ступке. Готовую пшеницу смешать с маком, дроблеными орехами, медом.

Хочу предложить вам свой рецепт кутьи, которую я приготовила с перловой крупой на новогодние праздники в мультиварке.

Кутья из перловки

рецепт кутьи в перловой мультиварке

Готовила рождественскую кутью по этому рецепту, предлагаю вам попробовать на Крещение.

Что такое кутья? Кутья – это ритуальное блюдо, проще говоря, цельнозерновая сладкая каша с медом, изюмом, сухофруктами, орехами, иногда с вареньем и компотом. Кутью принято готовить из цельных зерен: пшеницы, риса, ячменя, перловой крупы, цельнозернового овса. Зерно, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие, воскресение. Еще в «Повести временных лет» (XII в.) такое блюдо упоминается как кутья. У восточных славян и поляков кутью обязательно готовили накануне Рождества, Крещения и Нового года. Можно встретить и другие названия кутьи: сочиво, коливо, кутья, куция, вареная рожь. Сочиво еще называют постным маковым молоком, которое подают с кутьей в сочельник, отсюда и название – Сочельник. В новогоднюю ночь кутью зовут Богатой кутей, в Сочельник – Бедная кутья, перед Крещением она именуется Бедная Кутя или Голодная, в Родительские дни и в дни поминовения усопших – Поминальная Кутя.

В современности кутья используется не только как ритуальное блюдо, но и как сладкий десерт (каша с изюмом, фруктами и орехами).

Хочу предложить вам свой рецепт кутьи, которую я приготовила с перловой крупой на новогодние праздники в мультиварке.

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

    Ячмень (пшеничный или рисовый) – 1 стакан, Вода – 2 стакана, Мед – 2 столовые ложки, Мак – 1 пакетик (30-50 г), Сахар – 2 столовые ложки, Изюм – 0,5 стакана, Грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Перловую крупу для кутья в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я пропустила этот пункт и просто промыла перловую крупу.

кутья рецепт в мультиварке из пшеничной крупы

Выложите промытое зерно в чашу мультиварки, залейте холодной водой.

рецепт кутьи в перловой мультиварке

В мультиварке Панасоник я готовила перловку для кутья в режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После варки вода в перловке полностью испаряется, поэтому промывать водой не нужно.

Пока перловка варится в мультиварке, заливаю кипятком кондитерский мак.

рецепт кутья с маком в мультиварке

Пока ячневая каша еще теплая, шлю ей мёд,

рецепт кутьи с праздничным ячменным медом

Где он плавится до жидкого состояния. Мед можно разбавить водой, тогда ваша кутья получится жидковатой. Выбирайте свой вариант приготовления кутьи, какой вам больше нравится.

С мака слить воду, добавить сахар и растереть в блендере (ранее маковое молоко или сок для кутьи растирали вручную в специальной ступке, называемой макитра).

кутья рождественская сочиво с маковым молоком

В кутью из зерен ячменя добавить натертый мак и изюм, перемешать

кутья новогодняя сочиво в мультиварке

(на фото изюм не увидишь, не все в нашей семье его любят, а те, кто любит, кладут изюм по вкусу в тарелку).

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли.

рецепт кутьи в перловой мультиварке

Если найдёте пшеницу, приготовьте её для кутья в мультиварке в режиме «тушение» 2-2,5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а дальше всё по рецепту.

Как видите, приготовление сочи — занятие несложное и не требующее сверхъестественных способностей. Однако приступая к варке, имейте в виду, что время варки каши может отличаться от указанного в рецепте. Все зависит от вашей модели, мощности мультиварки и режимов.

Приготовление кутьи из пшеницы в мультиварке. Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления. Какие продукты понадобятся

Готовить пшеницу для кутья довольно долго. Если у вас есть мультиварка, используйте ее. Кстати, в мультиварке можно готовить не только традиционные для кутьи каши — пшеничную, но и рисовую, .

На сайте вы можете увидеть множество вариантов этого рождественского блюда из разных круп и с разными добавками (грецкие орехи, мак, сухофрукты и т. д.). В этом варианте я предлагаю дополнить пшеницу изюмом, а подсластить компотом, медом, натуральным сиропом или их комбинациями.

У меня был компот из сушеных яблок и замороженной аронии (для цвета) с натуральным сиропом агавы вместо сахара.

Пшеница продается особая, которая тоже пригодна для проращивания.

Пшеницу при необходимости следует перебрать, промыть в холодной воде и замочить на несколько часов, например на ночь.

Затем переложите пшеницу в емкость мультиварки и залейте ее более чем наполовину необходимой жидкостью (водой, компотом из сухофруктов).

Установите режим «плов» и после звукового сигнала оставьте на «поддержание тепла» на 20 минут или установите режим «Мультиповар» 105 градусов 1 час 15 минут. Во время приготовления добавьте больше жидкости. Пшеница должна быть мягкой, но не разваренной, то есть держать форму.

К почти готовой пшенице добавляем промытый изюм и оставляем на несколько минут пропариваться так же, как крупа еще варится.

Подсластите кутью по своему вкусу. Пожалуй, достаточно сладости от компота, в котором варилась пшеница.

Пшеница имеет тенденцию высыхать, поэтому жидкости должно быть достаточно, чтобы она оставалась мягкой.

Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. в этой статье описаны различные рецепты поминальной кутьи из риса с изюмом.

Классический рецепт обычно готовят и подают на 9-е и 40-е годовщины.

Что необходимо для приготовления?

Ниже приведены пошаговые инструкции.

Воду, в количестве, указанном в рецепте, налить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Пока вода закипает, займемся изюмом. Его необходимо перебрать, очистить от плодоножек и хорошо промыть. Залейте кипятком и дайте настояться некоторое время. Далее переходим к рису. Его следует промывать холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Промытый рис всыпать в кипящую воду, накрыть крышкой и отправить в духовку. Температура духовки 200С. Варить 20 минут. Пока рис в духовке, займитесь подготовкой изюма. В сковороду налить немного оливкового масла (по желанию), а затем растопить сливочное. С изюма слить воду и положить его в кастрюлю. Дайте настояться в течение пяти минут, постоянно помешивая. Далее добавляем по 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Нагревать до полного растворения сахара и получения однородного сиропа. После этого держим на слабом огне еще пару минут. Достаем готовый рис из духовки и заливаем все содержимое сковороды смесью изюма

Кутя готова! Когда подавать это блюдо, хозяева решают сами. Обычно это делается в последнюю очередь. Некоторые предпочитают раскладывать кутью по мискам и расставлять их в разных концах стола, чтобы каждый проходящий мог легко попробовать блюдо.

Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.

Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят траурную кутью внешне и придадут ей оригинальный колорит.

Какие продукты понадобятся?

Рецепт приготовления:

Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Вскипятите воду в кастрюле и добавьте немного соли. Положите рис в кипящую воду и варите обычным способом до готовности крупы. Сваренный рис промыть холодной водой. Слив воду, выньте рис и положите его в любую емкость. Теперь переходим к орехам. Залейте их кипятком и дайте постоять 5 минут. После воду сливают, а сухофрукты разрезают на равные части. Готовые сухофрукты пересыпьте в емкость с подготовленным рисом. Возьмем сироп. Для этого в стакане смешать мед и сахар и долить водой до половины его объема. Хорошо перемешайте до однородности. Смешайте сироп, сухофрукты и рис.

Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.

Те, у кого есть мультиварка, могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо, без особых усилий.

Необходимые продукты:

Как готовить?

Сначала хорошо промойте рис. Затем наполняем мультиварку: засыпаем рис, заливаем водой, ставим режим «Каша» на 20 минут. Тем временем подготовьте изюм. Залить кипятком на 5 минут. Затем к изюму добавляем сахар и ванильный сахар. После того, как рис сварится, добавьте изюмно-сахарную смесь и хорошо перемешайте. Затем добавляем еще немного воды (некоторые предпочитают наливать молоко, это дело вкуса) и ставим на режим «Подогрев» на 15 минут.

Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.

Рецепт приготовления с черносливом.

Чтобы придать рису кутья пикантный вкус, некоторые решают вместо изюма добавить чернослив. Или к изюму добавляют еще и чернослив.

Итак, какие продукты следует взять?

Рецепт:

Поместите промытый рис в миску и залейте водой. Закройте крышку и готовьте 3 минуты на сильном огне. Затем включите огонь и варите еще 6 минут, после этого убавьте огонь до минимума и кипятите еще 3 минуты. После выключения риса крышку не открывать, дать постоять еще 15 минут. Давайте чернослив. Его следует залить кипятком, закрыть крышкой и дать набухнуть. Затем слейте воду и нарежьте чернослив на кусочки. Разбавьте мед водой. Откройте пропаренный рис, добавьте чернослив и медовый сироп. Хорошо перемешайте и подавайте.

Кутья поминальная с изюмом и орехами.


/>

Этот рецепт является самым популярным среди всех. Грецкие орехи и изюм очень хорошо сочетаются.

Ингредиенты:

Как готовить?

Варим рисовую кашу привычным для нас способом. Пока он варится, орехи и изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Слив с них воду, отожмите и раздавите их. Вы можете использовать блендер или вручную использовать нож. Полученную смесь из изюма и орехов всыпать в готовый рис. Добавьте мед и хорошо перемешайте до однородности.

Секреты приготовления.

    Рис должен быть соответствующего сорта. Очень важно, чтобы рис для кутья рассыпался. Так что покупайте длиннозернистый рис. Некоторые обнаружили мешки с рисом. Получается как надо. Воды для варки риса нужно брать чуть меньше, чем в рецепте. Тогда точно не прилипнет. Мед. Возьмите жидкий мед. Если он заморожен, подогрейте его на водяной бане. Но только не кипятите, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки в это время не было меда, а кутью нужно срочно приготовить.

Готовила рождественскую кутью по этому рецепту, предлагаю вам попробовать на Крещение.

Что такое кутья? Кутья – это ритуальное блюдо, проще говоря, цельнозерновая сладкая каша с медом, изюмом, сухофруктами, орехами, иногда с вареньем и компотом. Кутью принято готовить из цельных зерен: пшеницы, риса, ячменя, перловой крупы, цельнозернового овса. Зерно, из которого варят кутью, символизирует вечную жизнь, изобилие, воскресение. Еще в «Повести временных лет» (XII в.) такое блюдо упоминается как кутья. У восточных славян и поляков кутью обязательно готовили накануне Рождества, Крещения и Нового года. Можно встретить и другие названия кутьи: сочиво, коливо, кутья, куция, вареная рожь. Сочиво еще называют постным маковым молоком, которое подают с кутьей в сочельник, отсюда и название – Сочельник. В новогоднюю ночь кутью зовут Богатой кутей, в Сочельник – Бедная кутья, перед Крещением она именуется Бедная Кутя или Голодная, в Родительские дни и в дни поминовения усопших – Поминальная Кутя.

В современности кутья используется не только как ритуальное блюдо, но и как сладкий десерт (каша с изюмом, фруктами и орехами).

Хочу предложить вам свой рецепт кутьи, которую я приготовила с перловой крупой на новогодние праздники в мультиварке.

Кутья в мультиварке

Для рецепта вкусной праздничной кутьи понадобятся:

    Ячмень (пшеничный или рисовый) – 1 стакан, Вода – 2 стакана, Мед – 2 столовые ложки, Мак – 1 пакетик (30-50 г), Сахар – 2 столовые ложки, Изюм – 0,5 стакана, Грецкие орехи, кедровые орехи, миндаль.

Как приготовить кутью в мультиварке

Перловую крупу для кутья в идеале, конечно, нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Я пропустила этот пункт и просто промыла перловую крупу.

Выложите промытое зерно в чашу мультиварки, залейте холодной водой.

В мультиварке Panasonic готовила кутью в режиме «молочная каша», где время выставляется автоматически. После варки вода в перловке полностью испаряется, поэтому промывать водой не нужно.

Пока перловка варится в мультиварке, заливаю кипятком кондитерский мак.

Где он плавится до жидкого состояния. Мед можно разбавить водой, тогда ваша кутья получится жидковатой. Выбирайте свой вариант приготовления кутьи, какой вам больше нравится.

С мака слить воду, добавить сахар и растереть в блендере (ранее маковое молоко или сок для кутьи растирали вручную в специальной ступке, называемой макитра).

В кутью из зерен ячменя добавить натертый мак и изюм, перемешать

(на фото изюм не увидишь, не все в нашей семье его любят, а те, кто любит, кладут изюм по вкусу в тарелку).

Орехи измельчить ножом и посыпать ими рождественскую или крещенскую кутью непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размокли.

Если найдёте пшеницу, приготовьте её для кутья в мультиварке в режиме «тушение» 2-2,5 часа с водой (можно добавить соль и сахар по вкусу), а дальше всё по рецепту.

Кутья — это сладкая каша, обычно приготовленная из цельных зерен пшеницы или других злаков с добавлением меда, изюма и орехов. Зерна пшеницы, из которых делают кутью, обозначают изобилие и вечную жизнь. Грецкие орехи – символ достатка, мед – символ благополучной жизни и здоровья. Сегодня хочу предложить вам два варианта кутья в мультиварке – из перловой и пшеничной.

Кутья в мультиварке из перловой крупы:

Ингредиенты:

Приготовление:

Перловую крупу хорошо промойте (я перловую не замачиваю). Выложить крупу в миску, добавить сахар, соль. Залить водой.

Закрываем крышку, ставим режим «гречка». Готовится до сигнала (примерно 50-60 минут).

В готовую кутью добавить распаренный изюм, измельченные грецкие орехи, толченый мак. Мед развести кипяченой водой, влить в кутью, перемешать.

Выложите кутью на красивую тарелку, украсьте изюмом и орехами.

Кутья в мультиварке из пшеницы:

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеница, сортировать, мыть. Если хотите, замочите на несколько часов (я не замачивала). Положите пшеницу в миску, добавьте соль и сахар. Залить водой.

Закройте крышку, установите режим «тушение». Время приготовления зависит от сорта пшеницы, примерно от 1,5 до 2,5 часов, поэтому советую следить за готовностью. После сигнала слить лишнюю воду, откинув пшеницу на дуршлаг.

Замочить семена мака в кипящей воде на 30 минут. Затем воду слить и растереть в ступке или блендере, периодически добавляя сахар (мак лучше всего растирать с сахаром).

В отварную пшеницу добавить пропаренный изюм, измельченные грецкие орехи и засахаренный мак. Мед развести кипяченой водой, влить в кутью и перемешать.

Положите кутью на красивую тарелку и украсьте по своему вкусу.

На фото кутя еще не разбавлена ​​водой и медом. У нас каждый разбавляет его для себя на тарелке до нужной густоты.

Кутью подают на стол в Сочельник или Крещение, после того как взойдет первая звезда, оповещающая мир о рождении Христа.

Во многих странах в канун Рождества также принято печь рождественские куличи или сладости.

Одни блюда готовятся для насыщения организма, другие – для кулинарного удовольствия, третьи едят по особым случаям. Оно настолько особенное и праздничное, что его принято считать пшеничной кутью в мультиварке, а все потому, что этому блюду издавна придавали символическое значение, считая его волшебным.

Приготовление кутьи (коливо, сочиво) – древняя традиция славян, передающаяся из поколения в поколение, а потому рецепты ее приготовления сохранились до наших дней.

Мы лишь внесем в рецепт некоторые изменения, модернизируя технологию, не испортив вкуса и символики этого блюда.

Простой рецепт пшеничной кутьи с маком, изюмом и орехами

Ингредиенты

Как сварить кутью из зёрен пророщенной пшеницы с орехами и изюмом

Эту технологию приготовления ритуальной каши смело можно назвать классической. В нем стандартный набор продуктов, единственное, что отличает приготовление этого лакомства от оригинального рецепта наших предков – это кухонный инвентарь.

Наши бабушки и мамы варили пшеницу на плите в казанах или сковородках, и мы можем значительно облегчить себе этот процесс, используя современное кулинарное оборудование, например, мультиварку.

Если пропарить зерна перед варкой, то время приготовления значительно сокращается, составляя всего 30-40 минут на программе «Каша».

Изюм и мак (отдельно) залить кипятком. Оставляем их на некоторое время набухнуть. Мак для лучшего эффекта лучше накрыть блюдцем или крышкой. Очищенные грецкие орехи растолочь в ступке или ножом. Набухший мак процеживаем (обычно запаривание мака занимает около 1 часа, но может понадобиться и немного больше), смешиваем их с сахаром, а затем растираем в ступке; получается душистое маковое молочко. Пропаренный изюм также отделяют от воды. Мед разбавляют небольшой порцией кипятка. В кипящую пшеничную манку влить жидкий мед, добавить измельченные грецкие орехи, толченый мак и воздушный изюм. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Блюдо готово к употреблению. Подавать теплым или холодным, выбирать вам. Ну а если вы хотите больше остроты, то наш следующий пошаговый рецепт как раз для вас.

Вкуснейшая кутья из пшеницы с цукатами в мультиварке

Красивая, яркая, аппетитная и сочная – так можно охарактеризовать кутью, которую мы приготовим по следующему рецепту. Благодаря сладким добавкам лакомство получится необычным и привлекательным, что немаловажно, ведь внешний вид блюда всегда играет важную роль при подаче на стол.

А чтобы порадовать и глаз, и желудок, нужно приложить немного усилий и потратить пару часов, зато результат вас удивит на все 100%.

Ингредиенты

Как приготовить сочную сытную кутью из пшеничных зёрен с цукатами

Промываем манку несколько раз в порции чистой холодной воды, затем замачиваем на ночь. Утром, когда зерна набухнут, нужно будет слить воду и засыпать пшеницу в емкость мультиюнит. Заливаем водой (чтобы вода значительно покрывала зерна, т к при варке она быстро испарится) и начинаем варить. Так как крупа замачивается, долго вариться она не будет – около получаса (можно чуть больше) в режиме «Каша». Семена мака отварить в молоке, затем хорошо размять. Для этой цели можно использовать ступку, блендер или мясорубку.

Для тех, кто не знает, сколько варить мак для кутья, скажем: варка занимает в среднем 30 минут. После варки мак можно охладить в холодной воде, а затем растолочь. Такой подход к приготовлению мака быстрее, чем метод пропаривания.

Очищенные грецкие орехи слегка обжарить на сковороде, а затем нарезать на средние кусочки. Традиционно изюм запаривают кипятком и ждут, пока он хорошо набухнет. На проваренные и еще горячие зерна пшеницы наносим ароматный натуральный мед, все хорошо перемешиваем, чтобы мед проник во все частички каши. Когда ритуальная кутья остынет, добавьте для украшения изюм, мак, дробленые орехи и цукаты. В завершение тоже все перемешиваем, чтобы сладкие добавки равномерно распределились по всему соку.

Вот такая оригинальная и изысканная пшеничная кутья у нас получилась. Такой щедрый вариант блюда делает его настоящим фаворитом у всех членов семьи.

Как сделать кутью из пшеницы с сухофруктами в мультиварке-скороварке

Современная кухонная утварь является отличным подспорьем в приготовлении пищи, так как значительно упрощает кулинарный процесс и даже помогает быстрее приготовить пищу.

Если в предыдущем рецепте мы запросили помощь мультиварки, то теперь воспользуемся одной из ее разновидностей – мультиваркой-скороваркой. Есть ли у вас дома такое чудо? Тогда смело пользуйтесь их услугами, ведь это действительно выгодно и удобно.

Ингредиенты

Как правильно варить пшеничную кутью с мёдом и фруктами в мультиварке-скороварке

Перебираем купленную пшеницу, моем. Теперь его надо замочить, хотя бы на пару часов (или больше), чтобы он быстрее приготовился. Если вы не успели замочить, то после промывания зерен сразу же переложите их в миску, посыпьте сахаром, солью и залейте водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем самой крупы. Ставим программу «Тушение» и варим кутью до готовности 40 минут. Если зерна не замачивать, время варки увеличивается до 2,5 часов. Варить под закрытой крышкой. По окончании варки слейте воду и откиньте пшеницу на дуршлаг. Мак запаривают кипятком. 30 минут будет достаточно, чтобы он набух. Через полчаса мак процеживаем и, периодически смешивая с сахаром, растираем до состояния молока. В готовую сваренную кашу всыпать изюм, предварительно запаренный, и такие же сухофрукты. Также добавляем дробленые грецкие орехи и тертый мак. Размешайте мед с холодной кипяченой водой, а затем полученным сиропом сдобрите нашу кашу. Все перемешиваем и подаем к праздничному столу порционную кутью. По желанию можно добавить цукаты, но и без них блюдо получится очень богатым по составу и вкусным.

Как видите, приготовление сочи — занятие несложное и не требующее сверхъестественных способностей. Однако приступая к варке, имейте в виду, что время варки каши может отличаться от указанного в рецепте. Все зависит от вашей модели, мощности мультиварки и режимов.

Пшеничная кутья в мультиварке – отличная альтернатива блюду, приготовленному в кастрюле на плите. Конечно, только вам решать, как и каким способом лучше приготовить любимое традиционное рождественское угощение, но если под рукой есть современные технические помощники, то почему бы ими не воспользоваться? Ведь процесс должен быть не только интересным, но и комфортным.

В отварную пшеницу добавить пропаренный изюм, измельченные грецкие орехи и засахаренный мак. Мед развести кипяченой водой, влить в кутью и перемешать. Положите кутью на красивую тарелку и украсьте по своему вкусу. При подаче разбавить медовой водой. Приятного аппетита! Sitedogs. ru Сортировать и мыть пшеницу. Если хотите, замочите на несколько часов (я не замачивала). Положите пшеницу в миску, добавьте соль и сахар. Залить водой..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector