Жидкая кутья из пшеницы рецепт

Очень вкусная Рождественская Кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи – это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная, сладкая каша!

Содержание
  1. КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Видеорецепт
  5. Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов
  6. Содержание
  7. Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»
  8. Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма
  9. Кутья из риса с медом и изюмом
  10. Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами
  11. Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами
  12. Кутья жидкая
  13. Готовим кутью жидкую
  14. Ингредиенты на пять порций
  15. Шаги приготовления
  16. Кутья на Рождество — простые рецепты к празднику
  17. Жидкая кутья из пшеницы
  18. Украинская кутья с пшеницей
  19. Кутья с рисом на Рождество
  20. Очень вкусная рождественская кутья с пшеницей на молоке, с миндалем и курагой
  21. Кутья из перловки
  22. Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи
  23. Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт
  24. Рождественская пшеничная кутья (сыть).
  25. Пошаговые фото рецепта
  26. Дополнительная информация
  27. Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
  28. Похожие рецепты
  29. Популярное в сети
  30. Комментарии

КУТЬЯ из пшеницы на Рождество – 3 рецепта

Очень вкусная Рождественская Кутья. Постное блюдо, которое традиционно подают накануне Рождества. Предлагаем вам 3 рецепта кутьи – это кутья с изюмом, маком, сухофруктами, медом и орехами в разных сочетаниях. Сочная, ароматная, сладкая каша!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Мы готовим кутью из шлифованной очищенной пшеницы, которую покупаем в магазине. Промытую кашу заливаем водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Доводим до кипения, добавляем щепотку соли и варим в чугунном казане на маленьком огне до мягкости примерно 30-35 минут.

Мак заливаем кипятком на сантиметр выше самого мака. Накрываем сверху крышкой, чтоб он хорошенько пропарился. Оставляем на 15 минут.

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Как приготовить кутью на Рождество 2022 – 8 лучших рецептов

На Рождество обязательным блюдом на столе является кутья. По сути это сладкая каша, которую готовят из различной крупы. Берут рис, овес, цельную недробленую пшеницу, а затем добавляют сладкое лакомство: сухофрукты, мед, цукаты, ягоды, засахаренную вишню. В отличие от другого традиционного блюдасочива, кутью можно варить на молоке, добавлять в нее много масла, однако в остальном значительных отличий между блюдами нет, поскольку их готовят из одних и тех же круп. Предлагаю готовить кутью на Рождество 2022 по своим лучшим рецептам с фото, результат порадует всех.

Со времен древней Руси считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Содержание

Кутья на Рождество из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт рождественской кутьи из риса и изюма

По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст. л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом

Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.

Готовую кашу выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.

Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.

Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.

В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения.

Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами

Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст. л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Пшеничная кутья с маком и грецкими орехами

Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Кутью можно готовить по-разному. Это необязательно густая каша с медом, фруктами и орехами. Кутья может быть и жидкой. Я научу вас, как ее приготовить.

Кутья жидкая

рецепт кутьи жидкой

Если нравится готовить каши посмотрите рецепт кутьи в духовке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Кутью можно готовить по-разному. Это необязательно густая каша с медом, фруктами и орехами. Кутья может быть и жидкой. Я научу вас, как ее приготовить.

Готовим кутью жидкую

Ингредиенты на пять порций

Шаги приготовления

кутья жидкая

кутья жидкая

Пшеничную кашу смешайте с изюмом, орехами, халвой, медом и половиной сахара.

кутья жидкая

Мак должен быть заранее замочен в воде на 6-8 часов. Отцедите воду и разотрите его в ступке. Когда начнет выделять молоко, добавьте оставшийся сахар и еще раз перетрите.

кутья жидкая

Полученную смесь мака и сахара добавьте в кутью и залейте теплой кипяченой водой, доведя готовое блюдо до нужной вам консистенции. Если любите более жидкую – добавьте больше воды. Размешайте и подайте на стол.

кутья жидкая

Жидкую кутью в основном готовят также, как и обычную. За исключением заключительного этапа. Но обо всем по порядку. Сначала сварите кашу из пшеницы в подслащенной воде. Пока она варится, пропустите орехи через мясорубку, а изюм запарьте в кипятке. Готовую кашу смешайте с изюмом, орехами, халвой, медом и половиной сахара. Затем добавьте растертый с сахаром мак. Добавьте в кутью нужное вам количество теплой кипяченой воды, размешайте и подайте на стол. Приятного аппетита!

Недавно пробовала рождественскую кутью из риса. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Кутью из перловки можно кушать так или кто любит жидкую кутью, то залить узваром по желанию. Приятного аппетита!

Кутья на Рождество — простые рецепты к празднику

Кутья или сочиво — это традиционное славянское блюдо, которое готовят на Рождество, Новый год и Крещение. Это как правило каша — рисовая, пшеничная, из перловки с добавлением орехов, мака, сухофруктов, меда, узвара.

Сколько есть народов столько и рецептов кутьи, и в каждой семье есть свой проверенный рецепт. В честь Рождества хочу поделиться с вами рецептом кутьи, который готовится в моей семье, также расскажу самые популярные рецепты кутьи. У кого-то кутья — это каша с рисом и изюмом, кто-то готовит кутю (так многие тоже говорят) из пшеницы, риса, перловки и даже булгура. В нашей семье это жидкая кутья из пшеницы, с маком и грецкими орехами, что ее можно пить.

Жидкая кутья из пшеницы

Итак, поехали готовить жидкую кутью с пшеницей, маком и орехами! Попробуйте как-то приготовить такой вариант, если в вашей семье делают это блюдо по-другому.

жидкая кутья на рождество

    Для начала нужно купить хорошую пшеницу. Мама сказала что в Одессе она называлась Арнаутка (это видать сорт такой, если ошибаюсь поправьте, тут в Израиле она покупает пшеницу, которая есть в продаже). Нам понадобиться примерно 1 стакан пшеницы. Выведать у мамы все пропорции не получилось, т. к. наверное многие хозяйки, как и моя мама готовят на глаз. Пшеницу нужно конечно сварить. Для начала замочите пшеницу в холодной воде на пару часов, потом промойте, залейте водой и варите примерно около 2-2,5 часов, чтоб она стала мягкой и лопалась, тогда она готова.
    Далее нужно взять мак и сахар, их нужно хорошо перетереть в ступке, если она у вас конечно же есть. Если нет, то можно воспользоваться блендером и все перемолоть. В кашу перемалывать не нужно.
    Теперь займемся орехами. Их нужно порезать на средние кусочки. Я люблю чтоб они были среднего размера. Помню ещё с детства, как любила вылавливать орехи, и всегда старалась их побольше захватить в кружечку. Вы спросите почему в кружечку, да потому что у нас принято делать жидкую кутью, которую пьют или кушают ложкой, но как каша она не выглядит это точно. Вот такая у нас кутья на Рождество.
    Потом в большой кастрюле всё смешивается. В кастрюлю наливается кипяченая вода охлажденная, вареная пшеница, мак с сахаром, орехи, все перемешивается, и наша жидкая кутья готова!

Украинская кутья с пшеницей

Украинская кутья делается, как каша, но принцип приготовления в принципе такой, как и в нашей семье, только не заливается водой.

украинская кутья

    Пшеницу промойте и замочите в холодной воде на ночь. Воды возьмите в два раза больше, чем пшеницы — соответственно 2 стакана воды. Потом воду нужно слить, и промыть пшеницу. Залить 3 стаканами воды и после закипания варить пшеницу примерно часа 2-2,5, пока зернышки не начнут лопаться. Тогда, когда она начинает лопаться — пшеница готова. Если при варке у вас выкипает вода, а пшеница еще не готова, то можно подливать воду до того, пока пшеница не сварится.
    Пока у вас варится пшеница, замочите в теплой воде изюм и мак в раздельных тарелках. Потом воду нужно будет слить. Теперь нужно взять стакан кипяченой воды, но не горячей и добавить туда 2 столовые ложки меда и перемешать. Орехи порежьте на средние кусочки, если любите мелкие орешки, то измельчите орехи на более мелкие кусочки. Залейте готовую пшеницу полученным медовым сиропом, добавьте изюм с маком и орехи. Перемешайте и кутья готова!

Кутья с рисом на Рождество

Для многих жителей нашей страны именно кутья из риса является самым правильным рецептом, а я в свою очередь решила с вами поделиться им, вдруг вы что-то новенькое для себя найдете в этом простом рецепте.

кутья из риса

    Для начала нужно сварить рис. Рис хорошо промойте, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залейте рис 1,5 стаканами горячей воды и поставьте на огонь для закипания, когда рис закипит, уменьшите огонь и варите рис 6-8 минут, после этого времени уменьшите огонь на самый минимум и пусть рис так поварится 3 минуты. Затем оставьте рис под закрытой крышкой для набухания.
    Изюм, курагу и чернослив замочите в теплой воде, пусть он набухнет, и станет мягче. Затем слейте воду и промойте сухофрукты.
    Орехи порубите ножом на средние кусочки, можно сделать это скалкой для теста.
    Курагу и чернослив порежьте на не большие кубики. Оставьте 2 чернослива для украшения кутьи.
    Мед налейте в маленькую пиалочку и поставьте ее миску с теплой водой, чтоб мед стал более жидким.
    Теперь будем собирать кутью с рисом. В тарелку положите рис, сверху порезанные курагу, чернослив, изюм, орехи. Сверху полейте медом, кто-то использует сироп от варенья. Перемешайте кутью и украсьте сверху кусочками порезанного на половинки чернослива, орехами и курагой. Приятного аппетита!

Очень вкусная рождественская кутья с пшеницей на молоке, с миндалем и курагой

Этот рецепт кутьи интересен тем, что тут пшеница варится на молоке, так пшеница будет более нежная и вкусная со вкусом молока.

вкусная рождественская кутья

    один стакан пшеницы 4 стакана молока или воды, но с молоком вкуснее 3/4 стакана мака 1/2 стакана меда 1/2 стакана изюма горсть кураги половина стакана миндаля
    Промойте пшеницу в холодной воде, пока вода не станет чистой, затем замочите на ночь в теплой воде, добавив достаточно воды, чтобы вода покрывала пшеницу на 2-3 см. На следующий день промойте пшеницу и поместите в казан с толстым дном. Залейте пшеницу 4,5 стаканами молока или воды, но лучше используйте молоко, так пшеница будет очень вкусной. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите пшеницу около 4-х часов. Время от времени помешивайте пшеницу, чтобы предотвратить прилипание. Добавьте больше молока, если необходимо, чтобы пшеницы были полностью покрыта молоком.
    Пока варится пшеница замочите мак в воде на 30 минут. Потом аккуратно слейте воду с мака. Тем временем займемся миндалем. Если миндаль у вас готовый, то порежьте его на кусочки, какие вам нравятся. После того, как пшеница сварилась, слейте с нее молоко и оставьте 1 стакан молока. Смешайте молоко с медом. Курагу замочите в теплой воде на полчаса, затем воду слейте и порежьте курагу на средние кубики.
    В миску положите вареную пшеницу, миндаль, мак, курагу, изюм и залейте молоком с медом, перемешайте. Можете также добавить щепотку соли, чтоб перебить сильную приторность и сладость кутьи. Все кутья готова! Приятного аппетита!

Кутья из перловки

Пусть вас не удивляет, но многие готовят кутью из перловки и получается она не хуже, чем традиционная с пшеницей. Хотя для многих самой традиционной являются варианты с рисом и перловкой. Сейчас расскажу вам рецепт, который очень мне понравился, и я решила им с вами поделиться.

Принцип приготовления в принципе точно такой же, как и приготовление кутьи с другой крупой.

кутья из перловки

Для узвара: сушеные фрукты — 300 г, чернослив — 100 г, изюм — 50 г, сахар по вкусу.

    Перловку нужно предварительно замочить на несколько часов, затем помыть и сварить. Соотношение крупы и воды берите 1;2, т. е. 1 часть крупы и 2 части воды. Варить перловку нужно около 20-30 минут, это если вы замачивали крупу. А если крупа не замачивалась, то поварите ее дольше минут 40 примерно. Не забудьте немного посолить крупу — буквально щепотка соли.
    Также автор блога предлагает сварить узвар из сушеных фруктов — яблок и груш. Фруктов возьми примерно 300 грамм сушеных фруктов, 100 грамм чернослива, и 50 грамм изюма. Залейте фрукты водой и варите примерно 30 минут. Теперь нужно сварить мак. Для этого возьмите 100 грамм мака и залейте его 200 мл. воды и варите на слабом огне 20 минут. Тем временем залейте кипятком изюм, чтоб он набух и стал мягким. Затем обсушите его кухонными полотенцами. Нарубите также грецкие орехи на крупные кусочки. Орехи можно немного обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, затем очистить от пленок, они очень хорошо отходят.
    После того, как мак сварился его нужно перебить блендером, или же перетереть в ступке с сахаром.
    Далее в перловку добавляем мак, орехи, изюм и мед. Все перемешиваем.

Кутью из перловки можно кушать так или кто любит жидкую кутью, то залить узваром по желанию. Приятного аппетита!

Кто не очень любит читать рецепты, то можно посмотреть видео о том как приготовить кутью из перловки.

Поделитесь своим рецептом кутьи! Жду ваших комментариев на эту тему.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Кутья на Рождество 2021-2022 — простые рецепты рождественской кутьи

Приближается Рождество Христово, а это значит нужно будет вновь накрывать на стол. Что вы задумали уже приготовить? Поди салатики или зажарите гуся? Отлично придумано. А вот еще одно старинное блюдо, которое называется кутья. Ведь именно оно поедается в ночь с 6 января на 7 в Сочельник или Навечерия, а также Коляда.

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек.

Я думаю, вам уже знакомо из чего эта сладость состоит, обычно из изюма или орешек, а также можно добавлять любые сухофрукты, к примеру курагу или чернослив и конечно же мак. Эти угощения символизируют изобилие и вечную жизнь. Кроме этого добавляется мед, как символ райского блаженства и благополучного быта.

А еще, согласно обычаям и традициям, если вы их чтете, то вы должны обязательно угостить кутьей свое близкое окружение и пожелать им благополучия и большого счастья в новом году.

Помните еще, что это старинное блюдо подают и на Крещение, и на Старый Новый год. В те далекие времена готовили его из пшеницы, сейчас в основном делают из риса, потому что именно этот злак нежнее и приятнее на вкус. И дети предпочитают именно его. И традиционно подается с такой кашей узвар.

Кутья на Рождество из риса и изюма — простой рецепт

Как я уже упомянула ранее, кутья это пища, которая считается обрядовой и рождественской. И безусловно она может в зависимости от рецепта отличаться своим составом. Предлагаю в первую очередь остановиться на таком самом популярном варианте, который делает большинство людей в наше время.

Готовьте это кушанье с песнями и колядками и преподносите его своим родным и близким, всем тем, кто вам так дорог. Именно так, давным-давно проводили это мероприятие наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Итак, первый вариант будет с рисом, хотя бытует мнение, что изначально кутья готовилась исключительно из зерна пшеницы, а также мака и меда. По другому еще кстати, ее называют сочиво. Об этом способе готовки мы поговорим чуть позже, сейчас же предлагаю взять на вооружение вот эту инструкцию и делать все шаги именно по ней, не допуская ошибок.

Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью.

1. Подготовьте сначала к работе кураги, замочите их предварительно в кипятке, и дайте немного постоять, буквально 2-4 минуты, чтобы убились все микробы и ягодки разбухли. Затем воду сцедите и порубите на кусочки или вот такие мелкие кубики.

Я варила пшеницу только полтора (1.5) часа, предварительно замочив её на почти 4 часа.

Рождественская пшеничная кутья (сыть).

В источнике указано пшеницу варить до готовности 4-5 часов, воду слить.

Я варила пшеницу только полтора (1.5) часа, предварительно замочив её на почти 4 часа.

Пока варится основное – пшеница – готовим добавки-смаковники. Мак промыть и проварить минут 10 , далее зёрна растолочь в ступке (или дважды прокрутить в мясорубке). В некоторых источниках указывалось мельчить мак до появления его молока. Для меня это было ново. И очень удивительно увидеть было это наяву (см. фото).

Изюм обдать кипятком дважды. Орехи поломать и немного обжарить на сухой сковороде до выделения масла грецкого ореха. Аромат.

Приготовленную пшеницу смешать с остальными ингредиентами, в том числе растопленным мёдом. Если получается кутья жидковатой, это не беда – она загустеет.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Рождественская “Кутья” Каждый год по традиции на Рождество готовится “Кутья”,которую вечером 6 января, когда уже появится первая звезда на небе, внуки несут бабушкам и дедушкам, а крестники-кресным. При этом обязательно поются “щедривки” в которых хозяевам желают здоровья и добра, урожая и благосостояния. У православных рождественская трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни. По всем правилам настоящая “кутья”готовится из пшеницы с маком. Варится пшеница, мак растирают с сахароммёдом до бела и добавляют в пшеницу-при этом “кутья”должна быть жидкой. Есть еще один вариант-более “усовремененный”если можно так выразиться, она готовится быстрее. Варится рис, промывается водой и добавляется изюм, а потом заливается сладким сиропом(вода с сахаром).На Рождество в каждой семье на столе обязательно должна быть “кутья”- к добру и благосостоянию семьи. Добра Вам и счастья.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Xara10.11.2008 07:10 ОтветитьСовершенно правильный рецепт! Именно пшеничной, из цельных зерен и должна быть настоящая кутья.
Telegina10.11.2008 12:18 ОтветитьЗамечательный рецепт! 555
Jelena_7310.11.2008 12:43 ОтветитьЗамечательная кутья.
Марияn10.11.2008 12:51 ОтветитьПросто ИЗЮМительно.
Гетьмановна10.11.2008 13:02 ОтветитьСпасибо!5!
Maj4ik10.11.2008 13:02 Ответитьздорово. 5
Ljudascha10.11.2008 13:18 Ответитьмного раз слышала про кутью, а что это такое, даже и не представляла. Спасибо за рецептик!5
Bart10.11.2008 13:19 ОтветитьИнтересная кутья. сварим. 5+
Неля050310.11.2008 16:58 ОтветитьТак уютно. )))
Lushka-dushka10.11.2008 22:43 ОтветитьКАТЮША! МИЛАЯ Добра Вам и счастья. ТВОЕЙ СЕМЬИ, СПАСИБО ЗА ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ И РАЗЪЯСНЕНИЕ. ЧМОК555555555

Нужно помнить, что праздничный стол должен быть щедрым. Должна присутствовать и рыба, и холодец, а также имбирные прянички. Хотя, мясо не желательно, его нельзя употреблять пока не наступит 7 января. Это и многое другое вы должны съесть после появления на небе первой звезды. А перед этим обязательно должны поставить поминальную кашу, так сказать обрядовое кушанье. Которое варится из пшеницы или риса. И слопать его необходимо хотя бы пару ложечек. Я надеюсь, что ваши домочадцы воспримут такое угощение с улыбкой и быстренько его уплетут с тарелочек. Готовьте с радостью..

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector