8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.
- Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
- Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
- Количество блюд на Рождество
- Колядная неделя
- Приметы и суеверия на Рождество Христово
- Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
- Как сварить узвар для кутьи
- Как красиво украсить кутью и в чем подать
- Рисовая кутья с миндалем и цукатами
- Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
- Кутья на Рождество 2022 + символика и традиции Как правильно варить кутью?
- Что такое кутья и как ее готовить?
- Почему носят кутью на Рождество?
- Традиционная рождественская кутья из риса, изюма и мёда
- Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества
- Откуда взялась традиция носить вечерю?
- Какого числа носят вечерю
- Кому положено носить вечерю?
- Что носят на вечерю кумовьям
- Что подают на стол в Святой Вечер
- Приметы и поверья
- Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
- Содержание статьи
- В Сочельник варится богатая кутья
- Богатая кутья из пшеницы
- Богатая кутья из риса
- Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
- В канун Крещения варится голодная кутья
- Ряженые и «богата кутья». Как в разных регионах России празднуют Рождество
- Как раньше было?
- Как сейчас?
- Традиции у всех разные
Почему носят кутью на Рождество? Как правильно носить и готовить
Каждый год по традиции, мы всей семьей отправляемся 6 января в гости к кумовьям, дети заходят первыми, поют колядки и преподносят кутью своим крестным. Они должны попробовать ложечку вечери.
Делают это вечером, кушать можно после первой звезды на небе. Носить можно не только крестным, но и близким родственниками, бабушка и дедушкам.
Я считаю, что нести нужно по приглашению, потому что всякое бывает, нет дома, нет настроения, или нет возможности угостить, но это лично мое мнение, и вы можете с ним не согласиться. Это так, лирическое отступление.
По традиции на Рождество Христово, на столе должно быть 12 блюд, а также, узвар из сухофруктов, в центре стола находится кутья, или сочиво, которое насыпали в красивую глиняную посуду. Абсолютно все, начинают трапезу с ложечки традиционного блюда.
Сочиво, блюдо постное, готовится оно из зерен пшеницы или ячменя, поливается сладкой водой, медом или сиропом, по вкусу можно добавить орехи и сухофрукты. Сегодня не все знают как носить и готовить, хотя традиция довольно популярна.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Эта традиция пришла к нас с юга Украины, и является православным обрядом. Самым главным посылом этой прекрасной традиции, пожелание благополучия хозяевам дома.
Так как зерно символизирует плодородие, мед, сладкую жизнь, а орехи могущество. И сама процедура приготовления не относится к легким, напоминая нам что благополучие достигается путем усердного труда и стараний.
Подношение делалась тем людям, которые заслужили уважения. А по одной из версий, более бедные крестьяне, ходили к более богатым, таким образом, те их угощали, так как в этот день не принято отказывать. С приходом христианства, традиция немного изменилась, но принцип пожелания благополучия остался неизменным.
Носить вечерю принято близким и кровным родственникам, что означает единение семье. Также крестным, их благодарили, так как они вторые родители ребенка, которые молились за ребенка и наставляли его на путь истинный.
Поэтому рождественскую кутью носят только дети, считается, что можно носить до 13-14 лет. Помимо этого стоит отметить, что дети, это духовная чистота и самая светлая надежда на лучшее будущее.
В связи с этим, есть еще одна традиция, первыми должны отведать кашу дети, а потом уже все остальные члены семьи.
Раньше, кормили кашей не только семью, но и животных. Часто возникает вопрос, когда же, какого числа ходить и носить кутью? Носят ее 6 января, после захода солнца! Помимо 6, допускается ношения 7 января, хотя пост уже заканчивается, а блюдо это исключительно постное.
Раньше, когда приносили кашу, говорили «Отец с мамкой вам передали». Эти слова говорили дети, а взрослые здоровались приветствием «Христос родился». Отвечали, такими словами: «Славим его»!
Количество блюд на Рождество
Итак, как я уже писала выше, на столе должно быть 12 блюд, считается, что 6 января они должны быть постными, а 7, уже можно подавать мясные и рыбные угощения.
Если говорить о постных, то раньше подавали борщ, голубцы с грибами, вареники с капустой, винегрет, моченые яблоки, квашеную капусту и огурцы, оладьи из фасоли или картофеля, блины, кашу, пироги, запивали компотом, сваренным из сухофруктов.
12 блюд символизирует число апостолов, на каждого по одному. А также, 12 месяцев в году, чтобы каждый из месяцев был щедрым и удачным для всей семьи.
Слот накрывали праздничной скатертью, и расставляли угощение. Алкоголь, пить было нельзя, за исключением красного вина, его можно совсем немного, и то, только пригубить.
Кутью и хлеб со стола не убирали, оставляя ее на ночь, считалось что духи приходят к столу вечерять. А утром, остатки еды выбрасывали.
Колядная неделя
Рождество не единственный праздник, в наше время принято еще и колядовать. С 7 января по 19, ходят друг к другу в гости и поют колядки.
Все это относится к Коляде. Согласно легенде, так звали богиню плодородия на Руси. Она помогала людям, родив для них новое солнце. Колядки бываю двух типов языческие и христианские. Я не буду здесь писать тексты, иначе статья получится слишком объемная.
Колядовали (щедровади) с песнями и плясками, навещали родных и друзей, одевая красивые костюмы. По традиции, их одаривали сладостями, хлебом и монетками.
Приметы и суеверия на Рождество Христово
Приметы, это всегда то, что люди помечали годами, в давние времена в них верили и передавали из уст в уста.
1. Если на Рождество первой перешагнет порог дома женщина, то к скандалам и сплетням, а если мужчина, или мальчик, то к благополучию. А если старик или старуха, то к долгой жизни.
2. Мужчине нужно нарядится в однотонную одежду, а женщине в разноцветное платье. Таким образом, вы привлечете благополучие.
3. Просите в этот день у Бога все что нужно, и дано вам будет, нужно просить 77 раз.
4. В этот день ничего не дают взаймы, иначе постигнет несчастье.
5. Работать в эти дни запрещено, любую работу нужно закончить до праздников.
6. После праздника в течение 3 дней нельзя шить, вышивать и вязать.
7. Если высмотреть в святую ночь на небе звезду, и загадать желание, оно обязательно исполнится.
8. Если во дворе очень сильно лает собака, быть беде.
9. Угощения на столе оставляют, считалось, что души, приходящую в эту ночь, будут молится за вас.
10. Если ночь 6 января будет теплая, то весна будет ранняя.
11. Если будет на праздник много снега, год будет удачным и благоприятным.
13. Рожденный ребенок в эти дни, не будет знать нужды, будет счастливым, жить в достатке и благополучие.
14. На праздник, каждый должен отведать 12 блюд, которые находятся на столе.
Есть очень много примет и суеверий, в которые народ верил и подмечал, и в одном посте все не счесть. Этот праздник один из важных, это новая жизнь, новая надежда, новое рождение. А соблюдение традиций, является одним из символов христианства.
Как приготовить настоящую рождественскую кутью из пшеницы
Раньше, православные использовали пшеницу, рис, горох и ячмень для приготовления каши. Сейчас, современные хозяйки, готовят из гречки, пшена, булгура, и других круп. Но традиционной крупой являются зерна пшеницы, символа благополучия, урожая и достатка.
Мак заливают кипятком, растирают добела, кладут в кашу, сдобрив медом, чтобы жизнь была благополучной.
На каждом столе, в каждой семье должна стоять традиционная каша в центре, что символизирует достаток и благополучие.
1. Ранее, пшеницу замачивали, заливали водой на 3-4 часа, затем варили около 30-40 минут. Заливаем крупу, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца выше.
2. Мак заливали кипятком, оставляли настояться, и перетирали до появления макового молочка. Перетираем в бледрере, или пропускаем через мясорубку, или в ступке.
3. Изюм обдают кипятком, орехи жарят. Отваренную кашу остужают, добавляют подготовленные продукты и заправляют медом.
4. Мед можно растопить, и украшают по своему вкусу. Сейчас в ход идут конфеты, шоколад, мармелад, и прочие сладости.
В наши дни, можно заправить любым фруктовым соком (мандариновым или апельсиновым), а также, вашим любимым, но по старым традициям, готовят с компотом из сухофруктов.
Как сварить узвар для кутьи
Залить можно узваром, это необходимый атрибут блюда. Для его приготовления сухие фрукты (яблоки, груши и ягоды) промывают, заливают водой, на одну горсть достаточно литра.
Варят, и настаивают, это самое важное в этом процессе, не менее 6-12 часов он должен настояться, чтобы стать вкуснее и красивее. Затем процеживают и заливают блюдо. А также, запивают, используя как ароматный компот.
Целью данного праздника было желание навестить и поддержать ближнего. Сам праздник сближал родных и друзей. В этот вечер нужно было надеть красивые вещи, не разрешалось кричать или ругаться, чтобы в доме не было скандалов.
Как красиво украсить кутью и в чем подать
Обычно, кутью, особо ничем не украшали, она и так была яркая, и стояла в центре стола. Но современные хозяйки пошли дальше, стали украшать, чтобы их блюдо было еще ярче и красивее, а также, запомнилось гостям.
По своему опыту могу сказать, так как мы ходим в гости, что только не придумывают: цукаты, орешки, варенье, сухие фрукты и ягоды, замороженные ягоды, кокосовая стружка и шоколад, конфеты и желе.
Посыпать можно жареными семечками, семенами льна или кунжута. Чем посыпать сверху, решайте сами.
Раньше подавали кашу в глиняном горшочке или глиняной тарелке, сейчас, уже отходят от этих традиций, и подают в мисочке, а приносят в баночке, с плотно закрытой крышкой, чтобы по дороге, ничего не пролилось.
Рисовая кутья с миндалем и цукатами
Как мы знаем, что традиционная крупа пшеница, но она жестковата, и не всем нравится ее вкус, поэтому, предлагаю заменить ее рисом, он более распространенный продукт.
Брать можно круглый или длинный, только не берите сечку, иначе будет каша, ее никак не сделать рассыпчатой.
Если нужно приготовить меньше, берите пол стакана, а то, из стакана сырого, будет около 2 стаканов вареного. Я его варю в большом количестве воды, немного присалию ее, и наливаю пару ложек растительного масла, тогда он не слипается.
Более дорогие сорта риса, жасмин, например, он и так сварится отлично и будет рассыпчатый.
1. Отварить рис до готовности, откинуть на сито. Переместить в миску и остудить.
3. Перемешать рис с медом, или сладкой водой, выкладываем в миску, добавляем цукаты и миндаль, и подаем к праздничному столу.
Самая вкусная кутья из булгура с апельсиновым соком
Все мы знаем, что булгур это пшеницы, которая лишена оболочки и пропарена, затем высушена. Она есть в продаже в магазине, посмотрите, у нас продается в крупных магазинах.
Она бывает дробленная, средняя, и крупная, я беру крупную. Варится она недолго, получается мягкая, вкусная, с ореховым ароматом и вкусом. Мне из этой крупы больше всего нравится, и съедаем мы ее до крошки.
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм) 30 грамм грецких орехов 50 грамм изюма 2 ст. ложки меда 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок) 1 чайная ложка мака (по желанию) 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
1. Заливаю крупу 1.5 стаканами воды, мыть ее не нужно, варю 15 минут до мягкости. Сцеживаю жидкость, остужаю.
2. Выкладываю в миску, заливаю соком апельсина, добавляю мак, мед, изюм и орехи, перемешиваю.
3. Выкладываю в миску и украшаю семенами льна, мандаринкой, зернами граната.
Эти рецепты простые и доступные, вы можете их использовать для приготовления лакомства на праздничный стол. Помните, что важно, поставить миску со сладостью в центр стола, и начинать вечерю с ложечки сладкой каши.
Это символ бесконечности, новой жизни, надежды на сладкую жизнь в роскоши и достатке. Чем вкуснее и слаще получится каша, тем удачнее и богаче год, поэтому к приготовлению, относились с особой ответственностью.
С Рождеством Христовым! Мира, счастья, добра вашему дому! Пусть у нас у всех, все будет хорошо!
Кутья – это ритуальное блюдо, которое в православной вере принято готовить на Рождество и на поминки. По сути это постная каша с добавками, где каждый ингредиент является определенным символом. Изначально кутья состояла из двух основных продуктов: цельного зерна пшеницы и меда.
Кутья на Рождество 2022 + символика и традиции Как правильно варить кутью?
Рождество – один из самых ожидаемых, желанных и значимых дней для православных. Великие праздники сильны своими традициями. Именно в такие дни за столом собирается вся семья, друзья и близкие люди. Рождественские гадания, колядки и кутья – настоящие символы этого праздника.
Что такое кутья и как ее готовить?
Кутья – это ритуальное блюдо, которое в православной вере принято готовить на Рождество и на поминки. По сути это постная каша с добавками, где каждый ингредиент является определенным символом. Изначально кутья состояла из двух основных продуктов: цельного зерна пшеницы и меда.
Пшеница символизировала круговорот и бесконечность цикла жизни и смерти. Собранное, совранное с колоса зерно погибает, затем попадая в землю, прорастает, где выходит на новый цикл, давая жизнь новому колоску. Такой символизм можно приписать любой необработанной крупе, поэтому замена пшеницы при приготовлении кутьи вполне уместна.
Мед символизирует сладость жизни, которая постепенно утекает. Из традиционных, старинных добавок можно назвать еще и изюм, который в данном контексте имеет то же значение, что крупа.
Рождественская кутья несет собой светлый, праздничный посыл. Она готовится на Рождение Христа, самый светлый праздник православных. Поэтому именно это блюдо принято наполнять более радостными символами. Мак – символ богатства и благополучия добавляется в современной культуре обязательно. Орехи – тоже говорят о состоятельности, разные сухофрукты добавляют на здоровье. Поминальная кутья не делается такой праздничной, она несет в себе скорбный посыл.
Кутья обычно делается постной (называется «бедная кутья»), но начинать есть ее принято с появлением первой звезды на небе, то есть в момент Рождества, когда пост уже заканчивается.
Почему носят кутью на Рождество?
В канун Рождества принято готовить стол, печь пироги с разными начинками. Дети ходят по домам с колядками. И их принято щедро угощать. А крестники несут кутью своим крестным родителям, внуки идут к бабушкам и дедушкам. В этом есть определенный смысл. Дети, продолжатели жизни, несут символ ее цикличности своим крестным (то есть религиозным) родителям. Крестники одаривают кутьей как щедрым даром, с маком на богатство, сухофруктами на здоровье, своих духовных наставников.
Традиционная рождественская кутья из риса, изюма и мёда
Самый распространенный вариант кутьи в современной русской кухне – это каша из риса. Такая замена крупы (традиционную, описанную в источниках пшеницу меняем на рис) не противоречит церковным правилам, да и всему смыслу происходящего. При этом рис готовится быстрее и удобнее.
Христианство с готовностью переняло этот обряд. Проявление желания проведать крёстных, дорогих и близких людей закрепилось в традициях Святого вечера накануне Рождества, когда носят вечерю. Это ритуальное действие не является обязательным, однако церковью оно приветствуется и поощряется.
Когда носят вечерю? Традиции празднования Святого вечера накануне Рождества
Многим православным знакома традиция носить вечерю близким родственникам и кумовьям накануне Рождества Христова, желая им доброго вечера. Однако не все знают, откуда происходит этот обряд, в чём его смысл. Когда носят вечерю и как положено это делать правильно? Что обычно находится в праздничной свято-вечерней корзинке, кто и кому должен её преподнести? Попробуем разобраться.
Откуда взялась традиция носить вечерю?
Старинный малороссийский обряд носить вечерю на самом деле имеет языческие корни. Ритуальное угощение, которым принято было обмениваться с самыми близкими кровными родственниками, а также посылать бабе-повитухе, символизировало духовное единение семей, их расположение друг к другу, взаимную симпатию и щедрость.
Христианство с готовностью переняло этот обряд. Проявление желания проведать крёстных, дорогих и близких людей закрепилось в традициях Святого вечера накануне Рождества, когда носят вечерю. Это ритуальное действие не является обязательным, однако церковью оно приветствуется и поощряется.
Какого числа носят вечерю
Согласно принятым традициям, вечерю принято нести шестого января – накануне празднования православного Рождества. Крестники приносят угощение своим крёстным, проводят у них в гостях несколько часов, после чего отправляются домой, чтобы отпраздновать Рождество за собственным семейным столом. Не возбраняется, безусловно, навестить родных с гостинцами и позднее, в сам рождественский день. И всё же временем, когда носят вечерю, положено считать Сочельник, иначе это уже будет просто поздравление близких с праздником.
Кому положено носить вечерю?
По правилам, вечерю должны носить дети. Её положено передавать близким кровным родственникам и кумовьям, причём последним – в обязательном порядке.
При встрече в Сочельник принято приветствовать друг друга словами “Христос рождается!” и слышать в ответ “Славим его!”. С этой фразой также входят в дом, когда носят вечерю. Крестники вначале угощают крёстного отца, затем – крёстную мать, вручая им корзинку с гостинцами со словами: “Мама и тато вечерю прислали. Добрый вечер!”.
Вечеря считается символической благодарностью крёстным родителям за то, что они взяли на себя ответственность, заботу молиться за ребёнка и духовно наставлять его. В ответ крёстные также благодарят детей, вручая им монетки и сладости – пирожки, орешки, конфеты (за то, что донёс), а также в ответ передают им несколько ритуальных блюд.
Что носят на вечерю кумовьям
Из чего же состоит святочное ритуальное угощение? Как правило, то, что носят на вечерю крёстным в соответствии со старинной традицией, – кутья, взвар (узвар) и хлеб. Кутьёй принято называть кашу, изначально готовившуюся из обмолотой пшеницы или ячменя с добавлением мёда, мака, изюма и орехов. Считалось, что чем сытнее и богаче окажется рождественская кутья, тем больше достатка и благополучия будет в семье в грядущем году. Узваром назывался компот из нескольких видов сушёных фруктов: вишни, яблок, слив, груш – традиционный украинский рецепт и в наши дни практически не претерпел изменений. Ну а без круглой ароматной паляницы, символизирующей щедрость, гостеприимство и трудолюбие, никогда не обходился ни один важный семейный праздник.
Не обязательно ограничиваться только традиционной ритуальной кухней. Вечерей может стать и домашняя выпечка, различные блюда из фруктов и овощей. Если в семье, которой несут вечерю, есть маленькие дети, можно положить в корзинку с угощением сладости. Впрочем, никаких особенных или обязательных правил в отношении праздничных гостинцев в принципе нет – можно порадовать близких тем, что пожелает душа.
Что подают на стол в Святой Вечер
Святой вечер знаменует собой окончание рождественского поста. Положено, чтобы в этот день на праздничном столе стояло двенадцать постных блюд – в честь двенадцати апостолов, принимавших участие в тайной вечере.
Так же, как и среди блюд, что носят на вечерю крёстным, главными на святочном столе всегда были кутья и узвар. Помимо них на ужин традиционно подавали капустняк с пшеном, заправленный постным маслом, борщ с грибами и рыбой, приготовленную особым способом пшённую или гречневую кашу. Традиционно много внимания уделялось рыбным блюдам: дары рек жарили и холодили, использовали в качестве начинки для пирогов и кулебяк. Кроме того, праздничная трапеза редко обходилась без варёного гороха или бобов, жареных грибов, голубцов, вареников, постных пирогов с различными начинками. Все блюда, подаваемые на стол в канун Рождества, имели магическую функцию – обеспечить благополучие семьи на будущий год. Поэтому стол было принято собирать богатый, и готовить угощение к празднику начинали заранее.
Приметы и поверья
Святой вечер традиционно положено праздновать в кругу собственной семьи. Если же гости неизбежны, то следует, чтобы в дом первым вошёл счастливый человек, благословляющий всех его обитателей на счастье в будущем году.
Издревле считалось, что праздновать Рождество нужно в красивой одежде, выставляя на стол новую посуду. Опаздывать к праздничному столу нельзя: нарушившему доведётся блуждать в далёкой стороне весь следующий год.
В ходе праздничного застолья не разрешалось резко вскакивать из-за стола, кричать и громко разговаривать – считалось, что это может отпугнуть от семьи удачу.
Посуду с кутьёй после ужина принято было оставлять на столе. Кроме того, члены семьи оставляли в общем горшке свои ложки, чтобы ночью угощением могли полакомиться души предков, по поверьям, спускающиеся в эту ночь на землю.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Когда готовить щедрую, богатую, голодную кутью или сочиво
Кутья – одно из обрядовых кушаний христианства. Ее готовят на большие религиозные праздники (Рождество, Крещение), а также на поминках. Для каждого отмечаемого события готовится разная кутья, отличающаяся по составу в полном соответствии с религиозными ограничениями. В январе, например, в православии используются три различных варианта этого кушанья.
Содержание статьи
В Сочельник варится богатая кутья
В старину для ее приготовления использовали зерна пшеницы, от которых отделяли шелуху. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и обработанная пшеница, которая так и называется – «Кутья». Также для приготовления этого блюда можно использовать ячмень или рис.
Основные ингредиенты, входящие в состав кутьи, имеют символическое значение: зерно – это символ воскресшей жизни, мед – сладкой жизни (в благополучии и здоровье), а мак – достатка. Считается, что чем больше компонентов входят в состав кутьи, тем выше будут как урожай, так и достаток в семье.
Богатая кутья из пшеницы
- готовые пшеничные зерна «Кутья» – 1 стакан; мак – 70 г; мед – 1-2 ст. ложки; сахар – 1 ст. ложка; орехи – 50-100 г; изюм – 50 г; сухофрукты – 2 стакана (груши, яблоки, вишня и т. д.); конфеты карамельные – 5-7 шт.
Мак запаривают кипятком, через час воду сливают и добавляют к нему сахар. Смесь перемалывают или в ступке, или блендером. Крупу промывают, заливают 2 стаканами чистой воды и варят в посуде с толстым дном 30-35 минут на медленном огне при закрытой или слегка приоткрытой крышке. Сваренную крупу промывают в дуршлаге. Пока варится каша, готовят узвар. Сухофрукты промывают и высыпают в 2 литра кипящей воды, добиваются возобновления кипения, через 5 минут снимают и охлаждают. Затем отфильтровывают от ягод.
Орехи жарят на сковородке в течение 5-7 минут (до начала золочения), охлаждают и снимают кожицу. Изюм запаривают кипятком на 5-10 минут.
Соединяют в миске нужный объем пшеницы, мак, изюм, добавляют 1-2 ложки меда и перемешивают. Остальную часть каши можно убрать в холодильник. Кашу посыпают орехами и украшают конфетами, цукатами, шоколадом и т. д., заливают узваром и подают к столу.
Богатая кутья из риса
Мак заливают кипятком, через час воду сливают и перетирают мак в ступке. Изюм моют и заливают кипятком на 30 минут. Рис отваривают в подсоленной воде и сливают жидкость. Орехи мелко рубят и соединяют все части. Разбавляют кипяченой водой или узваром и подают к столу.
Перед Старым Новым годом варится щедрая кутья
В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю.
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем.
В канун Крещения варится голодная кутья
18 января – день строгого крещенского поста. Поэтому кутья должна быть «голодной». Кто-то допускает использование в процессе ее приготовления сухофруктов, но классическая голодная кутья не содержит ничего, кроме крупы и меда.
Приготовить ее также можно из пшеницы, риса, ячменя. Но сваренную кашу разводят только медовым сиропом (1 часть меда, 2 – воды), после чего доводят до кипения на медленном огне.
«История произошла два года назад, – рассказывает Надежда Седокурова из Приморско-Ахтарска. – Поехали мы на каникулы к бабушке в деревню в Саратовскую область. Рождество, святки. решили вечерком погадать на суженого. Гадание заключается в бросании за ворота башмачка – куда носок укажет, оттуда жених явится. Собрались у Маринки, подруги детства. Лучшего «башмачка», чем сапог её брата-милиционера (45-го размера) не нашли. Бросаем, у всех сапог куда-то показывает. Очередь Маринки. Бросила. Выбегаем на улицу – сапога нет. Мы все вокруг обыскали – нет нигде! У девушки трагедия: гадание не удалось, и в чём завтра брат пойдёт на работу, неизвестно. А утром – дикий хохот на всю деревню. Сапог стоит на воротах! Год назад Маринка вышла замуж, муж – лётчик. Вот так!».
Ряженые и «богата кутья». Как в разных регионах России празднуют Рождество
«АиФ-Юг» выяснил, как в стране на протяжении веков отмечали, и как сейчас празднуют Рождество. А также узнал, как это делать правильно — по церковным устоям.
Рождество – один из самых любимых праздников россиян. В эти дни начинаются Святки – прославление Христа. Празднуют Рождество до его отдания – 13 января. Этот период называется попразднество. Но все дни до Крещенского сочельника все равно имеют праздничный характер и называются Святками. В некоторых местностях ещё сохраняется древний обычай колядования, когда ряженые в ночь под Рождество носят по домам кутью и просят ее отведать или просто поют колядки-пожелания. Однако, как выяснил «АиФ-Юг», в каждом регионе страны традиции интерпретируют по разному.
Как раньше было?
У кубанских казаков это был любимый, значимый праздник. Важно было встречать его «богато» – рождественский стол предвещал достаток в новом году. Обычно резали кабана, барашка, гусей, индеек, делали холодец и колбасы, пекли пироги с разнообразной начинкой. Однако, главным блюдом стола считалась кутья, приготавливаемая к вечеру Рождества, ее еще называли «багата кутья» или «вечеря». Чаще всего кутью готовили из пшеницы или ячменя, поскольку рис не всегда был доступен казакам. К кутье полагалось сварить узвар – напиток из сухофруктов. И хотя приготовлением занималась хозяйка дома, первой кутью мешала дочь. После, с этой ложкой, она выходила на крыльцо, где слушала, с какой стороны запоёт петух (считалось, что туда она должна будет выйти замуж). Кутью и узвар ставили в Святой угол на покуть – там предварительно простилали сено. При этом квохтали, чтобы куры неслись и приговаривали: «Узвар на базар, а кутя на покути! Кво-кво-кво!». Сено, на котором стояла кутья, не выкидывали, а подкладывали в гнезда курей или отдавали худобе. Однако перед этим хозяин дома искал в сене шерстинку – на Кубани верили, что в будущем году нужно будет приобретать скот и птицу той же масти, что и найденная шерстинка.
Как сейчас?
Рождество – праздник в первую очередь людей верующих. О том, как Советы истребляли веру, «АиФ-Юг» писал не раз. Самые драматичные времена гонений на верующих и духовенство – с расстрелами и ссылками, относятся к первой половине ХХ века. «Реабилитировал» церковь Сталин в годы Великой Отечественной. Понимал, что для победы необходимо единение, а вера – лучший мотиватор в любой беде. Новый виток репрессий начался с приходом к власти Хрущова. Закрывались храмы, стали возвращаться популярные в 30-е приемы антирелигиозной пропаганды. Вера в Бога стала участью позорной и неблагодарной. Дети, родившиеся после войны, отлично запомнили это переломное время.
«Я росла в станице Павловской, – вспоминает Валентина Катасонова. – Нельзя сказать, что семья была глубоко религиозная. Но православные обряды соблюдали – как повелось издавна. Правда, год от года все тише, скромнее. А настало время, и вовсе – тайно. Как-то на Рождество меня мама отправила с кутьей к крестной. Шла окольными путями, вечер был темный. Но меня заметили».
На следующий день Валя держала ответ перед классом. «Куда шла? Что несла? И не сты-ы-ыдно?!». К счастью, большого последствия инцидент не имел – не доросла до возраста пионерки.
В наши дни тайну из таинства никто не делает. В кубанских станицах Рождество отмечали веселее, и до сих пор это так. Издавна для казаков это самый значимый из всех зимних праздников. Жива традиция и сегодня. Например, в поселке Ильском вечером под Рождество на улицах всегда людно. Толпы ряженых, в основном дети и молодёжь, стучались к знакомым и незнакомым с вечерей –кутьёй. «Здравствуйте, с праздничком! Дай вам Бог мира и благополучия!». Хозяева с удовольствием пробуют кутью, а взамен дают мелкие деньги, конфеты, орехи. Во многих домах веселье продолжается до утра. На семейный ужин, в доме старших в роду, в кубанских станицах обычно собираются все многочисленные родственники. Стол, как символ достатка и благополучия, буквально ломится от яств. Станичники верят в примету: как Рождество встретишь, таким и год будет.
Возрождая утраченные традиции, важно не забыть еще одну – дарить в этот праздник самым несчастным и обездоленным. И это не только одинокие старики. В этот день помощи ждут и вовсе бездомные люди, обитатели детских домов, хосписов, а также – тоже давняя христианская традиция – тюрем. Нуждаются в чуде выброшенные на улицу животные, редкие сегодня в городе птицы и белки, для которых стоит приберечь нехитрое новогоднее угощение.
Есть и еще одна традиция, популярная за рубежом. В дни радостных праздников и грустных дат во многих христианских странах принято отказываться от цветов и подарков, а вместо этого друзьям и знакомым предлагается перевести небольшую сумму на счет реально действующих благотворительных организаций.
Традиции у всех разные
Одна из самых популярных праздничных традиций на Кубани – рождественские елки, – рассказывает Священник Вячеслав Клименко, штатный клирик храма иконы Богородицы «Целительница» г. Краснодара. – Их проводят почти в каждом храме. Очень популярны на Кубани общегородские и епархиальные Рождественские елки, на которых собираются сотни и даже тысячи семей. Священнослужители поздравляют детей прихожан, раздают им сладости. Те в свою очередь, дают представления, спектакли.
Конечно же, в эту пору особенно принято заниматься благотворительностью – помогать малоимущим и многодетным семьям. Причем, конкретными делами – помочь с продуктами, лекарствами, необходимыми вещами. Бывают случаи, когда прихожане своими силами могут сделать ремонт в квартире многодетной семьи.
Если для детей популярны рождественские елки, то для взрослых в эти дни в некоторых храмах устраивают поэтические вечера. Проводят их обычно в трапезных, прихожане приносят с собой всякие яства, ну и мы в свою очередь угощаем прихожан.
Что касается еды, на Рождество завершается пост. Но выходить из него нужно правильно. Поэтому до праздника Крещения (19 января) никаких постных дней нет по Уставу, за исключением Крещенского сочельника (18 января). Желательно в еде быть сдержанным, чтобы не навредить своему здоровью – съесть немного мяса или рыбы, вполне уместно выпить бокал красного сухого вина, что помогает улучшению пищеварения.
Рождество – это светлый семейный праздник. В этот день обычно собираются большими семьями: семейные пары вместе с детьми стараются навестить родителей и провести время в теплой обстановке. Но все это имеет смысл после участия в Рождественском богослужении. Христос Родился и изменил весь мир».
«История произошла два года назад, – рассказывает Надежда Седокурова из Приморско-Ахтарска. – Поехали мы на каникулы к бабушке в деревню в Саратовскую область. Рождество, святки. решили вечерком погадать на суженого. Гадание заключается в бросании за ворота башмачка – куда носок укажет, оттуда жених явится. Собрались у Маринки, подруги детства. Лучшего «башмачка», чем сапог её брата-милиционера (45-го размера) не нашли. Бросаем, у всех сапог куда-то показывает. Очередь Маринки. Бросила. Выбегаем на улицу – сапога нет. Мы все вокруг обыскали – нет нигде! У девушки трагедия: гадание не удалось, и в чём завтра брат пойдёт на работу, неизвестно. А утром – дикий хохот на всю деревню. Сапог стоит на воротах! Год назад Маринка вышла замуж, муж – лётчик. Вот так!».
«Я переехала в Краснодар из Астрахани, – рассказывает Татьяна Дубовская. – Признаюсь, рождественские традиции на Кубани стали для меня открытием. У астраханцев не принято ходить в канун Рождества в гости с кутьей. Точнее сказать, кутью или подобное блюдо вообще там не готовят в этот день. Обычно, вечером 6 января люди идут в храм на праздничное богослужение. 7 января хозяйки накрывают стол. Традиционно, запекают гуся или утку, а также готовят закуски: холодец, салаты и разносолы. В моей семье еще обязательное блюдо – пироги с рыбой и капустой. Бабушка пекла, потом по её рецепту – мама. Пальчики оближешь! За столом собирается вся семья. Приезжают дети, внуки – кто-то издалека. Обмениваются подарками, но иногда обходится и без этого. Только самым маленьким членам семьи «лисичка» оставляет сюрприз под подушкой. Главное на Рождество – всем встретиться и пообщаться. Такой домашний, уютный праздник.
«Рождество – это один из самых значимых праздников для меня, мы отмечаем его большой компанией вместе с родственниками и близкими друзьями, – говорит Николай Архипов из Тамбовской области. – Очень ждем этот день еще и по той причине, что у нашей дочери День рождения 7 января. Весь рождественский пост мы постимся, но зато праздничный стол стараемся сделать насыщенным. Это все только после церковной службы. Традиционно на нашем столе запеченный гусь с яблоками, домашняя колбаса, салат из кальмаров. К Рождеству обязательно запасаемся домашним вином. Обычно я пою рождественские колядки дома, но в этом году хотим выучить их с женой и друзьями и пойти поколядовать к нашим знакомым. Эти песенки я знаю еще с детства, помню, с ребятами ходили с ними в канун Рождества. Мальчишкам почему-то разрешали колядовать с утра, а девчонкам только с обеда.
Новый год лично для меня не такой уж важный праздник, а вот Рождество жду с большим нетерпением. В этот праздник на душе становится так светло и радостно».
Процесс приготовления щедрой кутьи мало чем отличается от такового для богатой. Также варится крупа, запаривается и протирается мак, добавляются изюм, орехи, сухофрукты, узвар и мед. Отличия же в том, что заливать блюдо можно молоком, сливками, даже допустимы несколько ложек коньяка, а готовую кашу дополнительно разрешается сдобрить сливочным маслом или даже смальцем. В старину обряд приготовления щедрой кутьи был священным и строго регламентированным вплоть до того, кто, что и когда должен был делать. А по готовой кутье гадали. Например, если каша вылезала из горшка или он сам лопался – это к беде, и такую кутью выбрасывали в реку. Если кутья румяная и разваренная – к здоровью (ее съедали утром), бледная и мелкая – к болезням и горю..