Во сколько начинают носить кутью по времени

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Содержание
  1. Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
  2. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  3. Количество блюд на Рождество
  4. Колядная неделя
  5. Приметы и суеверия на Рождество Христово
  6. Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
  7. Как сварить узвар для кутьи
  8. Как красиво украсить кутью и в чем подать
  9. Рисовая кутья с миндалем и цукатами
  10. Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
  11. Голодная кутья: когда подавать и как готовить
  12. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
  13. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  14. Традиционный рецепт кутьи на Рождество
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Чем залить кутью или чем заправить
  18. Как красиво украсить кутью
  19. Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
  20. 1. Кутья из пшеницы с цукатами
  21. Подготавливаем такие ингредиенты:
  22. Процесс приготовления:
  23. 2. Миндальная кутья с рисом
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. 3. Кутья из перловки
  27. Ингредиенты нам понадобятся такие:
  28. Приготовление:
  29. Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
  30. Как приготовить кутью на Рождество из риса
  31. Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты
  32. История возникновения кутьи
  33. Разновидности кутьи и символизм ингредиентов
  34. Рождественская кутья
  35. Традиции приготовления кутьи
  36. Когда носят вечерю и колядуют?
  37. Когда носят вечерю крестным?
  38. Главные блюда для вечери
  39. Правила
  40. Главные слова
  41. Что разрешено и запрещено делать 6 января?
  42. Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе
  43. Приметы на Рождество
  44. Колядная неделя и колядки
  45. Традиционные кушанья
  46. Правила колядования
  47. Приметы на Колядную неделю
  48. Небольшое заключение

Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить

Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.

Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.

Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.

По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.

Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.

Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.

Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.

Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.

Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.

В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.

Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.

Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!

Количество блюд на Рождество

Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.

Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.

12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.

Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.

Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.

Колядная неделя

Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.

Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.

Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.

Приметы и суеверия на Рождество Христово

Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.

1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.

2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.

3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.

4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.

5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.

6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.

7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.

8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.

9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.

10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.

11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.

13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.

14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.

Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.

Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы

Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.

Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.

На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.

1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.

2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.

3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.

4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.

В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.

Как сварить узвар для кутьи

Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.

Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.

Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.

Как красиво украсить кутью и в чем подать

Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.

По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.

Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.

Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.

Рисовая кутья с миндалем и цукатами

Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.

Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.

Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.

Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.

1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.

3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.

Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком

Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.

Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.

    0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.

2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.

3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.

Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.

Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.

С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!

Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.

Голодная кутья: когда подавать и как готовить

В Крещенский Сочельник кутью принято готовить в третий и последний раз в году. 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне – это праздник, соединивший в себе религиозные и народные традиции. Вечер накануне называется Крещенский сочельник. В этот день принято придерживаться строгого поста, молится. А вечером на стол ставят различные постные блюда, главное из которые – голодная кутья.

К ужину всегда подают только постные блюда, и их не обязательно должно быть 12. Это могут быть всевозможные вареники, грибы, тушеная капуста, картофель, печеная или жаренная рыба, борщ с фасолью, блины, узвар. К столу садятся после молитвы и глотка святой воды.

После этого пробуют “голодную” кутью. Ее отличия от других рецептов в том, что “оригинал” готовили только из пшена с подсластителем (медом или узваром), иногда добавляли мак. Но сейчас этой традиции все чаще не придерживаются и готовят блюдо с любимыми “наполнителями”, главное, чтобы кутья была без сливочного масла, молока, сливок – любых продуктов животного происхождения.

Предлагаем вам еще один Рецепт кутьи – с булгуром. Для этого блюда нудно брать крупное цельное зерно. Готовится булгур быстрее и проще обычной пшеницы, его не нужно замачивать.

Крупу промыть до прозрачной воды и отварить в подсоленной воде в пропорции 1:2 до мягкости (примерно 20 минут). Остудить готовый булгур. Изюм и мак залить кипятком на 20 минут, орехи порубить ножом. Распаренный мак растереть в ступке или измельчить в блендере (кофемолке), смешать с медом. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для кутьи. Переложить в посуду для подачи.

Пусть в Крещенский сочельник чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед.

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получается довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не каждому придется по вкусу.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

3. Кутья из перловки

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

По традиции в Сочельник вечером крестники носят кутью (вечерю) крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Кутья на Рождество 2022: Рождественская кутья на 6 и 7 января, какой вид кутьи выбрать? История блюда, традиции, рецепты

Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова. Как появилась кутья, какие существуют особенности ее приготовления и виды в зависимости от праздника, а также поделимся традиционными рецептами приготовления кутьи.

История возникновения кутьи

Само слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть.

Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок. Но также кутью готовят в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.

Разновидности кутьи и символизм ингредиентов

В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи:

    Бедная кутьяпостная кутья, которую готовят в Сочельник (6 января); Щедрая (богатая) кутья – блюдо с добавлением сливочного масла, сливок или молока, которое готовится на Старый Новый год (13 января); Голодная (водяная) кутья – блюдо, которое в основном состоит из зерновой основы и подсластителя, и готовится перед Крещением (18 января).

Какими бы не были дополнительные компоненты кутьи, всегда должны быть три обязательных ингредиента: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символичность. Так, зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. А мак – это символ достатка и плодородия.

Рождественская кутья

В Сочельник (6 января) обязательно готовят 12 традиционных рождественских блюд, среди которых и постную кутью, так как Рождественский пост продолжается до самого праздника. С кутьи начинают трапезу в Святой вечер и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

По традиции в Сочельник вечером крестники носят кутью (вечерю) крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно. Кроме того, по старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.

Традиции приготовления кутьи

С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день все чаще можно встретить оригинальные рецепты приготовления кутьи, например, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.

Традиционная кутья вариться из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.

Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.

Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким медом или медовой заправкой сытью – для нее мед нужно растворить в кипяченой теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, заливая ее узваром.

В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.

Нанесение вечерь является не единственным обычаем на Рождество Христово. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядная неделя (в наше время дата была изменена на 7-е по 19-е января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. Согласно легенде, именно так звали богиню плодородия и хорошего урожая в старой Руси.

Когда носят вечерю и колядуют?

Зима – время для настоящих чудес. В это время года не только много развлечений: катание на лыжах и коньках, игры в снежки, но и большое количество интересных праздников, которые трудно обделить вниманием. Особое место занимает Рождество Христово. О нем пойдет речь далее.

Рождество Христово – это один из старейших церковных праздников, который отмечают с большим размахом. С ним связано множество обрядов и обычаев, которые неуклонно соблюдаются из года в год. Самые распространенные и любимые народом – колядки и ношение вечери. Люди относятся к этому крайне внимательно. Потому что традиции празднования укрепляют духовную ценность и родственные узы, но не все в наше время знают все тонкости и правила колядок. Как же правильно носить вечерю и колядовать? Что при этом нужно делать? Об этом и многом другом по порядку.

Когда носят вечерю крестным?

Поднесение вечерь уходит корнями в язычество, вошло оно в христианство благодаря особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание проведать своих друзей, близких и крестных, укрепляет узы. Многие задаются вопросом: какого числа носят вечерю? Согласно обычаю, это происходит вечером 6 января, в Сочельник. Дети приносят своим крестным родителям угощение, поздравляют с Рождеством Христовым. При этом получают взамен подарки и сладости.

Главные блюда для вечери

Какое блюдо нужно давать, когда носят вечерю крестным? Конечно же, кутью и хлеб.

Рождественская кутья – это каша из пшеницы или любой другой крупы с добавлением меда, мака и орехов. Она является главным блюдом в этот день. А хлеб всегда имел особое значение во все времена. Не допускается приготовление кутьи из риса – это кушанье имеет поминальный характер. Целью данного праздника также является желание поддержать ближнего. Издавна зажиточные крестьяне именно так помогали своим менее обеспеченным соседям. А еще нанесение вечери связано с крещением. В первую очередь, вечерю приносят именно крестным родителям, тем самым показывая любовь и уважение к ним.

Правила

Как правильно носить вечерю? 6 января принято наносить визит своим крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и угощая их кутьей. При этом необходимо обменяться подарками. Если по какой-то причине посещение не удалось совершить, можно просто поздравить их и приехать в другой день. Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и близкие не будут держать на вас обиду. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому носят вечерю на Рождество? Конечно же, в первую очередь крестному отцу, затем крестной матери. А далее режим посещения можно расставить в любом порядке. Навестить можно не только родственников, но и друзей и просто знакомых.

Данный праздник слывет семейным. Поэтому нередко в нем участвуют дети. В деревнях они переодеваются в необычные костюмы и, сопровождаемые взрослыми, носят вечерю крестным, бабушкам и дедушкам, и просто соседям. В некоторых районах принимать в этом участие можно только ребятам до семи лет, в остальных же – до наступления совершеннолетия.

Главные слова

Мало кто знает, что говорят, когда носят вечерю. Эти слова играют важную роль. Поскольку без них удача отвернется от семьи. Так что что говорят, когда носят вечерю 6 января? При принесении крестным следует сказать: «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамкой вам передали!». После чего передать человеку кутью или хлеб. Что нужно говорить, когда носишь вечерю? Если она несется близким и друзьям, нужно произнести: «Христос рождается!», а в ответ должны сказать: «Славим его!».

Что разрешено и запрещено делать 6 января?

В день, когда носят вечерю и колядуют, запрещено сочетаться браком и работать. Обычно это касается только домашних обязанностей, которые можно перенести, например, уборки, пошива одежды и прочих дел. Разрешено выполнять только тот труд, который необходим ближнему. А вот личные интересы в этот день нужно оставить на потом.

Что касаемо бракосочетания, то здесь запрет связан с тем, что в это время проходят богослужения, люди причащаются, и, соответственно, держат пост, но не от пищи, а от плотских утех. Следовательно, таинство венчания верующим людям проводить нельзя.

Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе

Немаловажную роль играет и время принесение вечерь. Согласно церковному расписанию, навещать родных и близких следует днем, до четырех часов вечера. Ровно в 16:00 начинаются богослужения, а после них люди отправляются по домам, чтобы насладиться семейным ужином.

Вечерняя трапеза должна состоять из двенадцати блюд, желательно постных. Это число символизирует количество апостолов – по одному угощению на каждого. Обязательным условием является наличие на столе кутьи, пирогов, узвара, блинов, каши и вареников, начинка и исполнение которых может быть самым разнообразным.

После окончания трапезы нельзя убирать кутью и хлеб со стола – по старому поверью, ночью приходят праздновать Святую Вечерю духи. Желательно также оставить на столе чистое полотенце и графин с водой. Алкоголь в этот день к употреблению запрещен. Но можно чуть пригубить красного вина.

Приметы на Рождество

С празднованием Рождества связано также много примет и суеверий. Так, например, отмечать это событие необходимо в узком семейном кругу. Но если прихода гостей нельзя избежать, то первым за стол приглашают самого видного мужчину. Согласно примете, он принесет в дом удачу и материальное благополучие. Так как речь идет о праздновании, соответственно, за столом не допускается быть плохо одетым (то есть в грязном, рваном), громко говорить, употреблять бранные слова и опаздывать к началу торжества.

Колядная неделя и колядки

Нанесение вечерь является не единственным обычаем на Рождество Христово. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядная неделя (в наше время дата была изменена на 7-е по 19-е января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. Согласно легенде, именно так звали богиню плодородия и хорошего урожая в старой Руси.

Она помогла людям, родив для них новое солнце взамен старого, съеденного змеем. Существует два типа колядок – языческие и христианские. Первые проводятся для посева и его успешного развития, а вторые отмечают наступление Рождества.

Колядовать, или по-простому щедровать, значило веселиться и навещать всех знакомых и друзей. В один из указанных дней, но преимущественно в ночь 6 января, люди надевали все самое лучшее и красивое, и с песнями и плясками, ходили по домам соседей. Песенки исполнялись в шутливой форме, и ничем не отличались от фольклорных прибауток и частушек. Примеры песен для Коляды:

Костюмы же представляли собой надетые наизнанку вещи и маски животных. Правда, потом любителям страшных облачений нужно было окунуться три раза в прорубь, чтобы смыть с себя чужую личину.

Православные колядовщики часто носили с собой Вифлеемскую звезду, как знак поклонения Христу, языческие носили звезду Алатырь.

Обмениваться подарками было принято не только тогда, когда носят вечерю, но и когда колядуют. По традиции пришедших одаривали сладостями, хлебом и монетками, а колядовщики желали хозяину всяческих благ и богатств. Никто не смел пропустить этот праздник. Ведь он символизирует период зимнего солнцестояния, когда день становится длиннее, чем ночь. Существует примета, что чем больше в дом зайдет «колядовщиков», тем удачнее будет год. Символом колядной недели является коза, как олицетворение богатого урожая.

После принятия христианства церковные служители пытались запретить празднования Коляды. Но торжество крепко запало в душу крестьян, и щедровать вновь разрешили. Это неудивительно, ведь люди не только веселились и смешили других, но и дарили близким и знакомым тепло и любовь.

Многие незамужние девушки ждут этот праздник не только ради веселья, но и ради гадания. В канун Рождества молодые барышни собираются вместе, что узнать имя, рост и телосложение будущего мужа. Ведь это время считается «волшебным» и благоприятным для ворожбы.

Традиционные кушанья

Как и во время принесения вечерь, у колядок есть свои традиционные кушанья. Обычно для угощения пришедших пеклись маленькие булочки со сладкой или мясной начинкой.

Также на столе присутствовали: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы домашняя скотина не хворала и не терялась в лесах. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Употреблять спиртные напитки в это время нельзя, но можно выпить чуть-чуть вина.

Правила колядования

Существует также и правила колядования. Их немного, но в старину они выполнялись неукоснительно. Так, колядовать можно только группой людей, минимальное количество – три человека. Самого активного из них в старину называли звездарем – за громкий голос и энергичность. Перед тем, как начать восхвалять праздник и воспевать песни, необходимо спросить разрешение на эти действия у хозяина жилья.

Обычно колядующим редко отказывают. Но если все же такое случилось, то продолжать нельзя, но можно попытать удачу в следующем доме. Однако есть примета, согласно которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохим и неудачным.

Проводятся колядки всегда на улице, или под окнами дома. Только один из группы пришедших щедровать может войти в дом, и только по приглашению. Также ничего нельзя брать в руки. Все сладости хозяин должен положить в специальный мешок с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.

Приметы на Колядную неделю

С Колядной неделей связано много примет и суеверий. Так, например, в этот день необходимо было погасить все огни, и зажечь новые, как символ рождения нового солнца. Чтобы год был хорошим, стучали по столу обувью, а с деревьев стряхивали снег. Пристальное внимание обращали на погоду. Если снег идет, то урожай взойдет богатый, а если небо звездное – весь год будет теплый.

На второй день после празднества необходимо было раздать долги, если таковые имелись, иначе дохода в семье не будет.

Небольшое заключение

К сожалению, в наше время многие забыли об этих праздниках, а некоторые и вовсе о них не знают, лишая себя удовольствия повеселиться и принести радость другим людям. Колядки и поднесение вечерь – это не только дань традициям, но и знак уважения и любви близким, и, конечно же, Иисусу Христу. Конечно, на данный момент соблюсти все правила и обычаи сложнее, чем в былые времена, но поднести вечерю крестным и родным вполне возможно. Главное, чтобы это было от чистого сердца и со всей душой.

Детям колядовать не только понравится, но и будет полезно – день на свежем воздухе с играми еще никому не навредил, ну а от костюмов и сладостей они будут в полном восторге. Замечательным поступком будет принести кутью человеку, у которого случилась беда или несчастье. Ведь самое главное в этом празднике – чтобы все у всех было хорошо.

Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши также существует множество: коливо, канун, сочиво, сыть. Какими бы не были дополнительные компоненты кутьи, всегда должны быть три обязательных ингредиента: зерно, мак и мед. И каждый из них несет свою символичность. Так, зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души. Мед символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни. А мак – это символ достатка и плодородия..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector