Заказать кутью и блины на поминки

Салаты
Салат «Нью-Йорк»
Салат «Оливье»
Салат «Крабовый»
Салат «Мимоза»

Содержание
  1. Заказать кутью и блины на поминки
  2. Проведение поминок в кафе
  3. Кафе и рестораны для поминок
  4. Кафе Помним Любим
  5. Кафе Домашний Уют
  6. Ресторан Авиньон
  7. Кафе Старый город
  8. Столовая Купянчанка
  9. Банкетный зал Поминальные традиции
  10. Чайхана Сезам
  11. Кафе Высота
  12. ​ДОСТАВКА ПОМИНАЛЬНЫХ ОБЕДОВ
  13. Меню 1500 рублей
  14. Блюда на поминки
  15. Как проходит поминальный обед
  16. Меню поминального обеда
  17. Поминки на 9 дней
  18. Поминки на 40 дней
  19. Тризна на годовщину смерти
  20. Тризна во время поста
  21. 40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему
  22. Значение сорокового дня
  23. Подсчет сорокового дня
  24. Обязательно ли поминать
  25. Порядок проведения дома
  26. Меню на поминальный стол
  27. Поминальные слова
  28. Посещение кладбища
  29. Что принести
  30. Какие цветы
  31. На 40 день
  32. Раньше 40 дня
  33. Мытарства души после смерти
  34. Молитвы на поминках
  35. На сороковой день
  36. После 40-го дня
  37. До 40-го дня
  38. Другие частые вопросы
  39. Что раздают людям
  40. Что приносить на поминки
  41. Что нельзя делать
  42. Почему нет вилок
  43. Уборка кладбища
  44. Поминки в пост
  45. Почему не бреются
  46. Просмотр ТВ
  47. Вечернее поминание
  48. Как себя вести
  49. Что одеть
  50. Поминки в воскресенье
  51. Приглашение на поминки
  52. Почему покойники любят блины и когда их обязательно нужно печь для поминовения усопшего?
  53. Зачем на поминки готовят блины
  54. Почему блины пекут на похороны
  55. Блинами угощают души покойников
  56. Традиции, связанные с блинами
  57. Доставка поминальных обедов на дом
  58. ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД
  59. Что мы можем предложить?
  60. Меню – разные варианты

Заказать кутью и блины на поминки

Холодные закуски
Нарезка из сыра и колбас, буженины и языка
Ассорти свежих овощей
Ассорти солений
Ассорти из рыб
Селедочка под водочку
Фаршированные помидоры с сыром

Горячие блюда
Свинина по-купечески
Курица по-купечески
Картофельное пюре или картофель отварной с зеленью

Салаты
Салат «Оливье»
Салат «Крабовый»
Салат «Мимоза»
Салат «Весенний»

Холодные закуски
Нарезка из сыра и колбас, буженины и языка
Ассорти свежих овощей
Ассорти солений
Ассорти из рыб
Ассорти сыров
Селедочка под водочку
Фаршированные помидоры с сыром
Рулетики из баклажан

Горячие блюда
Свинина по-купечески
Курица по-купечески
Чахохбили с курицей и рисом
Картофель отварной с зеленью или картофель пюре

Кутья с изюмом
Блины с медом
Морс
Хлеб белый, черный
Минеральная вода в ассортименте

Салаты
Салат «Нью-Йорк»
Салат «Оливье»
Салат «Крабовый»
Салат «Мимоза»

Холодные закуски
Нарезка из сыра и колбас, буженины и языка
Ассорти свежих овощей
Ассорти солений
Ассорти из рыб
Ассорти сыров
Селедочка под водочку
Фаршированные помидоры с сыром
Рулетики из ветчины
Оливки, маслины

Горячие блюда
Свинина по-купечески
Курица по-купечески,
Филе судака в сливочном соусе под сырной корочкой
Картофельное пюре или картофель отварной с зеленью

Кутья с изюмом
Блины с медом
Морс
Хлеб белый, черный
Минеральная вода в ассортименте

Салаты
Салат «Цезарь с креветками»
Салат «Оливье»
Салат «Крабовый»
Салат «Мимоза»

Холодные закуски
Нарезка из сыра и колбас, буженины и языка
Ассорти свежих овощей
Ассорти солений
Ассорти из рыб
Ассорти сыров
Селедочка под водочку
Фаршированные помидоры с сыром
Рулетики из ветчины или из баклажан
Маринованные грибочки
Оливки, маслины

Горячие блюда
Жульен классический
Свинина по-купечески
Курица по-купечески
Стейк из семги
Картофель отварной с зеленью или картофель пюре
Отварной рис

Кутья с изюмом
Блины с медом
Морс
Хлеб белый, черный
Минеральная вода в ассортименте

Литовский бульвар д.4 ЮЗАО метро Ясенево Зал: на 100, 60 и 50 мест, единое пространство на 280 мест Поминальное меню: от 1500 руб/чел

Проведение поминок в кафе

Поминальная трапеза – часть ритуальной культуры многих народов. Традиция подразумевает организацию траурного обеда с особым меню с целью почтить память об усопшем, выразить поддержку его семье. Если раньше мероприятие такого рода проводилось на кладбище или в доме покойного, то сегодня все чаще предпочтение отдается кафе или ресторану. Такой формат поминок позволяет родным усопшего освободить время, без лишних хлопот организовать питание для большого количества человек, предоставив возможность всем желающим поучаствовать в поминовении.

Кафе и рестораны для поминок

Кафе Помним Любим

Пятницкое шоссе, дом 40, СЗАО м. Митино Зал: 40, 20 и 15 мест, кейтеринг со столами на открытом воздухе Поминальное меню: от 700 руб/чел

Кафе Домашний Уют

Митинская улица, дом 48. СЗАО м. Пятницкое шоссе Зал: Отдельный банкетный зал с возможностью специального оформления на 10 или 40 мест, кейтеринг со столами на открытом воздухе Поминальное меню: от 990 руб/чел

Ресторан Авиньон

Литовский бульвар д.4 ЮЗАО метро Ясенево Зал: на 100, 60 и 50 мест, единое пространство на 280 мест Поминальное меню: от 1500 руб/чел

Кафе Старый город

Г. Реутов, улица Гагарина 42/10 м. Новокосино Зал: на 60 мест Поминальное меню: от 1200 руб/чел

Столовая Купянчанка

Мясницкая дом 10, строение 1, СЗАО м. Лубянка Зал: на 60 мест Поминальное меню: от 800 руб/чел

Банкетный зал Поминальные традиции

Новозаводская ул., 27В м. Фили, м. Багратионовская Зал: 55 мест Поминальное меню: от 700 руб на персону

Чайхана Сезам

Рябиновая улица, дом 14. ЗАО. м. Кунцевская Зал: на 120 и 40 мест Поминальное меню: от 1000 руб/чел

Кафе Высота

Кутузовский проспект, дом 53, строение 6, ЗАО м. Парк Победы Зал: на 60, 55 и 55 мест Поминальное меню: от 700 руб на человека

Бесплатная доставка от 10 000₽ в любые районы Москвы и подмосковья

​ДОСТАВКА ПОМИНАЛЬНЫХ ОБЕДОВ

Чтобы не тратить своё время на кухне и не подвергать себя дополнительному риску, организовывая поминки в кафе, предлагаем заказать готовый ритуальный обед на дом. Наши сотрудники доставят поминальный обед из надёжного заведения питания к Вам домой, в офис или в любое другое помещение. Цена указана на персону. Предоставляем скидку 20% на сороковины (40 дней) и годовщину.

Вы можете принести с собой алкогольные и безалкогольные напитки без пробкового сбора.

Меню 1500 рублей

Мы возьмем все хлопоты по приготовлению поминального обеда на себя и бесплатно доставим его в удобное для вас время. Меню за 1500 руб. уже включает в себя все полагающиеся поминальные блюда, а также несколько видов закусок, пирожки, классический салат Оливье и горячее блюдо с гарниром. Также вместе с вашим заказом мы доставим комплект одноразовой посуды на каждого гостя.

Меню
«Мясной бутерброд» (1/40г.)
Карбонад в/к, белый хлеб.
10
«Бутерброд с сельдью» (1/40г.)
Сельдь, лучок, ржаной хлеб.
10
Салат «Оливье» (1/10/70г.)
Тарталетка, ветчина, огурчики солёные, огурцы свежие, зеленый горошек, яйцо, майонез, зелень.
10
Куриное филе запеченное под сыром (100/5/3г.)
Подается порционно в тарталетках.
10
Пирожок с капустой и яйцом (60/5г.) 10
Кисель (1/200г.) 10
«Кутья» (50г.) 10
Блинчики (1/50г.) 10
Комплект одноразовой посуды 10

Вы можете принести с собой алкогольные и безалкогольные напитки без пробкового сбора.

Если вы хотите провести поминки, мы возьмем все заботы по организации на себя, просто позвоните нам по телефону: 8 (921) 918-18-19

К окончанию церемонии в крематории на Шафировском или на кладбище, мы подадим комфортный автобус для гостей и бесплатно доставим их в наш поминальный зал.

Услуга является бесплатной при заказе поминального обеда на не менее 20 человек, по меню от 1500 руб.

Мы осуществляем бесплатную доставку поминальных обедов на дом к удобному вам времени.

Сервируют стол посудой, которой пользуются каждодневно. Для усопшего ставят столовый прибор. Пришедшие поминать садятся с учётом дальности родства. Рядом с прибором ушедшего в потусторонний мир размещаются самые близкие родственники.

Блюда на поминки

После захоронения родственники, друзья, и приглашённые усопшего собираются на поминки. Организация поминальной трапезы – обязательная церемония, символизирующая вечную память о близком человеке ушедшего в иной мир. Собирают поминки в первую очередь для души усопшего. Также, ритуал значим для близких покойного. Церемония способствует уменьшить боль утраты и постепенно успокоиться.

Как проходит поминальный обед

Сервируют стол посудой, которой пользуются каждодневно. Для усопшего ставят столовый прибор. Пришедшие поминать садятся с учётом дальности родства. Рядом с прибором ушедшего в потусторонний мир размещаются самые близкие родственники.

Приехав с кладбища, все обязательно моют руки, и, после этого, рассаживаются за стол. Находясь за поминальным столом, нужно вести себя тихо и скромно. Поев, гости расходятся не прощаясь. Оставшуюся еду раздают приглашённым, чтобы те смогли помянуть покойного ещё и дома.

Меню поминального обеда

Организация поминок имеет свой смысл и определённое значение.

Ведущее блюдо — кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу. Следующее по очереди кушанье — каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души.

    Всевозможные салаты; Квашеная капуста; Соленья; Нарезки из колбасы, сыра и овощей; Солёная и копчёная рыба; Всевозможные мясные приготовления; Жареная рыба.

Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка — обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.

Поминки на 9 дней

Трапеза на 9 дней должна проходить дома. Специально гостей не зовут — они приходят самостоятельно. Прежде чем приступить к обеду читают «Отче наш». По завершении обеда снова читают эту молитву.

Первой ставят на стол и кушают кутью. Следом подают борщ. После этого предлагают кашу, паровые котлеты, мясо и грибы. Из питья лидирует компот. Заканчивается обед сладкой выпечкой.

Поминки на 40 дней

Согласно христианскому вероисповеданию через 40 дней после того, как умер человек, его душа должна предстать перед Богом. На тот момент будет решаться её участь. Для этой цели необходимо усердно молиться, вспоминая об ушедшем только хорошее, а также должна быть правильно организована поминальная трапеза.

На 40 дней обязательно приглашают набожных и верующих. Они, своими молитвами, смогут посодействовать душе усопшего, чтобы ей отпустили грехи, она получила помилование и попала в рай.

На поминках неприлично вести громко беседы, петь песни, веселиться, рассказывать анекдоты и употреблять алкоголь. На сороковой день готовят угощение такое же, как в день похорон. Первостепенным кушаньем, как и прежде, остаются кутья и блины.

    Кутья; Блины; Холодные закуски из любых овощей; Разные салаты; Тосты; Гречневая каша с мясом; Биточки; Отварная рыба; Шницель; Перец фаршированный овощами; Пироги с начинкой из грибов или яблок; Кулебяка; Кисель или взвар.

Тризна на годовщину смерти

В день годовщины памяти и скорби также накрывают памятный стол. Обязательно ставят кутью и то, кушанье, что при жизни предпочитал покойный. Главная отличительная черта меню на год со дня смерти — простота.

Тризна во время поста

Во время прохождения православных постов поминки не отменяют. Ограничение может быть лишь в том случае, когда 9 и 40 дней приходятся на Великий пост. В подобной ситуации поминки переносят на очередную субботу.

Поминки — это последний долг, который мы обязаны отдать покойному. Это тяжёлый ритуал, цель которого — почтить память навсегда ушедшего близкого и любимого человека.

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

40 дней после смерти: какие традиции важно соблюсти и почему

Человек и душа неразрывно связаны. Когда умирает физическое тело, духовное начинает новый путь к вечному существованию. Куда уходит душа после смерти, определяется тем, как жил человек и как ведут себя родственники в течение 40 дней. По христианским обычаям, 3-й, 9-ый и 40-й дни имеют огромное значение. Это рубежи, навсегда отделяющие вечное существование от земного.

40 дней со дня кончины – непростая цифра. Она означает длительность пути до последнего пристанища. В данном материале рассмотрим, что происходит с душой человека после смерти до сорока дней. Второй вопрос, который будет освящен – как проводят церемонию в соответствии с традициями.

Значение сорокового дня

Он имеет особое значение и тому два объяснения. Во-первых, в это время дух проходит путь от земного тела до вечной жизни. Во-вторых, эта дата обозначает, когда душа приходит попрощаться. Люди часто задают спрашивают, что делает душа после кончины и сколько дух умершего находится на земле, вернувшись на сороковой день. Ответим на них.

Путь после смерти до обретения вечного существования достаточно сложен и включает 3 стадии:

1-3 сутки. Первым считается день смерти. В течение первых трех суток дух покойного осмысляет новое состояние. Происходят мытарства возле тела. Дух покойного посещает дорогие ему места. Он чувствует стыд за совершенные прегрешения. Затем он в покидает землю и отправляется на небо. 3-9 сутки. Когда дух покидает дом и телесную форму, Ангел Хранитель проводит его на небо, защищая от злых духов. Затем душа умершего предстает перед Господом и кается в грехах. Данный поступок дается ей с огромным трудом, так как нужно нести ответственность за сделанное пред Пречистой Девой и Господом. После душа до девятого дня знакомится с Царством Небесным. 9-40 сутки. Дух на девятые сутки попадает в ад. Здесь душа проходит всевозможные искушения. Испытания демонстрируют, насколько духовное тело может совладеть с желаниями и пороками.

Таким образом, душа умершего человека после смерти до сорока суток не определена и блуждает между небесами и адом. После поминания она обретает покой.

Подсчет сорокового дня

Родственники зачастую не знают, как высчитать и вычислить сороковой день. Это актуальный вопрос и важно правильно посчитать его. Срок отсчитывается с момента, когда человек умер, не имеет значение в какое время суток это произошло.

Предлагаем широкий ассортимент памятников из гранита, производство в Карелии. Принимаем заказы от частных клиентов и от организаций большими партиями. Поможем подобрать оптимальынй вариант, в стоимость памятника входит моделирование любой картинки из интернета по необходимым размерам.

Обязательно ли поминать

Согласно поверьям, если дух, спустившись на землю, не увидит поминального обеда по себе, он будет вечно страдать. Поэтому на сорок дней надо накрыть стол и собрать родственников. Родные и друзья тоже приходят, чтобы помянуть и помолиться о душе.

Священнослужители не видят греха в том, чтобы делать поминки раньше или позже срока. Разрешается переносить панихиды по умершему в церкви и дома. Но поминание на кладбище переносить нельзя.

Порядок проведения дома

Проводы длятся 1-2 часа, каждый присутствующий должен вспомнить усопшего добрым словом и поминальной молитвой, это поможет душе преодолеть все испытания.

Поминание на 40 дней после смерти организуется с целью помощи умершему обрести новую жизнь. Важно это сделать, соблюдая правила поминок, разберем некоторые из них.

Крошки с поминального стола не выбрасывают. Их собирают и когда будут посещать кладбище, оставят на могилке. Так умерший узнает, что обед состоялся. При сервировке отказываются от острых приборов. Поэтому лучше подавать блюда, которые удобно есть ложкой. После поминальной трапезы раздают гостям ложки. Этот ритуал берет корни из древности, когда раздавали данный столовый прибор на долгую память об ушедшем. На столе должна стоять рамка с фотографией, перетянутой в нижнем углу черной лентой. После похорон до 40 дней в доме обязательно стоит стакан воды с хлебом наверху. Воду нужно брать и обновлять ежедневно, как и хлеб. После сорокадневной панихиды можно выливать воду. Вечером нужно поставить рюмку с водкой. Бывает так, что на утро спиртное поубавилось и родные не знают, куда оно девается. Это духовное тело ее отпило. В ночь на сороковины запираются все двери и окна. Разрешается плакать по усопшему сорок дней, на поминальном обеде плач заставит душу остаться и страдать. Нужно накрыть место и для погибшего.

Меню на поминальный стол

Рассмотрим, как накрыть стол на поминки на 40 дней, что готовят на данное мероприятие и чем угощают пришедших.

Главное требование, предъявляемое к меню – простота, особенно если мероприятие выпадает на ограничения в пост. Стоит отказаться от изысканных мясных блюд, необходимо сократить их до минимума.

Блюдо, которое обязательно ставят на стол – рыба, которая может быть приготовлена в любом виде. Принято готовить сдобные блины, овощные салаты, котлеты, рыбное заливное, пироги. Из напитков на стол ставится квас, соки и морсы, кисели, сбитень. Необходимо так же приготовить лесенку, это специальное обрядовое печенье в форме лестницы. Она символизирует духовное восхождение в рай.

Готовят ли кутью на поминки? Да, она обязательно должна быть.

Поминальные слова

Обязательно произносится поминальная речь на 40 дней, а затем объявляется минута молчания. Если близкие члены семьи покойного в состоянии, лучше дать слово им. В ходе поминок гостям предстоит произнести поминальные тосты.

Если приглашают батюшку, он читает молебен и проповедь. Если же поминание проходит в узком кругу, молебен читают присутствующие. При этом рекомендуется зажечь и поставить свечку.

Посещение кладбища

Люди ходят на кладбище и носят цветы на сороковины, чтобы поддержать умершего в его нелегком пути к вечному существованию. Согласно религии, ходить на кладбище после похорон до 40 дней можно. Это поможет усопшему обрести вечную жизнь. Священнослужители одобряют когда ездят на кладбище в течение сорокадневного периода. Но важно учитывать, что разрешено посещение кладбища только до захода солнца.

Что принести

Приглашенные часто спрашивают, что приносят на кладбище, надо ли соблюдать приметы. С собой можно принести цветы, свечки и сладости. Принесенную еду необходимо раздать встречным и попросить их помянуть усопшего.

Какие цветы

Несут или покупают на кладбище искусственные и живые венки. Разрешается принести строгий букет, оптимальный вариант – розы и гвоздики.

На 40 день

Обязательно посещают могилу, прибираются, поправляют крест.

Многие ошибочно считают, что на могиле нужно ставить водку. Это не так. Правда следующая: церковь не приветствует употребление алкоголя на поминание и в течение сорокадневного периода.

Раньше 40 дня

Некоторые ошибочно считают, что ходить на кладбище до 40 дней и посещать могилу нельзя, пока усопший не обрел последнюю обитель. Единственно что нельзя, это убираться на могиле или поправлять крест. Нужно просто посидеть рядом, помолиться об упокоении.

Мытарства души после смерти

С девятых по сороковые сутки проходят воздушные мытарства, что является серьезным испытанием духа. Дьявол не имеет власти над духом, но мытарства должны испытать душу и показать, что умерший обречен на страдания за темные поступки.

Молитвы на поминках

Скорбь является естественным чувством, которое испытывает каждый человек после потери родных и близких, лучше всего ее выразить молитвой. Молитвы родственников и близких по усопшему до и после 40 дней помогают духовному телу обрести новую жизнь.

На сороковой день

На 40 день необходимо заказать панихиду в церкви или пригласить священнослужителя в дом /на место его погребения. Необходимо учитывать, что церемонии не проводятся в церковные праздники (престольные, двунадесятые и годовые). Поминальная молитва не читается в церкви на святки, до и после Святого Христово Воскресенья.

После 40-го дня

После 40-го дня обязательно нужно молиться на годовщину смерти, второй и третий год после смерти, а также во Вселенские субботы и Родительские дни.

До 40-го дня

Помимо личной молитвы, необходимо заказать в церкви Сорокоуст. Это ежедневное поминовение до 40 дней о погибшем. За то, что священнослужители будут читать 40 дней молитвы, они взимают символическую плату. Стоимость и цены необходимо уточнять.

В православии установлены особые поминальные дни. Это третий, девятый и сороковой день после кончины. Именно тогда необходимо особенно усердно читать молитвы за упокой и обращаться к Всевышнему для защиты умершего. Необходимо поминать умершего только добрыми словами, чтобы помочь усопшему склонить весы Божьего Суда в светлую сторону.

Другие частые вопросы

Что раздают людям

После панихиды и трапезы раздаются угощения и милостыня. Каждый получивший их человек должен помянуть покойника молитвой.

Что приносить на поминки

Что нельзя делать

    Не грызут семечки. Сразу возникает вопрос, почему нельзя грызть семечки до 40 дней. Существует придание, что так добрая память о человеке будет заплевана. Не убираются в доме. Можно сказать, что уборка выметет хорошее, что осталось от человека. Можно убираться только после поминальной трапезы. Не открывают отражающие поверхности. Считается, дух может увести с собой живого. Не носят яркую, вычурную одежду. Родственники носят скромные темные одеяния.

Почему нет вилок

Согласно одному поверью, ножами и вилками пришедшие ранят усопшего. По второму, они олицетворяют дьявола.

Уборка кладбища

Уборка обязательно выполняется по истечению сорокадневного периода. В ходе нее нужно убрать похоронные атрибуты, подмести, поправить крест или памятник.

Поминки в пост

Если поминки выпали на пост, проводить их можно. Единственным ограничением является стол, он должен накрываться в соответствии с требованиями поста. Православные в это время постятся.

Почему не бреются

Согласно поверьям, нельзя бриться 40 дней после смерти и стричься. Не стригутся и не бреются в знак уважения к погибшему.

Просмотр ТВ

Лучше не смотреть телевизор, он является отражающей поверхностью.

Вечернее поминание

В течение сорокадневного периода каждый вечер близкие выполняют вечернее поминание – молятся за умершего.

Как себя вести

Необходимо вести себя максимально скромно, не привлекать внимания. Обязательно выразите соболезнование родным и близким погибшего. Во время речей нужно внимательно слушать говорящего.

Что одеть

Что одеть – немаловажный вопрос. Одеваться на мероприятие нужно скромно, стоит выбирать одежду темных оттенков.

Поминки в воскресенье

Если сороковины выпали на воскресенье Пасхи, их нужно перенести на день, когда закончится праздничный период. В остальные воскресенья поминать усопших разрешается.

Приглашение на поминки

Приглашают тех, кто знал умершего. Это родственники, друзья, коллеги по работе, сослуживцы, одноклассники, одногруппники и хорошие знакомые. Самые близкие обязательно идут на мероприятие, остальные – по усмотрению. Если люди не могут прийти или приехать, они звонят или пишут родственникам умершего для выражения соболезнований.

Мы разобрали, что делается с душой до сорокадневного рубежа и где она находится после. Ответили на самый распространенный вопрос родственников: как отмечать и устраивать поминание. Надеемся, данный материал помог разобраться в нюансах и найти ответы.

Также блины иногда символизируют Солнце, поэтому их пекли, поклоняясь небесному светилу. С ними часто проводили ритуалы, к примеру, тарелку с горячими блинами несли на самый высокий холм и там их съедали при этом воздавая хвалу Солнцу и любуясь закатом дня.

Почему покойники любят блины и когда их обязательно нужно печь для поминовения усопшего?

Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне, для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения.

Почему принято поминать блинами, этим вопросом задаются многие. На самом деле блины являются блюдом обрядовым и распространенным у восточных славян. Эти мучные изделия очень полюбили на Руси, их пекут на праздники, поминки, с их помощью гадают.

Бывает, что в подобных обрядах используют другие хлебные изделия, кутью и каши из разных зерновых культур. Обычно блины принято готовить в память об умерших, так как они символизируют жизнь в потустороннем мире.

Зачем на поминки готовят блины

Это блюдо принято готовить, чтобы угощать им души умерших, поэтому для них ставится еще один прибор на стол. Также бытует традиция делится блинами с бедняками и просить их помянуть умершего родственника. Этим мучным изделием делились с забредшими странниками, а зимой в рождественские праздники с колядовальщиками.

На блинах принято гадать во время их приготовления, а также в зависимости от их начинки. Блинами чествовали своего суженного, по некоторым традициям ими угощали первого встречного прохожего, который пройдет мимо избы, их брали с собой на пастбища пастухи, этим лакомством кормили родственников и гостей. На масленицу, к примеру, всю неделю едят блины. Вообще с ними связано множество поверий и традиций, так как это основное блюдо русской национальной кухни.

Блины считаются традиционным русским блюдом, вот почему ими угощают даже души умерших родственников, так как люди верили, что они их очень любили при жизни. Ведь эти мучные изделия часто подавали на праздничные столы и особенно ценились блины с икрой и семгой.

Почему блины пекут на похороны

Блины принято печь и на похороны, и на поминки и обычно они посвящены покойнику. После церемонии погребения, когда все уселись за стол подавались блины, из них брали самый верхний и клали его на лишнею тарелку, а потом отдавали его первому прохожему, так как считалось, что в него вселится душа умершего, чтобы угостится блинами. Эти мучные изделия обычно подавались горячими и чаще всего сдабривались разными начинками, из грибов, мяса, тушенной квашенной капусты, творога, а также картошки с грибами.

Блины принято печь и на 9-й день поминок, и на 40-й, и в другие поминальные дни. Наши предки верили, что если испечь на поминки блины, то это означает позаботиться о том, чтобы душа умершего насытилась.

Поминальными блинами принято делится с друзьями, родственниками, соседями, бедняками, сиротами и просто знакомыми, их разносят по домам, несут в церковь. Это делается, чтобы люди вспомнили про умершего и тем самым сделали ему приятное.

Блинами угощают души покойников

Блинами также угощают покойников, которые часто приходят к людям во сне, для этой цели берут тарелку с горячими блинами и ставят ее у отрытого окна, чтобы через него душа умершего смогла добраться до угощения. А затем блины раздают нищим и сиротам.

Рецептов блинов с начинкой существует предостаточно, но некоторым из них наши предки отдавали предпочтение. К примеру, была очень популярной начинкой из варенной говядины или свинины с жареным луком, с жаренной куриной грудкой и жареным луком, из жареной куриной печенки с луком, с лососем (в наше время чаще используют копченное филе этой рыбы), вареными яйцами и жаренным зеленым луком, со сметаной и сахаром.

Традиции, связанные с блинами

Также блины иногда символизируют Солнце, поэтому их пекли, поклоняясь небесному светилу. С ними часто проводили ритуалы, к примеру, тарелку с горячими блинами несли на самый высокий холм и там их съедали при этом воздавая хвалу Солнцу и любуясь закатом дня.

Домохозяйки предсказывали свою будущую жизнь по блинам, они наливали тесто на сковороду и ждали, когда блин начнет жарится, если на нем в это время появится много пузырьков, то это сулит впереди жизнь полную приятных неожиданностей. Скорей всего можно будет ожидать приятных новостей. Если же пузырьков мало, то это сулит спайною и размеренную жизнь без перемен.

В большинстве случаев наши клиенты используют готовый вариант меню для поминок:

Доставка поминальных обедов на дом

Организовать похороны довольно сложно и тяжело морально. Особенно, если этим занимаются родственники покойного. Среди всех мероприятий важно позаботиться о поминальном обеде, поскольку это главная часть похорон. Можно заказать поминальный обед у профессионалов, тем самым, избавить себя от этой суеты.

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД

Что мы можем предложить?

Поминальные трапезы могут проводиться в кафе, также поминки могут быть и выездного типа. Наша компания готова помочь в организации поминальной трапезы на дому, определиться с меню, доставить еду в квартиру, частный дом или в другое помещение. Мы предлагаем разные услуги, а заказчик уже сам определяет, что ему нужно:

    Составляем меню. Оно может быть постным либо традиционным. Здесь все зависит от родственников, их пожеланий. Готовим блюда в том количестве, которое обсуждается с заказчиком. Все рассчитывается в соответствии с количеством гостей. Осуществляем доставку поминальных обедов на дом или в то место, где будет проводиться поминальная трапеза. Сервируем столы согласно поминальному этикету.

С вами заранее согласовываются такие дополнительные услуги как: обслуживание во время обеда и последующая уборка по окончанию трапезы. Если вы хотите, чтобы персонал полностью сопровождал ваш поминальный обед, то об этом нужно сообщить менеджеру. Тогда вам не нужно будет переживать за что-либо, все организационные моменты лягут на нас. Гости смогут достойно почтить усопшего.

Меню – разные варианты

При обращении к нам за организацией выездной трапезы вы можете рассчитывать на такой же большой выбор блюд, какой предоставляется в большинстве кафе.

В каждом варианте поминального меню присутствует кутья. Это обязательное блюдо для поминок по православным традициям. Также мы поможем подобрать варианты блюд согласно мусульманским или еврейским традициям.

В большинстве случаев наши клиенты используют готовый вариант меню для поминок:

При согласовании меню стоит также учесть необходимость приготовления постных блюд. В этом случае наша компания готова предложить вам меню смешанного типа, в котором представлены постные блюда, а также кушанья из рыбы и мяса.

Это блюдо принято готовить, чтобы угощать им души умерших, поэтому для них ставится еще один прибор на стол. Также бытует традиция делится блинами с бедняками и просить их помянуть умершего родственника. Этим мучным изделием делились с забредшими странниками, а зимой в рождественские праздники с колядовальщиками. Блины принято печь и на похороны, и на поминки и обычно они посвящены покойнику. После церемонии погребения, когда все уселись за стол подавались блины, из них брали самый верхний и клали его на лишнею тарелку, а потом отдавали его первому прохожему, так как считалось, что в него вселится душа умершего, чтобы угостится блинами. Эти мучные изделия обычно подавались горячими и чаще всего сдабривались разными начинками, из грибов, мяса, тушенной квашенной капусты, творога, а также картошки с грибами..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector