Во сколько времени нужно носить кутью

Так же, как и среди блюд, что носят на вечерю крёстным, главными на святочном столе всегда были кутья и узвар. Помимо них на ужин традиционно подавали капустняк с пшеном, заправленный постным маслом, борщ с грибами и рыбой, приготовленную особым способом пшённую или гречневую кашу. Традиционно много внимания уделялось рыбным блюдам: дары рек жарили и холодили, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Кроме того, праздничная трапеза редко обходилась без варёного гороха или бобов, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками. Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию – обеспечить благополучие семьи на будущий год. Поэтому стол было принято собирать богатый, и готовить угощение к празднику начинали заранее.

Содержание
  1. Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества
  2. Откуда взялась традиция носить вечерю?
  3. Какого числа носят вечерю
  4. Кому положено носить вечерю?
  5. Что носят на вечерю кумовьям
  6. Что подают на стол в Святой Вечер
  7. Приметы и поверья
  8. Когда носят вечерю и колядуют?
  9. Когда носят вечерю крестным?
  10. Главные блюда для вечери
  11. Правила
  12. Главные слова
  13. Что разрешено и запрещено делать 6 января?
  14. Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе
  15. Приметы на Рождество
  16. Колядная неделя и колядки
  17. Традиционные кушанья
  18. Правила колядования
  19. Приметы на Колядную неделю
  20. Небольшое заключение
  21. Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник
  22. Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник
  23. История возникновения традиции носить кутью в Сочельник
  24. Как правильно носить кутью и что говорить при этом
  25. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья
  26. Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
  27. Традиционный рецепт кутьи на Рождество
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Чем залить кутью или чем заправить
  31. Как красиво украсить кутью
  32. Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
  33. 1. Кутья из пшеницы с цукатами
  34. Подготавливаем такие ингредиенты:
  35. Процесс приготовления:
  36. 2. Миндальная кутья с рисом
  37. Ингредиенты:
  38. Приготовление:
  39. 3. Кутья из перловки
  40. Ингредиенты нам понадобятся такие:
  41. Приготовление:
  42. Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
  43. Как приготовить кутью на Рождество из риса
  44. Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?
  45. Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?
  46. Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
  47. Содержание статьи
  48. В Сочельник варится богатая кутья
  49. Богатая кутья из пшеницы
  50. Богатая кутья из риса
  51. Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
  52. В канун Крещения варится голодная кутья

Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества

Многим православным знакома традиция носить вечерю близким родственникам и кумовьям накануне Рождества Христова, желая им доброго вечера. Однако не все знают, откуда происходит этот обряд, в чём его смысл. Когда носят вечерю и как положено это делать правильно? Что обычно находится в праздничной свято-вечерней корзинке, кто и кому должен её преподнести? Попробуем разобраться.

Откуда взялась традиция носить вечерю?

Старинный малороссийский обряд носить вечерю на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное угощение, которым принято было обмениваться с самыми близкими кровными родственниками, а также посылать бабе-повитухе, символизировало духовное единение семей, их расположение друг к другу, взаимную симпатию и щедрость.

Христианство с готовностью переняло этот обряд. Проявление желания проведать крёстных, дорогих и близких людей закрепилось в традициях Святого вечера накануне Рождества, когда носят вечерю. Это ритуальное действие не является обязательным, однако церковью оно приветствуется и поощряется.

Какого числа носят вечерю

Согласно принятым традициям, вечерю принято нести шестого января – накануне празднования православного Рождества. Крестники приносят угощение своим крёстным, проводят у них в гостях несколько часов, после чего отправляются домой, чтобы отпраздновать Рождество за собственным семейным столом. Не возбраняется, безусловно, навестить родных с гостинцами и позднее, в сам рождественский день. И всё же временем, когда носят вечерю, положено считать Сочельник, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.

Кому положено носить вечерю?

По правилам, вечерю должны носить дети. Её положено передавать близким кровным родственникам и кумовьям, причём последним – в обязательном порядке.

При встрече в Сочельник принято приветствовать друг друга словами “Христос рождается!” и слышать в ответ “Славим его!”. С этой фразой также входят в дом, когда носят вечерю. Крестники вначале угощают крёстного отца, затем – крёстную мать, вручая им корзинку с гостинцами со словами: “Мама и тато вечерю прислали. Добрый вечер!”.

Вечеря считается символической благодарностью крёстным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, заботу молиться за ребёнка и духовно наставлять его. В ответ крёстные также благодарят детей, вручая им монетки и сладости – пирожки, орешки, конфеты (за то, что донёс), а также в ответ передают им несколько ритуальных блюд.

Что носят на вечерю кумовьям

Из чего же состоит святочное ритуальное угощение? Как правило, то, что носят на вечерю крёстным в соответствии со старинной традицией, – кутья, взвар (узвар) и хлеб. Кутьёй принято называть кашу, изначально готовившуюся из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением мёда, мака, изюма и орехов. Считалось, что чем сытнее и богаче окажется рождественская кутья, тем больше достатка и благополучия будет в семье в грядущем году. Узваром назывался компот из нескольких видов сушёных фруктов: вишни, яблок, слив, груш – традиционный украинский рецепт и в наши дни практически не претерпел изменений. Ну а без круглой ароматной паляницы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, никогда не обходился ни один важный семейный праздник.

Не обязательно ограничиваться только традиционной ритуальной кухней. Вечерей может стать и домашняя выпечка, различные блюда из фруктов и овощей. Если в семье, которой несут вечерю, есть маленькие дети, можно положить в корзинку с угощением сладости. Впрочем, никаких особенных или обязательных правил в отношении праздничных гостинцев в принципе нет – можно порадовать близких тем, что пожелает душа.

Что подают на стол в Святой Вечер

Святой вечер знаменует собой окончание рождественского поста. Положено, чтобы в этот день на праздничном столе стояло двенадцать постных блюд – в честь двенадцати апостолов, принимавших участие в тайной вечере.

Так же, как и среди блюд, что носят на вечерю крёстным, главными на святочном столе всегда были кутья и узвар. Помимо них на ужин традиционно подавали капустняк с пшеном, заправленный постным маслом, борщ с грибами и рыбой, приготовленную особым способом пшённую или гречневую кашу. Традиционно много внимания уделялось рыбным блюдам: дары рек жарили и холодили, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Кроме того, праздничная трапеза редко обходилась без варёного гороха или бобов, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками. Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию – обеспечить благополучие семьи на будущий год. Поэтому стол было принято собирать богатый, и готовить угощение к празднику начинали заранее.

Приметы и поверья

Святой вечер традиционно положено праздновать в кругу собственной семьи. Если же гости неизбежны, то следует, чтобы в дом первым вошёл счастливый человек, благословляющий всех его обитателей на счастье в будущем году.

Издревле считалось, что праздновать Рождество нужно в красивой одежде, выставляя на стол новую посуду. Опаздывать к праздничному столу нельзя: нарушившему доведётся блуждать в далёкой стороне весь следующий год.

В ходе праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко разговаривать – считалось, что это может отпугнуть от семьи удачу.

Посуду с кутьёй после ужина принято было оставлять на столе. Кроме того, члены семьи оставляли в общем горшке свои ложки, чтобы ночью угощением могли полакомиться души предков, по поверьям, спускающиеся в эту ночь на землю.

Поднесение вечерь уходит корнями в язычество, вошло оно в христианство благодаря особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание проведать своих друзей, близких и крестных, укрепляет узы. Многие задаются вопросом: какого числа носят вечерю? Согласно обычаю, это происходит вечером 6 января, в Сочельник. Дети приносят своим крестным родителям угощение, поздравляют с Рождеством Христовым. При этом получают взамен подарки и сладости.

Когда носят вечерю и колядуют?

Зима – время для настоящих чудес. В это время года не только много развлечений: катание на лыжах и коньках, игры в снежки, но и большое количество интересных праздников, которые трудно обделить вниманием. Особое место занимает Рождество Христово. О нем пойдет речь далее.

Рождество Христово – это один из старейших церковных праздников, который отмечают с большим размахом. С ним связано множество обрядов и обычаев, которые неуклонно соблюдаются из года в год. Самые распространенные и любимые народом – колядки и ношение вечери. Люди относятся к этому крайне внимательно. Потому что традиции празднования укрепляют духовную ценность и родственные узы, но не все в наше время знают все тонкости и правила колядок. Как же правильно носить вечерю и колядовать? Что при этом нужно делать? Об этом и многом другом по порядку.

Когда носят вечерю крестным?

Поднесение вечерь уходит корнями в язычество, вошло оно в христианство благодаря особому значению для православных жителей. Люди верили, что это усиливает желание проведать своих друзей, близких и крестных, укрепляет узы. Многие задаются вопросом: какого числа носят вечерю? Согласно обычаю, это происходит вечером 6 января, в Сочельник. Дети приносят своим крестным родителям угощение, поздравляют с Рождеством Христовым. При этом получают взамен подарки и сладости.

Главные блюда для вечери

Какое блюдо нужно давать, когда носят вечерю крестным? Конечно же, кутью и хлеб.

Рождественская кутья – это каша из пшеницы или любой другой крупы с добавлением меда, мака и орехов. Она является главным блюдом в этот день. А хлеб всегда имел особое значение во все времена. Не допускается приготовление кутьи из риса – это кушанье имеет поминальный характер. Целью данного праздника также является желание поддержать ближнего. Издавна зажиточные крестьяне именно так помогали своим менее обеспеченным соседям. А еще нанесение вечери связано с крещением. В первую очередь, вечерю приносят именно крестным родителям, тем самым показывая любовь и уважение к ним.

Правила

Как правильно носить вечерю? 6 января принято наносить визит своим крестным, поздравляя их с праздником Рождества Христова и угощая их кутьей. При этом необходимо обменяться подарками. Если по какой-то причине посещение не удалось совершить, можно просто поздравить их и приехать в другой день. Это не будет считаться грехом, если причина действительно серьезная, и близкие не будут держать на вас обиду. У многих в наше время возникает резонный вопрос: кому носят вечерю на Рождество? Конечно же, в первую очередь крестному отцу, затем крестной матери. А далее режим посещения можно расставить в любом порядке. Навестить можно не только родственников, но и друзей и просто знакомых.

Данный праздник слывет семейным. Поэтому нередко в нем участвуют дети. В деревнях они переодеваются в необычные костюмы и, сопровождаемые взрослыми, носят вечерю крестным, бабушкам и дедушкам, и просто соседям. В некоторых районах принимать в этом участие можно только ребятам до семи лет, в остальных же – до наступления совершеннолетия.

Главные слова

Мало кто знает, что говорят, когда носят вечерю. Эти слова играют важную роль. Поскольку без них удача отвернется от семьи. Так что что говорят, когда носят вечерю 6 января? При принесении крестным следует сказать: «Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамкой вам передали!». После чего передать человеку кутью или хлеб. Что нужно говорить, когда носишь вечерю? Если она несется близким и друзьям, нужно произнести: «Христос рождается!», а в ответ должны сказать: «Славим его!».

Что разрешено и запрещено делать 6 января?

В день, когда носят вечерю и колядуют, запрещено сочетаться браком и работать. Обычно это касается только домашних обязанностей, которые можно перенести, например, уборки, пошива одежды и прочих дел. Разрешено выполнять только тот труд, который необходим ближнему. А вот личные интересы в этот день нужно оставить на потом.

Что касаемо бракосочетания, то здесь запрет связан с тем, что в это время проходят богослужения, люди причащаются, и, соответственно, держат пост, но не от пищи, а от плотских утех. Следовательно, таинство венчания верующим людям проводить нельзя.

Когда должна быть принесена вечера? Количество блюд на праздничном столе

Немаловажную роль играет и время принесение вечерь. Согласно церковному расписанию, навещать родных и близких следует днем, до четырех часов вечера. Ровно в 16:00 начинаются богослужения, а после них люди отправляются по домам, чтобы насладиться семейным ужином.

Вечерняя трапеза должна состоять из двенадцати блюд, желательно постных. Это число символизирует количество апостолов – по одному угощению на каждого. Обязательным условием является наличие на столе кутьи, пирогов, узвара, блинов, каши и вареников, начинка и исполнение которых может быть самым разнообразным.

После окончания трапезы нельзя убирать кутью и хлеб со стола – по старому поверью, ночью приходят праздновать Святую Вечерю духи. Желательно также оставить на столе чистое полотенце и графин с водой. Алкоголь в этот день к употреблению запрещен. Но можно чуть пригубить красного вина.

Приметы на Рождество

С празднованием Рождества связано также много примет и суеверий. Так, например, отмечать это событие необходимо в узком семейном кругу. Но если прихода гостей нельзя избежать, то первым за стол приглашают самого видного мужчину. Согласно примете, он принесет в дом удачу и материальное благополучие. Так как речь идет о праздновании, соответственно, за столом не допускается быть плохо одетым (то есть в грязном, рваном), громко говорить, употреблять бранные слова и опаздывать к началу торжества.

Колядная неделя и колядки

Нанесение вечерь является не единственным обычаем на Рождество Христово. С 22 декабря по 7 января объявляется Колядная неделя (в наше время дата была изменена на 7-е по 19-е января). Этот праздник получил свое название от старинного имени Коляда. Согласно легенде, именно так звали богиню плодородия и хорошего урожая в старой Руси.

Она помогла людям, родив для них новое солнце взамен старого, съеденного змеем. Существует два типа колядок – языческие и христианские. Первые проводятся для посева и его успешного развития, а вторые отмечают наступление Рождества.

Колядовать, или по-простому щедровать, значило веселиться и навещать всех знакомых и друзей. В один из указанных дней, но преимущественно в ночь 6 января, люди надевали все самое лучшее и красивое, и с песнями и плясками, ходили по домам соседей. Песенки исполнялись в шутливой форме, и ничем не отличались от фольклорных прибауток и частушек. Примеры песен для Коляды:

Костюмы же представляли собой надетые наизнанку вещи и маски животных. Правда, потом любителям страшных облачений нужно было окунуться три раза в прорубь, чтобы смыть с себя чужую личину.

Православные колядовщики часто носили с собой Вифлеемскую звезду, как знак поклонения Христу, языческие носили звезду Алатырь.

Обмениваться подарками было принято не только тогда, когда носят вечерю, но и когда колядуют. По традиции пришедших одаривали сладостями, хлебом и монетками, а колядовщики желали хозяину всяческих благ и богатств. Никто не смел пропустить этот праздник. Ведь он символизирует период зимнего солнцестояния, когда день становится длиннее, чем ночь. Существует примета, что чем больше в дом зайдет «колядовщиков», тем удачнее будет год. Символом колядной недели является коза, как олицетворение богатого урожая.

После принятия христианства церковные служители пытались запретить празднования Коляды. Но торжество крепко запало в душу крестьян, и щедровать вновь разрешили. Это неудивительно, ведь люди не только веселились и смешили других, но и дарили близким и знакомым тепло и любовь.

Многие незамужние девушки ждут этот праздник не только ради веселья, но и ради гадания. В канун Рождества молодые барышни собираются вместе, что узнать имя, рост и телосложение будущего мужа. Ведь это время считается «волшебным» и благоприятным для ворожбы.

Традиционные кушанья

Как и во время принесения вечерь, у колядок есть свои традиционные кушанья. Обычно для угощения пришедших пеклись маленькие булочки со сладкой или мясной начинкой.

Также на столе присутствовали: кутья, борщ, узвар и таратута (винегрет). Очень часто пекли печенье в виде животных, чтобы домашняя скотина не хворала и не терялась в лесах. Однако есть все эти блюда можно было только с появлением на небе первой звезды. Употреблять спиртные напитки в это время нельзя, но можно выпить чуть-чуть вина.

Правила колядования

Существует также и правила колядования. Их немного, но в старину они выполнялись неукоснительно. Так, колядовать можно только группой людей, минимальное количество – три человека. Самого активного из них в старину называли звездарем – за громкий голос и энергичность. Перед тем, как начать восхвалять праздник и воспевать песни, необходимо спросить разрешение на эти действия у хозяина жилья.

Обычно колядующим редко отказывают. Но если все же такое случилось, то продолжать нельзя, но можно попытать удачу в следующем доме. Однако есть примета, согласно которой нельзя не открыть дверь пришедшим во время Коляды – год будет плохим и неудачным.

Проводятся колядки всегда на улице, или под окнами дома. Только один из группы пришедших щедровать может войти в дом, и только по приглашению. Также ничего нельзя брать в руки. Все сладости хозяин должен положить в специальный мешок с колокольчиком. Нельзя шить одежду и обувь – в будущем может родиться больной ребенок.

Приметы на Колядную неделю

С Колядной неделей связано много примет и суеверий. Так, например, в этот день необходимо было погасить все огни, и зажечь новые, как символ рождения нового солнца. Чтобы год был хорошим, стучали по столу обувью, а с деревьев стряхивали снег. Пристальное внимание обращали на погоду. Если снег идет, то урожай взойдет богатый, а если небо звездное – весь год будет теплый.

На второй день после празднества необходимо было раздать долги, если таковые имелись, иначе дохода в семье не будет.

Небольшое заключение

К сожалению, в наше время многие забыли об этих праздниках, а некоторые и вовсе о них не знают, лишая себя удовольствия повеселиться и принести радость другим людям. Колядки и поднесение вечерь – это не только дань традициям, но и знак уважения и любви близким, и, конечно же, Иисусу Христу. Конечно, на данный момент соблюсти все правила и обычаи сложнее, чем в былые времена, но поднести вечерю крестным и родным вполне возможно. Главное, чтобы это было от чистого сердца и со всей душой.

Детям колядовать не только понравится, но и будет полезно – день на свежем воздухе с играми еще никому не навредил, ну а от костюмов и сладостей они будут в полном восторге. Замечательным поступком будет принести кутью человеку, у которого случилась беда или несчастье. Ведь самое главное в этом празднике – чтобы все у всех было хорошо.

Вечеря это не только кутья. Помимо нее носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар, или компот. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.

Как готовят и носят рождественскую кутью в Сочельник

Кутья на Рождество это основное блюдо с которым связано множество традиций. Поэтому многих интересует когда ее носят, что говорят при этом, и как правильно ее готовить. Стоит подробнее узнать о возникновении этой традиции, а также о правилах, которые действуют при ее преподношении.

Как готовят праздничную кутью в Рождественский Сочельник

Традиционное блюдо Рождественского сочельника сочиво, или как его еще называют кутья. Готовят из разнообразных круп. Подойдет и рис, и пшеница, и ячмень. Предварительно зерно толкут, а затем варят до тех пор пока оно не станет мягким в воде. На молоке такую кашу делать нельзя, так как блюдо постное.

Варят зерно долго, чтобы оно стало вязким, а после этого добавляют остальные ингредиенты, которые сделают его праздничным. После, того как зерно разварилось, кашу нужно подсластить медом. Иногда кутью разбавляют узваром. Это компот из сухофруктов с добавлением меда. Также в сочиво добавляют фрукты, цукаты, разнообразные орехи и пряные специи.

Такой выбор продуктов не случаен, как и не случайно то, что сочиво символизирует райскую жизнь. Зерно является символом плодородия и новой жизни. В этот день ведь празднуется рождение Спасителя рода человеческого. Мед и орехи символизируют богатство и достаток, а также силу.

Стоит отметить, что на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд. Это тоже символично. Число равно количеству апостолов Спасителя. Все они должны быть постными, и каждое необходимо обязательно попробовать.

История возникновения традиции носить кутью в Сочельник

Традиция носить кутью возникла очень давно, ее в дохристианские времена. А когда христианство установилось повсеместно это блюдо стало главным символом Сочельника. Вечером, собравшись за одним столом, семь начинала трапезу именно с этого блюда. Сначала помолившись, каждый член семьи пробовал ее хотя бы не много, а после этого приступал к основному ужину.

Но не только в кругу семьи кушали кутью. С давних времен совершали и подношения другим людям. На Руси кутью обязательно носили бабке-повитухе. Их очень уважали, так как эти женщины помогали рождаться младенцам. Многие считали повитух вторыми матерями. Кормили кутьей раньше и домашний скот, чтобы защитить его от болезней и напастей, и увеличить приплод.

Кроме того, кутью обязательно носят крестным детей. И если повитух уже нет, и эта традиция пропала, то традиция носить вечерю крестным дожила до настоящего времени. В некоторой степени это стало неписанным законом. Таким образом высказывается уважение. Многие даже, могут расценить, как личное оскорбление, если кумовья не придут в гости.

Стоит отметить, что обычай носить кутью упоминается в летопописи «Повесть временных лет». То есть эта традиция действительно очень древняя.

Как правильно носить кутью и что говорить при этом

Вечеря это не только кутья. Помимо нее носят и другие блюда. С давних времен это были свежий хлеб и узвар, или компот. Преподносят и такие блюда, как холодец, капустняк, голубцы, а также разнообразные сладости. В целом можно принести все, что готовит хозяйка на праздничный стол.

Следует помнить, что преподношение вечери и кутьи, приравниваются к пожеланию добра, мира и достатка. Стоит отметить, что многие сейчас преподносят спиртное в подарок. Это является нарушением традиций. Разрешается квас, компот или узвар.

Носят кутью после того, как зайдет солнце и взойдет первая звезда в сочельник. При этом предварительно ее нужно откушать в кругу семьи. Можно носить ее и в Рождество, 7 января.

Те, кому преподносят кутью, а это могут быть не обязательно крестные, встречают гостей на пороге со словами «Христос рождается». Подносящие же должны ответить им «Славим его». После этого происходит обмен угощением. Крестный и крестная первыми пробуют кутью, а после уже все остальные. Преподносящие же вечерю на ужин в гостях обычно не остаются, а отправляются домой, чтобы отметить его в кругу семьи.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция. Рождественская кутья

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Если вы добавили жидкий мед, и блюдо получается довольно жидким, то узвар можно не добавлять. Хотя такой вариант получится достаточно сладким, что не каждому придется по вкусу.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

3. Кутья из перловки

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

Обычай угощать кутьей кумовьев существовал еще много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным родителям, пели особые песни, прославлявшие Христа и Рождество, а взамен получали мелкие деньги и сладости. По-видимому, этот обряд чем-то идентичен причастию, поскольку крестник и крестные вместе угощаются кутьей, а также связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогали бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

Зачем нужно нести крестным кутью и как правильно это делать?

Через несколько дней наступает волшебное время – Святвечер перед Рождеством, когда границы между земным и небесным миром стираются. Именно в этот день вместе с малышом пора навестить горячо любимых крестных.

Традиции на Рождество говорят о том, что 6 января по православному календарю – день для радостной встречи ребенка со своими духовными родителями, ставшими его восприемниками перед Богом. Большинство из нас знает, что кутья на Сочельник, приготовленная специально для кумовьев, – дань уважения христианским традициям. Но знаешь ли ты, как правильно приготовить и принести ее крестным любимого чада?

Изучаем рождественские обычаи: как угощают крестных родителей кутьей в соответствии с каноном?

Традиции на Сочельник включают приготовление особого праздничного стола. И именно в этот день следует вспомнить родителей малыша «во Христе» и занести им рождественскую вечерю в знак благодарности за то, что они молятся о крестнике и наставляют его на путь доброты и света. Прежде всего, поговорим о том, как сделать классическую кутью.

Рождественские обряды включают приготовление особой праздничной вечери, включающей 12 постных блюд: кутью, грибы, пирожки, узвар, кашу, горох, блины, капустник, вареники, голубцы, борщ, рыбное блюдо. Украшением богатого стола является именно кутья, которую нужно готовить совсем не из риса, иначе она превратится в поминальное блюдо. Для правильного угощения необходимо взять следующие ингредиенты:

    1,5 стакана перловой, пшеничной или другой крупы; узвар из сухофруктов; 3 ст. ложки меда; сахар; 0,75 стакана мака; 0,5 стакана изюма; 0,5 стакана грецких орехов.

Считается, что ребенок до 7 лет обязательно должен навестить своих крестных в Светвечер вместе с родителями и вручить им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вам вечерю передали». Ребенок постарше может и отказаться от этой традиции, но лучше все же придерживаться ее.

Обычай угощать кутьей кумовьев существовал еще много веков назад, когда дети, приходя в гости к крестным родителям, пели особые песни, прославлявшие Христа и Рождество, а взамен получали мелкие деньги и сладости. По-видимому, этот обряд чем-то идентичен причастию, поскольку крестник и крестные вместе угощаются кутьей, а также связан с христианской заповедью милосердия, когда более богатые прихожане помогали бедным. Мед в кутье считается символом сладости духовного роста и познания.

В наше время родители «во Христе» также могут в ответ на кутью одарить малыша подарками и угощениями. Перед вручением разложи ее вместе с ребенком в подходящую посуду: баночки, пищевые контейнеры или более атмосферные глиняные или керамические горшочки. Класть много не нужно: несколько ложек окажутся более чем достаточными. Забирать посуду из-под кутьи не принято, так что она останется крестным в качестве подарка. Сначала рождественскую кашу везут крестному отцу, потом крестной матери.

Если же сделать это в один день не получается, навести вместе с ребенком кого-то одного, а к оставшемуся куму или куме можно приехать с поздравлением на следующий день – в само Рождество. И пусть праздник подарит всем теплоту улыбок и уверенность в том, что вокруг есть близкие и любимые люди!

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво

Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.

Содержание статьи

В Сочельник варится богатая кутья

В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.

Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.

Богатая кутья из пшеницы

    готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.

Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.

Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.

Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.

Богатая кутья из риса

Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.

Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья

В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.

Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.

В канун Крещения варится голодная кутья

18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.

Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.

Считается, что ребенок до 7 лет обязательно должен навестить своих крестных в Светвечер вместе с родителями и вручить им кутью со словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вам вечерю передали». Ребенок постарше может и отказаться от этой традиции, но лучше все же придерживаться ее. Традиции на Сочельник включают приготовление особого праздничного стола. И именно в этот день следует вспомнить родителей малыша «во Христе» и занести им рождественскую вечерю в знак благодарности за то, что они молятся о крестнике и наставляют его на путь доброты и света. Прежде всего, поговорим о том, как сделать классическую кутью..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector