Значение слова аутсорсинг: определение и примеры применения

Аутсорсинг – это передача выполнения некоторых функций или процессов фирме-подрядчику, специализирующейся и компетентной в данных областях деятельности. Это имеет множество преимуществ для компаний, таких как сокращение расходов на содержание персонала и загрузку собственных ресурсов.

Разнообразие областей, в которых возможно аутсорсинг, достаточно широко: от бухгалтерии до рекламы и маркетинга. В бизнесе на определенных стадиях развития стратегические руководители могут решить, что им выгоднее передать отдельные задачи другим опытным компаниям, чем содержать сотрудников, специализирующихся в них.

Компании-подрядчики, специализирующиеся на аутсорсинге, предоставляют услуги в нескольких направлениях, например, в сфере управления персоналом, IT-технологий, технической поддержки, транспортной логистики и прочего. Данные компании имеют опыт, важные ресурсы и масштабы, которых не хватает у множества мелких и средних предприятий.

Содержание
  1. Значение слова аутсорсинг
  2. Определение термина
  3. Примеры применения аутсорсинга
  4. Плюсы и минусы аутсорсинга
  5. Что такое аутсорсинг?
  6. Определение
  7. Цели применения
  8. Какие задачи можно передать на аутсорсинг?
  9. 1. Бухгалтерия и финансы
  10. 2. IT-услуги
  11. 3. Маркетинг и реклама
  12. Преимущества и недостатки аутсорсинга
  13. Преимущества аутсорсинга
  14. Недостатки аутсорсинга
  15. Примеры применения аутсорсинга в разных отраслях
  16. IT-индустрия
  17. Производство
  18. Медицина
  19. Как выбрать компанию для аутсорсинга задач?
  20. Определите свои потребности.
  21. Исследуйте рынок.
  22. Сравните стоимость.
  23. Уделите внимание коммуникации.
  24. Выберите компанию с совместимой культурой.
  25. Вопрос-ответ:
  26. Что такое аутсорсинг?
  27. Какие задачи можно аутсорсить?
  28. Какие преимущества может дать аутсорсинг компаниям?
  29. Какие компании чаще всего пользуются аутсорсингом?
  30. Есть ли какие-то ограничения по количеству задач, которые можно аутсорсить?
  31. Как выбрать компанию или специалиста для аутсорсинга?
  32. Какие риски связаны с аутсорсингом?
  33. Могут ли задачи, аутсорсинг которых проводит компания, стать причиной утечки конфиденциальной информации?
  34. Какую экономию в среднем может принести аутсорсинг компании?
  35. Существует ли возможность аутсорсинга задач за пределы своей страны?
  36. Как оценить эффективность проведенного аутсорсинга?
  37. Есть ли какие-то задачи, которые не рекомендуется аутсорсить?
  38. Какие факторы необходимо учитывать при расчете экономической эффективности аутсорсинга?
  39. Какие риски могут возникнуть при смене партнера по аутсорсингу?
  40. Какие принципы следует соблюдать при работе с партнером по аутсорсингу?

Значение слова аутсорсинг

Определение термина

Аутсорсинг – это передача какой-то функции или задачи компании, которая не является ее основной деятельностью, на внешнего исполнителя.

Примеры применения аутсорсинга

  • IT-аутсорсинг – передача ИТ-функций компании на сторонний ИТ-провайдер;
  • Бизнес-процессинг – передача определенных бизнес-процессов на другие компании, более специализированные в данной области;
  • Производственный аутсорсинг – передача производственных функций на другой предприятие;
  • Аутсорсинг HR – передача функций управления персоналом на аутсорсинговую компанию, которая занимается подбором персонала, организацией мотивационных программ и т.д.

Плюсы и минусы аутсорсинга

Плюсы Минусы
  • Экономия времени и ресурсов
  • Наличие специализированных знаний и опыта
  • Уменьшение рисков и ответственности
  • Утечка конфиденциальной информации
  • Снижение качества продукции/услуг
  • Потеря контроля над процессами

Что такое аутсорсинг?

Определение

Аутсорсинг – это область экономической деятельности, которая заключается в передаче заказчиком (компанией) определенных функций и процессов другой организации (исполнителю) на условиях контракта.

Функции и процессы, которые передаются в аутсорсинг, могут быть различными: это может быть конкретный вид услуги (например, бухгалтерия или IT-разработка), отдельный процесс (например, обслуживание клиентов), а также отдельный отдел или выпуск готовой продукции.

Цели применения

Основными целями применения аутсорсинга являются:

  • Сокращение затрат на содержание собственного штата сотрудников, в том числе на зарплаты, налоги, страхование и обучение.
  • Концентрация внимания компании на основных производственных и бизнес-процессах, что повышает эффективность работы и позволяет выходить на новые рынки.
  • Обеспечение доступа к специализированным знаниям и опыту, которые необходимы для выполнения конкретных задач.

Несмотря на явные преимущества, аутсорсинг может иметь и свои недостатки, связанные, например, с потерей контроля над процессами и качеством выполнения работ.

Какие задачи можно передать на аутсорсинг?

1. Бухгалтерия и финансы

Многие компании отдают свою бухгалтерию и финансы на аутсорсинг. Это связано с тем, что бухгалтерские операции требуют большого количества времени и специальных знаний. Некоторые задачи, которые можно передать на аутсорсинг:

  • ведение бухгалтерского учета;
  • составление и сдача отчетности в налоговые органы;
  • формирование и выплата зарплаты работникам компании.

2. IT-услуги

IT-услуги также часто передают на аутсорсинг. Это связано с тем, что задачи в этой области могут быть сложными и требовать специальных знаний:

  • разработка и поддержка информационных систем;
  • создание и оптимизация сайтов;
  • подключение и настройка программного обеспечения.

3. Маркетинг и реклама

Многие компании также используют услуги аутсорсинга в сфере маркетинга и рекламы, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке:

  • разработка медиапланов и стратегии продвижения продукции или услуг;
  • разработка и продвижение рекламных кампаний в социальных сетях;
  • анализ результативности маркетинговых кампаний и рекламных мероприятий.

Преимущества и недостатки аутсорсинга

Преимущества аутсорсинга

Одним из главных преимуществ аутсорсинга является экономия времени и денег. Если компания хочет запустить новый проект, но у нее нет специализированных кадров, ей не обязательно искать и нанимать новых сотрудников. Вместо этого компания может аутсорсить работу специализированным исполнителям, которые уже имеют опыт и знания в данной области. Это позволит сэкономить время на рекрутинге и обучении новых сотрудников.

Другим преимуществом аутсорсинга является возможность сосредоточиться на основной деятельности компании, не отвлекаясь на вспомогательные задачи. Например, если компания занимается разработкой программного обеспечения, но ей также нужен сотрудник для ведения бухгалтерии, то она может аутсорсить эту работу и не отвлекать своих программистов от основных задач компании.

Недостатки аутсорсинга

Одним из главных недостатков аутсорсинга является потеря контроля над процессом работы. Когда компания нанимает исполнителя на постоянную работу, у нее есть возможность контролировать его работу и влиять на результат. В случае аутсорсинга компания полагается на исполнителя и не всегда может контролировать весь процесс работы.

Другим недостатком аутсорсинга является возможность появления конфликтов и несоответствий в работе компании и исполнителя. Исполнитель может не понимать задач компании и выполнять работу не так, как она должна быть сделана. Компания может также иметь другие требования и стандарты к работе, которые исполнитель не соблюдает. Это может привести к конфликтам и неприятностям в работе компании, а также к дополнительным затратам на исправление ошибок исполнителя.

Примеры применения аутсорсинга в разных отраслях

IT-индустрия

IT-компании часто используют аутсорсинг для разработки программного обеспечения и создания сайтов. Многие компании выбирают этот способ сотрудничества, чтобы снизить издержки и повысить качество производимой продукции.

Пример: Компания «Логософт» заказала аутсорсинг разработки сайта, чтобы сэкономить на зарплатах сотрудников и получить более высокий уровень качества.

Производство

В производственной отрасли аутсорсинг используется для выполнения вспомогательных функций, таких как бухгалтерские услуги, логистика, управление складами и т.д. Компании выбирают этот способ работы, чтобы сократить расходы на дополнительный персонал и сфокусироваться на основной деятельности.

Пример: Производственная компания «ОКБ Механоэлектрика» заказала аутсорсинг бухгалтерских услуг, чтобы не тратить время на поиск и обучение бухгалтеров и сэкономить на зарплатах.

Медицина

Многие медицинские учреждения используют аутсорсинг, чтобы осуществлять вспомогательные функции, такие как уборка, обслуживание и ремонт оборудования, а также маркетинговые и рекламные услуги.

Пример: Частная клиника «МедСервис» аутсорсит услуги по уборке и обслуживанию оборудования, чтобы не тратить время и деньги на обучение дополнительного персонала.

Как выбрать компанию для аутсорсинга задач?

Определите свои потребности.

Прежде чем начать поиск компании по аутсорсингу задач, важно понимать, какие именно задачи вы хотите оффшорить. Определите объем работ, требуемую квалификацию и опыт компании.

Исследуйте рынок.

Ознакомьтесь с компаниями на рынке аутсорсинга задач. Найдите надежные компании с отличной репутацией и проверьте их портфолио, отзывы и рейтинги.

Сравните стоимость.

Не забывайте сравнивать цены различных компаний по аутсорсингу задач. При выборе компании не всегда стоит идти наиболее дешевым вариантом. Оцените скорость выполнения задач, качество их выполнения и повышение эффективности бизнеса.

Уделите внимание коммуникации.

Коммуникация – важный элемент успеха проекта. Убедитесь, что компания по аутсорсингу задач может гарантировать прозрачность и постоянную связь. Обсудите сложности и требования по времени, чтобы избежать непересекающихся графиков работы.

Выберите компанию с совместимой культурой.

Выбор компании, которая соответствует Вашей культуре, является важным фактором для успеха проекта. Работа с командой, удовлетворяющей Вашим требованиям, снижает риски и улучшает результат.

Вопрос-ответ:

Что такое аутсорсинг?

Аутсорсинг – это ситуация, когда компания передает выполнение определенных задач другой компании или специалистам извне.

Какие задачи можно аутсорсить?

Можно аутсорсить такие задачи, как бухгалтерский учет, обработка данных, программирование, маркетинг и др.

Какие преимущества может дать аутсорсинг компаниям?

Аутсорсинг может дать возможность сократить расходы на персонал и оборудование, повысить качество услуг и сосредоточиться на главной деятельности компании.

Какие компании чаще всего пользуются аутсорсингом?

Аутсорсинг чаще всего используют крупные компании, но он может быть полезен и для малых и средних предприятий.

Есть ли какие-то ограничения по количеству задач, которые можно аутсорсить?

Нет, ограничений по количеству задач, которые можно аутсорсить, нет. Все зависит от возможностей и потребностей компании.

Как выбрать компанию или специалиста для аутсорсинга?

При выборе компании или специалиста для аутсорсинга необходимо учитывать репутацию, опыт работы, цену и качество услуг.

Какие риски связаны с аутсорсингом?

Риски связаны с потерей контроля над выполнением задач, возможностью утечки конфиденциальной информации и качеством услуг, предоставляемых сторонней компанией.

Могут ли задачи, аутсорсинг которых проводит компания, стать причиной утечки конфиденциальной информации?

Да, существует вероятность, что задачи, переданные в аутсорсинг, могут стать причиной утечки конфиденциальной информации, поэтому необходимо выбирать надежных партнеров.

Какую экономию в среднем может принести аутсорсинг компании?

Экономия, которую может принести аутсорсинг компании, зависит от конкретной ситуации и потребностей компании, но в среднем она составляет до 40% затрат на персонал и оборудование.

Существует ли возможность аутсорсинга задач за пределы своей страны?

Да, существует возможность аутсорсинга задач за пределы своей страны, что может быть выгодно в экономическом плане.

Как оценить эффективность проведенного аутсорсинга?

Эффективность проведенного аутсорсинга можно оценить по качеству услуг, срокам выполнения задач, экономии и удовлетворенности клиентов.

Есть ли какие-то задачи, которые не рекомендуется аутсорсить?

Да, не рекомендуется аутсорсить задачи, связанные с разработкой стратегии компании, управлением проектами и решением критических задач, которые могут повлиять на бизнес-процессы.

Какие факторы необходимо учитывать при расчете экономической эффективности аутсорсинга?

При расчете экономической эффективности аутсорсинга необходимо учитывать затраты на персонал и оборудование, затраты на аутсорсинг, качество услуг, сокращение времени на выполнение задач и др.

Какие риски могут возникнуть при смене партнера по аутсорсингу?

При смене партнера по аутсорсингу могут возникнуть риски, связанные с необходимостью выбора и настройки новых систем, повышением затрат на аутсорсинг и непредсказуемостью качества услуг нового партнера.

Какие принципы следует соблюдать при работе с партнером по аутсорсингу?

При работе с партнером по аутсорсингу следует соблюдать принципы взаимного доверия, транспарентности, точности и оперативности.

Журнал инноваций в бизнес-стратегиях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии