Варят ли кутью из булгура

Одним из главных блюд на Рождество является традиционная кутья, где все ключевые ингредиенты блюда символичны: зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, мак и орехи — богатство и плодородие, а мед — райское блаженство и благополучие. Считается, что чем вкуснее и сытнее будет кутья, тем лучше будет урожай, и семью ждет достаток.

Содержание
  1. Как приготовить кутью из риса, пшеницы и булгура. Три рецепта на Святвечер-2022
  2. Кутья из булгура.
  3. Кутья из булгура.
  4. Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?
  5. Кутья из булгура
  6. «Голодная» кутья из риса
  7. Рецепт на основе пшеницы
  8. Как приготовить рождественскую кутью
  9. Рождественская кутья
  10. Кутья из риса
  11. Кутья из риса с апельсиновым соком
  12. Рождественская кутья из булгура
  13. Варят ли кутью из булгура
  14. Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром
  15. Рецепт 2: Кутья из булгура
  16. Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом
  17. Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком
  18. Рецепт 5: Кутья из гречки
  19. Рецепт 6: Кутья в мультиварке
  20. Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023
  21. Продукты для кутьи
  22. Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
  23. Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой
  24. Рождественская кутья из риса
  25. Рождественская кутья из гречки
  26. Рождественская кутья с перловкой в мультиварке
  27. Рождественская кутья из булгура
  28. Рождественский напиток узвар (взвар)

Как приготовить кутью из риса, пшеницы и булгура. Три рецепта на Святвечер-2022

Уже в четверг, 6 января, украинцы будут отмечать один из главных христианских праздников —Сочельник, или канун Рождества Христово. В этот день меню на Святвечер должно быть постным, и на праздничный стол традиционно подают 12 блюд, поскольку столько апостолов было у сына Божьего Иисуса Христа.

Одним из главных блюд на Рождество является традиционная кутья, где все ключевые ингредиенты блюда символичны: зерно символизирует вечную жизнь и изобилие, мак и орехи — богатство и плодородие, а мед — райское блаженство и благополучие. Считается, что чем вкуснее и сытнее будет кутья, тем лучше будет урожай, и семью ждет достаток.

На Сочельник принято не есть до появления на небе первой звезды. После того, как появится первая звезда, начинается праздничный ужин, и сначала каждый должен съесть немного кутьи.

Ингредиенты для приготовления главного блюда в меню на Рождество:

    200 грамм шлифованной пшеницы; 2 стакана воды; 100 граммов мака; 100 граммов грецких орехов; 50 граммов кураги; Мед — по вкусу; 6 столовых ложек узвара.

Для приготовления кутьи из шлифованной пшеницы крупу нужно просто промыть и перебрать (замачивают нешлифованную пшеницу, которая долго варится). Поставьте кастрюлю с крупой на огонь, добавьте щепотку соли.

После кипения кашу нужно варить около 20 минут. Пшеница считается готовой, когда ее зерна становятся мягкими. Изюм и курагу помойте, а потом залейте теплой водой и оставьте набухать на 20 минут. Измельчите орехи до состояния средней крошки.

Слейте воду с сухофруктов и выложите их на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя вода. Порежьте курагу на мелкие кубики. Когда каша остынет, добавьте в нее перетертый мак, сухофрукты и орехи. Вылейте узвар в небольшую миску, положите мед, все смешайте, а потом добавьте эту заправку в кашу.

    200 граммов риса; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 граммов изюма; 100 граммов грецкого ореха; 50 граммов миндаля; 50 граммов чернослива; Мед — по вкусу; 50 граммов разноцветных цукатов.

Промойте рис, залейте стаканом холодной воды и поставьте кастрюлю с крупой на огонь. Когда вода закипит, варите рис 2-3 минуты, а потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Снова переложите рис в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте щепотку соли и варите до готовности. После варки откиньте кашу на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, и переложите в тарелку.

Замочите сухофрукты и измельчите орехи. Порежьте чернослив на мелкие кубики. Добавьте в перетертый мак мед, все тщательно перемешайте. Положите в кашу сухофрукты и орехи. Выложите сверху цукаты.

    200 грамм булгура; 25 граммов сливочного масла; Щепотка соли; 100 граммов мака; 100 грамм изюма; 50 граммов сушеной вишни; 50 граммов грецких орехов; 20 граммов семечек подсолнуха; Половина апельсина; Мед — по вкусу.

Промойте булгур, растопите 25 граммов сливочного масла. Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.

Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут. Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.

Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом. Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки. Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.

Как сообщали Українські Новини, готовим рождественскую кутью. Сколько стоят основные ингредиенты для блюда.

Завершить Отчетник хочу вкусным рецептом. Припасла этот вариант до лучших времен.
Оригинальный рецепт был здесь:

Кутья из булгура.

Завершить Отчетник хочу вкусным рецептом. Припасла этот вариант до лучших времен.
Оригинальный рецепт был здесь:

Булгур уже частый гость на нашем столе. пробовала и самый мелкий, и средний, и крупный. Готовила с ним и салаты, и супы, и просто каши. да, отлично получается плов. те у кого проблемы с рассыпчатостью этого блюда – с булгуром этого не будет.
Дождалась Рождества и приготовила, наконец то.
Дома был только средний булгур. Интереснее, наверно, было бы с самого крупного, но что есть. Насобирала по сусекам добавки и вот что получилось.

Булгур хорошо сварила, даже переварила. все таки каша.
Орехи порезала на 2-3 части, добавила ягоды налила меда и дала напариться.

Это получилась не просто каша, а полноценный десерт. думала, как всегда, по ложке каждый возьмет и все. а нет. периодически ныряли ложками в кастрюльку
Не люблю сырые орехи в выпечке, а здесь они распарились, стали мягкими. лично мне бы еще мельче порубить их. а сыну наоборот понравились крупно. сладкий изюм и кисленькая клюква дополнили друг друга.

Завершить Отчетник хочу вкусным рецептом. Припасла этот вариант до лучших времен.
Оригинальный рецепт был здесь:

Кутья из булгура.

Завершить Отчетник хочу вкусным рецептом. Припасла этот вариант до лучших времен.
Оригинальный рецепт был здесь:

Булгур уже частый гость на нашем столе. пробовала и самый мелкий, и средний, и крупный. Готовила с ним и салаты, и супы, и просто каши. да, отлично получается плов. те у кого проблемы с рассыпчатостью этого блюда – с булгуром этого не будет.
Дождалась Рождества и приготовила, наконец то.
Дома был только средний булгур. Интереснее, наверно, было бы с самого крупного, но что есть. Насобирала по сусекам добавки и вот что получилось.

Булгур хорошо сварила, даже переварила. все таки каша.
Орехи порезала на 2-3 части, добавила ягоды налила меда и дала напариться.

Это получилась не просто каша, а полноценный десерт. думала, как всегда, по ложке каждый возьмет и все. а нет. периодически ныряли ложками в кастрюльку
Не люблю сырые орехи в выпечке, а здесь они распарились, стали мягкими. лично мне бы еще мельче порубить их. а сыну наоборот понравились крупно. сладкий изюм и кисленькая клюква дополнили друг друга.

Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.

Как правильно приготовить кутью на Крещение? Какие есть рецепты традиционной кутьи на Крещение?

Крещение Господне входит в список самых важных христианских праздников. Православные верующие отмечают его 19 января каждого года. За день до даты постятся. На стол обязательно ставится кутья на Крещение Господне.

Крещенская кутья называется «голодной», так как это кушанье ставится первым на стол. Такое название ей дали неспроста. Верующие держали однодневный строгий пост в крещенский Сочельник. Есть начинали после освящения водоемов.

Кутью готовят из риса, булгура или пшеницы с добавлением меда, изюма, яблок и других ингредиентов. Считалось, что чем больше добавок ― тем щедрее хозяин.

Кутья из булгура

Вкусное и сытное блюдо, а еще очень полезное. Если кутья с медом и сухофруктами кажется слишком приторной, рекомендуем этот рецепт.

Для начала нужно промыть и отварить булгур. Далее следует замочить мак в воде, нарубить орехов и промыть изюм. Он может быть темным или светлым, по желанию. Чтобы изюм стал более сочным, необходимо заранее положить его в воду за 2-3 часа до момента приготовления.

Готовому булгуру нужно остыть. Мак следует растереть и добавить в него мед. В отдельной посуде перемешать все ингредиенты ― кутья готова. Желательно дать ей немного настояться, так она будет еще вкуснее.

«Голодная» кутья из риса

Этот рецепт считается традиционным. Он самый простой, и требует всего 4 компонента:

Рис стоит варить до закипания. После этого крупу следует промыть холодной водой и снова поставить на огонь. Рис нужно варить не помешивая. Когда он будет готов, его следует снять с огня и дать время, чтобы он остыл.

Сахар необходимо растворить в теплой воде, а изюм тщательно промыть. Все перемешать в глубокой тарелке и добавить к рису.

Рецепт на основе пшеницы

Эту кутью тоже можно назвать традиционной, ведь многие хозяюшки готовят крещенское блюдо исключительно из пшеницы. Для этого рецепта нужны такие компоненты:

Пшеницу промыть и оставить на 3 часа в холодной воде. После ее нужно поставить на маленький огонь и варить до готовности. Пшеница не должна разваливаться, поэтому так важно не переварить ее.

Изюм нужно промыть, орех слегка запечь в духовке и порубить на крупные кусочки. Мак обязательно залить водой на 30 минут, а после растереть до появления белой массы. В большой емкости все смешать, заправить медом, залить небольшим количеством воды и помешать.

Это не строгие рецепты. При желании, в кутью можно положить другие вкусности: например, яблоки, сухофрукты, разные виды орехов и ягоды.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубить.

Как приготовить рождественскую кутью

Рождество Христово – светлый и радостный праздник, которого с нетерпением ожидают христиане. Кутья является главным блюдом на Сочельник и Рождество. Именно с этого обрядового блюда принято начинать трапезу у православных.

Кутья представляет собой традиционное обрядовое блюдо из отварных злаков. Чаще всего ее готовят из пшеницы, однако делают также из риса, чечевицы, из гречки и других круп. Сдабривают блюдо медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

Рождественская кутья

Прежде всего необходимо хорошо перебрать пшеницу, промыть ее и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Утром слить с пшеницы воду, залить ее новой и варить на медленном огне до полной готовности.

Налить в кастрюлю 2 литра воды и положить ее на огонь. Сухофрукты перебрать и тщательно промыть. После закипания воды выложить в кастрюлю сухофрукты и варить их 10-15 минут на медленном огне. Затем снять с огня и оставить узвар настаиваться на несколько часов.

Тем временем промыть мак и залить его кипятком. Затем слить воду, еще раз промыть мак и снова залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчасика. Слить из распаренного мака воду и перетереть его в ступке вместе с сахаром.

Изюм промыть и залить на 10-15 минут кипятком. Орехи высушить в духовке или на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и измельчить.

Готовую пшеницу выложить в миску, добавить в нее мак, узвар, изюм, орехи и мед. Перемешать все ингредиенты и подавать кутью к столу.

Кутья из риса

Курагу с изюмом в одной посуде также залить кипятком и оставить на 1-2 часа.

Воду с кураги и изюма слить, довести ее объем до 1,5 стакана и перелить в сотейник. Засыпать в воду промытый рис. Накрыть и варить на слабом огне до готовности.

Нарезать грецкие орехи. Миндаль измельчить в блендере.

Нарезать курагу так, чтобы она была одного размера с изюмом.

С мака слить большую часть воды, а мак с оставшейся водой взбить блендером или перетереть в макитре.

Сложить в одну миску курагу с изюмом и орехи, добавить перетертый мак.

Добавить теплый рис и перемешать. Украсить кутью по собственному вкусу и подавать к праздничному столу.

Кутья из риса с апельсиновым соком

Рис хорошо промыть, пересыпать в кастрюлю, в которой будет вариться. Залить апельсиновым соком. Перемешать, положить на огонь и варить до готовности.

Фундук и миндаль пожарить на сухой сковородке или в микроволновой печи. Затем нарезать их небольшими кусочками. Пересыпать все в тарелку.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Измельчить чернослив.

В готовый рис высыпать изюм, курагу, чернослив, измельченный фундук, миндаль, мед и хорошо перемешать.

Рождественская кутья из булгура

Промытую крупу поместить в сотейник или небольшую кастрюлю и залить чистой водой. Положить на огонь и довести до кипения. Варить булгур до готовности на медленном огне, около 15 минут.

По истечению времени жидкость должна полностью испариться, а зерна – разбухнуть и стать мягкими. Снять сотейник с огня и дать немного остыть.

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы он хорошо просох.

Мак также залить кипятком и оставить уже на 30 минут, накрыв крышкой. Затем откинуть на сито, измельчить блендером до появления макового молочка.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде или в духовке, а затем мелко нарубить.

В теплый булгур добавить мед, изюм, орехи и мак. Тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты соединились между собой. Рождественская кутья из булгура готова.

• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).

Варят ли кутью из булгура

Как приготовить кутью на Рождество, чтобы гости просили рецепт: 6 идей

Не за горами Рождество, а это значит, что самое время найти рецепт кутьи, которая будет украшать ваш праздничный стол. Традиционно блюдо готовится из пшеницы, однако современные хозяйки придумали большое количество самых разных вариаций. Novate. ru предлагает ознакомиться с самыми вкусными из них.

Рецепт 1: Кутья из пшеницы с узваром

Кутья из пшеницы является традиционной. / Фото: clutch. net. ua

• два стакана пшеницы (400 граммов);
• две столовые ложки мака;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов грецкий орехов;
• узвар по вкусу.

Так как узвару нужно настаиваться хотя бы несколько часов, советуем приготовить его заранее. Вам понадобится 100 граммов сушеных яблок, 100 граммов сушеных груш, одна горсть сушеных плодов шиповника, один литр воды и сахар либо мед по вкусу. Промойте сухофрукты, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту, дождитесь, пока они закипят, убавьте огонь и варите минут пять-семь. Далее снимите кастрюлю с плиты оставьте под крышкой остывать.

Пока узвар «подходит», займитесь крупой. Для начала отмерьте нужное количество стаканом, промойте ее под холодной проточной водой и насыпьте в кастрюлю. Добавьте воды – нужно, чтобы жидкости было на три сантиметра выше уровня пшеницы. Поставьте кашу на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, образовавшуюся пену снимите ложкой и варите около 25-30 минут. По истечении времени (вода должна полностью выпариться), оставьте кашу на один час в кастрюле под закрытой крышкой – нужно, чтобы она настоялась.
Выложите пшеницу в глубокую миску, добавьте узвар, чтобы он полностью покрывал ее, положите мед, изюм, мак и орехи. Если хотите, чтобы продукты «обменялись» вкусами и кутья получилась максимально насыщенная, оставьте ее на 30-40 минут, а затем подавайте к столу.

Рецепт 2: Кутья из булгура

В последнее время булгур набирает все большую популярность. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это очень красивая, рассыпчатая крупа с ореховым ароматом. Кутья на основе булгура готовится просто и быстро. Предлагаем проверить.

• 125 граммов булгура;
• 30 граммов грецких орехов;
• 50 граммов изюма;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки апельсинового сока;
• по одной чайной ложке мака и кунжутных семян (по желанию);
• половина чайной ложки семян льна (по желанию).

Для кутьи подойдет средний или крупный булгур, а вот мелкий брать не стоит. Крупу не нужно дополнительно промывать водой, так как это высушенная пшеница, лишенная оболочки и обработанная паром.
Итак, всыпьте в кастрюлю 125 граммов крупы, залейте водой (полутора стаканов будет достаточно) и поставьте на плиту. Как только булгур закипит, убавьте огонь и готовьте 10-15 минут. Очень важно, чтобы вся жидкость выпарилась, а каша получилась рассыпчатой. Далее переложите ее в красивую глубокую миску и дайте остыть. Добавьте мед, семена, изюм и орехи (последние повара советуют предварительно поджарить, чтобы усилить вкус), если есть сухофрукты, например, клюква – можете положить и их.

Выжмете сок из одного апельсина или используйте готовый. Если трех столовых ложек, указанных в рецепте, покажется вам мало, можете добавить еще. Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Для пикантности кутью можно посыпать сверху тертой цедрой апельсина.

Рецепт 3: Кутья из риса с изюмом

Очень простой рецепт, который включает в себя всего пять ингредиентов:

• 100 граммов риса;
• 400 миллилитров воды;
• 100 граммов изюма;
• три столовые ложки меда;
• 50 граммов миндаля.

Для начала промойте рис, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого переложите его в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте щепотку соли, поставьте на огонь и варите до готовности. Если хотите, чтобы крупа была белой и рассыпчатой, добавьте пол чайной ложки уксуса, а после того, как рис сварится, промойте его под проточной водой.

Дайте каше полностью остыть, потом переложите ее в глубокую миску и добавьте изюм. Обратите внимание, что излишне сухой изюм лучше запарить (залить кипятком на 15 минут, затем слить воду и просушить). Затем положите мед, хорошо перемешайте ингредиенты. По желанию украсьте орехами, цукатами или фруктами.

Рецепт 4: Кутья из пшеницы с молоком

Такая кутья выйдет сытной, вкусной и красивой. Лучше всего купить очищенную пшеницу, обычная для варки не подойдет. Вместо воды используйте молоко.

• 100 граммов пшеницы;
• 250 миллилитров молока;
• 100 граммов сахара;
• 30 граммов цукатов.

Первое, что нужно сделать – залить пшеницу водой и хорошо вымыть. Затем переложите ее в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на плиту. Когда каша закипит, положите сахар и перемешайте. Варить крупу нужно на небольшом огне около 30-40 минут. Когда пшеница будет готова, снимите ее с огня, остудите, переложите в миску и добавьте цукаты.

Рецепт 5: Кутья из гречки

Если вы являетесь фанатом гречки или придерживаетесь правильного питания, попробуйте приготовить на ее основе кутью. Получится очень вкусно и оригинально.

• 200 граммов гречки;
• два стакана воды;
• две столовые ложки мака;
• сухофрукты – по вкусу;
• 60 граммов орехов;
• две-три столовые ложки меда.

Мак засыпьте в ступку, залейте небольшим количеством кипятка, а когда он увеличится в объеме, перетрите до появления «макового молочка». Также для измельчения можно использовать блендер.

Гречку промойте под проточной водой, переложите в кастрюлю, залейте кипятком, присолите и поставьте на плиту на небольшой огонь. Крупа будет готова, когда вся жидкость испарится. Остудите кашу, переложите в красивую тарелку, «заправьте» медом, украсьте орехами и сухофруктами. Если в доме есть дети, они обязательно оценят кутью с добавлением кусочков шоколада, M&M’s и прочих сладостей.

Рецепт 6: Кутья в мультиварке

Если хотите потратить на приготовление блюда минимум времени и сил, этот рецепт на основе классической кутьи из риса с изюмом и медом станет идеальным решением.

• полтора стакана риса;
• три с половиной стакана воды;
• щепотка соли;
• две столовые ложки сахара;
• две столовые ложки меда;
• три столовые ложки изюма;
• 50 граммов мармелада;
• горсть орехов;
• одна столовая ложка молотой корицы.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и положите в чашу мультиварки. Залейте водой и выберите режим «Каша» или «Крупа». Пока крупа будет вариться, промойте несколько раз изюм и залейте кипятком на десять минут. Две столовые ложки меда положите в пиалу, добавьте две ложки воды и корицу, хорошо перемешайте, чтобы мед полностью растворился.
Когда рис будет готов, слегка остудите его, выложите в тарелку, добавьте изюм, орехи, мармелад и мед с корицей. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Также на рождественский стол можно подать французский пирог с вишней

Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол.

Кутя (кутья) традиционные рецепты на Рождество 2023

Кутью наши предки готовили ещё в дохристианскую эпоху. Подавали её, как правило, в дни поминания духов предков. Как ни странно, но после принятия новой веры обычай этот не канул в лету, а лишь был немного адаптирован. С тех пор кутью стали подавать не только на поминках, но и во время великих христианских праздников, в частности на Рождество. Правда, в СССР этот праздник не слишком жаловали. Но сейчас традиция возродилась и на рождественских столах вновь появилась кутя рецепты на Рождество которой и будут приведены ниже. Однако сначала несколько слов о её ингредиентах.

Продукты для кутьи

Продукты в кутье подобраны не просто так, а с определённым смыслом. Каждый ингредиент что-то, да символизирует. Вряд ли эти значения сохранились исстари, хотя…

    Зерновые культуры являются символом вечной жизни, а также продолжения рода и приемственности поколений. Мёд олицетворяет здоровье и благополучие. Орехи – символ благосостояния. Изюм – любовь.

В интернете существуют и другие трактовки. Однако историки в данный спор ввязываться не спешат. В конце концов, символы они и есть символы. Важнее знать несколько основных правил, которые следует соблюдать при приготовлении кутьи.

    Крупу для кутьи перед варкой надо обязательно замочить на пару-тройку часов, а лучше на ночь. Злаки должны сохранить свою целостность, т. е. они не должны быть разваренными. В рождественскую кутью можно добавлять цукаты, мармелад или варенье. Кутья должна быть освещена в храме или хотя бы сбрызнута святой водой.

Вот собственно и всё требования. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению традиционной ритуальной каши.

Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)

Классический вариант кутьи предполагает использование пшеницы. Купить её и сейчас труда не составляет. Вообще же в данном рецепте используются:

* О том, как приготовить узвар будет рассказано в конце данного материала.

Подготовленную крупу (уже вымоченную) залить холодной водой в пропорции 1:2 (на стакан крупы 2 стакана воды) и поставить на огонь. Когда каша закипит, убавить огонь до чуть ниже среднего и варить до полного выпаривания жидкости. После этого кутью снять с огня и дать остыть. Когда это произойдёт влить в неё узвар, добавить мёд, изюм, мак и измельчённые орехи, обжаренные на сухой сковороде. Блюдо перемешать. Кутья уже готова к употреблению. Однако чтобы она получилась ещё вкуснее, можно переложить кашу в горшочки и отправить на 5-7 минут в разогретую духовку.

Рождественская кутья из пшеницы с медовой водой

В предыдущем рецепте для насыщения кутьи использовался узвар. Однако можно обойтись и без него, приготовив ритуальную кашу с медовой водой. Для этого потребуются:

Крупу замочить на ночь, а потом промыть, залить водой (0,5 л) и варить после закипания минут 20. Чернослив и изюм залить кипятком и подержать минут 5-10. Мак тоже залить кипятком, но держать в воде надо минут 20-25. Подготовленный мак смешать с сахаром и как следует перетереть. Орехи обжарить на сухой сковороде и раздробить. Мёд положить в горячую воду и варить на огне постоянно помешивая до его полного растворения. Все подготовленные ингредиенты перемешать и можно подавать кутью на стол.

Рождественская кутья из риса

Более простой вариант приготовления кутьи получается при использовании риса. Эту крупу замачивать не надо, да и вообще возни с ней меньше. Взять же для такой кутьи надо следующие продукты:

Рис отварить в двукратном объёме воды до готовности (12-15 минут на среднем огне после закипания). Маковые зёрна замочить в воде на полчаса. Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить любым удобным способом. Мёд развести в небольшом количестве тёплой воды. Все подготовленные продукты соединить с рисом и как следует перемешать. Рисовая кутья готова.

Рождественская кутья из гречки

Не считается грехом и приготовление кутьи из гречневой крупы, тем более что этот продукт прекрасно сочетается с черносливом. Чтобы попробовать гречневую кутью надо взять:

Гречку тоже можно не замачивать в воде, а просто промыть, залить водой и сварить. На указанное количество крупы потребуется 2,5 стакана жидкости. Кастрюльку с готовой гречкой накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить доходить.

Мак залить горячей водой и дать постоять примерно с полчаса. Чернослив тоже залить кипятком, но лишь на 15 минут. После этого сухофрукт слегка обсушить и некрупно порезать. Миндаль порубить и обжарить на сухой сковородке. Мёд развести в половине литра тёплой воды и поставить на огонь. Когда смесь начнёт закипать, кастрюльку снять с огня, добавить в неё кардамон и гвоздику, а потом дать настояться минут 30.

Теперь осталось смешать гречку с орехами, маком и черносливом. Заправлять такую кутью медовым сиропом следует непосредственно перед подачей на стол.

Рождественская кутья с перловкой в мультиварке

Традиционную рождественскую кашу совсем не обязательно готовить по старинке – на плите и тем более в печке. С этой целью вполне можно использовать и современные кухонные приборы, например: мультиварку. В принципе, в мультиварке можно делать кутью из любой крупы, но можно и поэкспериментировать. Очень вкусная ритуальная каша получается из такого продукта, как перловка. Для данного рождественского блюда понадобятся:

    перловая крупа – мультистакан; тёплая вода – 2,5 мультистакана; сахар-песок – чайная ложка для каши и 2 столовых ложки для приготовления маковой приправы; мёд, изюм, орехи, мак и соль – по вкусу.

Перловую крупу промыть в 7 водах и пересыпать в чашу прибора. Туда же добавить сахар, соль и влить воду. Прибор закрыть и включить режим Гречка.

Параллельно залить кипятком изюм и оставить минут на 15-20. Орехи покрошить удобным способом. Мёд немного развести теплой водой, сделав полужидким. Мак перетереть с сахаром.

Все ингредиенты добавить в готовую кашу и перемешать.

Рождественская кутья из булгура

Вкусная кутья получается и из булгура. И это неудивительно, ведь данную крупу делают как раз из пшеницы твёрдых сортов. Поэтому и схема приготовления рождественской каши из этой крупы мало чем отличается от рецепта из пшеницы. Хотя некоторые отличия всё-таки есть. Нужны же для такой кутьи такие продукты:

Булгур залить водой (400 мл), слегка присолить и варить до мягкости. Готовую крупу промыть холодной водой и дать обтечь. Изюм и мак залить горячей водой, оставить на 5 минут, а затем добавить к ним мёд и перемешать. Подготовленный сироп влить в кашу и опять же перемешать. Затем туда же добавить кунжут, лён и семечки. Сверху готовую кутью посыпать измельчёнными и обжаренными на сухой сковородке грецкими орехами.

Рождественский напиток узвар (взвар)

Узвар – традиционный рождественский напиток, который обязательно подают к кутье или используют для её приготовления. Обычно для его приготовления используются всего три ингредиента:

Что же скрывается под многогранным словом «сухофрукты»? В принципе, любые сушёные ягоды и плоды. В старину чаще всего использовались высушенные дольки груш и яблок. Подойдут для узвара и курага, чернослив, изюм, шиповник, боярышник и пр.

Разобравшись с ингредиентами можно приступать к приготовлению праздничного напитка. Начинать его делать лучше с вечера. Для этого сухофрукты промыть, залить водой и оставить настаиваться в течение ночи.

Часов через 8-9 кастрюльку с настоем надо поставить на огонь и довести до кипения. Как только это произойдёт огонь погасить, а ёмкость накрыть крышкой и снова оставить настаиваться. В это время не возбраняется положить в напиток немного корицы и апельсиновой цедры. Когда напиток немного остынет в него можно добавить сахар и перемешать. Если же в качестве подсластителя используется мёд, то его лучше класть, когда «компот» остынет примерно до 40°С. В противном случае, все полезные свойства мёда будут потеряны.

Узвару надо дать полностью остыть, затем процедить и перелить в ёмкость для подачи на стол или хранения.

Параллельно залить кипятком изюм и оставить минут на 15-20. Орехи покрошить удобным способом. Мёд немного развести теплой водой, сделав полужидким. Мак перетереть с сахаром. Теперь осталось смешать гречку с орехами, маком и черносливом. Заправлять такую кутью медовым сиропом следует непосредственно перед подачей на стол..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector